Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Бурение с промывкой » Бурение ручным буром с оборотной водой. Нужны советы.


Бурение ручным буром с оборотной водой. Нужны советы.

Сообщений 571 страница 600 из 768

1

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Хочу задать вопрос по одному из «экзотических» методов бурения. Метод этот у многих буровиков вызывает смех. Методика эта считается «не серьезной», многими не признается в принципе, да и за бурение ее некоторые не считают, говорят, что мол, - так баловство. Тем не менее, методика существует, при всей «глупости», и «не серьезности» используется и мало того, дает результаты в виде не глубоких скважин на воду (абиссинский колодец, скважины на песок на 12 – 15 метров, а то и больше), по крайней мере, так утверждают некоторые граждане планеты земля. Причем, среди них, совершенно не заинтересованные в заработке на этом, а потому их мнению, полагаю, можно доверять. 
Есть разные вариации и модификации этой технологии. Некоторые из этих модификаций продаются за приличные деньги (70 тыс.) и как говорят (возможно, это только реклама) – отлично работают и приносят приличный доход.
И так, барабанная дробь…
Суть метода: бурение ручным буром с оборотной водой.
Если оставить эмоции в стороне, а их у опытных и могучих буровиков предостаточно (как показывают сообщения на форумах), то мы увидим, что тот же принцип лежит в основе малогабаритных установок и установок далеко не малогабаритных.
И вот, наконец, вопрос.
Можно ли, как Вы думаете, использовать для этих целей грязевой электронасос?
В принципе, такой насос применяют при бурении не глубоких скважин малогабаритными установками. В данном же случае, установка будет заменена ручным трудом. Логика моя простая, хотя возможно не правильная (что, вряд ли). Логика такая – если уж ручным буром с наращиваемыми штангами бурят скважины на 20 м. и более, то уж с промывкой процесс всяко будет легче и проще, а не глубокую скважину этот грязевой электронасос «пробьет» что с малогабаритной установкой, что ручным бурением.
Сообщение это размещу на разных форумах. Больше мнений, больше пользы.
Ну, что же, уважаемые (это действительно так!) опытнейшие мастера бурового дела к шторму вашего негодования по поводу своей «глупости» я готов, а если совсем просто – очень интересно ваше мнение.
И еще вопрос по грязевому электронасосу.
На одном из сайтов по продаже малогабаритной буровой техники подобный продается за 8.000 рублей. К сожалению, не пишут бренд и марку. Вряд ли это единственный вариант, может альтернатива, какая есть?
Спасибо.

0

571

Saloha написал(а):

у подошвы всегда песок крупный


Подошва - это как бы перед самым входом в водонос?

0

572

Раскачиваем - пока идет 10л (ведро) за 5мин тоесть 120л в час.

0

573

Карен Семенов написал(а):

Саша сказал, что ориентироваться нужно не на песок, а на поглощение

Именно так, цвет и фракция ни о чем не скажут. Первый ориентир на воду - соседние скважины и колодцы, второй - по гуго узнать зеркало в реке над уровнем моря и сравнить уровень в точке бурения, если ни чего этого нет - поглощение.

0

574

Карен Семенов написал(а):

Подошва - это как бы перед самым входом в водонос?

Нет, наоборот , подошва - водоупор.

0

575

strix-iwan написал(а):

Раскачиваем - пока идет 10л (ведро) за 5мин тоесть 120л в час.

Насос постоянно качает? Или "выхватывает" воду и с перерывами?

0

576

Спасибо за ответы!!!
Сначала выхватывало, сейчас стало реже выхватывать но и струйка воды стала меньше. Вода не прекращается качаем станцией без клапана напрямую.  Щас залезу на гугл карты попробую.  Похоже подпитка идет с того же слоя что и раньше ниже ничего не нашли значит.

0

577

нашел тут http://www.3planeta.com/googlemaps/kart … -maps.html   высоту над уровнем моря  она равна 111м у ближайшей речушки. Мне это правда не о чем не сказало :)

0

578

Saloha написал(а):

Еще, то же из личных наблюдений, в плывунах( к стати о них - я так и не нашел однозначного ответа на вопрос что такое плывун. По мне любой песок с водой - плывун, одни то же так считают, у других - активный песок, с большим содержанием глины и с водой) у подошвы всегда песок крупный, размером с семена редиса, прозрачный, прослойка этого песка  очень маленькая - 3-10 см.

(. Просто жижа. Однородная. На ощупь чувствуется жесткость от присутствия песка. Очень подвижная, практически как вода. Может можно сравнить с очень жидким глиняным раствором для кладки печей. Из желонки так равномерно и выливается. А песок при тех же условиях - поднял. открутил желонку, начинаешь опрокидывать - уже успевает отделиться от воды. Наклоняешь - сверху вода, потом висящий в ней песок, а на самом клапане уже песок отложившийся. Иногда даже стукнуть приходится чтобы он выполз.-----------
А плывун - это так по-простому сказать - грязь. Такая своеобразная субстанция. Воду практически не отдает и не берет. Т.е. можно так выразиться - довольно устойчивая по составу. Нет, ну конечно, если налить воды и размешать - он конечно станет жиже. Имеется ввиду в нормальных условиях.  Самостоятельно - я даже не знаю - бывает ли большой мощности. Очень часто лежит на песке и из-за этого ходят страшилки про многометровые плывуны, хотя на самом деле именно плывуна бывает от силы полметра - чуть больше.)КВ

По определению гидрогеологии плывун содержит в своём составе скажем так "мыло",чаще органического происхождения,реже химического. Всё остальное ложный плывун,конечно это только понятия,гадостны оба, тем не менее лучше называть правильно.

0

579

strix-iwan написал(а):

нашел тут http://www.3planeta.com/googlemaps/kart … -maps.html   высоту над уровнем моря  она равна 111м у ближайшей речушки. Мне это правда не о чем не сказало

А теперь замерь высоту места бурения и разница в метрах будет примерное расстояние до водоноса.

0

580

strix-iwan написал(а):

нашел тут

Чуток не то. Надо скачать бесплатную Планета Земля. Почти то же, но удобней и наглядней.

0

581

Licvv написал(а):

Еще я понял что не могу просунуть 32 ПНД трубу в свои штанги, ну никак, как ни крутил она упирается в бочонки, бочонки я обрабатывал напилником от заусенцов, но это больше планировал чтобы сетка фильтра за них не цеплялась, незнаю как их засовывают но у меня не получилось, 25мм с трудом но залезла.

В этом разделе интересный вопрос. Видимо с этой проблемой сталкивались или столкнутся другие участники этого вида бурения. По моему мнению сказывается плохая вертикальность проходки, и наверное ряд других факторов. Помогите  человеку разобраться.

0

582

Saloha написал(а):

Чуток не то. Надо скачать бесплатную Планета Земля. Почти то же, но удобней и наглядней.


Саша, а ссылочку можешь что? А то никак не пойму что это за планета земля такая.

+1

583

Saloha написал(а):

Чуток не то. Надо скачать бесплатную Планета Земля. Почти то же, но удобней и наглядней.


Саша, а ссылочку можешь оставить? А то никак не пойму что это за планета земля такая.

0

584

Карен Семенов написал(а):

ссылочку можешь

Карен, если не ошибся, то вот здесь http://www.google.com/earth/index.html
Справа вверху "загрузить". Скачается вроде загрузчик, но начнешь устанавливать и она сама все скачает с тернета.
Или вот здесь http://www.google.com/earth/download/ge/agree.html

0

585

Licvv написал(а):

Еще я понял что не могу просунуть 32 ПНД трубу в свои штанги, ну никак, как ни крутил она упирается в бочонки, бочонки я обрабатывал напилником от заусенцов, но это больше планировал чтобы сетка фильтра за них не цеплялась, незнаю как их засовывают но у меня не получилось, 25мм с трудом но залезла.

Я каждый бочёнок / диаметр 40 мм/ обрабатывал полукруглым напильником не только от заусенцев но и от загиба по краям. Фильтр на конце грел феном и закручивал пасатижами в косичку 2-4 см. Подмотку под сетку не делал и сверху ничего не мотал,края сетки впаял паяльником 60 вт.  Проскакивает со свистом.

0

586

Salohaвот так качало вчера вечером  http://youtu.be/vIluANotuaY  производительность как и раньше 2л/1мин. И еще вопрос в обсадную опустили еще на 3м вроде заткнули вокруг больше не вымывает в нее вставлена труба ПНД 32мм на 19 метров - качает станция без клапана прямотоком - а что если поставить трубу 25мм - увеличится же высота подъема насоса ему будет легче поднять а значит и струя выхода должна больше стать?
SalohaПонял про какую Вы гугл мапсу говорили вечером дома скачаю тк на работе трафик не позволит. По узнавал соседние скважины по 30м но водонос вроде все считают на 18м
сегодня с утра часа в 4 вода скончалась :( - насос выключили. около 8 включили снова кое как струйка пошла но стала еще меньше - снова загонять пику ? :(

0

587

strix-iwan
Давай все сначало, по разрезу, конструкцию скважины, что за фильтр или его нет. Струйка маленькая скорее всего из за падающей статики. Приток не большой, статика падает до 9 м и насосу тяжело поднять с такой глубины. Сделай так - на выходе насоса поставь кран и краном сократи производительность насоса.
strix-iwan
Нашел что и как было у тебя вначале. Вопрос такой - бурите оборотной водой или же чистой? Поглощение(если оборотной бурите) видно при бурении? Когда "малыши" перестают продавливать воду - это скорее всего породой забивает бур внизу. В этом случае надо проходку чуть сократить, неспеша идти. Скорее всего слабый приток у тебя, надо пройти еще немного. Бывает один-два метра не дойдешь и дебет очень слабый. Песок скорее из суглинков вынесло, да и вода скорее всего из них будет. Раз у соседей по 30 м, значит нужно гнать не меньше глубину. На 18 скорее всего водонос в песке, а на 30 может быть уже в коренных породах.

0

588

Приветствую - спасибо за ответы! Теперь по порядочку

Saloha написал(а):

что за фильтр или его нет.

нету в нашем регионе не разу не слышал не от кого о фильтре в скважине - все качают без него.

Saloha написал(а):

на выходе насоса поставь кран и краном сократи производительность насоса.

тоесть срезать струю еще ? вроде уж и так как писающий мальчик в фонтане куда дальше резать то :( да и кончилась вода с утречка нечего уж и резать 2 дня бежала и вышла вся - потом правда опять пошла но еще с худшей производительностью

Saloha написал(а):

бурите оборотной водой или же чистой?

Воды взять чистой в таком кол-ве не откуда - заливаем в приямок воду и она крутит по кругу в пику из скважины в приямок и снова насосами в промывочную пику. Выходит оборотной.

Saloha написал(а):

Поглощение(если оборотной бурите) видно при бурении?

да каждые полчаса бурения подливаем ведро чистой воды - в обычном режиме так. Когда вода очень глинистая становится - делаем полную её замену иначе насосам тяжко ..

Saloha написал(а):

забивает бур внизу. В этом случае надо проходку чуть сократить, неспеша идти.

так и делаем либо поднимаем пику руками и даем полоскать похорошему потом снова слегка опускаем с проворачиванием - 30метров 1/2 железной трубы сами по себе весят не мало и пика просто утыкается в породу сама с хорошим нажимом получается. Затыкает в разных породах естественно не всегда

Saloha написал(а):

надо пройти еще немного.

ок на выходных снова запустим пику лишь бы подпор найти из недр что бы насосу не с 9м поднимать :(
Кстати установил гугл мапс по ней выходит так - речушка в городе имеет уровень 111м уровень нашего участка 118м - Основная река Ветлуга проходящая в 10км от города примерно имееет в разных местах 100-108м высоту зеркала. Чесно говоря все равно не понял - получается если у самой реки бурить то вода будет на уровне её зеркала - но я знаю практические скважины у самой реки где и не пахнет водой на уровне зеркала реки.?

0

589

strix-iwan написал(а):

получается если у самой реки бурить то вода будет на уровне её зеркала

Нет, водоноса может и не быть прям на уровне зеркала, а вот статика в скважине должна быть по зеркало реки или может быть чуть выше. Исходя из вот этого

strix-iwan написал(а):

речушка в городе имеет уровень 111м уровень нашего участка 118м

до зеркала воды в скважине у тебя должно быть (118-111=7) 7-8 м. Гугол примерно +/- 1 м лукавит. Вот потому у тебя струя от станции такая - зеркало при включеном насосе падает до критического для насоса уровня, считай до 9 м.
Еще вопрос - сколько пробурено и сколько стоит обсадной трубы? Может вы с братом бурите, садите обсадную все глубже и глубже, тем самым перекрывая вскрытые водоносы?
Еще по гугол посмотри над уровнем моря где какие соседи со скважинами живут. Примерно вычислишь сколько надо бурить. Но это будет примерно, не факт.

0

590

Saloha написал(а):

сколько пробурено и сколько стоит обсадной трубы?

пробурено 29м, обсадной 13м по моим подсчетам не больше (но точно знает токо брат завтра узнаю) - вгоняли пока не перестала вода сбоку обсадной идти больше не собираемся увеличивать её длину.

Saloha написал(а):

где какие соседи со скважинами живут.

я лично в том районе пока никого не знаю только по слухам - у отца на работе мужик в этом гдето районе живет хвастал что 30м - брат в километре живет от бурения у него скважина около 16м,   высота его участка 113м на уровнем м. и дебет такой что не разу выкачать не мог. По соседям пробъю поточнее - клиентура в том районе живет по обзвоню мож про бурился кто.

0

591

Брат усердно утверждает что даже если и найдем на 30-40м воду то она не поднимется на уровень нужный нам (а будет оставаться так же глубоко в земле), с которого можно будет брать эту воду - никак не могу переубедить - (как правильно сформулировать что вода может подняться и с такой высоты) седня даж разругались.

0

592

strix-iwan написал(а):

Брат усердно утверждает что даже если и найдем на 30-40м воду то она не поднимется на уровень нужный нам

Поднимется. Она уже поднялась, раз насос качал.

0

593

strix-iwan написал(а):

25метров труба 1/2 с резьбами по 2м длина каждой трубки

Здравствуйте. Подскажите какую всё таки купить трубу на штанги? Посмотрел на базе на 1/2 это же
21мм по наружке уж больно тоненькая. Пробурил 50-й канализационной 13 метров дальше сложно , идёт глина и на такой длине она амортизирует.

0

594

генарёк написал(а):

Подскажите какую всё таки купить трубу на штанги?

Как буришь? Руками или все таки есть какая механизация? Если с вращением, я бы меньше 40 трубы не брал.

0

595

Руками, оборотной водой,

0

596

Saloha написал(а):

Поднимется. Она уже поднялась, раз насос качал.

брат похоже все таки прав - обзвонил я соседей близлежащих у одного вода на 18м но он и ниже по гуглу на 4 метра от нас - у второго скважина 43м воду нашли но она не поднимается теперь загоняют 100мм трубу - и хотят закидывать туда насос погружной. У нас дебет так и не изменился 5мин = 10литров - остановились на этом - родители и так довольны за ночь накачивают все бочки и колодец :) и попить теперь не надо бегать к соседям вода чистая пошла и вкусная :) ВСЕМ СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ думаю на этом мы остановимся пока что.

0

597

ЮраС написал(а):

Про духовку я без шуток.Отдали 4 пачки уони13/45,говорят много им лет,ни х..не варят,пробовали на печке греть- пофиг. Засунул десяток в старую духовку на пару часов,там где-то200-250,ещё как варят.По многим электродам,да ещё в ответственном шве-прокалка не прихоть.

В полевых условиях прокалить электроды можно в отрезке стальной трубы положенной в костер. Очень помогает, если они хранились в неотапливаемом помещении несколько лет.

0

598

Расскажу свою историю с картинками о ручном бурении водой.
Навернулся водопровод в деревне, не в первый раз. Задумался о своем источнике живительной влаги.
Соседи пару лет назад вырыли колодец 11-12 метров. Статика на девяти. Кольца поставили на известняк.
Копать дорого, а самому тоже дорого, ибо кольца денег стоят и тяжело. Да и не справиться без помощника, а его нет в наличии.
Принято решение бурить скважину. Насос "малыш" есть в наличии, трубы каналья 110 и бур Ф250 самоделка.
За час прокрутил дыру  на 1.8метра. Надо наращивать штанги. Есть в наличии стальная сороковка с резьбами, от древней системы отопления, разными кусками. Ну и стальные муфты к ним.
Прикинув, что 12 метров этой трубы будет тяжело вытаскивать, а вытаскивать в лучшем случае придется 120 раз, да еще с разбором штанг, крепко задумался.
Решил посмотреть, что может предложить коллективный разум в "этих ваших интернетах".
Нашел американца на пикапе с трубой белой, ловко загоняющего эту трубу в землю.
Тут починили водопровод, но поздно, впал в азарт.
Провел натурный эксперимент. За пять минут зазнал метровый кусок трубы в землю.
После часового кручения бура, с легкостью пройдя этот метр, испытал культурный шок.
http://s4.uploads.ru/t/1FOxC.jpg

0

599

Снова полез в интернет.
Очень заинтересовала идея абиссинской скважины. Самовсасывающий насос садовый есть и труба ПНД32 стоит относительно не дорого. Более затрат не предвиделось. Напрягало расстояние до зеркала воды, но согревала мысль, что есть погреб на 2.5 метра ниже поверхности земли.
Съездил купил 15 метров полиэтиленовой трубы.
Далее сделал импровизированную коронку для солидности
http://s4.uploads.ru/t/tl2eE.jpg
и узел присоединения шланга
http://s5.uploads.ru/t/DVBs3.jpg

0

600

За 6 часов  с перерывом на пообедать и собрать малину пробурил (или точнее промыл) 11.7 метра. Уперся в плиту. Вставил внутрь сороковки (вот сейчас задумался, а сороковка ли, дюйм с четвертью?) ПНД до упора и три часа со скрипом и матами вытаскивал свою буровую штангу попутно ее разбирая в одну каску. Развинчивать оказалось сложнее, чем свинчивать. В процессе бурения резьбы затянулись, ибо сам процесс представлял из себя приподнимание колонны, поворот против часовой и втыкание в забой с проворотом по часовой. К полуночи таки вытащил.
Утреннее фото штанг, бывших ниже уровня тапка, присутствующего здесь для масштаба (45 размер)
http://s5.uploads.ru/t/qC5ug.jpg

0


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Бурение с промывкой » Бурение ручным буром с оборотной водой. Нужны советы.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC