Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Бурение с промывкой » Бурение ручным буром с оборотной водой. Нужны советы.


Бурение ручным буром с оборотной водой. Нужны советы.

Сообщений 241 страница 270 из 766

1

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Хочу задать вопрос по одному из «экзотических» методов бурения. Метод этот у многих буровиков вызывает смех. Методика эта считается «не серьезной», многими не признается в принципе, да и за бурение ее некоторые не считают, говорят, что мол, - так баловство. Тем не менее, методика существует, при всей «глупости», и «не серьезности» используется и мало того, дает результаты в виде не глубоких скважин на воду (абиссинский колодец, скважины на песок на 12 – 15 метров, а то и больше), по крайней мере, так утверждают некоторые граждане планеты земля. Причем, среди них, совершенно не заинтересованные в заработке на этом, а потому их мнению, полагаю, можно доверять. 
Есть разные вариации и модификации этой технологии. Некоторые из этих модификаций продаются за приличные деньги (70 тыс.) и как говорят (возможно, это только реклама) – отлично работают и приносят приличный доход.
И так, барабанная дробь…
Суть метода: бурение ручным буром с оборотной водой.
Если оставить эмоции в стороне, а их у опытных и могучих буровиков предостаточно (как показывают сообщения на форумах), то мы увидим, что тот же принцип лежит в основе малогабаритных установок и установок далеко не малогабаритных.
И вот, наконец, вопрос.
Можно ли, как Вы думаете, использовать для этих целей грязевой электронасос?
В принципе, такой насос применяют при бурении не глубоких скважин малогабаритными установками. В данном же случае, установка будет заменена ручным трудом. Логика моя простая, хотя возможно не правильная (что, вряд ли). Логика такая – если уж ручным буром с наращиваемыми штангами бурят скважины на 20 м. и более, то уж с промывкой процесс всяко будет легче и проще, а не глубокую скважину этот грязевой электронасос «пробьет» что с малогабаритной установкой, что ручным бурением.
Сообщение это размещу на разных форумах. Больше мнений, больше пользы.
Ну, что же, уважаемые (это действительно так!) опытнейшие мастера бурового дела к шторму вашего негодования по поводу своей «глупости» я готов, а если совсем просто – очень интересно ваше мнение.
И еще вопрос по грязевому электронасосу.
На одном из сайтов по продаже малогабаритной буровой техники подобный продается за 8.000 рублей. К сожалению, не пишут бренд и марку. Вряд ли это единственный вариант, может альтернатива, какая есть?
Спасибо.

0

241

Fhouse написал(а):

как думаете во сколько раз будет тяжелее пробурить скважину под трубу 110-160 по сравнению с 32 трубой

Большую роль будет играть разрез и глубина скважины. Если разрез не сложный и глубина не за предельная, можно с кондуктором по тому же принципу.

0

242

Fhouse написал(а):

Карен, как думаете во сколько раз будет тяжелее пробурить скважину под трубу 110-160 по сравнению с 32 трубой


Думаю что во много. Один из наконечников сделан у меня просто двузубым. На трубе просто вырезаны два зуба. Им я проходил мягкую породу. Другой наконечник сварил так - на трубу (того же диаметра что и в первом случае) наварил несколько зубцов арматуры диаметром 6 мм. Увеличение диаметра наконечника пики ощутимо прибавило трудности при бурении (замывке).
С другой стороны если, планируете скважину не глубокую и на пути не будет песчаников и т.д. то проковырять медленно но получится. Я бы, по крайней мере попробовал, тем более что замывать будите помпой. Там, мне кажется, мощная струя большое дело сделает.

0

243

Друзья, еще один вопрос назрел, для бурения сколько надо ПНД 32 трубы купить? На каком уровне водонос неизвестно.

0

244

Fhouse написал(а):

Друзья, еще один вопрос назрел, для бурения сколько надо ПНД 32 трубы купить? На каком уровне водонос неизвестно.

Вопрос серьёзный? А потому ответят видимо не практики,а..проктолаги.
Как начинаюший копаться в разного рода разрезах(тьфу-тьфу)," всеравно стесьняюсь обложаться ответом,плиз".
Не обижайтесь, "сёдня  участники  шутят"-праздник!!!

0

245

У меня мысли такие, больше 20 м. наверно Фекальником 255/11 Н не пробурить и взять еще 5м. для всех загибов перегибов. итого 25м. или же брать 100 м. если попрет так на известняк пробурить  ?

0

246

Fhouse написал(а):

Друзья, еще один вопрос назрел, для бурения сколько надо ПНД 32 трубы купить? На каком уровне водонос неизвестно.

Нужно от чего то отталкиватся. Поузнавайте у соседей какая примерно глубина до водоносного слоя и возьмите метров на 10-15 больше. А так не возможно чтото посоветовать не зная вашей месности. В нашем раёне там где можно замыть этим способом глубина залегания водоносного слоя от 9 до 25м. и у меня рабочая труба 30м.

0

247

Я первопроходец, по близости вроде только колодцы метров по 5, но кажется они на суглинке остановились. Геология в нашем городе у всех как под копирку, с верху суглинки а под песочки разнообразные. У себя бурил ручным буром на 3.5 м. водоносный суглинок прошел 3.2 м потом началась темно серая глина, но ниже пройти не смог, длинны бура не хватило. Так что только и могу отталкиваться от максимальной глубины бурения

0

248

Fhouse написал(а):

У меня мысли такие, больше 20 м. наверно Фекальником 255/11 Н не пробурить и взять еще 5м. для всех загибов перегибов. итого 25м. или же брать 100 м. если попрет так на известняк пробурить  ?

Извиняюсь,Вологда столица,меня тут самого  фекальником 255/11 быстро в разрезы покоцают.

0

249

Fhouse, бурить только себе будете или есть мысли и коммерческое бурение осваивать?
Если только себе и оттолкнутся не от чего (скважины у соседей и т.д.) то я бы поступил так: взял бы метров 50. 25 метров пустил бы на замывочный шланг (рабочий к которому пика крепиться будет), остальные 25 в качестве обсадной (эксплуатационной - по которой воду поднимать будете).
Все это конечно лотерея, но в данном случае - как-то так  8-)

0

250

... а я вот завтра буду пытаться узнавать на счет электродов для наплавки... привезут или нет... вот в чем вопрос... :dontknow:

0

251

Бурение только для себя, ну и думаю соседу надо будет помочь, если опыт бурения будет удачным.
Карен расскажите как пику к ПНД трубе крепили ?

0

252

Карен Семенов написал(а):

... а я вот завтра буду пытаться узнавать на счет электродов для наплавки... привезут или нет... вот в чем вопрос...

Карен Я сормайт не смог в Череповце найти,магазины-да,добросовестно прошерстил,только в одном-да бывает,но редко,понял что врут. На предприятиях только двух был,где наплавляют что вгрызается.В одном охра взбесилась"никуда не ходите,ни с кем не говорите",цельный анекдот,на другом....СВАРНОЙ сказал варим,но редко,им больше выдают"япону",и наши есть хорошие электроды,к сормайтовским имеет уважение.Видимо придётся заказывать в инете,либо аналогами работать.

0

253

ЮраС написал(а):

Видимо придётся заказывать в инете,либо аналогами работать.


Мне, скорее всего придется заказывать в интернете, если конечно под заказ не привезут, а то что привезут очень сомнительно. Аналоги в продаже есть это электроды Т 590 (где-то записано), но ими варят на инверторных сварочниках. Мне не подходит. Так что посмотрим.

Fhouse написал(а):

Карен расскажите как пику к ПНД трубе крепили ?


К железной трубе пики приварена муфта (внутри резьба), а в шланг ПНД вставлен сгон (кусок трубы с нарезанной резьбой). Из шланга ПНД торчит только эта резьба, на нее-то и наворачивается пика. Все есть в продаже в магазинах торгующих всяким железом для водопровода и т.д. Где-то выше я вроде и фотки выкладывал.

0

254

а, забыл. Что бы сгон не вылетал из шланга ПНД все это дело стягивается автомобильными хомутами. Сгон берите по длиннее. У меня он где 10 см. Крепление тремя хомутами, так на всякий случай.

0

255

Карен надо было трубу в горячей воде нагреть и всунуть туда ёрш и холодной водой остудить. Держится так что не сорвёш.

0

256

Ruslanbud написал(а):

Карен надо было трубу в горячей воде нагреть и всунуть туда ёрш и холодной водой остудить. Держится так что не сорвёш.


Возьму на вооружение.
Но вообще сейчас в методе замывки (а только он мне пока в ближайшей перспективе и светит) хочу как Юрия сделать штанги из полипропилена. Очень не удобно целым шлангом ПНД работать. Тут удобство в том, что можно длину по мере необходимости наращивать.
Звонил по электродам, завтра, т.е у же сегодня еще один звонок надо сделать, но вроде сказали привезут. Марка: ОЗН-400М. Вот характеристики:

Электроды марки ОЗН-400М предназначены для ручной дуговой наплавки деталей из углеродистых и низколегированных сталей, работающих в условиях трения и ударных нагрузок. Наплавка в нижнем положении постоянным током обратной полярности и переменным током от источников питания с напряжением холостого хода (50±5) В.

Думаю пойдет.

0

257

Электроды привезли.  8-)
Товарищи подскажите, кто ни будь работал такими электродами, в смысле делал наплавку?

0

258

Карен Семенов написал(а):

Товарищи подскажите, кто ни будь работал такими электродами, в смысле делал наплавку?

Имфа с инета:ОЗН-400М-требуют прокалку в течении часа при 300*С. Значит нужна печь для прокалки,в общем-то считаю если варишь-имей печь,ну хотя бы духовку для пирогов http://forumfiles.ru/files/000e/78/d3/82863.gif

0

259

Про духовку я без шуток.Отдали 4 пачки уони13/45,говорят много им лет,ни х..не варят,пробовали на печке греть- пофиг. Засунул десяток в старую духовку на пару часов,там где-то200-250,ещё как варят.По многим электродам,да ещё в ответственном шве-прокалка не прихоть.

0

260

Раньше  всегда прокаливали электроды даже новые со склада.

0

261

ЮраС написал(а):

Про духовку я без шуток.


ВИВА написал(а):

Раньше  всегда прокаливали электроды даже новые со склада.


Маленькая духовка есть  8-) . Надеюсь подойдет.
А я то когда читал про прокалку думал саму свариваемую (навариваемую) железку надо прокалить до 300 градусов. А оказывается прокаливать надо электрод. Ближе к сезону попробую, а может и на днях если время выкрою.

0

262

А печь для прокалки это и есть то, что называется термопенал? Такие в продаже видел.

0

263

Карен Семенов написал(а):

А печь для прокалки это и есть то, что называется термопенал?


Нет., он нужен для хранения уже прокаленных электродов.http://www.delsot.ru/?path=delsot/news_section/termopenaly&sessionid=1545512923

0

264

Игорь написал(а):

Нет., он нужен для хранения уже прокаленных электродов.


Прочитал. Спасибо за ссылку! 8-)

0

265

Друзья, а можно будет прокачать скважину насосом Джамбо 70/50. Думаю что б насосную скважину не засирать, купить еще один насос как на насосной станции, в случае чего будет запчасть для станции и вобще потом буду грядки им из пруда поливать

0

266

Fhouse написал(а):

Друзья, а можно будет прокачать скважину насосом Джамбо 70/50. Думаю что б насосную скважину не засирать, купить еще один насос как на насосной станции, в случае чего будет запчасть для станции и вобще потом буду грядки им из пруда поливать


Тоже были такие мысли.

0

267

У меня сомнения в том, как он будет засасывать воду из скважины, он воздух прокачает или нет ? Но на сайте производителя написано что насос никогда не должен работать без воды

0

268

Fhouse написал(а):

У меня сомнения в том, как он будет засасывать воду из скважины, он воздух прокачает или нет ? Но на сайте производителя написано что насос никогда не должен работать без воды


1. Для этих насосов нужно чтоб столб воды в скважине стоял не менее 7-8 метров, о уровня земли, почитайте инструкцию с какой максимальной глубины может забрать воду.
2. Прокачка скважины сразу после бурения ? Если да, то пойдет износ крыльчатки и корпуса насоса абразивом.

Из практики у меня дома стоит джамбо 60/35. Скважина 15 метров. Уровень 3 м, от земли. Заборник опущен на 13 метр. Знакомому после прокачки водолеем поставил такой же, он им хоккейную коробку у дома заливает. Уровень 6 м. от земли . Заборник на 19 метре.

Заказчики после того как я им прокачал скважину до чистой воды, после моего отьезда, опустили насос водолей на дно, (21м) он хапнул глины и прилип, достать они не могли. Вызвали меня. Я поставил джамбо , заборник опустил на 19 метр, в течении часа прокачивал, потом включил водолей, он глину выплюнул, я его поддернул, отстал от дна. Приподнял на метровку. И двумя насосами еще погонял. Но там водонос напорный. При двух насосах уровень на метровку падает.

Чтобы быстрее вода закачалась в насос, делаю так. Обратный клапан вниз на конец трубы, Обратно поступательным движением набираешь в трубу воду, пока не побежит, за тем подключаешь к насосу.
Не забываем насос должен быть заполнен водой через заливное отверстие.

0

269

Fhouse написал(а):

Но на сайте производителя написано что насос никогда не должен работать без воды

А он без воды работать не будет, правильно сказал пенсионер (Не забываем насос должен быть заполнен водой через заливное отверстие.) Это в трубе может не быть воды, а в голове (крыльчатку) воду вы зальете! Так что все нормально.

0

270

Fhouse написал(а):

У меня сомнения в том, как он будет засасывать воду из скважины, он воздух прокачает или нет ?

Как за здрасте за качает!  У меня обратный клапан стоит , не посредственно на насосе. Не забываем налить воду в голову насоса и еще условия для закачки воды , должны быть открыты краны.

0


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Бурение с промывкой » Бурение ручным буром с оборотной водой. Нужны советы.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC