Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Бурение ударно-канатным способом » Как правильно пробурить первую в жизни скважину?


Как правильно пробурить первую в жизни скважину?

Сообщений 1 страница 30 из 113

1

Всем здравствуйте.
Надеюсь здесь найти не черствых и готовых помочь друзей! (с одного форума знатоков уже сбежал, вы наверное догадались с какого :) )

Почему я решил попытаться сделать скважину сам! Во-первых, да захотелось сэкономить, но есть и второй аспект, а именно, при успешном стечении обстоятельств планирую сделать скважину еще и в гараже (стеснённые условия), так как возить воду на помывку машины не очень интересное занятие.
А теперь вопросы:

Как я вижу процесс, поправьте если не так:
- Бурю шнеком лунку глубиной 1,5-2 метра.
- Затем на треноги через блок начинаю бросать забивной стакан из трубы 1,5 метра длинной с зубьями по нижней кромке. (рассматриваю только мышечную силу, так как сделаю себе скважину и успокоюсь)
- Дойдя до жидкого грунта вставляю обсадную трубу из нПВХ, нижняя секция которой - фильтр из сетки.
- Далее иду желонкой при этом нагрузив трубу грузом
- Дойдя до твердого дна заглубляюсь в него на 20-50 см, как бы затыкая трубу снизу, потом засыплю внутрь трубы такой же высоты гальку.

Как-то так я представляю себе.
А вот теперь вопросы:
1. Если я ставлю синюю нПВХ трубу самое широкое место которой 133-137 мм, то каким диаметром стакана я должен идти до жидкого грунта, чтобы потом засунуть трубу?
2. Какой диаметр желонки должен работать внутри такой трубы, если внутренний диаметр трубы около 110-115 мм?
3. Не забьётся ли фильтр при таком погружении в грунт? И если забьется, то как сделать правильно или как прочистить фильтр?

Что не так я планирую делать?
А для чего нужны заглушки на таких трубах, если его поставить, то внутри трубы нельзя будет работать, а как при этом ее опускать?

Подскажите что такое плывун (я понимаю как раз жидкий грунт) и как отличить плывун от водоноса? (с терминологией пока не разобрался).

0

2

Я думаю вручную, да еще в одиночку, пробурить скважину очень сложно, если не невозможно. ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ РАЗРЕЗА! (с). Посмотри ролики по УКБ, там вручную бурят 5-8 африканцев, да и то по песку.
Для 125 обсадной надо снаряд не менее 127, по нижней кромке еще и сваркой шов желательно сделать. Голой трубой грунт не взять, т.е. ее надо пригрузить, чем больше, тем лучше. Вот тут уже нужна либо силушка богатырская, либо примитивная механизация иначе есть риск после первой скважины, а то и раньше действительно, как и планировал, успокоиться, возможно навсегда.
Шнеком лунку делать вовсе не обязательно, можно сразу идти снарядом.
Я фильтра вообще не ставлю, делаю на нижних метр- два щелевую нарезку, если водонос в мелком песке, засыпаю эту высоту мелким щебнем или гравием.
Еще раз повторюсь, этот героический шаг можно исполнить либо на песке, либо в черноземе, на глинах и камнях- пустая затея.
Удачи.

0

3

пессимист, спасибо за ответ.
Есть желание, не знаю как получится, поэтому пока читаю и анализирую.
Моя последовательность действий правильная, наверняка там есть грубые ошибки?
Не очень понимаю как работать с обсадкой или нужно делать двойную, чтобы нПВХ с фиьтром затолкнуть внутрь?
Пригружать однозначно нужно, что-то на нее навесить или поддон закрепить и наложить кирпичей.
А для пластиковой трубы снизу нужно сделать металлическую пятку с зубьями?
Видео смотрел как и механизировано долбят и ручками, но не где нет деталей когда начинать ставить трубу и как ее ставить. Видел одно видео, где мужик в гараже шнеком выкопал, затем запихнул трубу, поддавливал ногой и выбирал желонкой. Неужели после шнека, как и после забивного стакана, можно свободно засунуть трубу и потом желонкой опускать в водонос?

0

4

Можно задать пару наводящих вопросов? :) Почему выбор пал именно на УКБ? Почему диаметр обсадной именно 125 ? Какой уровень грунтовых вод(УГВ)? Вода нужна техническая или надежда что по ПДК и микробиологии будет питьевой? Каким способом в вашем регионе в основном бурят? Есть ли рядом с предстоящим местом бурения рабочие скважины? Если есть то какова их глубина, конструкция, каким способом бурились?

0

5

берсерк22 написал(а):

Можно задать пару наводящих вопросов?  Почему выбор пал именно на УКБ? Почему диаметр обсадной именно 125 ? Какой уровень грунтовых вод(УГВ)? Вода нужна техническая или надежда что по ПДК и микробиологии будет питьевой? Каким способом в вашем регионе в основном бурят? Есть ли рядом с предстоящим местом бурения рабочие скважины? Если есть то какова их глубина, конструкция, каким способом бурились?

Здравствуйте.
Постараюсь ответит на те вопросы, что смогу.
1. Смотрел на бурение шнеком (без воды) и УКБ. Шнеком большая вероятность искривить канал и тяжело проворачивать внизу, так же геморрой вынимать штанги, разбирать и заново собирать, чтобы вытряхнуть грунт. УКБ может и не легче, но лучше по 5 см грунта за раз доставать через блок, чем разбирать штанги. Так же при удачи, способ нужно перенести в гараж, чтобы там сделать воду для мойки машины. (здесь не обязательно питьевая)
2. Выбрал 125 именно нПВХ, так как с железными связываться не хочу. Именно 125 исходя из наиболее распространённых и погружного насоса на 4 дюйма
3. УГВ планирую проверить весной, но скорей всего далек от поверхности
4. Вода нужна питьевая. В составе не понимаю, но нужно будет ее пить, готовить и прочее.
5. Про способ не могу сказать, я ни разу не видел. Видел только на сайте конторы, что предоставляет услуги, установку с водой (приямки и прочее), забыл как называется.
6. Есть заброшенная (не факт что рабочая и не факт, что не рабочая), говорят то ли 15, то ли 30 метров. Хочу проверить хотя бы до уровня заноса. И у соседа, при деньгах, есть артезианская 83 или 86 метров. Так же, как он говорит, у него там в овражке выходит родник.

Это наверное все, что я могу Вам сказать. А Вы сможете мне что-то подсказать?

0

6

Привет! сам примерно на какую глубину расчитываешь пройти?

0

7

Привет, Руслан.
Оптимизма пока до 30, думаю в гараже может около того оказаться. А на участке, думаю грунта метров 15, а потом еще водонос желонкой сколько-то черпать придется.
А что Вы скажите и посоветуете?

0

8

Ну вот смотри. Делал я скважину нынче летом себе (что то вроде хобби) получилась 15м. промудохался дней 10, и это при том,что я механизирован (допустил ошибку вот и "веселился") хотя планировал уйти до 25м. У нас песок, глина, камни, понимаю тебя хочется подешевле обойтись, но врукопашную даже не мечтай, (правильно тебе Пессимист сказал).  При УКБ только металл -пластик не прокатит (только в одном случае,если до самой воды не будет грунтовых вод и плывуна) надо знать разрез.  Хотя бы какую нибудь лебедку с эл. приводом и свободным сбросом самой простой конструкции. Понимаешь, весь метод завязан на весе инструмента,  легким весом далеко не пройдешь.  На форуме Дом и дача, есть (Burka) почитай его посты он профессионал. Ну если что-спрашивай.

0

9

Раз у вас в округе работают бурением с оборотной водой, то укб точно должно пойти. Я бы конечно лучше выбрал бурение ручным буром с оборотной водой, но собирать для этого устройство будет дороже чем рассматриваемый тобой вариант, да и без опыта точно ненайдешь водонос. Значит укб - правильный выбор. Т.к. угв ' скорее всего глубокий, '  то малый диаметр под поверхностный насос тоже не пойдет. Значит Да - бурить под погружник. Но чтобы облегчить себе физ. нагрузку предпочтительнее бурить под 90 трубу с трехдюймовым погружником. А вопросы по методу УКБ - это к пессимисту, он спец по хреновым разрезам, а значит - профи!

0

10

руслин-80 написал(а):

На форуме Дом и дача, есть (Burka)

От туда я и сбежал. Это человек жадный на свой опыт. Я кроме того, как "ничего не получится" и усмешек не слышал.

Вам мужики спасибо!
Давайте рассмотрим идеальную картину, чтобы понять как правильно делать, а если будут трудности, то по месту разбираться и думать.
Прочтите пожалуйста предполагаемую последовательность действий из моего первого поста и скажите как нужно в идеальной ситуации делать скважину.

Еще прочитал тут вот эти две статьи
Статьи про скважины:
http://vodabur.ru/index.php?option=com_ … ;Itemid=52
http://vodabur.ru/articles/drilling-water-wells/
Что скажите? Я считаю, что правы про весь колхоз в бурении и цены и качество. Как раз там описаны разные варианты с обсадной трубой. Как же правильно ее делать?

Отредактировано belkinas1981 (Чт, 15 Дек 2016 21:44:13)

0

11

руслин-80 написал(а):

  При УКБ только металл -пластик не прокатит (только в одном случае,если до самой воды не будет грунтовых вод и плывуна) надо знать разрез.  ...  Понимаешь, весь метод завязан на весе инструмента,  легким весом далеко не пройдешь. 

Я все никак не пойму , а почему пластик не подойдет? Видел несколько видео, где пластиком идут.
Ну, если стакан будет весить 20-30 кг, но же забъет 5-10 см грунта? А желонке такой вес не нужен, как мне кажется, она и так бижутерия наберет. Потихоньку будем идти к водным глубинам. Я же не калымлю, а не спеша себе делаю.

0

12

belkinas1981 написал(а):

Еще прочитал тут вот эти две статьи
Статьи про скважины:

Статьи написаны под определенные разрезы юга Ленобласти. Реклама и правда перемешаны. Брать их за руководство к действию не рекомендую. В частности - фильтр и отстойник - классика в конструкции скважины на водоносы в песчанике и песке. Про "корочки" вообще смешно. Нет такого понятия в гидрогеологии. Лучше найдите книжки про УКБ. На Воде-де должны быть. Удачи.

0

13

Согласен с коллегой Гидрой. Статьи  написана  человеком  далёким от бурения и геологии.   Про - КОРОЧКУ -  так это вообще жесть

Но с другой стороны, может это написано  специально,  дабы ввести в заблуждение  любопытного человека

0

14

кондрат написал(а):

Про - КОРОЧКУ -  так это вообще жесть

Про "корочку" даже меня насторожило. Но проглотил. Может там так объяснял для совсем начинающих, как я?
Так кто же мне напишет или поправит мою последовательность действий для идеальных условий?

0

15

Пластик ставят при гидробурении да согласен. А как ты представляешь пластик при УКБ, если вся работа идет внутри трубы?

0

16

руслин-80 написал(а):

Пластик ставят при гидробурении да согласен. А как ты представляешь пластик при УКБ, если вся работа идет внутри трубы?

Вообще я понимал так:
Сначала делаю открытый забой стаканом на 140 мм, дохожу до жижи, вставляю трубу 125 (133 раструб) с фильтром на конце и уже внутри иду желонкой на 108 мм, опуская трубу до водоупора, тем самым я закрываю дно. + можно подсыпать в трубу гальку.
Объясните пожалуйста, что в моих рассуждениях ошибочно?

0

17

Теоретически все правильно, но практически...будем ждать результата.

0

18

Хорошо  поначалу открытым стволом, нарвался на грунтовые воды или плывун, как ты их пластиком передавишь да еще с фильтром,  вода (жижа) будет постоянно прибывать через фильтр не давая тебе идти дальше.  А пойдут гравий, камни, что ты с пластиком делать будешь - ни забить не провернуть толком. Твой вариант прокатит в одном случае -если первая же вода  она же и водонос (откуда пить будешь).  Один раз у нас получилось так сдуру (самая первая скважина),  не знали еще толком ни хрена (с разрезом повезло от верха и до воды глина с небольшой       прослойкой песка и камнями ,  да еще два слоя песчанника. Но  после 10м ствол скважины ушел в сторону и дна скважины мы так и не увидели, и из-за искривления ствола устали бороться с прихватами стакана (и это с лебедкой на 700кг). Это я для размышлений.

0

19

belkinas1981, если интересно, вот простая установка УКБ (хобби-уровень):
Установка УКБ АВК76
http://krainamaystriv.com/threads/24728/
Может что-то пригодится.

0

20

пессимист написал(а):

Теоретически все правильно, но практически...будем ждать результата.

Спасибо.
Смущает то, что пока не понимаю почему клинит трубу, мы же пробиваем большим диаметром? Не забъется ли фильтр при обсадке? И если будет плывун, пройдя его желонкой, смогу ли я внутри трубы пойти более тонким стаканом?

Если вдруг будут камни, то сам точно не буду бурить.

Станки глянул позже, сейчас с телефона. Спасибо.

0

21

Клинит не обсадную трубу,а забивной стакан, если долго идешь открытым стволом, встречающиеся камушки постепенно уводят ствол скважины в сторону, и из-за кривизны начинает клинить забивной стакан.  Поэтому проходку ведут с одновременной обсадкой,  прошли к примеру пару метров -обсадились трубой (забивается стальная, можно забивать этим же стаканом),снова прошли 2м -опять пошла обсадка и так до победы. И ни каких клинов и ствол идеально ровный и дно видишь на 100%.  Не думаю что фильтр забьет при обсадке, в крайности и промыть можно. А вот насчет проходки в пластике- ой сомневаюсь, самого-то не напрягает, металл будет летать внутри пластика- небольшой камушек между желонкой и трубой застрянет и ты сам гарантию не дашь, что все ок. Не знаю, ни где не видел чтоб так делали. Да хотел спросить- сам то кем работаешь? так понятней будет.

0

22

Руслан, спасибо уже за детали.
Я программист. Поэтому в голове должен быть четкий алгоритм действий, пока такого нет.
А если стакан бросать не на всю высоту, а с 2-3 метра, мне кажется пластику ничего не должно быть? Откуда в трубе камни, чтобы словить клин? Особенность, то что я делаю руками и не спеша, меньше осыпается, все аккуратнее, но дольше.
Буду признателен за еще какие-нибудь детали, которые нужно учесть.
Как шли пластиком найду в интернете и приложу. Может я чего не понимаю?

Нашел видео https://youtu.be/Tx0uCYdS_Xo
Еще использовал информацию из https://m.youtube.com/watch?v=zUoLJ34UPLo

Отредактировано belkinas1981 (Сб, 17 Дек 2016 21:50:25)

0

23

Стакан с этой высоты и бросают, иначе трудно будет выдернуть обратно, а иногда и с меньшей,  тем более руками бррррр!!!!!! а камешки они в земле кудыж без них то. А для себя прикинь между делом. Вот ты на крыше 5ти эт. дома (15м) в руках веревка- пусть через какой либо блок, внизу груз 20кг (это по минимуму) поднять надо будет не одну сотню раз  (к размышлению).

0

24

Руслан.
Да, поднимать не очень легко, но можно.
Получается мотор нужен только для подъемов? Из-за того, что он будет можно утяжелить стакан? Посмотрю как пойдет руками, может тестя спрошу какой-нибудь элетроматор с бараманом под трос поискать.
Что скажете по видео?

Спасибо за Ваши разъяснения и время!

0

25

Да, мотор нужен в первую очередь для отрыва стакана от забоя (усилия просто рук не хватит, если только через рычаг), а потом уже для подъема.  И стакан соответственно утяжеляется (длину стакана делай не меньше 2м в этом случае).По поводу видео - как-то все хлипко и несерьезно, а конечного результата я так и не увидел, если с разрезом повезет может и прокатит. Если пойдешь этим путем,  ставь только синюю 125 трубу, а там как повезет

0

26

руслин-80
Че вы так цепляетесь за синюю 125ю ?? Намного проще пройти под 90ю обсадку и дебит будет такой же как на 125

0

27

Нисколько не возражаю

0

28

Руслан, спасибо за советы.
Хотел стакан и желонку делать по 1,5 метра. Вручную, думаю, по проще будет и, надеюсь прямизна не пострадает. Что скажите?

Берсерк22, спасибо за совет. Почему я выбрал 125 мм, на случай, если что, то пойти внутри более тонким диаметром.

А под 125 мм синей трубы, где раструб 133-135 мм, нужно 140 мм стаканом идти, пока открытый ствол? И что потом делать с затрубным пространством, как и чем засыпать?

0

29

Выбор пластика при данном способе бурения - не верен в корне.!  Если бы вы уже начали бурить на укб станке, прошли метров 20, то задав вопрос Бурке - сомневаюсь что он бы отказал вам в адекватном ответе. Просто когда вы изначально уверены в своих силах и желаете пройти 20м пластиком, да еще и в ручную - шансы на успех -10%.   Под этими шансами я рассматриваю 17м глины и 3 метра крупного водоносного песка под ней, + напорный пласт и столб воды метров 10. Если в песке будет содержаться крупная фракция - обсадную хрен с места стронешь! Одна из самых популярных тем на форуме с которого вы ушли это ( схлопнуло обсадную трубу, что делать?)
У большинства програмистов- мышление аналитическое... Почему вы хотите наступать на чужие грабли - не понятно. На этом форуме очень спокойные и лояльные люди, но им то же надоедает обьяснять прописные истины, так как ваши вопросы будут наростать по экспоненте. Упретесь, вытащите пластик и потом пойдете сталью уже на станке.

0

30

Judas. спасибо за ваши комментарии.
Действительно, я хочу все проанализировать и сделать свой вывод. Когда мне с ходу говорят, не суйся, не получится, я этому не верю без веских доводов. Мы в своей работе очень много стереотипов разрушили, было бы желание. В некоторые вещи и сами не верили на старте, но шли и получалось!
Опыт других очень полезен, но здесь приходится общаться с теми кто бурит на станках и нет никого, кто делал бы руками. Тут возможны две причины - сделали один раз и больше здесь не появляются или наоборот, попробовали и не получилось. По себе тоже скажу так, что при любом раскладе я бы здесь не появился больше, так как черпаешь опыт, а потом без надобности не ходишь. Но, постараюсь после лета написать свой опыт, будь то удачный или нет, чтобы такие как я принимали во внимание. Поэтому, кому не сложно прошу помочь.

Выбор пластика при данном способе бурения - не верен в корне.!

Почему? Какие аргументы? А Вы или кто-то пробовал?

Упретесь, вытащите пластик и потом пойдете сталью уже на станке.

Как уже и говорил, что в случае неудачи, никаких станков не будет, стали, своими руками, скорей всего тоже. В таком случае обращусь в фирму. Но как минимум получу опыт с которым можно будет с буровиками говорить почти на одном языке.

0


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Бурение ударно-канатным способом » Как правильно пробурить первую в жизни скважину?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC