Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Бурение с промывкой » Водонос или нет?


Водонос или нет?

Сообщений 1 страница 30 из 45

1

Пробурили 15 метров. Все время песок.С 6 метров поглощение, но проскакивала синяя глинка. С 8 крупнозернистый песок, поглощение,тяжелее проходка. Обсадили,промыли кубом и ни хера. Промыли еще кубом -ни хера. Может не промыли толком ведь заглинивали очень сильно? Мы в полном недоумении.

0

2

Сложно сказать не зная местных условий.... у кого то и на 8 метров воды море а у кого и на 40 хер...

0

3

На таких мелких глубинах ориентируйся на близлежащие колодцы и их дебет.Если мощные водоносы в колодцах,то и в скважине будет.

0

4

Сейчас только вернулись. Промыли еще двумя кубами и из за трубного чистейшая вода пошла, но к сожалению воды нет. Прошлись по району первые скважины на 16 метрах, самая глубокая 25. Я вот ,что хотел еще спросить может ли в принципе при признаках водоноса( поглощение,песок...) не быть воды.

0

5

Да запросто....вы похоже в колодезный горизонт вбурились - надо было ниже еще лезть.

0

6

USA привет! Завтра планируем 18-21. Блин уже второй раз на том же самом встреваем. И ты был прав, что фильтр не причем.

0

7

21метр - воды море!!!Бурили очень внимательно, с 5 метров супер поглощение, даже думали еще раз на 15 поставить. Так мы и не поняли водонос это или нет. Не хочется в следующий раз методом тыка определять! Как вот теперь доверять поглощению!!!

0

8

У нас частенько заказчик заказывает не воду, а метры. Например первая вода на 6 метрах, второй водонос на 8, водоносы слабые, за час набирается 80-90 литров, заказчик орет-хорош.
Ко мне претензий естественно нет, были нынче две дырки (скважинами их язык не поворачивается назвать) по 4 метра, вода чистая и достаточно много.
Есть клиенты, которые наоборот при большом поступлении воды с 10 метров просят пробурить 20. Пути Господни неисповедимы.

0

9

Ну так у нас тоже бывает заказывает  не воду а метры,но тогда и ходит не куда хочет а куда пошлют! От таких лучше сразу отказаться,от них одни заморочки. То деньги кончились то торговаться вздумает в процессе бурения.

0

10

мне когда звонят мол пробурите  ..дцать метров?  Отвечаю - да без проблем - деньги вперед воду не гарантирую...че та все сразу заднюю включают.

0

11

Добрый день уважаемые участники форума. Нужен совет, срочно. Бурили скважину, на 22 метрах пошло сильное поглощение воды, хотя бур опускался не самостоятельно, а с небольшим дожимом ручной лебедкой. Вода из приямков вся ушла и попытки доливать новую ни к чему не привели. Столб в скважине даже не поднимается - все куда то утекает. У меня вопрос: Водонос ли это? Если да, то как бурить дальше, чтобы сунуть в него фильтр, и каким образом будет выноситься весь шлам из скважины, если вода в ней даже не поднимается. Заранее благодарен за совет.

0

12

ответа нет?

0

13

сярога написал(а):

ответа нет?

Ответ нужно спросить у инициатора вопроса nik 52-31, вообще то интересно узнать как он выкрутился из данной ситуации?

0

14

сярога написал(а):

ответа нет?

Как ему ответишь, если он сам не знает какую породу бурил! Если с "дожимом", то можно предположить, что не песок :D , тогда это коренные породы и фильтр туда не ставят.

0

15

Saloha написал(а):

Как ему ответишь, если он сам не знает какую породу бурил! Если с "дожимом", то можно предположить, что не песок  , тогда это коренные породы и фильтр туда не ставят.

Смысла нет ему отвечать сейчас т.к. вопрос был задан почти год назад. Лучше спросить автора вопроса как он выпутался из этой ситуации.

0

16

Вовчик написал(а):

Лучше спросить автора вопроса как он выпутался из этой ситуации.

Шутю конечно  :D  - Станок продал, с бурением завязал :D

0

17

Здравствуйте уважаемые участники форума, решил пробурить скважину на песок,  собрал  небольшую установку для гидробурения из того, что было под ногами , промываю фекальным насосом, бурю трубой 32 мм ( также  была в наличии), с начала бурил буром Ф 55 мм для разведки, прошел им 23 м.  Разрез приблизительно такой 0-0.6 м плодородный слой, 0.6-2.5 суглинок, глина светло коричневая 2.5- 3 верховодка с неизвестной породой (штанга провалилась и оборотная вода как в унитаз), 3-12 метров глина различная (белая, голубая, коричневая, желтая, коричневая),12-14 суглинок, 14-18.5 глина с прослойками супеси и как мне кажется пылевого песка ( на фото), 18-23 глина коричневая плотная. На днях  решил сварить трехлопастной бур, поднял колонну  для смены бура. Трехлопастной получился  немного большего диаметра  начал разбуривать им, на 14 метрах стало  вымывать вот такой песок( на фото ). Хотелось бы совет опытных буровиков может ли в таком песке как фото быть вода или нужно бурить глубже?http://s3.uploads.ru/t/ayVk6.jpg
http://s6.uploads.ru/t/1hvjK.jpg

0

18

По фото это только к гадалкам и экстрасэнсам :) , ты его посщупать дай ;)

0

19

Алекс.К написал(а):

на 14 метрах стало  вымывать вот такой песок( на фото ).


Ты возьми его и сожми в кулаке и увидишь, если песок отдает воду, то это водонос. Когда разжал кулак должен остаться комочек песка, дотронувшись до него он должен легко рассыпаться. По крайней мере у нас так. Водоносный песок мелкий как на берегу озера, светло серый. Ну короче берсерк22 правильно сказал, на пальцах трудно объяснить. Только опыт и еще раз опыт. Все нужно прочувствовать на своей шкуре тогда будешь знать точно.

0

20

Благодарю вас за ответы, я наверное, не совсем корректно задал вопрос. Я понимаю, что никто глядя на породу никто не определит водонос или нет и не скажет дебет скважины)). Просто хотел  услышать мнение опытных людей встречались ли водоносы в таких породах как этот мелкодисперсный песок, в нем также присутствуют такие частицы которые блестят на солнце, похоже на слюду или кварц, но их не так много.

0

21

У нас практически тоже, что у Владимира - серый песок = водонос. Владимир правильно отметил по жамканью и рассыпанию остатков, добавлю лишь, что у водоносного песка камушки хорошо окатаны

0

22

По твоему песку скажу, если сделаешь абиссинку то будут слезы, если под погружной диаметром от 125 и выше да еще и запасом для динамического уровня то и с этого песка выжмешь но не более 500 л/ час

0

23

Спасибо. Попытаюсь еще исследовать  разрез  до 30 м,  пока идет плотная глина начиная с 18.5 м, скважин рядом нет, только колодцы на верховодку. Если больше пород в которых может быть вода не найду, сделаю как вы посоветовали, такой дебет даже меньше меня устроит

0

24

Такой дебит это теоретически и из опыта по нашей местности.Пойми не то что разные регионы это уже разные разрезы так еще и в одном регионе очень редко встретишь две одинаковые скважины. Например в твоей супеси будет больше примесь глины и уже хрен возьмешь с нее 500л/ч. Здесь все строго индивидуально и только с опытом и экспериментами приходит. Пробурить дырку в земле с современной техникой это легко, а вот воду добыть это уже нюансы: опыт, эксперимент.

0

25

Я вас понимаю,спасибо  вы дали конкретный исчерпывающий ответ на мой вопрос. В нашем регионе также очень разные разрезы : глина, песок, песчаник, сланцы, гранит даже местами выходит на поверхность и углы расположения пластов пород большие. Глубины скважин тоже очень сильно отличаются.  В общем, я именно опытом и экспериментом и занимаюсь)). По крайней мере я теперь знаю, что из такой породы в некотором количестве воду взять можно, спасибо за совет.

0

26

привет подскажите пожалуйста вот пробурили скважину 26 м с 0,50 до 9,50 м шла желтая глина, а с 9,50 м до 12 м синяя глина, с 12 до 25 м шла черная глина бурили два дня стоит ли бурить дальше или лучше про-бурится на другом месте да зеркало  воды 1,50 м .

0

27

maxsimus написал(а):

привет подскажите пожалуйста вот пробурили скважину 26 м с 0,50 до 9,50 м шла желтая глина, а с 9,50 м до 12 м синяя глина, с 12 до 25 м шла черная глина бурили два дня стоит ли бурить дальше или лучше про-бурится на другом месте да зеркало  воды 1,50 м .

Между слоями глины никаких прослоек не было? И что значит зеркало воды на 1,50м? Какой смысл бурить на другом месте? Бурите дальше или проанализируйте то, что проходили, может была прослойка между глинами, которую пролетели.

0

28

maxsimus
Алекс.К
сярога и другие
Заполните профиль, где живете бурите и подсказать будет проще. Ведь есть карты и другая информация откуда можно узнать почти до метра где вода и что бурить, а в сообщении лучше указать широту и долготу.

0

29

Прежде всего, хочется поблагодарить всех участников форума за то, что делитесь своим опытом и знаниями с начинающими в этом очень непростом и тяжелом деле. Именно форум вдохновил заняться собственной скважиной, инструментом и т п.). Хотел немного отписаться о результатах своей работы. После того как я пробурил 23м в описанном ранее разрезе, разбурил 4 м большим диаметром чтобы перекрыть верховодку, затер трубу плотно в глину где то на 0.5 м и сверху засыпал глиной в затрубное. Зеркало стало где то 2-2.5м, так как  ствол устойчивый до 12 м глина , решил опустить в скважину 8 м трубы 32 с клапаном и фильтром , и попробовать поверхностным насосом покачать. Динамика опустилась до 5.5-6м, после отключения насоса через несколько (до 10 мин) поднимается до 2.5 обратно, дебет по моим замерам около 1200л/ч, но возможно это придел моего насоса со шлангом 20м на выходе.При работе насоса я посветил в скважину, и обнаружил, что верховодка все равно просачивается размывая глину, но мало вероятно, что она обеспечивает такой дебит, скорее всего я еще водоносы  пропустил, по неопытности. Вода прозрачная запаха не имеет, но похоже жесткая при кипячении сверху образуется что то вроде хлопьев.Хотелось бы совет мастеров, как надежно перекрыть верхний мощный водонос в глине который скорее всего загрязнен, и правильно обустроить скважину чтоб водоносы не по перекрыть при обсадке.

0

30

Алекс.К
Добрый день. Как я понял из последнего сообщения фильтр у Вас на глубине 7-8 м, что соответствует суглинку (по выше описанному разрезу). При этом дебит составил 1,2 м.куб. в час, а понижение 3,5 м. Как мне видится, водоносный пласт, дающий такой дебит у Вас находится на глубине 14-18 м, водовмещающей породой служит представленный дважды на фото песок, который либо средней крупности с включением гравия, либо крупный. Именно он может дать такой дебит. Кроме того, он еще имеет местный напор, так как перекрывается слабопроницаемыми суглинками и, не исключено, что он имеет общий пьезометрический уровень с верхним водоносным пластом, именуемым Вами "Верховодкой". Такая ситуация характерна для первого от поверхности земли водоносного горизонта, именуемым в гидрогеологии горизонтом грунтовых вод. Поэтому, думайте сами - стоит ли бороться с "верховодкой" или стоит опустить фильтр ниже в водоносный пласт (14-18 м), а межтрубное пространство затампонировать (по возможности) глиной.

0


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Бурение с промывкой » Водонос или нет?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC