Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Бурение с промывкой » Бурение ручным буром с оборотной водой. Нужны советы.


Бурение ручным буром с оборотной водой. Нужны советы.

Сообщений 631 страница 660 из 766

1

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Хочу задать вопрос по одному из «экзотических» методов бурения. Метод этот у многих буровиков вызывает смех. Методика эта считается «не серьезной», многими не признается в принципе, да и за бурение ее некоторые не считают, говорят, что мол, - так баловство. Тем не менее, методика существует, при всей «глупости», и «не серьезности» используется и мало того, дает результаты в виде не глубоких скважин на воду (абиссинский колодец, скважины на песок на 12 – 15 метров, а то и больше), по крайней мере, так утверждают некоторые граждане планеты земля. Причем, среди них, совершенно не заинтересованные в заработке на этом, а потому их мнению, полагаю, можно доверять. 
Есть разные вариации и модификации этой технологии. Некоторые из этих модификаций продаются за приличные деньги (70 тыс.) и как говорят (возможно, это только реклама) – отлично работают и приносят приличный доход.
И так, барабанная дробь…
Суть метода: бурение ручным буром с оборотной водой.
Если оставить эмоции в стороне, а их у опытных и могучих буровиков предостаточно (как показывают сообщения на форумах), то мы увидим, что тот же принцип лежит в основе малогабаритных установок и установок далеко не малогабаритных.
И вот, наконец, вопрос.
Можно ли, как Вы думаете, использовать для этих целей грязевой электронасос?
В принципе, такой насос применяют при бурении не глубоких скважин малогабаритными установками. В данном же случае, установка будет заменена ручным трудом. Логика моя простая, хотя возможно не правильная (что, вряд ли). Логика такая – если уж ручным буром с наращиваемыми штангами бурят скважины на 20 м. и более, то уж с промывкой процесс всяко будет легче и проще, а не глубокую скважину этот грязевой электронасос «пробьет» что с малогабаритной установкой, что ручным бурением.
Сообщение это размещу на разных форумах. Больше мнений, больше пользы.
Ну, что же, уважаемые (это действительно так!) опытнейшие мастера бурового дела к шторму вашего негодования по поводу своей «глупости» я готов, а если совсем просто – очень интересно ваше мнение.
И еще вопрос по грязевому электронасосу.
На одном из сайтов по продаже малогабаритной буровой техники подобный продается за 8.000 рублей. К сожалению, не пишут бренд и марку. Вряд ли это единственный вариант, может альтернатива, какая есть?
Спасибо.

0

631

Saloha написал(а):

Не трать свое время. Жалко труда. Раз песок в трубе - значит это безсмысленная работа. Его там не на одно поколение хватит, он все равно завалит тебе трубу. Значит с прорезями не рассчитал, велики и он свободно через них проскакивает.

У соседей тоже полз в колодец поначалу, но устаканился. Пусть мелкая фракция, естественно в меру, высосется, а крупная создаст за трубой естественный фильтр. Или я ошибаюсь?

0

632

квасер написал(а):

Перед плитой полтора метра очень мягко было и проскочил пулей,

Saloha написал(а):

Скорее всего это водонос.

Так или иначе с подпором  воды из плиты будут происходить с вышележащими поверхностными водами химические реакции в основном проявляющиеся по простому сказать в глинизации, т.е разделении уровней воды.  Должна быть перед плитой корочка, вот тут и рулит УКБ а не промывка. Я шнеком рыболовецким в серьёзной глине 9 метров проходил, пробуй, тебе и нужно порядка 8 метров пройти а там может трубками какими продолбишься на два то метра.

0

633

Корочка есть. Точнее не корочка а полноценный слой глины с щебнем мощностью 2.1 метра. Из всей длинны проходки он занял 3/4 времени. Сначала я думал, что это песок с камнями. Мало уделял внимания вымываемой воде, а сейчас вспоминаю, что довольно насыщенная выходила.
Будет чуть больше свободного времени нарисую свой разрез.
У меня еще такой вопрос. Зеркало предположительно (ибо забита труба песком) на 7.2 метра от пола подвала. Как понимаю это критическая величина всаса с учетом сопротивления фильтра (в моем случае песчанного).

0

634

квасер написал(а):

Так и предполагаю (начитался за последнии дни, хоть садись диссертацию пиши), до скалы замыть (вроде нормально получается) стальную трубу, а дальше попробовать ударно-канатное.

Почему изначально не начать скважину с УКБ?. Высота потолка позволяет сделать самую элементарную установку, с такими глубинами-это просто бурение с блоков. Никакой воды не нужно. Обсаживаться непременно стальной трубой,если под трёх дюймовый насос то можно 108 мм.  До водоупора получается 8,1 (если быть точным по вашим выкладкам) лёгкого горизонта. Далее 2,1 глина с щебнем, вот её не следует проскакивать, нужно вовремя обсадной остановиться, пусть на 0,5 м. до её окончания (бурение происходит с одновременной обсадкой).
Вот этот остаточек водоупора нужно вашим инструментом аккуратно проткнуть...всё.  Сделав определённую прокачку от песка получите каверну и соответственно классическую безфильтровую скважину. Если получилась ошибка и это не водонос, уходите до плиты а там уже другая история,но обсадной трубой все "прелести" верховодки будут отсечены, уже не плохо.

0

635

квасер написал(а):

на 7.2 метра от пола подвала

Это нормально. Если насос будет выхватывать, тогда краном на выходе подкорректируешь.

0

636

ЮраС написал(а):

Почему изначально не начать скважину с УКБ?.

Изначально я и слова такого не знал УКБ. Будем посмотреть, но попозже.

Saloha написал(а):

Если насос будет выхватывать

Выхватывать это выдавать воду порциями? Как я понял, связано со слабой отдачей водоноса?
У соседа полтора кольца, метровых в диаметре, 0.9 высота набираются за 15 минут.
Существует ли какая формула для расчета водоотдающей способности слоя?

0

637

квасер
По формуле сказать ни чего не могу, но скорее всего все высчитывается после бурения и по факту.

0

638

квасер написал(а):

Существует ли какая формула для расчета водоотдающей способности слоя?

AV = m3Ah= [0w(hr*H + nr2a) + 0S {ur2m))Ap; Ah= [/3 w(H+ma) +/3sm]Ap.
Вот и формула, там столько заложено параметров...кердык. Достаточно сказать что там в обязательном порядке показания снимаются с заранее заложенных в скважину самописцев. Одни названия параметров просто сносят башню у простых смертных, меня через минуту попыток что либо понять, начало плюшить :D Если всё таки там порыться...не один дурдом даже близко до своего крыльца кандидата в понятки не допустит. :D

0

639

друзья, подскажите какой самый пробивной наконечник?, на 6 метрах наткнулся на что твердое но не камень. до известняка вроде далековато.

0

640

Тротил.

0

641

Fhouse написал(а):

друзья, подскажите какой самый пробивной наконечник?, на 6 метрах наткнулся на что твердое но не камень. до известняка вроде далековато.

Сделай фрезу из токарных резцов. Каким способом буришь?

0

642

промывкой, штанги металл, токарных резцов под рукой нет

0

643

Fhouse написал(а):

токарных резцов под рукой нет

Тогда хотя бы Сормайтом навари лопасти. Или найди бритвы от культиватора, наваренные сормайтом, их навари на лопасти.

0

644

пессимист написал(а):

Тротил.

:crazyfun: +5 ))))

Fhouse написал(а):

пробивной наконечник?

мне помог от старого ручного рубанка наконечник - фото выставлял - поглянь пару страниц назад.

0

645

Сделал наконечник по совету strix-iwan, наконечник сделал из обычной стали 6 мм.
За 2ч. 20мин. прошел 2.5 м. Очень медленно, но песчаник пробил, потом кажется пошел песок, пика входила как будто в песок. Но проходка в песке шла дольше чем в суглинке. После песка попались камни, с откровенно звонким ударом, подозреваю что это были алмазы, из последних сил разбил и алмазы, но на поверхность их не вымыло, кажется просто по сторонам распихало.
Потом пошел снова суглинок. Дело было к ночи, на этом остановился

Подскажите как быстро идет проходка через пески ? Может быть у меня не правильный песок был ? Или надо на другую насадку менять ?

0

646

ну так ты хоть поточи наконечник после прохода камней и пласта если он у тебя еще из простого железа у меня от рубанка тупился после 15метров - Песок наконечником идет быстро - если там действительно песок а не глина - как определяешь что песок, ведь глину этот наконечник рубит тоже в очень мелкую крошку.

0

647

Когда пику втыкаю такое ощущение, что в песок идет, т.е. могу колонку вдавить на 2-3 см и похрустывает. И вымывает песочек, только не могу точно определить чистый песок или с какими то примесями. Но точно что не суглинок, суглинок вымывается глинистыми частицами по 2-4 мм в перемесь с песочком.

0

648

Воткнул трубу в это предполагаемый песочек, а воды нэт. Мне кажется я его заилил глинистым раствором. Как теперь можно оживить ?

0

649

Ориентируйся не на песок а на глубину соседних ближайших скважин. Как писал уже не раз уважаемый Салоха.
На крайняка гуглмапс

0

650

я первопроходец, ориентироваться не на что. у соседей колодцы по 5 метров, которые на водоносном суглинке стоят

0

651

Fhouse
Возможно ты сам себя вводишь в заблуждение, ориентируясь на песок. Возможно у тебя его совсем не будет и вода в коренных породах. Нужно смотреть карты. Смотри на форуме есть ссылка на карты, ищи свой регион и тогда посмотрим что у тебя не так.

0

652

Нашел только книгу, где вологодская область описывается. Информация расплывчатая водоносный песок начинается с 20-60 м.
На 20 м. еще смогу, вот дальше сомневаюсь.
И подскажите, второй вечер не могу заставить качать насосную станцию, во время первой откачки, как то быстро получилось, а сейчас хоть убей не получается.
Насосная станция джилекс 70/50, 1.5. атм., обратный клапан на вход в НС, может компрессионные фитинги сосут?

0

653

Fhouse написал(а):

может компрессионные фитинги сосут?

Скорее всего это и есть. Если все нормально, она должна закачать сама, только через заливную пробку в неё надо залить воды.

0

654

Сколько обычно времени уходит на прокачку станции ? Для ориентира, что б зря время не терять и искать не исправность.

0

655

разница между реле давления и датчик холостого хода?, ставить можно на насос любой?, только один просто реле давления а другой ещё и при отсутствии воды отключит насос?

0

656

Pooh34 написал(а):

разница между реле давления и датчик холостого хода?

С виду одинаковы, но на насос пойдет только под давление, холостого хода работает в обратную - давления есть и контакты сомкнуты. Для запуска системы на реле холостого хода стоит кнопочка - ее утапливаешь и таким образом запускаешь систему. Работают, как я понял, в паре с датчиком давления. Если система хапнула воздуха или еще что, запуск только с нажатием этой пимпочки.

0

657

Что-то давно не видно на форуме Карена и Дени.
Как у них дела? Получили ли нормальную воду?
Очень хотелось бы получить от них информацию.

0

658

Карен делает станок. а вот от Дена ни каких новостей.

0

659

Koleso54 написал(а):

Что-то давно не видно на форуме Карена и Дени.
Как у них дела? Получили ли нормальную воду?
Очень хотелось бы получить от них информацию.


Что касается Карена, т.е. меня  :flirt: , то, да -

Saloha написал(а):

Карен делает станок


...медленно, трудно, но шаг за шагом, пересматривая подходы, перемеряя и переделывая самопальные железяки и т.д., выискивая самые простые для себя способы ...

Понимаю, что конструкция проста до нельзя, НО...

Однако я не сдаюсь. На днях вот наконец нашел шкивы под блоки для троса. И далее в том же духе.

Когда будут хоть какие либо внятные внешние результаты - сфотографирую, отпишусь естественно в теме "Попробую собрать станок для УКБ".

Всем огромный привет!!!  :mybb:

0

660

Koleso54 написал(а):

Как у них дела? Получили ли нормальную воду?

Если бы все потраченные деньги на всю "приблуду" были бы отданы какому либо буровому мастеру или компании - скважина у меня уже была бы, но мы ведь не ищем легких путей... :D ... так что воды собственной пока нет.  :dontknow:  8-)

0


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Бурение с промывкой » Бурение ручным буром с оборотной водой. Нужны советы.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC