Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Бурение с промывкой » Бурение ручным буром с оборотной водой. Нужны советы.


Бурение ручным буром с оборотной водой. Нужны советы.

Сообщений 541 страница 570 из 768

1

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Хочу задать вопрос по одному из «экзотических» методов бурения. Метод этот у многих буровиков вызывает смех. Методика эта считается «не серьезной», многими не признается в принципе, да и за бурение ее некоторые не считают, говорят, что мол, - так баловство. Тем не менее, методика существует, при всей «глупости», и «не серьезности» используется и мало того, дает результаты в виде не глубоких скважин на воду (абиссинский колодец, скважины на песок на 12 – 15 метров, а то и больше), по крайней мере, так утверждают некоторые граждане планеты земля. Причем, среди них, совершенно не заинтересованные в заработке на этом, а потому их мнению, полагаю, можно доверять. 
Есть разные вариации и модификации этой технологии. Некоторые из этих модификаций продаются за приличные деньги (70 тыс.) и как говорят (возможно, это только реклама) – отлично работают и приносят приличный доход.
И так, барабанная дробь…
Суть метода: бурение ручным буром с оборотной водой.
Если оставить эмоции в стороне, а их у опытных и могучих буровиков предостаточно (как показывают сообщения на форумах), то мы увидим, что тот же принцип лежит в основе малогабаритных установок и установок далеко не малогабаритных.
И вот, наконец, вопрос.
Можно ли, как Вы думаете, использовать для этих целей грязевой электронасос?
В принципе, такой насос применяют при бурении не глубоких скважин малогабаритными установками. В данном же случае, установка будет заменена ручным трудом. Логика моя простая, хотя возможно не правильная (что, вряд ли). Логика такая – если уж ручным буром с наращиваемыми штангами бурят скважины на 20 м. и более, то уж с промывкой процесс всяко будет легче и проще, а не глубокую скважину этот грязевой электронасос «пробьет» что с малогабаритной установкой, что ручным бурением.
Сообщение это размещу на разных форумах. Больше мнений, больше пользы.
Ну, что же, уважаемые (это действительно так!) опытнейшие мастера бурового дела к шторму вашего негодования по поводу своей «глупости» я готов, а если совсем просто – очень интересно ваше мнение.
И еще вопрос по грязевому электронасосу.
На одном из сайтов по продаже малогабаритной буровой техники подобный продается за 8.000 рублей. К сожалению, не пишут бренд и марку. Вряд ли это единственный вариант, может альтернатива, какая есть?
Спасибо.

0

541

Фото каронок и хвостовика

0

542

чето нету фото

0

543

http://s5.uploads.ru/t/uSKwQ.jpg
http://s5.uploads.ru/t/RHfVc.jpg
http://s4.uploads.ru/t/2gWHb.jpg
http://s4.uploads.ru/t/lfFau.jpg
http://s5.uploads.ru/t/P6Mw2.jpg
http://s5.uploads.ru/t/8wGiM.jpg
http://s5.uploads.ru/t/tkG0r.jpg
http://s4.uploads.ru/t/qBGJA.jpg
http://s4.uploads.ru/t/sTUGr.jpg
http://s5.uploads.ru/t/xuWCK.jpg
http://s4.uploads.ru/t/Hr7Vq.jpg

0

544

Фото с телефона, не очень и света у же не достаточно было. Я сам не сварщик, получилось как получилось!

0

545

Сергей С написал(а):

Я сам не сварщик, получилось как получилось!

Москва не сразу строилась! Все еще впереди.

0

546

Saloha написал(а):

Москва не сразу строилась! Все еще впереди.

Да! Два года назад двое ворот сварил себе на гаражи, там и тренировался, после долго вообще не варил. А вот зрение подсадил на сварке. Во всяком случае после этих работ заметил.

0

547

Сергей С написал(а):

А вот зрение подсадил на сварке

Нужно сразу приучать себя к сварочной маске, иначе зрения не напасешься! В крайнем случае, сейчас Хамелеон, вообще для начинающего сварщика огромное подспорье.

0

548

Согласен! Но одному работать неудобно, третьей руки не хватает, вот и бывает, что поймаешь зайчика. Хамелеон мечта, надо будет разориться как нибудь.

0

549

хамелеон не так дорого стоит как хорошее зрение, говорю тебе как слепошара  :'(

0

550

LinkNCH написал(а):

хамелеон не так дорого стоит как хорошее зрение

После пожара и х.. насос :)

0

551

Сергей С написал(а):

одному работать неудобно, третьей руки не хватает, вот и бывает, что поймаешь зайчика. Хамелеон мечта, надо будет разориться как нибудь.

Мне тоже третьей руки не хватает, да и сварщик по настроению (то шов картинка,то курёнок ровнее лапки кладёт) :D  Как то нужно руки струбцинками и прочими премудростями заменять. Про хамелеон...есть в друзьях проф.сварщики, но хамелеонами не пользуются. Настоящий хамелеон это не менее чем за 14 рубликов,и то как попадётся.  Просто дали в нём поварить, и даже в трёх (из шкафчиков достали), конечно я ничего не понял, говорю вроде хорошо. Объясняли, начало доходить: цвет ванны какой то зелёный,ещё не помню какая то не хорошесть и пропускают они начало искры. На глаз это не заметно и если варить так,по случаю,то может и ничего,а если как они говорят день поваришь...Потому не любят они дешёвых хамелеонов. Сами варят и мне посоветовали(что я и сделал) купить маску с откидывающимся большим фильтром. Купил такую  фирмы Есаб  за 600 рубликов,доволен , там и на фильтры от искр ничего не прилипает,да и фильтры разных вариантов всего по 50 рублей стоят.

0

552

Да, в свое время когда ворота варил, пользовался щипцами с фиксатором, я их покупал совсем для других целей. А оказалось, выручают при сварке, но есть детальки которые нужно 2-мя руками держать, а у меня в одной руке держак, а другая на голове на маске. Почемуто привых так, поварил, маску приподнял, посмотрел, снова прицелился, маску опустил и варишь. Когда до армии работал слесарем, у нас сварщик был, тот кроме держака и электродов в руки ни чего не брал :), а вокруг него двое слесарей крутились... тут подними, здесь придержи! А в гараже я люблю один ковырятся. Поработал, посидел покурил, подумал как лучше... ни кого не обременяя ожиданием:)

0

553

а я сегодня поехал на дачу и обнаружил что мой новый дренажник уперли вместе с остальными вещами  :'(

0

554

LinkNCH написал(а):

а я сегодня поехал на дачу и обнаружил что мой новый дренажник уперли вместе с остальными вещами

Повезло! Дачу не спалили! Душил бы этих наркоманов. Ни чего не сделаешь, всюду есть рабочие пчелы, к ним приставлены матки и трутни!

0

555

Saloha написал(а):

LinkNCH написал(а):

    а я сегодня поехал на дачу и обнаружил что мой новый дренажник уперли вместе с остальными вещами

Повезло! Дачу не спалили! Душил бы этих наркоманов. Ни чего не сделаешь, всюду есть рабочие пчелы, к ним приставлены матки и трутни!

да не неркоши видимо, а алкашня местная, даже тушенку с бич пакетом с холодильника увели

0

556

LinkNCH написал(а):

Душил бы этих наркоманов

Вы не поверите, я ночью квартиру на замок не закрываю. Хотя был один раз случай, пьяный квартиру перепутал и в нагляг заходить стал. Так я ему втащил так что по лестнице куборем летел. А так у нас все спокойно.

0

557

Я и днем бывает дом не закрываю и в машине ключ в замке, коммунизм блин. На старой квартире было, пьяный мужик зашел и на диван спать завалился, дома одни детишки мелкие были, перепугались конечно, я в те времена по вахтам на Севере работал, жена после этого сразу собаку купила.

0

558

Ну у меня можно дверь квартиры ночью и не закрывать.Имеются два мелких терьера,чужого слышат на площадке этажом ниже и уже висят оба на дверях с таким гвалтом,что только дурень попытается войти,вот такому дурню ноги обгрызут ,что пираньи http://forumfiles.ru/files/000e/78/d3/20451.gif .Бескрышная порода а в паре -финиш. http://forumfiles.ru/files/000e/78/d3/29452.gif

0

559

Сегодня исправил все поломки и косяки. Собрал "аппарат" и в перед. Думал что герметизация глиной трубы (по которой вода поступает в замывочную бочку) держиться с прошлого раза (напомню, в прошлый раз побурил 10 минут, кое что сломалось и бурение закончилось). Сегодня все держалось нормально, но раствор хоть и был глиняный но жидкий. Итог - промыло грунт мимо трубы. ... что же за не пруха такая, в очередной раз неудача...
Либо опять копать приямок, чего делать не хочется, либо во круг трубы вибирать грунт сантиметров на 80 в глубину и сантиметров 30 в ширину и затрамбовывать туда глину. Может хоть так выдержит. Но неудачи порядком достали... :mad:

0

560

Карен Семенов написал(а):

Но неудачи порядком достали

Плохой опыт - тоже опыт! Так что неотчаивайся.

0

561

Карен Семенов написал(а):

Но неудачи порядком достали...

Saloha написал(а):

Плохой опыт - тоже опыт! Так что неотчаивайся.

Карен ,ты столько времени шёл к этому результату...и всё выглядит довольно не плохо. Главное стал многое понимать, уже результат. Когда я читаю выкладки тех, уже скажем состоявшихся буровиков, видно как они исподволь подходили к опыту,которым могут сейчас с нами поделиться, и видно,что они когда то такую ахинею несли. :D , но мужики упёртые были,и получился у них результат. я к примеру сижу сейчас в  довольно в плотной попе, понятно что сезон профукал, но....вроде было ясно рассчитано хотя бы в изготовлении рамы станка, ан нет. Понял, что поднять станок для работы смогу,а как отпустить? Кто встанет под ловлю  семи метровых, 200 килограмовых в купе стоек? Знаю что решу когда то эту проблему, а когда? И ты всё Карен решишь, не спеши.

0

562

Друзья, спасибо за поддержку!!! :flag:

0

563

Всем привет, наконец и мне удалось сделать попытку бурения, даже сразу две за сегодня обои неудачные(, точнее первая вообще никакая,никакой информации не получил, только бочку испортил(сдавило в пятиконечную звезду)) вакуумом, хотя испытания все проходила нормально, но это связано с тем что бурил в колодце на глубине 2.5 метров а бочка на поверхности, наверно). Вторая более удачная(если так можно назвать) приехали на дачу выкопали два приямка,набрали воды,поставили насос и погнали, все шло отлично первые 5 штанг глина тяжковато, но штанги шли, канализационные трубы скрипели от напруги, вода из стыковых соединение брызгала, но шли и шли неплохо, 6 штанга влетела за 2 минуты практически без усилий, также как и 7 и 8 думаю это был 1ый водоностный слой,появился песок речного цвета,но мелковатый, водопоглощение. Шли к 14-15 метрам как у соседей, поэтому останавливаться не думали, на  9 штанги видимо опять пошла глина и тут начались проблемы,сломался хомут соединяющий вертлюг со штангами - заменили, начали бурить штанги прихватило, так было и на 6-8, но здесь оказалось немного по серьезней,но вытянулись, прошли 9ую, накрутили 10-ую на середине перестал работать насос, что ему не хватало непонятно, но через 5 минут танцев с ним - он пошел, но штанги больше не пошли),застряли не туда ни сюда,точнее как, начали их тянуть они бы вышли,но не выдержало нагревательное соединение между боченком и трубой и 10 штанга осталась у нас в руках, т.к бочонок с двухсторон. резьбой и штанги которые оказались в земле были на расстоянии вытянутой руки от поверхности удалось на нее накрутить штангу, но вытащить так и не удалось.
Грешу на то что забыли подать глину,думаю было самое время, когда пошел этот мелкий песок сделать густой глиняный раствор, это как раз было на 6 метрах и тогда начинало первые разы немного засасывать, ну вообщем сделали как сделали штанги в земле, что скажете? что подскажете? Возможно  достать штанги?Спасибо

0

564

Ну вообщем я доволен опытом,  понял что сделать вполне реально, на 10 метров ушло 3 часа и это с выгрузкой оборудования и копки приямков. Если смогу фотки выложить то выложу, качество неочень, да и  фоткать уже было нечего все в земле) http://s5.uploads.ru/t/J1r8b.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Yd2FC.jpg
http://s4.uploads.ru/t/fQIld.jpg

0

565

Еще я понял что не могу просунуть 32 ПНД трубу в свои штанги, ну никак, как ни крутил она упирается в бочонки, бочонки я обрабатывал напилником от заусенцов, но это больше планировал чтобы сетка фильтра за них не цеплялась, незнаю как их засовывают но у меня не получилось, 25мм с трудом но залезла.

0

566

Приветствую Всех.
Saloha
Я все таки настоял на продолжении бурения.
Купил два малыша соединили их в параллель в магистраль - давление пошло на ура.
подошли к 29м - бур легко пошел вниз и начало больше затыкать его если не приподнимать, также стало побольше поглощать воду.  А теперь вопрос - из скважины вымывало прозрачный песок фракции по 0.3-0.4мм в перемешку с глиной. Брат утверждает что это плохо и что в водоносном слое не бывает такого песка - а должен быть мелкий мелкий песок серого цвета с переваливающимся на солнце как блестки золотистыми точками. Фото вымытого песка в приложении.

http://s4.uploads.ru/t/TNoVI.jpg
http://s4.uploads.ru/t/5Ljax.jpg
http://s5.uploads.ru/t/eHfsC.jpg
http://s4.uploads.ru/t/e8oir.jpg
http://s5.uploads.ru/t/zd7xi.jpg
я хочу пробовать прокачать - а брат говорит что все равно нужно идти дальше хотя бы на метр.
Каким должен быть песок в водоносном?

0

567

strix-iwan написал(а):

Каким должен быть песок в водоносном?


Я задавал в этой теме подобный вопрос Салохе. Саша сказал, что ориентироваться нужно не на песок, а на поглощение... может правда изменилось с того времени что. Подождем, что скажет гуру. http://forumfiles.ru/files/000e/78/d3/69541.gif   8-)

0

568

спасибо - тогда пойду вынимать пику и попытаюсь раскачать

0

569

Однозначно сказать, что если поглащение - значит вода, нельзя. Бывает песок, который совсем без включений глины, активный, ствол не стоит и постоянно обваливается, поглощает воду ужастно, но он абсалютно сухой! Из своей практики видел вариантов всяких, когда глины в нем навалом и ждать казалось бы воды неоткуда, а он тебе бац! Кубов 5 воды в час. Так что более точный ориентир - соседние скважины, колодцы или уже на худой конец зеркало ближайшей реки. Бывает еще так, что поглощение пшиковое, скажем на штангу 3-5 литров из приямка, но воды дает достойно. Самое простое - по гугол-картам посмотреть зеркало реки. Если вы уже ниже зеркала, тогда при в самом плохом исходе, воды хоть что то, но даст(если водонос не вскрыли). А если вскрыли - по любому будет. Фракция песка хорошая, с такой фракцией воды скважина давать должна достойно. Цвет песка роли не играет, может быть от черного до снежно-белого.

0

570

Еще, то же из личных наблюдений, в плывунах( к стати о них - я так и не нашел однозначного ответа на вопрос что такое плывун. По мне любой песок с водой - плывун, одни то же так считают, у других - активный песок, с большим содержанием глины и с водой) у подошвы всегда песок крупный, размером с семена редиса, прозрачный, прослойка этого песка  очень маленькая - 3-10 см.

0


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Бурение с промывкой » Бурение ручным буром с оборотной водой. Нужны советы.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC