Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Бурение с промывкой » Бурение ручным буром с оборотной водой. Нужны советы.


Бурение ручным буром с оборотной водой. Нужны советы.

Сообщений 481 страница 510 из 768

1

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Хочу задать вопрос по одному из «экзотических» методов бурения. Метод этот у многих буровиков вызывает смех. Методика эта считается «не серьезной», многими не признается в принципе, да и за бурение ее некоторые не считают, говорят, что мол, - так баловство. Тем не менее, методика существует, при всей «глупости», и «не серьезности» используется и мало того, дает результаты в виде не глубоких скважин на воду (абиссинский колодец, скважины на песок на 12 – 15 метров, а то и больше), по крайней мере, так утверждают некоторые граждане планеты земля. Причем, среди них, совершенно не заинтересованные в заработке на этом, а потому их мнению, полагаю, можно доверять. 
Есть разные вариации и модификации этой технологии. Некоторые из этих модификаций продаются за приличные деньги (70 тыс.) и как говорят (возможно, это только реклама) – отлично работают и приносят приличный доход.
И так, барабанная дробь…
Суть метода: бурение ручным буром с оборотной водой.
Если оставить эмоции в стороне, а их у опытных и могучих буровиков предостаточно (как показывают сообщения на форумах), то мы увидим, что тот же принцип лежит в основе малогабаритных установок и установок далеко не малогабаритных.
И вот, наконец, вопрос.
Можно ли, как Вы думаете, использовать для этих целей грязевой электронасос?
В принципе, такой насос применяют при бурении не глубоких скважин малогабаритными установками. В данном же случае, установка будет заменена ручным трудом. Логика моя простая, хотя возможно не правильная (что, вряд ли). Логика такая – если уж ручным буром с наращиваемыми штангами бурят скважины на 20 м. и более, то уж с промывкой процесс всяко будет легче и проще, а не глубокую скважину этот грязевой электронасос «пробьет» что с малогабаритной установкой, что ручным бурением.
Сообщение это размещу на разных форумах. Больше мнений, больше пользы.
Ну, что же, уважаемые (это действительно так!) опытнейшие мастера бурового дела к шторму вашего негодования по поводу своей «глупости» я готов, а если совсем просто – очень интересно ваше мнение.
И еще вопрос по грязевому электронасосу.
На одном из сайтов по продаже малогабаритной буровой техники подобный продается за 8.000 рублей. К сожалению, не пишут бренд и марку. Вряд ли это единственный вариант, может альтернатива, какая есть?
Спасибо.

0

481

ВИВА
В вашем случае я думаю это "Грунтовые безнапорные межпластовые воды"

0

482

На выходных планирую сделать первую пробную попытку, практически все технологические элементы в сборе, остались небольшие сварные работы и всё - постараюсь сделать фотки.
Недоволен только штангами из канализ. трубы, а все остальное хорошо совпало с тем что у меня было в голове и что получилось. Теперь у меня некоторые вопросы по самому бурению:
Самый главный,который может отложить мою попытку - это бентонит,его я нигде не нашел(кроме как на заказ разумеется), чем его можно заменить? читал про обойный клей имеет ли смысл пробовать с ним? насколько это рискованно?
Что такое "отсыпка водоносного слоя калиброванной фракцией песка"? прочитал в одном объявлении, зачем это делают? может здесь это уже обсуждалось, а я пропустил, был бы благодарен за ссылочку.
и еще глупый, точно читал здесь про фильтры но не помню, сейчас обязательно перечитаю, но вдруг там такую мелочь не писали, сколько оборотов галунной сетки надо сделать вокруг трубки? (трубка ПП 25мм с отверстиями)

Сергей С написал(а):

Не заморачивайся по поводу того, чего нет под рукой, тем более если тебе на одну скважину. Иди по пути наименьших затрат, тем более если разрез не знаешь. от полученного результата будешь отталкиваться.  Мужики на этом деле на хлеб зарабатывают, соответственно и материалы да оборудование хорошее, многоразовое используют. А для одной скважины можно и что нибудь попрощее и менее затратно.

Сергей, одной скважиной я боюсь  не отделаюсь),  родственники уже изъявили желание,что им тоже бы не помешала бы скважина),  уже 4 как минимум, поэтому я в принципе заинтересован в нахождении более подходящего и оптимального материала, да и внутренние противоречия,когда изначально  я себе в голове представлял какие должны быть трубы - это были трубы  из стекловолокна(стеклопластик),потом узнав, что у нас в области нет такого производства, понял, что не найду, потом пришел в голову АБСпластик и его я тоже не нашел, поэтому ПРИХОДИТЬСЯ использовать то, что изначально я не хотел - психологически неприятно, хотя надеюсь канализационные не подведут), тем более у других есть положительные результаты.

0

483

Licvv написал(а):

Сергей, одной скважиной я боюсь  не отделаюсь),  родственники уже изъявили желание,что им тоже бы не помешала бы скважина),  уже 4 как минимум,

Такая же фигня!  Только я еще не знаю что у меня получится. Если все пройдет хорошо, буду заказывать материалы из Е-бурга. Кстати с канальей у меня не получилось, пробовал греть над газовой конфоркой, а потом вставлять в нее другую трубу, не получается, идет замятие, может попробовать в чайнике греть... Пока хочу вместо штанг использовать полипропилен. Вот только в город надо вырваться, у нас такие объемы только на заказ.

0

484

Сергей С написал(а):

пробовал греть над газовой конфоркой, а потом вставлять в нее другую трубу

не совсем понял, что куда ты пытался вставлять.
я использовал технологию соединения труб как у Нэмо(через бочонок с муфтой):
отрезал раструб у трубы, далее брал вкручивал 40е бочонки по резьбу руками(без нагрева) с двух сторон, далее  строительным феном нагревал трубу в месте стыка по кругу и потом небольшим усилием давил трубой на бочонок. Попались еще бочонки, которые от руки не хотели заходить никак(видать резьба по другому нарезана), приходилось вначале чуть чуть нагреть конец трубы, в крутить на сколько получиться и потом как и в первом случае. Если что могу подробно сфоткать весь процесс, мне еще нужно все равно доделать несколько штанг, но мне кажется ничего сложного и над газом тоже не должно быть проблем.  Стоимость 1 метра штанги обходиться в 150р., с полипропиленом если как у Юрий Е, то это помойму будет дороже раза так в 2 ,плюс еще токарные работы нужны.

0

485

Licvv написал(а):

Стоимость 1 метра штанги обходиться в 150р., с полипропиленом если как у Юрий Е, то это помойму будет дороже раза так в 2 ,плюс еще токарные работы нужны.

Да нет, я без боченков пытался трубу в трубу, раструб тоже отпиливал. С боченками, дорого. У нас они по 80 руб + муфта 120 руб + одно колено 1 м 100 руб, накладно. А 4 метра пропилена 400руб, это под горяую воду, под холодную еще дешевле должно быть. А заказать у токарей тоже не получится, там через проходную хрен что пронесешь!

0

486

что за боченки? такие?
http://www.santehnikaplus.ru/images/pnd_mufta.jpg

0

487

LinkNCH написал(а):

что за боченки? такие?

http://metalprominvest.ru/products.html

0

488

ВИВА написал(а):

http://metalprominvest.ru/products.html

понятно

0

489

так, вроде бы все понятно, у меня остался один важный вопрос, как во время бурения понять что попал в водоносный слой и пора прекращать?

0

490

Это как и в сексе, один в  :D один

+1

491

ну серьезно  :crazy:

0

492

Vasilch написал(а):

Это как и в сексе, один в   один

Не перестаёшь удивлять, вот что значит Васильевич старая гвардия,всё знаем, но не всё применяем :D . Наши предки французиков бойких  когда то поцокали, в общем получается по их просьбе генофонд их мужской подрубили, а теперь все гадают,что там на Елисейских полях мужики кучками отдыхают, а что им делать остаётся, когда их предкам кому отрубили,кто застудил достоинства.  :D

0

493

Сегодня запас три бочки воды. В замывочную бочку налил воды на треть, и натаскал в нее ведер 5-6 глины. Добрался наконец до палки-держалки, выпилил таки. Ну и примерку сегодня сделал. Свинтил вместе пару штанг, повесил на элеватор.

http://s3.uploads.ru/t/ZF0hu.jpg

http://s3.uploads.ru/t/QiBmb.jpg

В ближайшее время запуск "пепелаца".

0

494

LinkNCH написал(а):

у меня остался один важный вопрос, как во время бурения понять что попал в водоносный слой и пора прекращать


Однозначного ответа нет. Есть косвенные признаки которые часто могут противоречить друг другу.

Признаки того что добрался до водоноса:

1. Начинается резкое поглощение воды. Иногда говорят что вода как будто проваливается в ствол. У меня вот грунты такие что очень хорошо поглощают воду. Видимо когда дойду до водоноса, будет еще сильнее, посмотрим.

2. Иногда поглощения нет или оно плохое, но это может оказаться водоносом, причем более обильным по воде чем в том случае когда идет резкое поглощение. (Об этом писал Салоха, когда я ему подобные вопрос задавал).

3. При замывке, когда достигаешь водоноса, создается ощущение как будто пика провалилась в кашу. Об этом писал ЮрийЕ. Более точно описать не получиться. Все по опыту. К тому же грунты у всех разные, видимо и ощущения то же могут быть разными.

4. Вода из забоя начинает выносить водоносную породу. В Ярославле, в нашей местности, насколько я знаю, это серый речной песок. При этом Салоха порекомендовал мне все таки ориентироваться на поглощение а не на породу.

Вот такая вот теория.

Коллеги если что добавят и поправят.

0

495

Все, пошел заниматься домашними делами...

0

496

Карен Семенов
Карен, ты сделай треногу или мачту какую чтоб веревкой через блок жена или кто еще помогал, на много легче, пупок не рвать.

0

497

Vasilch написал(а):

Карен Семенов
Карен, ты сделай треногу или мачту какую чтоб веревкой через блок жена или кто еще помогал, на много легче, пупок не рвать.


Да, согласен.
Если совсем тяжело станет, придется именно так. Правда что б жена помогала, придется жениться в срочном порядке  :D .
По опыту прошлого года 7 метров штанг (сейчас я именно на такой глубине), вполне подъемно. К тому же поднять нужно всего несколько сантиметров, потом как бы свободный сброс и вся эта тяжесть долбит по песчанику. Вода, если ориентироваться по соседям метрах на 12, т.е еще +\- 3-5 метров... дальше посмотрим, но если что... женюсь!

... жена она ведь не только по бурению поможет. Ее под много чего полезного приспособить можно... http://forumfiles.ru/files/000e/78/d3/24302.gif

0

498

... я даже знаю подо что http://savepic.net/433226.gif

0

499

Карен Семенов написал(а):

... жена она ведь не только по бурению поможет. Ее под много чего полезного приспособить можно...

Ага,под много чего. http://forumfiles.ru/files/000e/78/d3/20451.gif Карен женишся потом отпишешь как получается приспособить,или кто кого приспосабливает. http://savepic.net/402508.gif

0

500

VAD-VAR написал(а):

Карен женишся потом отпишешь как получается приспособить


Ок.  :D

0

501

Бери сразу двух или трех, плюс у каждой по теще, при правильном управлении тебе скважина не нужна будет. Ну, а если чо-то не по твоему пойдет...впрочем тоже http://forumfiles.ru/files/000e/78/d3/12032.gif  не нужна.

0

502

Привет ВСЕМ! Машина подвела, отвалилось колесо переднее, не дождалась одного дня. Поехал за запчастями в транспортную компанию и нижняя шаровая вывалилась. Неделя пропала! Ну сейчас вроде все нормально. Зато облазил кучу магазнов по сантехнике. Вобщем что хотел (трубы полипропилен) оказались все армированные, а значит и дорогие 150 р/м. Решил заказать трубу ПНД и действовать как Юрий. Вопрос: Труба ПНД 32 толщина стенки 2мм 11.7 р/м подойдет такая или нужно стенку 3 мм. Да, труба без синей полосы, бухта по 200 м. Думал ее использовать и для замывки скважины и для поднятия воды. Что скажете?

0

503

сходил к соседу с веревкой, замерил глубину, до дна 7м, до воды 2.5, хотя он говорил что бурили 12м, неужели 5 метров занесло песком

0

504

немного юмора  :crazyfun:

0

505

:D Да уж! Хреновый опыт - то же опыт! :D Неужели отсыпка так сработала?!

0

506

Когда его поливало, бедолага даже не подозревал, что самое страшное впереди!!!!!! http://forumfiles.ru/files/000e/78/d3/26900.gif

0

507

Казалось бы и так все плохо... Ан нет! Бывает и хуже! :)

0

508

А из-за чего оно могло у них так получится? Я понимаю трубы подняло бы при отчачке, а здесь почему?

0

509

Ruslanbud написал(а):

А из-за чего оно могло у них так получится?

Если я не ошибаюсь, то вышло следующее - отсыпку обычно делают при промывке скважины. Скважину промывают и одновременно делают отсыпку гравием. Судя по видео, промывку они сделали и в обсадную ни чего не качает, отсыпают скважину по затрубному, в затрубном вода "тяжалее" и из обсадной идет "легкая" вода. Потом начинает забивать фильтр по не многу и "поплавок" начинает всплывать. Глубина скважины приличная, отсыпка тяжелая и плюс сгребла по пути что можно для веса.

0

510

Сегодня попробовать замывку. Побурил ... 10 минут  :dontknow: Были слабые места в пайке полипропилена - в месте соединения пп американки:

http://s0.uploads.ru/t/QH85z.jpg

Там идет вставка 20-той трубой. Вот ее я внутри рассверлил, что бы внутреннее отверстие больше было, но стенка очень тонкая получилась - обломилась (лопнула). При этом окатило ВСЕГО глиняным раствором. Наверное именно так выглядит человек после грязевых ванн. Ладно, буду считать что съездил в Кисловодск.  :disappointed:

Впереди очередные переделки...

0


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Бурение с промывкой » Бурение ручным буром с оборотной водой. Нужны советы.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC