Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Бурение с промывкой » Бурение ручным буром с оборотной водой. Нужны советы.


Бурение ручным буром с оборотной водой. Нужны советы.

Сообщений 601 страница 630 из 768

1

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Хочу задать вопрос по одному из «экзотических» методов бурения. Метод этот у многих буровиков вызывает смех. Методика эта считается «не серьезной», многими не признается в принципе, да и за бурение ее некоторые не считают, говорят, что мол, - так баловство. Тем не менее, методика существует, при всей «глупости», и «не серьезности» используется и мало того, дает результаты в виде не глубоких скважин на воду (абиссинский колодец, скважины на песок на 12 – 15 метров, а то и больше), по крайней мере, так утверждают некоторые граждане планеты земля. Причем, среди них, совершенно не заинтересованные в заработке на этом, а потому их мнению, полагаю, можно доверять. 
Есть разные вариации и модификации этой технологии. Некоторые из этих модификаций продаются за приличные деньги (70 тыс.) и как говорят (возможно, это только реклама) – отлично работают и приносят приличный доход.
И так, барабанная дробь…
Суть метода: бурение ручным буром с оборотной водой.
Если оставить эмоции в стороне, а их у опытных и могучих буровиков предостаточно (как показывают сообщения на форумах), то мы увидим, что тот же принцип лежит в основе малогабаритных установок и установок далеко не малогабаритных.
И вот, наконец, вопрос.
Можно ли, как Вы думаете, использовать для этих целей грязевой электронасос?
В принципе, такой насос применяют при бурении не глубоких скважин малогабаритными установками. В данном же случае, установка будет заменена ручным трудом. Логика моя простая, хотя возможно не правильная (что, вряд ли). Логика такая – если уж ручным буром с наращиваемыми штангами бурят скважины на 20 м. и более, то уж с промывкой процесс всяко будет легче и проще, а не глубокую скважину этот грязевой электронасос «пробьет» что с малогабаритной установкой, что ручным бурением.
Сообщение это размещу на разных форумах. Больше мнений, больше пользы.
Ну, что же, уважаемые (это действительно так!) опытнейшие мастера бурового дела к шторму вашего негодования по поводу своей «глупости» я готов, а если совсем просто – очень интересно ваше мнение.
И еще вопрос по грязевому электронасосу.
На одном из сайтов по продаже малогабаритной буровой техники подобный продается за 8.000 рублей. К сожалению, не пишут бренд и марку. Вряд ли это единственный вариант, может альтернатива, какая есть?
Спасибо.

0

601

А вот так выглядит получившаяся скважина.
http://s4.uploads.ru/t/6uBWV.jpg
Водичка оказалась на 10 метрах и обмануть Исаака, нашего,понимаешь ли Ньютона, не удалось.
Немного о фильтре.
Конец трубы заплавлен, нарезаны миллиметровые щели болгаркой на протяжении метра. Сетки нет по идейным соображениям.

0

602

В связи стем, что воду достать так и не удалось, труба была вытянута с помощью соседа, ибо обжало прилично. Думал оторвется фильтр, но нет, пронесло.
Подошла очередь бурения в погребе
http://s5.uploads.ru/t/CjZkL.jpg

0

603

Так как при бурении было использовано энное количество кубов воды, а естественного стока в данном архитектурном сооружении нет, пришлось раскошелиться на дренажный насос и толстый резиновый шланг.
Бурить оборотной водой не рискнул, дабы не угробить насос и не снижать давление, которое в первом случае было 3 атмосферы.
Подготовил рабочее место
http://s5.uploads.ru/t/ujpBC.jpg

0

604

квасер
Молодец, что отнесся с юмором к первому опыту бурения и не впал в депрессию!  :D  Фекальным я бурил с промывкой наверно 2 или 3 года, на 3й год качать стал слабее, разобрал - лопасти практически сточились на крыльчатке. Насос наверно такой же был, 12 куб. час и на 10 м подъем. Теперь по процессу бурения, чтобы ты сделал все за один раз. Посмотри видео в этой теме(вроде бы) от ЮрийЕ. С готовь абиссынку заранее с нормальным фильтром, иначе с прорезями ни чего не выйдет. Пробурил, абиссынку кинул и качай. Все равно будет песок у тебя, медлить там нельзя, все нужно делать в темпе.

0

605

Хорошо когда такой грунт, а то у меня где не сунься  7-7.5 м. и пошёл песчаник с глиной 2 м. потом чёрная как смола глина 1м. потом серая 1 м. ну и для полного счастья опять песчаник. А дальше пошла вода из за трубного так как я  в эту дырку курнался раза четыре с перерывами в неделю. Но я не унываю и готовлюсь к продолжению на новом месте

0

606

Процесс пошел
http://s5.uploads.ru/t/l0V83.jpg
Вот так выглядит рабочее место
http://s5.uploads.ru/t/qSNB2.jpg
Периодически возникает поглощение
http://s4.uploads.ru/t/QFPAX.jpg
Описываю процедуры которые в прошлом. Три дня назад делал. Нету времени сесть и все подробно изложить. Ну и интрига пусть присутствует  :P

0

607

квасер написал(а):

В полевых условиях прокалить электроды можно в отрезке стальной трубы положенной в костер. Очень помогает, если они хранились в неотапливаемом помещении несколько лет.

Интересное дополнение,как то и не задумывался о таком методе. Тогда,по крайней мере для себя, возникло некое решение. Есть две глиняные прокалённые трубы ранее использовавшиеся в мелиорации, внутри круглые а снаружи гранёные. Если их поместить в металлическую трубу с одной стороны закрытую, с другой потом после прогрева затыкнуть. Нет можно конечно и пенал купить, только думается глина в себя влагу будет забирать и если остались не использованные электроды, то сохранятся, или пусть заранее прокалить для сохранности.

0

608

Дошел до плиты и вставил через колонну ПНД с щелевым фильтром.
Подсоединил шланг к пнд и промыл фильтр. Вода выходила наружу через затрубное пространство
http://s5.uploads.ru/t/4lnbZ.jpg
Сразу не прокачал ибо было поздно уже, оставил на утро.
Утром попытка прокачать садовым самовсасывающим насосом 600Вт не увенчалась успехом. Труба была предварительно заполнена водой. Насос выплюнул пол ведра воды и все.
Отсоединил насос, воды в трубе не оказалось. В момент отсоединения было довольно сильное разряжение в трубе.
Замерил зеркало воды гайкой на шнурке. Вода оказалась слишком высоко ниже полутораметровый слой мелкого песка прошедшего сквозь щели фильтра.
Снова присоединил шланг к трубе и попробовал промыть. Станция набрала 3 атм и выключилась. Вода вниз не пошла.

0

609

Вытащил трубу из скважины.
http://s5.uploads.ru/t/rXdDH.jpg
Вода стояла на отметке 5.1 метра, вероятно вышележащего слоя, ибо ниже произошел обвал.
Вымыл из трубы песок, идентичный тому, что находится в реке в семидесяти метрах от точки бурения по горизонтали. По вертикали ориентировочно 9-11 метров (надо бы померить).
Песок идентичный, естественно без крупных фракций отсеянных фильтром.
Стал готовиться к новому погружению.

0

610

почему песок в трубе, ты что фильтр из сетки не ставил?

0

611

квасер
Если бы поставил на трубу фильтр - уже бы был с водой! А так только время теряешь. Жалко труда.

0

612

квасер написал(а):

Стал готовиться к новому погружению.

Удачи ! :blush:

0

613

Кузьмич написал(а):

Удачи

Удача была частичной.

Saloha написал(а):

Если бы поставил на трубу фильтр - уже бы был с водой! А так только время теряешь. Жалко труда.

Не лежит душа к фильтру, а учитывая крупность песка тем более. Хоть и сетка есть в наличии, не галунка, но достаточно мелкая.
Ход мысли был таков: В стародавние времена откуда брать людям сетку было? Делали прорези ножевкой по металлу, ведь даже обычная дрель 30 лет назад была редким инструментом.
В сети нашел такой метод: Труба в зоне фильтра забивается крупной солью и игла забивается в грунт. Правда как проверяли наличие водоноса в этом случае непонятно. Инфа из разных инет источников и вроде как от очевидцев.

0

614

Снова повторил процедуру бурения в той же скважине. Только успевал скручивать штанги. Опустил ПНД, вынул колонну. Промывать ничего в этот раз не стал.
В затрубное высыпал два ведра мелкого щебня с реки и забил глиной до устья.
Загодя из подручного хлама смастерил ручной насос для прокачки
http://s4.uploads.ru/t/lDNxf.jpg
Подсоединил, начал качать. Через поршень явно стал подсасываться воздух, а впускной клапан перестал пердеть (не могу подобрать более приличный термин). Насос ф топку! Подключил  электрический, предварительно долив воды в трубу.
Включил и.... Насос пошумел маленько и дал струю.
Но, через пару секунд пошла вода с песком, звук насоса стал не очань приятным и я его выключил.

0

615

квасер написал(а):

В стародавние времена

в стародавние времена без трусов бегали и щи лаптем хлебали , и что теперь.

0

616

Думаю не стоит говорить что песок снова осел в трубе. Но в этот раз я додумался его вымыть погружая в трубу тонкий довольно жесткий шланг. Довел его до самого конца и гонял вверх-вниз вымывая песок из фильтра.
Тут случилось самое неприятное и мало понятное явление: вода пошла через затрубное пространство.
Выключил промывку, затромбовал сухой глиной устье. Пробовал качать промытым насосом. Выкачивает часть воды из трубы и нагоняет ваакум.
Такое ощущение, что песок в водоносе уплотнился и перестал пропускать воду. Точнее пропускная способность его резко упала. Что вверх, что вниз.
На этом свои экспериметы временно прекратил, навел порядок в погребе, ибо скоро урожай и решил обдумать ситуацию долгими зимними вечерами.
Пока мысль такая: Смастерить нормальный производительный ручной насос для выкачивания песка. А пока пусть грунт обожмет трубу.

PS: Данный форум и непосредственно эту тему нашел когда стал собирать информацию о возможности замыть трубу большого диаметра под погружной насос.

0

617

генарёк написал(а):

в стародавние времена без трусов бегали и щи лаптем хлебали , и что теперь.

Несколько не в кассу.
Лично я знаю пару ручных колонок скважин которым далеко за 30 лет. С полутора -двухметровым рычагом. Которые после двадцати - двадцатипяти качков в холостую, в пять качков наполняют ведро. И что характерно никто их не ремонтирует.
В тоже время огромное количество жалоб на свежеиспеченные скважины на том же форумхаусе.
Ну и про щи лаптем. Мы так привыкли к перфораторам, что уже забыли что такое шлямбур. Но перфоратор конструкция тонкая и нежная, и требующая электричества, а шлямбур он и в африке шлямбур.
но это уже оффтоп.
PS: я не говорю, что сетка зло, где то она необходима, а где то можно обойтись. Но я в этом вопросе теоретег и не претендую на истину в последней инстанции.

0

618

:dontknow: ...

0

619

квасер
Сергей,вот на 11,7 ты упёрся в плиту. Возможно это подложка водоноса а несколько выше тогда должна быть и крыша. Вот дойти до этой корочки и аккуратно её проткнуть...зачем тогда фильтры,как ты и отмечаешь.Тут уж сам поизвращайся аккуратненько. По глубине колодцев соседей это вяжется.

0

620

квасер
Могу ошибаться, но из твоих сообщений ясно следующее - прорези ты делал вдоль трубы, трубу вроде пластиковую загонял. Если вдоль, тогда причина одна - ее сдавливает, жесткость(если вдоль) ни какая, поперек - работать будет. Другой момент - зачем себе усложнять процесс? Поставь сетку и пользуй. Что прорези твои рано или поздно зарастут (если им зарасти), что сетка. Не хочешь сетку, тогда в старину еще делали так - на трубе сверлили отверстия (с ними жесткость трубы куда больше) и поверх мотали проволоку с таким шагом, что бы меж проволокой не проскакивала фракция песка. Та же, можно сказать, сетка, но дедовская! Если в песке (в водоносе) содержание глины пшиковое, а фракция песка крупная - служить будет верой и правдой. Если содержание глины или еще чего "не так, как нам хотелось" - хоть прорези режь, хоть сетку ставь, зарастет, невзирая на фракцию песка!

0

621

Сейчас узнал точную информацию о соседском колодце. 12 колец ниже уровня поверхности грунта. 2 кольца с водой. Соответственно 10.8 глубина шахты и 9 метров до зеркала. Это вполне сходится с моими замерами, ибо мой участок на метр выше. Сосед говорит, что с 4 метров из стен шахты уже стала сочиться вода и при откачивании из  трещин плиты бьют ключи. По началу вода шла с небольшой глиняной мутью, но вскоре прокачалась. Его водой пользовался, пил не кипяченой, вкусная.

ЮраС написал(а):

Сергей,вот на 11,7 ты упёрся в плиту. Возможно это подложка водоноса а несколько выше тогда должна быть и крыша. Вот дойти до этой корочки и аккуратно её проткнуть...зачем тогда фильтры,как ты и отмечаешь.Тут уж сам поизвращайся аккуратненько. По глубине колодцев соседей это вяжется.

Скорее всего эта плита и  есть крыша истинного водоноса. Метрах в 400х находится старая сельская скважина, она выше на склоне (около 10) и глубина до зеркала воды 20 метров, измерил лично. Глубина до забоя 25 метров. местный житель, который ее обслуживал, говорит, что бурили на 29 метров. Возможно заилилась, не эксплуатируется 4 года (упала башня). Дебит, судя по 120 трубе от насоса внушительный, диаметр скважины около 300 мм.
К сожалению опыта никакого в определении всех этих слоев на ощупь. Метод гидробурения, это как на рояле играть с завязанными глазами, можно но нужен опыт.
В первый забур, в азарте даже не понял что проходил, во второй уже вел запись всех ощущений и поглощений. Хотя при бурении без оборотной воды, очень тяжело отслеживать эти поглощения.
Вот мне интересно, под плиту можно пробраться малыми силами?

.

0

622

квасер написал(а):

Вот мне интересно, под плиту можно пробраться малыми силами?

Можно, но тогда нужно хоть какую нить механизацию. Если мел или мергель - то еще как то вручную сделаешь, если песчаник, известняк или мрамор - тут да же сложно говорить! Но то же можно, просто с моторчиком каким все легче. Но и процесс чуть по другому будет происходить. Примерно так надо будет - до скалы стальная обсадная (без вариантов, если хошь качественно сделать), а в трубе уже будешь долбить скалу до водоноса.

0

623

Saloha
Прорези естественно поперечные, продольные превратят трубу в елечную игрушку "фонарик". Про проволоку верно подмечено, вполне возможно, что это и есть тот дедовский способ. Но в таком случае сетка наверное удобнее.
Но с водой в этом году в погребе уже заморачиваться не буду, навел порядок и проветриваю. Единственно можно выдернуть трубу ПНД и забить туда стальную дюймовку с сеткой и конусом, все как полагается. Или ту же дюйм с четвертью, которыми бурил.

0

624

квасер написал(а):

Единственно можно выдернуть трубу ПНД и забить туда стальную дюймовку с сеткой и конусом, все как полагается. Или ту же дюйм с четвертью, которыми бурил.

Так сделай и погреб успеешь проветрить и с водой будешь. Столб воды хороший для песчаной, воды должна дать хорошо. Жалко, что отсыпал гравием, до водоупора можешь не поставить, а это плохо - столб будет меньше. Но, если фракция гравия не велика, можно его фекальным вымыть.

0

625

Saloha написал(а):

Примерно так надо будет - до скалы стальная обсадная (без вариантов, если хошь качественно сделать), а в трубе уже будешь долбить скалу до водоноса.

Так и предполагаю (начитался за последнии дни, хоть садись диссертацию пиши), до скалы замыть (вроде нормально получается) стальную трубу, а дальше попробовать ударно-канатное. Да бурение дело хлопотное но чертовски увлекательное!
Но это в будующем, ибо трубы=деньги, а сейчас неспешно поколдую над тем что сделал.
Буду делать хороший ручной насос и пытаться прокачать.

0

626

Saloha написал(а):

Жалко, что отсыпал гравием, до водоупора можешь не поставить, а это плохо - столб будет меньше. Но, если фракция гравия не велика, можно его фекальным вымыть.

Перед плитой полтора метра очень мягко было и проскочил пулей, вероятно шебень раздвинет в стороны. А вымывать все уже нельзя, погреб входит в эксплуатацию.

0

627

квасер написал(а):

Буду делать хороший ручной насос и пытаться прокачать.

Не трать свое время. Жалко труда. Раз песок в трубе - значит это безсмысленная работа. Его там не на одно поколение хватит, он все равно завалит тебе трубу. Значит с прорезями не рассчитал, велики и он свободно через них проскакивает.

0

628

Saloha написал(а):

и погреб успеешь проветрить и с водой будешь.

Вода то есть сейчас в водопроводе, только такая
http://s5.uploads.ru/t/6o0RY.jpg

0

629

квасер написал(а):

Перед плитой полтора метра очень мягко было и проскочил пулей

Скорее всего это водонос. Когда извлекать будешь трубу, щебень обвалится и займет место в стволе. Вот самая большая неприятность.

0

630

В песке, по крайней мере у нас, вода еще нормальная, но вот ниже, в скале, уже железа навалом.

0


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Бурение с промывкой » Бурение ручным буром с оборотной водой. Нужны советы.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC