Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Общие вопросы по бурению » требуется помощь:водонос есть-воды нет


требуется помощь:водонос есть-воды нет

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

друзья привет,с таким вот вопросом обращаюсь...так вот,прохожу я 20 метров глины,упираюсь минут на 10 и тут бур провалился,как и должно быть...и так бур проваливается на протяжении 10 метров сопровождаясь большим количеством песка и огромным уходом воды с приямков...тут сомнений не будет ни у кого,вот она вода.Собираю штанги,ставлю обсад,промываю ее минут 15,добавляю в конце промывки щебня 5-6 ведер и начинаю качать...почаса и воды нет...точнее есть но оооочень мало...чистая,ледяная вода НО кончается быстро а набирается долго(полчаса жду  набирает столб метра полтора и хватает на 5 минут)вот тут то и возникает вопрос к более опытным бурильщикам,что я мог делать не так и как выйти из положения,буду признателен за любую помощь...

0

2

колодцы там где ты буришь, каких глубин?

0

3

сан саныч 76, давай начнём с начала. Что значит бур провалился...Вовсе это не показатель водоноса. Какой у тебя фильтр, его параметры, где он поставлен? Почему вёдрами щебня пытаешься заглушиться и  зачем? А какой был по высоте столб воды? Ты это знаешь, а мы нет. И что тогда тебе можно посоветовать?

0

4

Сколько там песка? Дно у этого песка было обнаружено? Может, мощность этого песка метров 50, в верхней части вода уже выбрана, надо идти поглубже.

0

5

Гидра написал(а):

Сколько там песка? Дно у этого песка было обнаружено? Может, мощность этого песка метров 50, в верхней части вода уже выбрана, надо идти поглубже.

Ирина, объясни пожалуйста...почему нужно идти глубже? Я с добрыми отношениями к тебе спрашиваю, просто мои понятия может не правильные, поскольку и знаний менее чем у тебя. Попробую объяснить.
Я так понял, что каждый водонос имеет свой высший дебет в верхней его части. Я считаю глупостью ( пусть и при бурении с промывкой) опускаться до ложа водоноса, ну за исключением когда мощность последнего составляет пусть пару метров.  Я искренне не понимаю этих исканий подложки.Это я подхожу к водоносам выложенным моренами, видимо где то ложится по другому?
Вопрос ведь не праздный, просто если прав я, то тогда получается что многие ребята просто ставят фильтра не там где должно.
Вот кто мне ответит....где больше воды, там где водонос вскрываешь или там в нижней его части? Кто пробовал и так и этак сработать?

Отредактировано ЮраС (Пт, 10 Июн 2016 15:48:03)

0

6

Юра, насыпь в трехлитровую банку песка, затем залей до горлышка водой (для приятности можно пивом!), засунь пластиковую трубочку (оберни марлей), потом разскажешь, сколько смог выпить когда трубочка была сверху и когда около дна.

0

7

пессимист написал(а):

Юра, насыпь в трехлитровую банку песка,

Ну что я могу тебе ответить? В ФОРУМЕ УЖЕ СТАЛО 3 ГИДРОЛОГА.....ни кто из них  на мой вопрос ответить не решился. И не будет ответа.
В банке с пивком идут совершенно другие процессы....

0

8

ЮраС написал(а):

...Я так понял, что каждый водонос имеет свой высший дебет в верхней его части....

Чем больше расстояние от статического уровня до отметки установки фильтра - тем больший дебит. Каждый водонос имеет свой высший дебит в верхней нижней его части (в т.ч. и напорный).

0

9

авк76,  я  пробую сказать .... что ,.водонос более всего имеет воды в верхней его части, напор он хоть в верху, хоть в низу водоноса, какая разница?  Вот и прикинь... зачем нужно затираться в подложку водоноса?.  Ты прекрасно понимаешь что если это так, то многие советы вовсе не правильно выглядят. В виду не значительного своего опыта, не буду утверждать своего предположения, однако оно не так просто появилось. Это результат моей работы по гидрологии. Конечно несомненно поверхностное изучение, но пока результат такой.

0

10

ЮраС, чем больше разница между статическим и динамическим уровнями в скважине - тем больше производительность скважины. Наибольшую разницу можно обеспечить максимально заглубив фильтр в водоносный слой. Особенно это важно для скважин на безнапорные водоносные горизонты. Не обязательно делать совершенную скважину, но чем ниже заглублен фильтр, тем выше дебит. Юра, то, что ты описываешь, больше всего подходит для бесфильтровых скважин выполненных на напорный водоносный горизонт.

0

11

авк76, Саня, я склонен считатать что ты не прав. Вот если возьмём повыше ответ Гидра, то всё вроде  у неё ложится. Я считаю не обоснованным ответ. У меня  ранее был в таких дебрях попытки разобраться, ну их медиаторы :D вырезали  .Вырезали всё тему .

0

12

ЮраС, Юра, во всем мире единственные законы которые гарантировано выполняются - законы физики. Против этих законов не попрешь. Физика и Гидравлика - рулят!  :flag:

Отредактировано авк76 (Пт, 17 Июн 2016 13:30:20)

0

13

ЮраС написал(а):

Это результат моей работы по гидрологии. Конечно несомненно поверхностное изучение, но пока результат такой


Похоже работа выполнялась в параллельной вселенной .
А в нашей пока один из показателей скважины - удельный дебит. Характеризует падение уровня воды в скважине при откачке с определенной производительностью (литров в секунду на метр.)

Отредактировано Mark (Чт, 16 Июн 2016 16:11:42)

0

14

ЮраС написал(а):

водонос более всего имеет воды в верхней его части, напор он хоть в верху, хоть в низу водоноса, какая разница?

Юра, ты не прав! Это очередное заблуждение.

0

15

Не на связи, но попробую ответить. В песчаном водоносе песок по глубине распределяется так, что чем глубже, тем более крупная фракция. В крупном песке расстояние между частичками больше, соответственно больше коэффициент фильтрации и больше воды. Самые крупные частицы на водоупоре, соответственно там максимальный дебит. Спорьте!

0

16

Гидра написал(а):

Спорьте!

Не буду я спорить, потому как Вы все правы!  Только не про то хотел сказать, чему  меня  учите. Если песчаный водонос представлен весь "пылеватым"песком. Ставьте пожалуйста фильтр, хоть 50 метров - это один путь решить проблему. Но есть и другое решение, по которому стали чаще следовать. Это делать каверну. Вот Вам списанные мною расчёты. Высота воронки - 0,5 м., радиус - 1 м. Водоприёмная часть такой воронки получается - 3,9 м2. Что бы получить такую же поверхность, при диаметре фильтра 0,1 м., нужно выставить 12, 4 м. фильтра. Я хотел сказать что основная вода поступает через верхнюю часть такой каверны. Да, я говорил про бесфильтровую скважину.

0

17

ЮраС
Немного о разных водоносах разговариваем. В прошлом году бурил в Белгородской обл, там есть такой паршивенький водонос, который представлен глиной и пылеватым песком. Дает до 600 л.час по максимуму, но и этому народ рад, потому как на хороший дебит нужно 100 м, а здесь всего 20-22 м. Вот в таком водоносе Юрино убеждение будет верным, но это не песчаный водонос. Это разные вещи, я думаю.

0

18

Saloha, поддерживаю и немного повторюсь:

авк76 написал(а):

...... Юра, то, что ты описываешь, больше всего подходит для бесфильтровых скважин выполненных на напорный водоносный горизонт.

Сам скоро планирую делать такую скважину (наконец-то у себя на даче) - водонос представлен пылеватым песком под кровлей из песчаника/известняка (что именно - вскрытие покажет).

Отредактировано авк76 (Вт, 21 Июн 2016 11:42:10)

0

19

Конечно я извиняюсь за несвоевременный совет-ответ!) Уважаемый, недра матушки Земли так устроены, что там нет строгих горизонталных,  тем более параллельных толщ горных пород. Даже если брать в масштабе деревни, где в одном ее конце скважина глубиной 20 работает прекрасно, то это не значит что так будет и на другом. Так же дело обстоит с мощьность(толщиной) горизонтов в том числе и водоносных. Не забывайте про гидростатический уровень грунтовых вод(зеркало), правильно люди говорят про банку с песком и пивом, только вы засыпьте ее полностью,  а жидкости добавьте стакан и увидите где она окажется. Это в напорных(артезианских) грунтовых водах, водоносный коллектор заполнен по всей своей мощности благодаря давлению. Короче делайте выводы. Так же вы могли попасть в верховодку, которая зависит от сезона года. Мой вам совет на будущие - бурите до подошвы водоноса или хотя бы до половины, и граммотно объясните это заказчику. Спс

0

20

:flag:

Отредактировано Vasilch (Сб, 4 Фев 2017 22:19:01)

0


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Общие вопросы по бурению » требуется помощь:водонос есть-воды нет


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC