Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Бурение с промывкой » Бурение ручным буром с оборотной водой. Нужны советы.


Бурение ручным буром с оборотной водой. Нужны советы.

Сообщений 181 страница 210 из 766

1

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Хочу задать вопрос по одному из «экзотических» методов бурения. Метод этот у многих буровиков вызывает смех. Методика эта считается «не серьезной», многими не признается в принципе, да и за бурение ее некоторые не считают, говорят, что мол, - так баловство. Тем не менее, методика существует, при всей «глупости», и «не серьезности» используется и мало того, дает результаты в виде не глубоких скважин на воду (абиссинский колодец, скважины на песок на 12 – 15 метров, а то и больше), по крайней мере, так утверждают некоторые граждане планеты земля. Причем, среди них, совершенно не заинтересованные в заработке на этом, а потому их мнению, полагаю, можно доверять. 
Есть разные вариации и модификации этой технологии. Некоторые из этих модификаций продаются за приличные деньги (70 тыс.) и как говорят (возможно, это только реклама) – отлично работают и приносят приличный доход.
И так, барабанная дробь…
Суть метода: бурение ручным буром с оборотной водой.
Если оставить эмоции в стороне, а их у опытных и могучих буровиков предостаточно (как показывают сообщения на форумах), то мы увидим, что тот же принцип лежит в основе малогабаритных установок и установок далеко не малогабаритных.
И вот, наконец, вопрос.
Можно ли, как Вы думаете, использовать для этих целей грязевой электронасос?
В принципе, такой насос применяют при бурении не глубоких скважин малогабаритными установками. В данном же случае, установка будет заменена ручным трудом. Логика моя простая, хотя возможно не правильная (что, вряд ли). Логика такая – если уж ручным буром с наращиваемыми штангами бурят скважины на 20 м. и более, то уж с промывкой процесс всяко будет легче и проще, а не глубокую скважину этот грязевой электронасос «пробьет» что с малогабаритной установкой, что ручным бурением.
Сообщение это размещу на разных форумах. Больше мнений, больше пользы.
Ну, что же, уважаемые (это действительно так!) опытнейшие мастера бурового дела к шторму вашего негодования по поводу своей «глупости» я готов, а если совсем просто – очень интересно ваше мнение.
И еще вопрос по грязевому электронасосу.
На одном из сайтов по продаже малогабаритной буровой техники подобный продается за 8.000 рублей. К сожалению, не пишут бренд и марку. Вряд ли это единственный вариант, может альтернатива, какая есть?
Спасибо.

0

181

Карен Семенов написал(а):

циркуляция оборотной воды.


Карен,у меня в прошлый год возникла острая необходимость в "своей воде" ,а тк с скважиной ничего не получилось,то осенью вырыл колодец.Вообщем воду для своих экспериментов беру из колодца чистую,не оборотную.

0

182

Карен Семенов написал(а):

для наплавки варятся постоянным током

Карен Семенов написал(а):

а у меня обычный сварочник


Карен,у нас на работе был обыкновенный сварочный трансформатор на "переменку" , мы к его выходу подключали диодный мост, собранный из диодов,рассчитанных на ток сварки. Диоды по-моему Д-250 и ставили их на теплоотводные радиаторы.Это как вариант доработать твой сварочный транс в постоянку.

0

183

Карен Семенов
Рифленка это рифленая арматура разных диаметров. Кстати прекрасно калится и варится.  Помоему ст20 .Я всегда делаю из нее скарпели.(длинное зубило для дробления камня,кирпича)Вот и сделай из нее наконечник или как я написал,привари к трубе по окружности. Калить разогрев до малинового цвета и остудить в масле. Не заморачивайся ни с какими горелками, купи ацетиленовую сварку, будешь и варить и калить и греть, гнуть и т.д. или ищи сварщика.

0

184

Vasilch, спасибо.
Я вам, еще в одной теме вопрос задал, по редукторам, надеюсь то же поможете разобраться.

0

185

Карен Семенов написал(а):

А на пропановых горелка выдает 800 градусов (так продавцы консультанты сказали, может и сами не знают). Температура плавления чугуна 1100-1200 градусов - так что пропановая горелка не потянет.

Карен пропановая горелка пропан+воздух выдает 800гр а в смеси пропан +кислород-2800гр.

0

186

ВИВА написал(а):

Карен пропановая горелка пропан+воздух выдает 800гр а в смеси пропан +кислород-2800гр.


ВИВА, спасибо!
С горелками пока взял паузу. Да и большую систему собирать не хочу, склоняюсь все же к портативным вариантам. В продаже есть горелки-резаки которые выдают 1300 градусов. Если я все правильно понял, в баллончике смесь из пропан-бутана (или что-то типа того).
Сейчас же осваиваю каление железа.
Вот, очередное творение из огня и металла.  8-)

http://s1.uploads.ru/t/6ZoL0.jpg  http://s1.uploads.ru/t/q5m8X.jpg

Посмотрим, насколько это чудо хватит… арматура (зубцы) каленые. Железо закаливал впервые. Есть вопрос по технике каления. На одном из сайтов читал, что закаливают железо так: нагревают до малинового цвета, затем опускают в масло на 3 секунды, потом на пару секунд вытаскивают из масла, потом снова окунают в масло теперь уже секунд на 5, затем остужают в воде (я так и сделал). А Василич писал просто остудить в масле.
Разница в техниках каления принципиальна?

0

187

Карен Семенов написал(а):

На одном из сайтов читал, что закаливают железо так: нагревают до малинового цвета, затем опускают в масло на 3 секунды, потом на пару секунд вытаскивают из масла, потом снова окунают в масло теперь уже секунд на 5, затем остужают в воде (я так и сделал). А Василич писал просто остудить в масле.
Разница в техниках каления принципиальна?

Когда я работал сварщиком, арматуру нагревали до малинового цвета и опускали в воду.Таким зубилом разбивали кирпич, камень, бетон.

0

188

Карен Семенов
Сегодня прочитал всю твою тему.Посмотри внимательно 66 пост в теме "Стоит ли забивать иглу", Там наши иностранные товарищи отвечают на все твои вопросы.

0

189

Очередная дилемма. Снова нужна помощь. Хотел проверить работу насосной станции и вот уже второй раз не могу ее запустить. Проверяющая конструкция выглядит так: 

http://s1.uploads.ru/t/ySxJ2.jpg

Все делаю, так как написано в паспорте станции и согласно рекомендациям форумчан, а именно:
1. Все резьбы герметизированы нитью момент-гермент (как проверить герметичность я не знаю).
2. Обратный клапан установлен правильно (стрелочкой в насосную станцию).
3. Перед пуском НС полностью заполняется водой, выходной кран закрыт. Давление в гидро аккумуляторе около 2 атм. (в паспорте НС написано, что давление приблизительно должно быть около 1,4-1,5 атм., может давление великовато?).
4. После пуска НС кран открываю чуть-чуть, как и написано в паспорте НС. Перед открытием крана давление на манометре устанавливается до отметки чуть больше 2 бар. После открытия крана почти полностью падает.
5. По ходу запуска раз 6 или 7 периодически добавлял воду в НС. Просто в качестве отводящей трубы я использовал шланг ПНД которым осуществляю замывку, а он в длину 25 метров. И что характерно, при запуске НС – вода из трубы ПНД льется, т.е это та вода которую я заливаю в НС, а вода в ведре не убывает. После этого, опять отключаю НС, доливаю в нее воды, новый пуск, снова выливается некоторое количество воды, а из ведра ничего не уходит.
Вот так вот…
Что делать?

PS: …после долгих трудовых будней и не менее трудовых (что очень огорчает) выходных, сегодня долгожданная замывка, а значит испытание наконечника с калеными зубьями из арматуры… Вот и хотел насосную станцию проверить, вдруг до водоноса дойду.

0

190

Добурился, блин… http://savepic.net/419914.gif
Трудно даже было предположить, что финал у этой скважины окажется таким…

…Глядя на только что сваренный наконечник с калеными зубьями, я про себя подумал – классный получился, зубья-то как ровненько и аккуратно приварились, а вот сейчас понимаю, что это было, не ровно и аккуратно, а ОЧЕНЬ ТОНКО И НЕНАДЕЖНО!!! Один из зубцов обломился в месте сварки (лопнул шов) и он остался в забое, у второго зубца то же лопнул шов, но этот еле-еле держался, третий - в норме, но это уже не важно. Привернул свой «бронебойный» наконечник в надежде, что обломившийся зуб при ударах может, отодвинется в сторону и его замнет в грунт,… надежды не оправдались… и даже это «зубило» повело. Надо будет править. Вот такие боевые потери. И время… бесценное время.

Ладно. Надо собраться силами, временем, разобраться с запуском насосной станции и в новый бой.
И если кто сможет, подскажите что с насосной станцией-то предпринять?
До  связи…

0

191

по н.с. обратный клапан установлен?

0

192

Карен Семенов
Фум ленту на резьбу везде подмотал ?  Тоже был такой случай. Сдали НС по гарантий, признали заводской брак. В голове крыльчатка была, а улитку поставить за были.

0

193

Всем привет свою станцию закачивал так подсоединил клапан при крутился к заборной трубе,залил воду заливал долго так как часть воды уходит в гидроаккумулятор,закрываю напорный кран, включаю давление около 2 гоняю секунд 30,выключаю приоткрываю напорный кран стравливаю воздух,снова заливаю закрываю,запускаю с 5,5 метров с 3 попытки закачивает набирает давление 3,2 отключается.Станцию можно проверить так отсоединяем всасывающюю магистраль всю,ладошкой закрываем входное отверстие, в станцию заливаем воду закрываем напорный кран включаем, ладошку  должно притянуть вакуумом если это происходит насос нормальный проверяй клапан всасывающюю трубу.Станция похоже на мою Акварио ajc-80

0

194

jeka написал(а):

по н.с. обратный клапан установлен?


Да, установлен, и установлен правильно. Проверял.

Юрий Е написал(а):

Фум ленту на резьбу везде подмотал ?


Фум лента, это ,я так понимаю, нить для герметизации. Да, нить для профессионального применения (момент-гермент), пропитана каким-то белым составом, ею обмотаны все резьбовые соединения. В следующий раз еще одну "порцию" на все резьбы намотаю, может запустится.

Юрий Е написал(а):

В голове крыльчатка была, а улитку поставить за были.


Юрий, ради Бога, объясните: то что у насосов и насосных станций есть крыльчатка и улитка я знаю (ну, т.е, просто мне известна эта информация). А вот где они находятся я понятия не имею. Вы могли бы объяснить, а лучше, по возможности показать на картинке, где у НС голова, что в ней должно быть, а где должна быть улитка?
Я когда запускал насосную станцию, она ведь воду-то качает, но только ту которую я вручную заливаю в НС через заливное отверстие. НС не закачивает воду из ведра,
вот в чем все дело.

parasit написал(а):

Станция похоже на мою Акварио ajc-80


Станция Акварио AJC 60 C.

parasit написал(а):

Станцию можно проверить так отсоединяем всасывающюю магистраль всю


Всю это значит и обратный клапан то же?

parasit написал(а):

в станцию заливаем воду закрываем напорный кран


Я правильно понимаю? Когда заливаем воду в НС напорный кран должен быть открыт? И только после того как НС залита водой, кран закрывают, потом запускают НС (включают в розетку) и только потом чуть-чуть открывают напорный кран? Именно эта последовательность должна быть? Это принципиально?
Просто у меня было так: когда заливал воду в НС кран был всегда закрыт. Когда НС заполнялась водой (вода лилась через край заливного отверстия), я закручивал винт заливного отверстия, запускал НС и по чуть-чуть открывал напорный кран.

PS: за вечер сварил еще один наконечник. Зубья каленые, на этот раз арматура толще (отверстие правда от этого сузилось), и приварил так, что бы выдержали армагеддон... :O

0

195

и обратный клапан
залил воду кран закрыл включил на 30 секунд погонял выключил приоткрыл кран спустил воздух ,снова залил закрыл кран включил погонял выключил спустил воздух и так несколько раз
когда я открывал кран на включеной станции воду выкидовало закачать не мог
попробуй клапан на конец трубы поставить который в ведре с водой, залей и включи, если не закачает то виновата станция

0

196

Ерунда  какае-то  с вашими НС! Я один раз залил воду и все она закачивает без всяких подливок воды с 6 метров!

Карен Семенов написал(а):

где у НС голова,

Голова , это я так своими словами назвал. Карен вот куда ты заливаешь воду ( прикручиваешь обратный клапан и кран) Это я и назвал головой! Там же, весь механизм подающий воду и находиться!  Я думаю причина в НС! Ты говоришь что не понимаешь в этом, найди спеца и покажи ему НС!

0

197

ну незнаю норм станция,менял обратный клапан у соседки станция марина сперони закачивал также как и писал,с открытым краном упиралась выкидывала воду и все,я думаю часть воды она в бак загоняет и воды насосу не хватает + воздух из бака уходит в насос получается кавитация,а за несколько раз бак заполняется полностью и воздух весь выгоняет,а потом качает отлично

0

198

Привет всем !, Подскажите пожайлуста,кто сталкивался с такой проблеммой: Когда Насосная станция качает воду со скважины, по трубе поднимаются крупные пузыри воздуха,напор воды при этом как бы плюётся. Вода в скважине не заканчивается даже если качать весь день.Занимаюсь бурением второй год ни разу с этим не сталкивался. Предпологаю что большую часть фильтра затянуло,из-за этого столб воды рвётся.

0

199

Посмотри здесь.Я подымал этот вопрос.       
http://www.voda-da.ru/ph/read.php?4,602 … #msg-62884

0

200

Значит предпологал верно. Тогда назревает вопрос- Можно ли реанимировать эту скважину или придётся бить новую?

0

201

Вопрос к Юрию. Похоже мы бурим одним и тем же способом. Воду поднимаете насосной станцыей?

0

202

Поделитесь опытом. После подключения станции к рабочей трубе с фильтром воду поднимает в полный шланг практически без разрыва,но на выходе вода бежит ели ели. Что сделал не так? Глубина скважины 20 метров.

0

203

MURGAB
Сетку на фильтр используешь правильную! У меня варианты такие:
1- Слабый водонос, отдача воды маленькая.
2- Зеркало воды предельно глубоко.
3-Фильтр чуть промазал мимо водоноса.
4- Когда фильтр ставил в водонос, он за мазался глиной. Как вариант, можно за качать воду, потом срезать трубу чтоб вода ушла обратно, бывает тем самым глина отбивается от фильтра и напор восстанавливаться!

Вставь настоящую аву, будет приятней ОБЩАТЬСЯ!

0

204

привет.что то тишина в теме.Карен-как испытания(успехи)?

0

205

jeka никак не могу добраться не до испытаний насосной станции не до замывок. Очень обидно, НО ни времени ни сил просто не хватает. Сначала "поднажал" но при этом пришлось забросить ВСЕ!!! А руки одни, и эти руки начинают трудиться в 7.00, а перестают в 23.00 - 24.00. Выходные то же условные... вот как-то так -  http://forumfiles.ru/files/000e/78/d3/14980.gif... прям как на картинке. Это как в анекдоте "... жениться Вам барин надо..."
Время выкраиваю только на сбор информация по планируемой малогабаритке, да и так по мелочам. Завтра, волею судьбы свободное утро, если не "обрадует" дождь попробую еще раз запустить насосную станцию.
А теперь извиняйте, домашние дела ждут.

0

206

Доброго всем времени суток!
Сегодня запустил насосную станцию! Всем спасибо за советы и рекомендации. Именно они помогли диагностировать причину, по которой не удавалось ее запустить. Нет смысла рассказывать все этапы. Расскажу только причину. После того, как я проверил, всасывает ли НС (для этого разобрал всасывающую магистраль и подставил ладонь, которую засосало), стало понятно, что единственное что осталось «под вопросом» это стык шланга ПНД с уплотнительным кольцом, которое находится внутри пластмассового переходника. Было подозрение, что соединение там не герметичное. Развинтив соединение, рукой сильнее прижал шланг ПНД к уплотнительному кольцу и включил НС. Первые несколько секунд ничего не происходило, я надавил сильнее. При этом шланг ПНД не просто сильнее уперся в уплотнительную резинку (кольцо), но и «влез» в эту резинку. Таким образом, уплотнительное  кольцо обхватило шланг ПНД, и … процесс пошел!
При этом пробовал устанавливать дополнительный обратный клапан на конец всасывающего шланга. Итог: работает в обоих случаях и когда обратный клапан находиться на конце всасывающей магистрали  и если обратный клапан находиться только перед НС.

0

207

как написать сообщение на форуме? Мою скважины 25-30м, под 32 ПНД. А можно ли промыть под 100-120 трубу для погружного насоса,таким хе макаром.Мою оборотной водой с раствором глины,штанги по 1,20м.

0

208

Опа  o.O  а я тута.цивилизация однако...Что скажете?

0

209

думаю что можно, на пример вот так-http://s1.uploads.ru/t/5hHAt.jpg

Pooh34
Для комфортного общения, вам бы с начало сюда-На жми сюда!

0

210

Пришел вопрос мне на почту относительно того пробурил ли я скважину методом замывки или нет. Отвечаю: в прошлые выходные делал замывку. Сварил предварительно шлямбур (наконечник). Было еще куплено 6 метров железных труб д-32 + 3 метра еще было (2 готовые пики). Наварил на новые трубы муфты привернул переходники. Постепенно накручивая штанги опустил в забой, подключил воду. По трубам не бил, а так же приподнимал и отпускал под собственно тяжестью постепенно прокручивая. Долго рассказывать не буду. Итог: прошел сантиметров 10. Шлямбур "всмятку" (с калеными зубьями). Ствол весьма активно поглощал воду, подумал может там водонос. Вставил ПНД с фильтром попробовал прокачать. Станция выкачала всю оставшуюся от замывки воду и все. На этом замывку закончил...
Вот, потихонечку собираю УКБ. Сейчас пытаюсь решить вопрос с ДВС. Вариантов пока два - 1. Двигатель от мотоблока можностью 9 - 13 л.с. 2. Мотоцикл (Иж Планета или Урал или Днепр.). Второй вариант более под вопросом чем первый. Решать буду по ситуации. Плюсы и минусы (условные конечно) есть и в том и в другом.
 
В этом году замывки, скорее всего, делать больше не буду.
Что там за твердая хрень в низу так и не выснилось - по выносу шлама я ничего не понял. Наверное действительно пласт песчаника. Камень я бы вообще не пробил. А тут порода поддается но... ОЧЕНЬ твердая. УКБ надеюсь пробьет, вопрос правда сколько я ее буду собирать.
Вообще конечно немного обидно - 7 метров замывка идет без вопросов, а дальше... подскажите где можно купить пику с динамитовым наконечником. Писать в личку, конфиденциальность гарантирую  :rofl:

0


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Бурение с промывкой » Бурение ручным буром с оборотной водой. Нужны советы.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC