Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Общие вопросы по бурению » Cкважина на пылеватых песках


Cкважина на пылеватых песках

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Добрый вечер. Кто может поделиться опытом бурения скважины на пылеватых песках? На неделе предстоит делать скважину, а в этом районе кругом пылеватые пески.
Есть нехороший опыт на таких песках. В прошлом году намучился пока не остановил.

Теги: пылеватые пески

0

2

iwankukuruzaА ты чьих будешь? Откуда и чем буришь? Электросенцев тут нету, мыслей читать не можем :D

0

3

Бурюсь в Запорожской области малогабариткой уже лет 5ть. Но в прошлом году попал со скважиной на пылеватом песке. Уморился ездить к заказчику-песок пылеватый сквозь фильтр гнал, не мог остановить пока в существующую трубу не поставил еще один нержавеющий фильтр П72 и не сделал опсыпку его кварцевым песком.
В литературе читал,что на пылеватых песках нужно делать гравийную опсыпку не менее 100мм -мой станок скважину в 350мм не потянет или обсадную ставить 87мм.. Что посоветуете?

0

4

Бурю 200мм под 125 трубу и всегда отсыпаю крупнозернистым песком. Раньше прокачивал малышом потом ставил центробежник, сейчас прокачиваю компрессором и сразу центробежник и все ни какой мути.

0

5

Я тоже бурю 200мм под 125 но обсыпаю щебнем мелкой фракции 5-10 или 3-10, промываю фикальником через оголовок, обсыпаю на подъеме, прокачиваю шнеком - все по феншую...
но скважина на пылеватом песке это нечто. Возможно кварцевый песок поможет? Но стоит он денег у нас -10центов кило...     o.O

0

6

Щебень это не гравий. Крупнозернистый речной песок используется в строительстве для отделки (шуба) стоит столько же как и щебень. У фекальника слишком большой напор для промывки на восходящем потоке, его или прижимать или помпой на самом малом газу.

0

7

Все верно -фикальник приходится прижимать. А помпой практически не пользуюсь. Фикальником дешевле да и полегче, для скважин на 50-60м мне его с головой хватает.
Кварцевым песком опсыпал, а вот речным ни разу Василичь ты лучше скажи у тебя на пылеватых песках скважины были? Я зачастую по всем вопроса листаю книгу Айрапетяна "Опыт бурения скважин на воду" - толковая книга. Так вот он пишит что на пылеватых песках лучше использовать гравийный фильтр с гравием фракции 1,5-2,5мм

0

8

Я даже не знаю как ответить... Может они мне не встречались, а может они все у меня пылеватые :D , но что мелкозернистые это точно. Среднезернистые встречаются на глубине до 7 метров вместе с глиной. Прошлый год на одной скважине прошли 30 метров, а песка ни каких следов нету на ощупь и труб всего 33 метра, решили идти до конца... все равно глина,раствор как сметана на пальцах песок не ощущается. Ствол стоит нормально , поехали привезли еще 12 метров.Бурим дальше, на 37 метрах мне в голову пришло облить ситечко чистой водой и опа!!! ГЛИНА СМЫЛАСЬ ,А ТАМ ПЕСОК МЕЛКИЙ МЕЛКИЙ. Обсадились, прокачивал малышом, воды много , но мутная Уехали, 3 дня сказали прокачивать Через 3 дня приехали вода мутная, не песок, а просто мутная, ни постирать не попить. Поставили центробежник Харьковский водолей и через полчаса чистая вода.СТОЛБ ВОДЫ 28 МЕТРОВ, :D   лей не хочу, уровень не падает.

0

9

Ded Vasilch написал(а):

Я даже не знаю как ответить... Может они мне не встречались, а может они все у меня пылеватые  , но что мелкозернистые это точно. Среднезернистые встречаются на глубине до 7 метров вместе с глиной. Прошлый год на одной скважине прошли 30 метров, а песка ни каких следов нету на ощупь и труб всего 33 метра, решили идти до конца... все равно глина,раствор как сметана на пальцах песок не ощущается. Ствол стоит нормально , поехали привезли еще 12 метров.Бурим дальше, на 37 метрах мне в голову пришло облить ситечко чистой водой и опа!!! ГЛИНА СМЫЛАСЬ ,А ТАМ ПЕСОК МЕЛКИЙ МЕЛКИЙ. Обсадились, прокачивал малышом, воды много , но мутная Уехали, 3 дня сказали прокачивать Через 3 дня приехали вода мутная, не песок, а просто мутная, ни постирать не попить. Поставили центробежник Харьковский водолей и через полчаса чистая вода.СТОЛБ ВОДЫ 28 МЕТРОВ,    лей не хочу, уровень не падает.

Да кстати о гравии 1,5 - 2,5 мм речной мытый песок и есть такой фракции и гравия в нем примерно 20%. Еще раз., гравий это не шебенка, он ОКРУГЛЫЙ.

0

10

Походу на пылеватый ты не попадал- он на ситечке не остается - проходит и не задерживается. Только галунка 72 задерживает да и то слабовато. А по поводу разницы разницы между щебнем и гравием это я знаю, просто живу недалеко от гранитного карьера  :crazy: Ну а по поводу вибрационика вполне согласен - им только 2-3 дня мах. работать можно да и то лучше клиенту не советовать а только самому. Зачастую пользуюсь  им в качестве вибратора без трубы для увеличения дебета. При малом дебете опускаю самоубийцу на тросе работать сам на сам часа на 4 и более - часто помогает, дебет увеличивается в 2-3 раза.

0

11

iwankukuruza написал(а):

Все верно -фикальник приходится прижимать. А помпой практически не пользуюсь. Фикальником дешевле да и полегче, для скважин на 50-60м мне его с головой хватает.

Если можно подробней про фекальник. Что за насос такой что до 60 метров вытягивает. Какие штанги(проходное)?.

0

12

https://youtu.be/XhX-_lU4sbc

0

13

А можно поподробнее про этот насос. Кто им работает? Как он себя показывает по сравнению с помпой. Плюсы, минусы.

Отредактировано Oleg6362 (Вс, 23 Апр 2017 21:22:04)

0

14

https://youtu.be/0hQF-QRV2cg НБ-32 лучше, но дороже.

Отредактировано Ded Vasilch (Вс, 23 Апр 2017 21:32:47)

0

15

Вовчик написал(а):

Если можно подробней про фекальник. Что за насос такой что до 60 метров вытягивает. Какие штанги(проходное)?.

Работаю уже более 5 лет -скважины у меня в основном на 40 -60м . Работал поначалу помпой, но за день что надергаешся, что надышишся и от гула голова в конце дня чугунная.
Да и бензик денег стоит. Перешел на электрический фикальный насос - красота: работает тихо, сидишь на кнопку нажимаешь. Три года работал фикальником "Насосы плюс оборудование" WOD 15-15-1,5 - загнулся :insane: Теперь Aquatica 773414 - ну в общем абсолютный аналог.
штанги -D50мм
  Вообще то он не вытягивает - а выдавливает это разные вещи :crazyfun: Подымает он мах на 20м.
Работаем им где то так https://youtu.be/PLw3C-o2xEg

Отредактировано iwankukuruza (Вс, 23 Апр 2017 22:26:27)

0

16

iwankukuruza написал(а):

Вообще то он не вытягивает - а выдавливает это разные вещи

Да это и козе понятно. Я имел ввиду по мощности, тут с помпой производительностью в 1куб/мин и то глубже 40м побаиваюсь.

iwankukuruza написал(а):

Подымает он мах на 20м.


А как же ты с этим ходишь на 60??..... :unsure:

0

17

Вовчик написал(а):

А как же ты с этим ходишь на 60??.....

Поддерживаю...

0

18

тут главное пробку не накрутить - по плотной глине спешить не надо, медленно но уверенно. Обычно 60м мах  3 дня по плотным глинам , а по супеси бывает и за день управляемся. :crazy:

0

19

iwankukuruza написал(а):

тут главное пробку не накрутить


Расскажи как умудряешься  "пробку не накрутить" по глинам. Что за бур?, какое проходное в замках?. Как  ни стараюсь не получается. Не торопиться- это понятно и так уже медленнее не куда пробовал штангу и по 30 минут(хотя без проблем и за 2 минуты) Все равно сальники мотает.

0

20

Вовчик написал(а):

пробовал штангу и по 30 минут(хотя без проблем и за 2 минуты) Все равно сальники мотает.


А порошок и сода не помогают?

0

21

Володя возможно проблема в форме бура? Я по плотным глинам иду ступенчатым буром срезая глину стружкой и слежу эа плотностью бурового раствора. Нельзя допускать чтобы процесс углубления долота в забой опережал переход срезанных кусков глины в раствор иначе ети куски глины слипаются и получается сальник... Короче найди в нете книгу издания ГОСЕОЛТЕХИЗДАТ "Опыт бурения скважин на воду" Г.Е. Айрапетян там все четко расписано какие породы как буряться и вообще очень много полезной информации...

0

22

Короче по теме пылеватых песков. Сегодня пробурился. Скважина мелкая глубиной 20м в 30 м от Днепра. Как и предполагал - пылеватый песок. Поставил фильтр - сетка П72, обсыпал мелкой щебенкой в перемешку с кварцевым песком. Столб 7м пока скважина песочит, оно и понятно с собой был только вибрационник. На выходных поставлю стационарный насос - будем смотреть результат...

0

23

aleksandr55 написал(а):

А порошок и сода не помогают?


Про это слышал,но на практике как то не пришлось. А что, реально помогает?? У меня глины по 15 - 20 метров.  И сколько чего в пропорции нужно сыпать?.

0

24

iwankukuruza написал(а):

"Опыт бурения скважин на воду" Г.Е. Айрапетян там все четко расписано


Ничего нового там для себя я не нашел. Издание оч. старое аж 1957 года., все это же самое есть и у Оноприенко, Сидоренко, Гаврилко, Алексеева и других авторов.  Есть более новые издания где описана работа с применением  пластиковых обсадных. Можешь почитать автора Piter Boll "Kniga po bureniyu skvazhin na vodu" уже более современно и более применимо для работы с МГБУ.

0

25

Вовчик написал(а):

У меня глины по 15 - 20 метров.  И сколько чего в пропорции нужно сыпать?


Порошок брать для машинок автоматов ,чтоб не пенился,стакан на  куб раствора. А Сода  кальцинированная  ,я добавлял 100гр на бочку раствора .Хотя  определять количество соды надо опытным путем для разных пластов  .рекомендовано 0,1-0,5 % от объема раствора.

0

26

Вовчик написал(а):

Ничего нового там для себя я не нашел. Издание оч. старое аж 1957 года., все это же самое есть и у Оноприенко, Сидоренко, Гаврилко, Алексеева и других авторов.  Есть более новые издания где описана работа с применением  пластиковых обсадных. Можешь почитать автора Piter Boll "Kniga po bureniyu skvazhin na vodu" уже более современно и более применимо для работы с МГБУ.

Спасибо -на выходных посмотрю. Век живи -век учись...

0

27

iwankukuruza написал(а):

Короче по теме пылеватых песков. Сегодня пробурился. Скважина мелкая глубиной 20м в 30 м от Днепра. Как и предполагал - пылеватый песок. Поставил фильтр - сетка П72, обсыпал мелкой щебенкой в перемешку с кварцевым песком. Столб 7м пока скважина песочит, оно и понятно с собой был только вибрационник. На выходных поставлю стационарный насос - будем смотреть результат...

Результат есть!!! Поставил шнековый насос. Еще около часа попесочила и алелуя - вода как слеза.

0

28

Ну что ж, можно поздравить!

0

29

iwankukuruza написал(а):

Короче по теме пылеватых песков. Сегодня пробурился. Скважина мелкая глубиной 20м в 30 м от Днепра. Как и предполагал - пылеватый песок. Поставил фильтр - сетка П72, обсыпал мелкой щебенкой в перемешку с кварцевым песком. Столб 7м пока скважина песочит, оно и понятно с собой был только вибрационник. На выходных поставлю стационарный насос - будем смотреть результат...

Пробурил вчера скважину, 0-18 метров суглинок, песок ; 18-21 черная глина; 21-25 мелкий темный пылеватый песок; 25- далее идет черная глина.. Обсадились 25 метров (сначала хотел на 18, но в процессе бурения узнал что у двух соседей скважины на 26 метров, поэтому и обсадил на на вторую прослойку).
Фильтр чулок, без обсыпки (моя ошибка, да и бур правда у меня маловат для этого на 160) промывали 2-мя кубами воды помпой.. малыш воду из скважины выкачивает с мелким песочком, приход есть но небольшой. если шансы раскачать такую скважину? возможно ли этот мелкий песок выгонять  малышом пока фильтр не обтянется более крупными песчинками?

П.С. У соседа скважину на 26 метров (с таким же фильтром без обсыпки) с его слов буровики разгоняли малышом целый день, потом еще сам хозяин неделю "дрочился", на данный момент прошло полтора года вода чистая, песка нет.. Он мне и поселил надежду...

0

30

Артур05 написал(а):

Пробурил вчера скважину

Добавлю, сегодня не смог поехать на эту скважину (основная работа) , заказчик посмотрел глубина скважины около 25 метров (т.е. песком не замыло) , зеркало поднялось до 10-ти, но вот беда малышом все откачивается и далее вода прибывает очень медленно, он пробовал откачивать раз шесть.. Вот думаю может я сильно замыл бентонитом??? т.к. его у меня ушло 2/3 мешка (довольно таки сильного, для горизонт бурения) плюс еще своя глина черная была...  Ладно завтра, поеду первым делом еще куб чистой воды загоню помпой, и буду разгонять малышом...

0


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Общие вопросы по бурению » Cкважина на пылеватых песках


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC