Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » На что необходимо обращать внимание ЗАКАЗЧИКАМ!!! » В помощь ЗАКАЗЧИКАМ при выборе работников для бурения скважин.


В помощь ЗАКАЗЧИКАМ при выборе работников для бурения скважин.

Сообщений 31 страница 60 из 220

31

Saloha написал(а):

К.В. написал(а):

    цену за форс-мажор/разведку/ ставлю сразу

Не знаю, я форс мажор стараюсь не брать. Геологию примерно знаю по области. Только беру, если самому интересно для изучения разреза. Но уже за свой счет. Если заказчик настаивает попробовать, тогда уже оговариваем мелочи.

Подпись автора

    Подробнее http://vodavkurske.jimdo.com/

Хм, по области.. Можно и на одной улице в соседних дворах обломаться.)

0

32

Не

К.В. написал(а):

Хм, по области.. Можно и на одной улице в соседних дворах обломаться.)

Не знаю может у вас такие разрезы, а у нас чудес не бывает. Все строго по разрезам и высотам, вода всегда там где должна быть. Ну конечно при условии что не на верховодку работаешь.

0

33

К.В. написал(а):

Хм, по области.. Можно и на одной улице в соседних дворах обломаться.)

Обламаться конечно можно, но не по причине отсутствия воды. Простой пример. Прошлый сезон, один поселок, разрез уже понятен до сантиметра, но есть одна печаль - окварцованый песчаник. Уже, наверно, пробурено скважин 7-8, заезжаем на очередную точку к соседу, проходим 52 м, остается сраных 6-8 метров, но уперлись и ни каким инструментом. Хотя в соседних дворах с клинами и матом прошли. В скважине есть 2 - 4 м воды, но рисковать не стал, вдруг не хватит. В чем здесь вина заказчика? Почему он должен платить за разведку, если у меня станок (а может отсутствие инструмента?) не справился? Он разведку не заказывал. Ссылаться на отсутствие воды?  Завтра приедет на это место бригада, пустит воду и наплюют "мастеру" не только на спину, но и в труднодоступные. Лично сам прям после этой скважины перебуривал в этом же поселке за парнями, бурят давно на вологодке, общаемся. Просрали обсадные, буровую колонну, в двух местах пытались, в итоге съехали, заявив - воды нет!
Другой пример, все тот же поселок, крайний заказ в прошлом сезоне. У соседа удачно отсрелялись,обсадные задавили до забоя с горем пополам гидравликой, пластик и фильтр выдержали, трещин не дали. А здесь проходим, упираемся в эту прослойку, меняем пику на колонок, проходим окварцованый участок, колонок вытаскиваем с керном (за сезон единственный экземпляр! Все что накопилось за сезон с помбуром этому экземпляру высказали минуты за 2-3 :D ), начинаем обсаживаться, обсадные застревают в этом участке. Колонок прошел, но ствол кривой по причине трещиноватости этого участка. Начинаем прикидывать по уровню над морем соседскую и эту - воды в скважине будет 1-1.5 метра. Дед с бабулей живут, по 90 лет почти, Богом просят хоть какую нить воду. Ставим насос, насос в воде с трудом скрывается, столб всего 1,2 м. Объясняю деду, что столб мал, может летом пересохнуть. В общем взял деньги за материал - топливо и помбуру 2 тысячи на "отбурки".  Прозваниваю всю зиму, пока вода есть.

0

34

Saloha
Ну здесь у каждого своя религия.)
Я не заманиваю заказчика скидками, низкими ценами и пр. вкусняшками. И не обещаю , что гарантированно добуду воду. Потому, что трезво оцениваю свои возможности. О чем предупреждаю сразу. Ограничения касаются глубины бурения. Одно могу заявить абсолютно точно: Если в пределах досягаемости воды с вменяемым дебетом не обнаружено, то ее в этом интервале не найдут ни на вологодке, ни на УРБе, ни на супер-пупер-ропедриллере--с гравицапой.
Есть еще такой нюанс: я не ведусь на закидоны заказчиков на указание отметок, типа чтобы "как у соседа" - бурю столько сколько считаю нужным. При этом мои скважины зачастую оказываются мельче, а иногда значительно, ориентировочных соседских, пробуренных другими исполнителями.

0

35

К.В. написал(а):

Есть еще такой нюанс: я не ведусь на закидоны заказчиков на указание отметок, типа чтобы "как у соседа" - бурю столько сколько считаю нужным. При этом мои скважины зачастую оказываются мельче, а иногда значительно, ориентировочных соседских, пробуренных другими исполнителями.

Ну это как закон. Скважину для воды бурят на воду, не на метры. Если опираться на хотелки заказчика, уж лучше не начинать.

К.В. написал(а):

Я не заманиваю заказчика скидками, низкими ценами и пр. вкусняшками. И не обещаю , что гарантированно добуду воду

Я не знаю, может не прав. Тогда на фига совсем пускать когда либо воду, можно не хило зарабатывать на разведке, которую ни кто не заказывал. Предварительно, если захотеть, всегда можно добыть информацию о наличии или отсутствии оной. В тернете, паспорта на скважины в администрациях поселков, буровики-старожилы. Да куча вариантов.

0

36

Saloha написал(а):

аю, может не прав. Тогда на фига совсем пускать когда либо воду, можно не хило зарабатывать на разведке, которую ни кто не заказывал.

C моей точки зрения - не прав.)
Я не срываю, что еду на скважину зарабатывать. Сравни 2500 чистого выхлопа с метра при удачном раскладе и примерно 1/10 от этого в случае облома. Если ставить вопрос , что ехать с целью "разведки", я и с места не двинусь, ибо нах мне такой заработок..))

0

37

Saloha написал(а):

Предварительно, если захотеть, всегда можно добыть информацию о наличии или отсутствии оной. В тернете, паспорта на скважины в администрациях поселков, буровики-старожилы. Да куча вариантов.

Не везде и не всегда все так однозначно.
В тех же наносах воды воды может быть море, но сам водонос имеет разрывы. Если бы сколько-то тысяч лет назад кто-то раскатал гальку ровным слоем, тогда было бы у всех все одинаково. Так же и коренные: местами обнажения на поверхности, а местами за 50 метров и хер знает где они там.. Да еще и бывает кора выветривания так залеплена, что до до воды пилить и пилить..

0

38

Saloha написал(а):

Ну это как закон. Скважину для воды бурят на воду, не на метры. Если опираться на хотелки заказчика, уж лучше не начинать.

Не скажи..)))
Я немного категорично выразился по поводу игнора хотелок. Конечно излишнее внимание к процессу со стороны заказчика немного напрягает, но с другой стороны желающий "столб побольше" - настоящая находка.) В разумных пределах я пойду навстречу пожеланиям, ну а на большее - как говорится - "бодливой корове Бог рогов не дал".))))

0

39

Есть разрез и есть менеджеры. Например - по разрезу вода от 20 до 40 метров в известняке, следующая в кембрийском песчанике на 250. А клиента убеждают, что надо бурить 120 и будет артезианская вода. У нас уже несколько фирм работают по такой схеме. Знаю от клиентов. При этом труба стоит ПНД, только ПНД. Что это - новые технологии, типа возьму воду там, где ее быть не может, или просто развод заказчика и заработок на лишних метрах. Пусть бы просто зарабатывали, но они же водоносы перемешивают.
А по поводу разведочных - у нас они часты, т.к. дальше 200км от города вообще про воду никто ничего, кроме колодезников не знает, а до артезианских больше 150м, к тому же они соленые. При этом в 50% случаев есть очень приличные песчаные водоносы. Мы в таких случаях советуем скинуться и пробурить разведочную на несколько домов, получится недорого. Часто помогает.

0

40

Гидра написал(а):

А по поводу разведочных - у нас они часты

Да весь сыр-бор не в разведке. Одно дело когда ее заказывают, другое дело когда разведкой пытаются покрыть некоторые нюансы.

0

41

Так на что же обращать внимание заказчикам?  Собрался я заказать скважину на даче, речка в 50 метрах, высота участка над зеркалом 4 метра примерно, грунт-песок. У соседа скважина 9 метров, дебет его устраивает(в цифрах не знаю). Планирую глубину метров 15. И мучает меня вопрос, как найти людей, которые сделают как надо, а не абы как? Цены на бурение у нас в Самаре от 1500 до 4000. На песок в среднем 1600. И следом еще вопросы - какая обсадная лучше и какими насосами раскачивать и работать?

0

42

897
  Звонит мне недавно заказчик из поселка Солнечный, есть такой фешенебельный район в Запорожье. СпрошАет по поводу бурения скважины на участке. Интересует его ударно-канатная система. Я ему грю, что, мол, в гидробурении не устраивает? А он поведал следующее. Пробурили ему мОлодцы в прошлом году скважину, трубы всунули и сказали раскачивать. Всё. денег взяли и уехали. А воды то нЭт! Вот и обращайте внимание, договаривайтесь сразу, чтобы сдавали скважину прокачанной, по крайности до чистой воды. Прокачивать должны, я считаю, своим насосом. Остальное - по договорённости.

0

43

У 15-метровой скважины "на песок" какой дебет считать нормальным? Какой фильтр в скважине предпочтительнее ?

0

44

897
  " какой дебет считать нормальным?"
  Тут, мил человек, смотря какой водонос! У меня была скважины более 50м, а дебет всего то 900л. А была скважина всего 12м, но насос "Водолей" с производительностью 4м3 мантулил на ПНД Ф32 напрямую и не выкачивал!
  Какой фильтр ставить, какую сетку на нём задействовать - должны решать те, кто берётся выполнять работу. Они за это берут деньги и должны нести полную ответственность.

0

45

897 написал(а):

У 15-метровой скважины "на песок" какой дебет считать нормальным? Какой фильтр в скважине предпочтительнее ?

Нормальный дебит это тот которого хватает на ваши нужды.Например один душ+ стир.машина + полив  одновременно это примерно 1.2 куба в час.Вот и считай!;) Метраждздесь непричем

0

46

897 написал(а):

Т.е. основной критерий оценки скважины- наличие дебета не менее 1,2 куб.м ?

 
  Спорить не буду, но водоносы бывают разные. А если нет другого? А если и 300л/ч - за счастье? Выход всегда найти можно. Приспособить где-нить накопительную ёмкость- и будет счастье! главное, чтобы вода была в принципе :dontknow:

0

47

Да в принципе вода есть, на еду и баню привозная, на полив 4 дня в неделю утром и вечером. Нужна более менее нормальная и круглый год. Но влупить 25тр в скважину и столько же в оснащение, чтобы потом в бочки ее собирать, это не наш метод! С таким подходом мне проще воды литров 150 в пятницу захватить, на выходные хватит. Только возить и таскать не хочу. Поэтому и решил посоветоваться  с профессионалами.

0

48

897 написал(а):

Так на что же обращать внимание заказчикам?  Собрался я заказать скважину на даче, речка в 50 метрах, высота участка над зеркалом 4 метра примерно, грунт-песок. У соседа скважина 9 метров, дебет его устраивает(в цифрах не знаю). Планирую глубину метров 15. И мучает меня вопрос, как найти людей, которые сделают как надо, а не абы как? Цены на бурение у нас в Самаре от 1500 до 4000. На песок в среднем 1600. И следом еще вопросы - какая обсадная лучше и какими насосами раскачивать и работать?


Дебит конечно может быть разным и ,я считаю, это не показатель. Важный фактор, мое мнение, качество исполнения, применяемые материалы. По фильтру я бы отдал предпочтение сеткам галунного плетения. Плетение сделано хитро и лучше уже не придумать. Плюс у этого материала еще в том, что когда то этот фильтр зарастет и можно реанимировать скважину гидроударом или еще каким "бумс". Эта сетка выдержит такие нагрузки, чего не скажешь о других материалах. На песок можно поставить пластиковые обсадные. Чуть дороже, но на много качественней и крепче, труба из "первички". Так что просите и оговаривайте лучше первичку. Если позволит статика, лучше ставьте станцию, а не погружной насос. Из своей практики, столько раз приходилось выезжать на погружные насосы, а вот станции ( даже самые дешевые, самые китаестые ) еще не приходилось менять. И самое главное - если пойдут при сдаче скважины разговоры "качайте и прокачается", а на выходе песок, не платите. Если просто мутная, это нормально и какое то время придется с этим мирится, но в итоге будет кристально чистая. Если же на выходе песок и ни один час - с оплатой лучше не спешить.

0

49

897 написал(а):

Но влупить 25тр в скважину и столько же в оснащение, чтобы потом в бочки ее собирать, это не наш метод!

Это конечно не выход и такая скважина, если она бочку дала и потом нужно ждать до следующих выходных, не долгожитель. Это деньги на ветер. Лучше отдать на благотворительность, пользы больше будет. Уточните по соседям что с дебитом у вас в поселке.

0

50

897 написал(а):

Т.е. основной критерий оценки скважины- наличие дебета не менее 1,2 куб.м ?

Для питания дома, мое мнение, 200-500 л.ч и можно еще и пруд во дворе организовать. Но скважина такой дебит должна выдавать денно и нощно. В таком случае она и отработает долго, и вам на радость. В ваших краях вроде с водой в песке проблем нет, по сообщениям коллег.

0

51

Вооот! ))) Теперь возникает понимание! На 15м скважиной хочу уйти из зи соседа, который "шпигует" огород удобрениями от вольного, надеюсь глубиной хоть как то защититься ... Его участок в 60 метрах от предполагаемой скважины. А что такое "первичка"? ПНД?

0

52

С показателем 1.2 л/час не согласна категорически. Во-первых, стиральная машина и душ и при 300 л работают прекрасно даже, если при этом включена посудомойка (проверено), второе - полив из скважины никто не осуществляет, ибо нельзя поливать холодной водой.
Кстати, по СНИПам водопотребление на человека в сутки в сельской местности 300 л/сутки, в городе - 400-500л (с учетом общегородских нужд). 5-кубовые скважины отлично справляются с водоснабжением деревень и даже поселков.
По счетчику в городской квартире человек (если живет один и не экономит) тратит от 1 до 1,5 кубов в месяц.
Просто у нас есть клиенты со скважинами в 300 литров (ну нету больше), там трудно подобрать насос, для центробежника приходится ставить датчики уровня. Многие начинают с установки накопительной емкости, а потом от нее отказываются, ибо, во-первых, скважина обычно до 450 раскачивается, а во-вторых воды хватает на семью из 4-5 человек, постоянно проживающих, со всеми коммунальными удобствами.
Все остальное от разреза. Если у соседей есть паспорт скважины, отправьте сюда, тогда можно будет что-то сказать.
Скважина на песок прокачивается с нормальным фильтром не меньше месяца. И как раз в данном случае больше должна волновать мутная вода (по крайней мере у нас в Ленобласти это так), потому что мелкий песок при нормальной обсыпке уйдет, а вот мутность говорит о том, что тянет что-то лишнее.
P.S. Есть еще одна тонкость, о которой обычно не говорят. Чтобы скважина на песок хорошо и долго работала (в случае большого дебита), она должна быть оборудована системой принудительной прокачки. По простому, надо как можно больше пользоваться водой.
И ни в коем случае нельзя оборудовать водопровод сразу после бурения.
И еще раз скажу - есть общие правила, но конкретные решения принимаются в зависимости от конкретных геологических условий.

0

53

BurlacK57
Вода есть, цифр дебета правда не знаю, но довольны. Единственная проблема, железа многовато. Две скважины рядом по 10 метров.

0

54

Гидра написал(а):

С показателем 1.2 л/час не согласна категорически. Во-первых, стиральная машина и душ и при 300 л работают прекрасно даже, если при этом включена посудомойка (проверено), второе - полив из скважины никто не осуществляет, ибо нельзя поливать холодной водой.
Кстати, по СНИПам водопотребление на человека в сутки в сельской местности 300 л/сутки, в городе - 400-500л (с учетом общегородских нужд). 5-кубовые скважины отлично справляются с водоснабжением деревень и даже поселков.
По счетчику в городской квартире человек (если живет один и не экономит) тратит от 1 до 1,5 кубов в месяц.
Просто у нас есть клиенты со скважинами в 300 литров (ну нету больше), там трудно подобрать насос, для центробежника приходится ставить датчики уровня. Многие начинают с установки накопительной емкости, а потом от нее отказываются, ибо, во-первых, скважина обычно до 450 раскачивается, а во-вторых воды хватает на семью из 4-5 человек, постоянно проживающих, со всеми коммунальными удобствами.
Все остальное от разреза. Если у соседей есть паспорт скважины, отправьте сюда, тогда можно будет что-то сказать.
Скважина на песок прокачивается с нормальным фильтром не меньше месяца. И как раз в данном случае больше должна волновать мутная вода (по крайней мере у нас в Ленобласти это так), потому что мелкий песок при нормальной обсыпке уйдет, а вот мутность говорит о том, что тянет что-то лишнее.
P.S. Есть еще одна тонкость, о которой обычно не говорят. Чтобы скважина на песок хорошо и долго работала (в случае большого дебита), она должна быть оборудована системой принудительной прокачки. По простому, надо как можно больше пользоваться водой.
И ни в коем случае нельзя оборудовать водопровод сразу после бурения.
И еще раз скажу - есть общие правила, но конкретные решения принимаются в зависимости от конкретных геологических условий.


   Хотел что то выделить, чтобы вставить цитату, так пришлось всё цитировать :crazyfun:
Хотел бы подписаться под каждым словом! Браво! :cool:

0

55

Saloha написал(а):

Есть и такие регионы. А на большую глубину только олигархи себе могут позволить.

:crazyfun:  :crazyfun:  :crazyfun:

0

56

897 написал(а):

BurlacK57
Вода есть, цифр дебета правда не знаю, но довольны. Единственная проблема, железа многовато. Две скважины рядом по 10 метров.


   С железом тоже воевать можно. Поставьте систему обратного осмоса и все дела. Если по соседям вода присутствует, должна быть и у вас. Но обозначивать для себя именно 15м не стоит, ибо, чтобы уйти от соседовых орошений, нужно будет бурится до второго водоносного горизонта. А на какой он глубине? Мне представляется, что немного глубже, нежели 15м. Как то так. :dontknow:

0

57

Что такое -труба "первичка"?

0

58

897 написал(а):

Что такое -труба "первичка"?

Есть трубы из вторсырья, а есть из первичного материала. Из вторсырья - мел, туалетная бумага, немного пластиковых бутылок и краски. Первичка на много крепче и качественней. Но она дороже, но не на очень.

0

59

Гидра написал(а):

И как раз в данном случае больше должна волновать мутная вода

Если не прекращается мутная, однозначно что то не то в этом царстве.

0

60

897
А ПНД, это пластиковая труба для наружного водопровода. Ею обычно соединяют насос и водопровод. Или просто из насоса трубой этой устраивают подачу воды "на гора".

0


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » На что необходимо обращать внимание ЗАКАЗЧИКАМ!!! » В помощь ЗАКАЗЧИКАМ при выборе работников для бурения скважин.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC