Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Бурение с промывкой » Бурение ручным буром с оборотной водой. Нужны советы.


Бурение ручным буром с оборотной водой. Нужны советы.

Сообщений 331 страница 360 из 768

1

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Хочу задать вопрос по одному из «экзотических» методов бурения. Метод этот у многих буровиков вызывает смех. Методика эта считается «не серьезной», многими не признается в принципе, да и за бурение ее некоторые не считают, говорят, что мол, - так баловство. Тем не менее, методика существует, при всей «глупости», и «не серьезности» используется и мало того, дает результаты в виде не глубоких скважин на воду (абиссинский колодец, скважины на песок на 12 – 15 метров, а то и больше), по крайней мере, так утверждают некоторые граждане планеты земля. Причем, среди них, совершенно не заинтересованные в заработке на этом, а потому их мнению, полагаю, можно доверять. 
Есть разные вариации и модификации этой технологии. Некоторые из этих модификаций продаются за приличные деньги (70 тыс.) и как говорят (возможно, это только реклама) – отлично работают и приносят приличный доход.
И так, барабанная дробь…
Суть метода: бурение ручным буром с оборотной водой.
Если оставить эмоции в стороне, а их у опытных и могучих буровиков предостаточно (как показывают сообщения на форумах), то мы увидим, что тот же принцип лежит в основе малогабаритных установок и установок далеко не малогабаритных.
И вот, наконец, вопрос.
Можно ли, как Вы думаете, использовать для этих целей грязевой электронасос?
В принципе, такой насос применяют при бурении не глубоких скважин малогабаритными установками. В данном же случае, установка будет заменена ручным трудом. Логика моя простая, хотя возможно не правильная (что, вряд ли). Логика такая – если уж ручным буром с наращиваемыми штангами бурят скважины на 20 м. и более, то уж с промывкой процесс всяко будет легче и проще, а не глубокую скважину этот грязевой электронасос «пробьет» что с малогабаритной установкой, что ручным бурением.
Сообщение это размещу на разных форумах. Больше мнений, больше пользы.
Ну, что же, уважаемые (это действительно так!) опытнейшие мастера бурового дела к шторму вашего негодования по поводу своей «глупости» я готов, а если совсем просто – очень интересно ваше мнение.
И еще вопрос по грязевому электронасосу.
На одном из сайтов по продаже малогабаритной буровой техники подобный продается за 8.000 рублей. К сожалению, не пишут бренд и марку. Вряд ли это единственный вариант, может альтернатива, какая есть?
Спасибо.

0

331

вода есть, а зеркало не поймёшь, какое-то неустойчивое, сначала 3 метра, потом меньше и меньше...

0

332

Pooh34 написал(а):

вода есть, а зеркало не поймёшь, какое-то неустойчивое, сначала 3 метра, потом меньше и меньше...


Как оно может быть не стабильным? В момент когда Вы откачиваете воду или когда вода даже не отбирается?

0

333

вчера всё сделали...пошли дальше14 метров,глины 6 метров,потом1метр водоноса и опять глина...вернулись назад и упустилифильтр не на 14, а на 11 метров и всё окей вода есть, до зеркала 4 метра. Но интересно то что это один и тот же слой...Что скажете?

0

334

Всем доброго дня. Сегодня варю наконечники для пики. Сварил 2 штуки под наплавку твердосплавных электродов купленных зимой ОЗН 400 М. И вот тут загвоздка. Гореть электрод ни как не хочет. Электрод 4, сварочник тянет по максимуму 4, на это и выставлен (максимальный ток). Перед сваркой электроды прокаливал в течении 1 час 10 минут (в электро печке). Искра проскакивает но электрод не загорается. Вопрос: это просто напряжения в сети не хватает (садоводческие сети), мощности сварочника не хватает или от недостаточной прокалки электродов. Кто что скажет, друзья?

Вопрос по электродам "Кратон". Я так и не понял эти электроды обладают свойствами ударопрочности или нет. Подскажите, пожалуйста.

0

335

Карен Семенов написал(а):

Вопрос

Эти электроды работают в постоянном токе. Нужно сварочник постоянку. Или пробуй инвертором.

0

336

Saloha написал(а):

Эти электроды работают в постоянном токе. Нужно сварочник постоянку. Или пробуй инвертором.


Саша, на коробке написано да и в инете есть информация, что работают и на постоянном и на переменном... :dontknow:

0

337

Карен Семенов написал(а):

Саша, на коробке написано да и в инете есть информация, что работают и на постоянном и на переменном...

Обратная полярность как у УОНИ.

0

338

Ufzyf написал(а):

Обратная полярность как у УОНИ.


... а что это значит? Можно попросить совсем просто объяснить, ну, прям как младенцу  http://forumfiles.ru/files/000e/78/d3/61571.gif

0

339

Ufzyf написал(а):

Обратная полярность как у УОНИ.

Это значит что нужен сварочник работающий на постоянном токе, где можно поменять полярность.Тоесть поменять плюс на минус.

0

340

Еще раз прочил на коробке:
Для сварки переменным током обратной полярности и переменным током.
Про обратную полярность написано касаемо переменного тока или эта фраза затрагивает и переменный ток (в смысле что и он должен быть обратной полярности)?

0

341

так не бывает или переменный или постояннный прямой или обратной полярности. Ну не бывает у переменного тока полярности

0

342

Карен Семенов написал(а):

Еще раз прочил на коробке:

Не читай все под рад, это вредно. http://savepic.net/424012.gif   http://savepic.net/422986.gif
При обратной полярности (электрод на минусе) греется больше электрод, чем метал.

0

343

Друзья, объясните, пожалуйста конкретно, если это возможно. Повторюсь, прямо на пачке электродов написана фраза, (выше не правильно написал):

Для сварки постоянным током обратной полярности и переменным током.

Если я правильно понимаю, то этими электродами можно варить обычным сварочным аппаратом (переменный ток). Так или нет?

0

344

Карен Семенов написал(а):

Так или нет?

Так и эдак. :D

0

345

Vasilch написал(а):

Так и эдак.


А если так, что же тогда не варит он... :dontknow:  вот в чем вопрос...
Ладно, попробую еще раз прокалить а варить рано утром пока в садоводстве светом никто не пользуется. С другой стороны сейчас почти и нет никого, может просто слаба сама сеть и поэтому четверку не тянет... М-да, опять началась эпопея с наконечниками :huh:

0

346

так ведь речь о наплавочных электродах и неплохо проверить напряжение в сети, а лучше конечно использовать инвертор для наплавки самое то

0

347

У меня инвертор на 210 А, сормайт он не тянет, пришлось ехать к дорожникам, там заварили САКом и то с треском и писком. Преимуществ наплавки для меня ни каких, все равно на камнях все гнет.

0

348

пессимист написал(а):

Преимуществ наплавки для меня ни каких, все равно на камнях все гнет.


А я вот пока "тыркался" электродом, чиркал-чиркал, ну вот и капнула капелька электрода на один из зубцов наконечника. Дай, думаю проверю твердость. Я этой капелькой постучал по металлическому швеллеру. Так на швеллере остаются небольшие вмятинки и при этом сама капелька деформировалась очень незначительно. При постукивании по швеллеру металлической частью наконечника без наплавки никаких вмятин он не оставляет, а мнется сама железка наконечника. Так что я думаю в моем случае наплавка будет полезной. Но это если раскочегарится сварочник. Если нет, сварю, нахрен, штук 5 наконечников в виде зубила и буду дубасить ими периодически меняя и затачивая. В прошлом году именно зубило дало положительные результаты, но заморочался с наплавкой. Вообще, конечно, эта эпопея с наконечниками уже порядком поднадоела  :suspicious:

0

349

Карен Семенов написал(а):

Вообще, конечно, эта эпопея с наконечниками уже порядком поднадоела

Карен,это конечно моё мнение,но как ты мучаешься с наконечниками выписал бы коронку и прогрыз тот песчанник,а дальше пошел пикой.

0

350

ВИВА написал(а):

Карен,это конечно моё мнение,но как ты мучаешься с наконечниками выписал бы коронку и прогрыз тот песчанник,а дальше пошел пикой.


Вива, выписать коронку не задача, только коронка, как мне кажется эффективна когда вращательное бурение. У меня же бурение замывкой. Верх-вниз. Штанги специально подготавливаю металлические наращиваемые, что б потяжелее конструкция была. Да и одному с наращиваемыми штангами сподручнее работать. В прошлом году бурил целиковым шлангом ПНД д=32 мм. И одному ворочать эту "колбасу" длинной 25 метров очень не удобно, так это еще потому что я у себя на участке ничего "ценного" не выращиваю и не женат. :D  Представляю сколько ору было бы типа "...Ой цветочек помял, ...ой рассаду поломал ...ой гномика садового сшиб... т.д."  :D

0

351

Карен Семенов написал(а):

У меня же бурение замывкой. Верх-вниз.

Я тоже пытался  Верх-вниз. Но толщина камня оказалась 85 см и пока дошел до водоноса прошел их 6 штук

0

352

Saloha написал(а):

Я почти 3 сезона бурил "Джилексом" фекальным, его производительность была такая - 12 куб.час, 10м столб. Стоил( да и сейчас наверно так же.) 2200р. Бурил несколько скважин на мел по 40м, справлялся нормально, но сейчас с мото-помпой - конечно удобней! У меня в районе мужик пол жизни бурит примерно так, как вы предлагаете. У него не бур, а простая коронка на конце "штанги". Вот он этим инструментом "рыбачит". Коронка из обыкновенной стальной трубы, разных диаметров. На конце болгаркой нарезаны зубья, как на двуручной пиле. Он вручную крошит породу, вода выносит на поверхность. Единственное считаю недостатком его метода - нужно бурить с обсадной трубой практически 0. Под ней он подбуривает, потом ее закручивает.

Хочу попробовать пробурить этим летом ручным способом на даче скважину на песок. Меня смущает, то что у джилекса крыльчатка пластиковая, по крайней мере у дренажных.

0

353

"Наконечник" к бурильным трубам собираюсь сделать такойhttp://s2.uploads.ru/t/zg3r8.png

0

354

Не дразни Карена, он с этими коронками уже замучался! :no:

0

355

aviation написал(а):

"Наконечник" к бурильным трубам собираюсь сделать такой


это рисунок, а вот как сделаешь потом покажи

0

356

Карен Семенов написал(а):

. Сварил 2 штуки под наплавку твердосплавных электродов купленных зимой ОЗН 400 М. И вот тут загвоздка. Гореть электрод ни как не хочет. Электрод 4, сварочник тянет по максимуму 4, на это и выставлен (максимальный ток). Перед сваркой электроды прокаливал в течении 1 час 10 минут (в электро печке). Искра проскакивает но электрод не загорается. Вопрос: это просто напряжения в сети не хватает (садоводческие сети), мощности сварочника не хватает или от недостаточной прокалки электродов.

Карен, по характеристикам им нужен час прокалки при 300 градусах. Тем чем варишь,их не разжечь, во первых напряжение холостого хода должно быть порядка 50 вольт (если любительский аппарат,то наверное напряжение меньше), и время восстановления напряжения должно быть коротким, тоже не характерно для любительских, а у тебя  всё на пределе. Вот когда эти условия выполнены может что с переменкой и получится, ток этим электродам большой ни к чему, не более 160 А. Мой к примеру инвертор на 160 и есть, 2 электрода пробовал варить,"серет" но для меня сойдёт, коли только кромку трубы пройти. Прокалить толком тоже не было условий.

0

357

aviation, этот наконечник, судя по внешнему виду для ВРАЩАТЕЛЬНОГО бурения. При бурении замывкой используется, ну, грубо говоря, ударная техника. Наконечники нужно делать в виде шлямбура или зубила или крестообразные (можно не из четырех а всего из трех "перекладин" в виде знака мерседеса, что-то типа трехлопастного бура, зубца нарезать на нем смысла нет так они сомнутся после нескольких ударов и пика потеряет породоразрушающее свойство). Если возможна наплавка твердосплавным электродом - вообще супер. У меня с этим никак не выходит. Попробую еще раз прокалку. Поэтому в ближайшее свободное время буду варить наконечники в виде зубила, прокаливать и поработать попробую ими. Сварю штуки 3. Поработал, вытащил заменил на другое. После отработки всех трех до состояния "тупого валенка" последует "перекур" с проточкой болгаркой долбящей кромки и снова в путь. Как-то так.

0

358

ЮраС, спасибо, понятно.
Ладно, шагаем дальше. http://savepic.net/424012.gif

0

359

Карен Семенов написал(а):

aviation, этот наконечник, судя по внешнему виду для ВРАЩАТЕЛЬНОГО бурения. При бурении замывкой используется, ну, грубо говоря, ударная техника. Наконечники нужно делать в виде шлямбура или зубила или крестообразные (можно не из четырех а всего из трех "перекладин" в виде знака мерседеса, что-то типа трехлопастного бура, зубца нарезать на нем смысла нет так они сомнутся после нескольких ударов и пика потеряет породоразрушающее свойство). Если возможна наплавка твердосплавным электродом - вообще супер. У меня с этим никак не выходит. Попробую еще раз прокалку. Поэтому в ближайшее свободное время буду варить наконечники в виде зубила, прокаливать и поработать попробую ими. Сварю штуки 3. Поработал, вытащил заменил на другое. После отработки всех трех до состояния "тупого валенка" последует "перекур" с проточкой болгаркой долбящей кромки и снова в путь. Как-то так.

Подпись автора

    ..."оно", мне надо!


Я хочу попробовать вращать бурильную колонну на 180 градусов то влево то вправо. Трубы бурильные будут дюймовые, просто они уже лет 5 валяются за сараем. Нарежу по 1.5м Соединять буду муфтами стальными. На одном конце трубы будет навернута муфта, на другом резьба. Муфты после того как наверну обварю по кругу, чтобы не отвернулись. Сбоку отверстие в муфте и в трубе, которая в нее вворачивается. В отверстие закручивается болт, после того как трубы скручены между собой. Таким образом я предотвращу возможное раскручивание труб.
Пока не определился с насосом. Дренажный или фекальный. И с фирмой. Вы бы какой насос посоветовали? Мотопомпа не в счет.

0

360

Карен Семенов
Делай наконечник из арматуры. Оттяни,заточи и закали в масле. Я так скарпели делал для долбежки кирпичных стен.

0


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Бурение с промывкой » Бурение ручным буром с оборотной водой. Нужны советы.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC