Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Бурение с промывкой » Нужен совет. Водонос в известняке (ракушняке) и пластиковая обсадная


Нужен совет. Водонос в известняке (ракушняке) и пластиковая обсадная

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

обращаюсь к Коллективному Разуму Бурильщиков (КРБ). Да пребудет с нами Сила! )

суть - позвонил заказчик , хочет воду
с его слов по соседству есть скважина 65м на известняк, обсажена пластиковой трубой с щелевым фильтром.
С водоносным известняком опыта пока не имею.

мой вопрос - как сделать невозможным попадание песка верхних водогоризонтов в зону фильтра (а далее соответственно в насос)

из имеющейся у меня инфы и мыслей
- металл.обсадную притирают к стволу скважины в месте чуть выше водогоризонта. С пластиком это возможно?, и как?
- вариант с пластик. обсадной - можно отсыпать зону фильтра щебнем, тем самый перекрыв доступ песку в обсадную. Правильно мыслю?

0

2

bidza написал(а):

- вариант с пластик. обсадной - можно отсыпать зону фильтра щебнем, тем самый перекрыв доступ песку в обсадную. Правильно мыслю?

Ни в коем случае, соберешь все водоносы в один. Где-то была тема про цементирование пластика при входе в известняк, но правильнее затирать стальную.

0

3

Гидра написал(а):

Ни в коем случае, соберешь все водоносы в один. Где-то была тема про цементирование пластика при входе в известняк, но правильнее затирать стальную.


про стальную знаю, но клиент настаивает на пластиковой обсадной
\
а ежели после щебня засыпать глину (цемент.раствор наверное еще лучше, но нет опыта), чтоб верхняя вода не шла к фильтру?
Я постоянно это практикую, называю эту процедуру тампонаж (может ошибаюсь).

Отредактировано bidza (Пт, 3 Мар 2017 12:17:39)

0

4

У меня почти все водоносы в известняке. Фильтра не ставлю вообще.В пластике ,что в водоносе нарезаны щели 1-1.5мм на длине примерно 2м. Над уровнем воды в районе водоупора на пластиковую обсадную наматываю 3 или 4 слоя бентонитового шнура.Креплю чтоб не сдвигался когда опускаю обсадную. Бур 151 обсадная 125. Пока убираю буровую по внешней стороне обсадной по немного поливаю водой.На следующий день  обсыпаю глиной потом пару метров цементирую.А сверху уже чем придется ,по разному. Часто во дворах есть выгребные ямы. Клиенты сами сдавали воду на анализ ,претензий нет.Теперь только так и работаю.

Отредактировано aleksandr55 (Пт, 3 Мар 2017 17:18:30)

0

5

Может мы по разному понимаем, я, например засыпаю при мелком песке зону фильтра мелким щебнем или гравием ТОЛЬКО ИЗНУТРИ колонны.

0

6

aleksandr55
подскажи, какой состав цементного раствора применяешь, напомню у меня ожидается скважина более 65 метров, нужно же чтобы он (цем.раствор) опустился вниз сквозь 55 метров чистой воды?

0

7

bidza смотри в личку

0

8

aleksandr55 написал(а):

Часто во дворах есть выгребные ямы. Клиенты сами сдавали воду на анализ ,претензий нет.Теперь только так и работаю.

Какая у вас статика относительно начала известняка?

0

9

Гидра написал(а):

Какая у вас статика относительно начала известняка?

Могу сказать только относительно  верхнего  водоупора ,не больше метра. А известняк  у нас начинается  от 0,5м до 1м . Когда за день проходишь 6м ,это хороший результат.

Отредактировано aleksandr55 (Вт, 7 Мар 2017 00:20:21)

0

10

Возникла интересная ситуация на этой скважине - Соревнования Бурильщиков (негласные)!.
Мы с боем (глиняные сальники, пару метров известняка, сплошное поглощение) обсадились на водонос из неизвестной мне породы (более всего похоже на мельчайшую известковую муку- пудру) много промывали-откачивали, достигли дебета 2куб.м/час, хозяин недоволен (воды мало, бурите глубже). Через дорогу от него начал работу другой бурильщик, удивляет он меня тем что он с поглощением борется добавляя стиральный порошок в раствор, работу он пока не окончил. Но информация про стир.порошок не даёт покоя  http://savepic.net/454733.gif

кто может прокомментировать?

0

11

Добавлением соды обычно борются с сальниками, но ни как не с поглощением. Сода не дает глине сбиваться в комок и образовывать так называемый сальник. Об этом много было написано здесь на форуме. А вот с поглощением нужно бороться как раз добавлением бентонита.(иногда с опилками).

0

12

Вовчик написал(а):

А вот с поглощением нужно бороться как раз добавлением бентонита.(иногда с опилками).


Опилки не всегда помогают,иногда добавляю и мелкую деревянную стружку .Хотя и это не всегда помогает.Чаще полное поглощение в известняке цементирую,бентонит не спасает.

0

13

aleksandr55 написал(а):

Чаще полное поглощение в известняке цементирую,бентонит не спасает.


Все правильно. Все зависит от буримых пород. Где то и бентонита хватает, а где то и с опилками хрен перекроешь.

0

14

А как цементировать сплошное, раствор не уходит туда же куда и промывка? Цемент чистый или с добавками? Сколько времени ждать до разбурки?

0

15

Иваныч написал(а):

Цемент чистый или с добавками? Сколько времени ждать до разбурки?

Смотри мой пост в теме - Кто как делает цементацию-

0

16

Ага, нашел. И ведь читал раньше, забыл, старый, видать, вообще стал. :crazyfun:

0


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Бурение с промывкой » Нужен совет. Водонос в известняке (ракушняке) и пластиковая обсадная


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC