Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Бурение с промывкой » Водонос или нет?


Водонос или нет?

Сообщений 31 страница 45 из 45

31

Я безусловно не специалист по геологии, но то что выносило на поверхность, по информации из интернета и литературы визуально и органолептически я бы больше сказал попадает под определение супеси. Такового рода песок шел словно торт вместе с прослойками глины с 14 до 18м. Вот меня смущает такая водоотдача его, может между пластами глины я еще пропустил водонс или водоносы.Но визуально ни песка ни какой то еще породы не вымывалось до 14 м.  Возможно ли, что в глине предположительно с 6-7 метров в обсадной стоит нарезать щели или сделать отверстия,имею в ввиду кроме основного фильтра с 14 до 18 м, так в случае если я затампонирую глиной до устья дернуть трубы пластик врятли будет возможно?

Отредактировано Алекс.К (Вс, 7 Авг 2016 18:04:55)

0

32

Алекс.К
А как может информация из интернета или литературы влиять на фотографии грунта, которые Вы представили? На фото четко видны фракции несвязного грунта (песка). Может по тактильным показателям имеется некая связность, но не надо забывать, что это все вынесено глинистым буровым раствором, возможно и были прослои связных грунтов (суглинка, супеси или глины), а возможно это не вынесенный шлам верхних пород. Вам виднее, - Вы видели, трогали, щупали, наверное пытались раскатывать. Не совсем понимаю, зачем на 6-7 м делать щели или какую другую перфорацию в трубе? По Вашему описанию я понимаю так: обсажено трубой 4,0 м, а остальной ствол у Вас открытый и стоит за счет глинистых грунтов и глинизации; Вы опустили фильтр на глубину 8,0 м; то понижение, которое Вы указали и при том дебите, прослои песочка в глинистых грунтах дать не могут. Время восстановления уровня ( до 10 минут) тоже достаточно мало при таком понижении, что тоже не в пользу маломощных слоев. Тампонировать скважину глиной, суглинком - это самый последний этап, когда установлен фильтр, скважина промыта, фильтр обсыпан, проведена откачка, дебит устраивает.

0

33

Вы абсолютно правильно  меня поняли, спасибо.Хотелось бы услышать совет еще по одному вопросу сейчас 4 м скважины обсажены трубой 110, далее идет открытый ствол с Ф около 65 мм, имеет ли смысл разбуриваться большим диаметром при вышеописанной ситуации,или достаточно сделать фильтр на трубе Ф 63 мм, а внуть та же заборная 32мм?

0

34

Алекс.К
Добрый день. Я может что-то не так понял, но по-моему Вы опускали 32 трубу с фильтром. или нет? Может Вы просто  опустили трубу в открытый ствол и провели откачку? Уточните. Уточните так же как определяли дебит. Если Вы замерили количество откаченной воды за какой-то промежуток времени и при этом была условная стабилизация динамического уровня (плюс-минус 10 см в течении хотя бы получаса), то это более или менее точно. Если как-то по другому, то опишите как определяли. Давайте начнем с этого. И еще, - вспомните или проверьте документацию скважины. Ранее Вы писали, что до 12,0 м был только суглинок, а с 14,0 м пошло чередование песка с суглинком или глиной (не принципиально). Если в целом, то больший диаметр фильтра лучше, но он не так сильно влияет на дебит скважины, нежели длина фильтра, которая определяет, если так можно выразиться, степень совершенства скважины. Если у Вас водоносный слой с 14 до 18 м, то при длине фильтра 4,0 м Ваша скважина будет совершенная. Если статический уровень на глубине 2,5 м, а при понижении 3,5 метра дебит 1,2 куба зачем что-то менять. Но надо все уточнить, как писал выше.

0

35

Добрый день, после установки обсадной трубы длиной 4 м, в скважину с открытым стволом была опущена труба Ф 32 мм длиной 8 м, из которых на 7.5 м был установлен обратный клапан, а за ним следует фильтр длинной 0,5 м, изготовленный из той же трубы 32 с перфорацией 10 мм, и латунной мелкой сеткой.Откачка производилась в течении 30-40 мин с перерывами около 15 мин для того чтобы дать двигателю насоса остыть, ввиду того что на улице очень жарко, были опасения чтобы не спалить насос, но при этом вода в скважине не заканчивалась. Во время перерыва статический уровень полностью восстанавливался, а точнее даже быстрее как я и писал ранее до 10мин.  Дебет я определил следующим образом во время откачки воды я набирал ведро 10л, и засек секундомером время которое составило 30 секунд (плюс минус 1-2 сек), эту операцию я повторял несколько раз в начале и в конце откачки.

0

36

Алекс.К
Понятно. Все-таки дебит определен некорректно, но время восстановления достаточно быстрое, что свидетельствует о том, что Вами вскрыт водоносный пласт с достаточно высокими фильтрационными свойствами. При этом необходимо учесть способ бурения - промывка глинистым раствором, что может свидетельствовать о неполном восстановлении фильтрационных свойств на момент откачек, а также учитывая фото грунта (если конечно Вы его не делали с электронного микроскопа), то как я и предполагал ранее водовмещающими породами служат пески от средней крупности до крупных.
Что касается дебита, то он скорее всего раза в 2-2,5 меньше того, что Вы насчитали. Остается главный вопрос -  глубина водоносного пласта. То как Вы описали скважину, получается 14-18 м, если что-то упустили или есть сомнения, то надо уточнять. Тем более, что если устанавливать фильтр в интервал 14-18 м, то все равно лучше еще раз пройти буром, т.к. если там имеет место быть водонасыщенный песок, то несмотря на глинизацию он мог и обвалиться. Что касается размеров фильтра, то я писал выше - да диаметр влияет на дебит, но не в той степени как длина фильтра. Поэтому, выбор за Вами.

0

37

Фото сделано обычным фотоаппаратом)  песок лежит на руке), я согласен с вами  дебит конечно я подсчитал чисто арифметически, возможно если непрерывно откачивать в течении длительного времени вода могла и иссякнуть, но и этого дебита более чем достаточно. Вероятнее всего песок уже начал обваливаться, сегодняшний замер глубины скважины показал это, поэтому обязательно буду промывать перед установкой фильтра с обсадной.Вероятнее всего разбуривать большим диаметром не буду, так моя установка собранная для разовой работы из найденного дома металлолома, более подходит для бурения абиссинки, чем для бурения скважин, из-за  маломощного двигателя и редуктора. Спасибо Вам.

0

38

Алекс.К
Удачи в ратном труде!

0

39

Что за установка из " металлолома" ? Фото в студию... :)

0

40

К сожалению, свежее фото сделать сейчас не могу, она сейчас в разобранном состоянии, занимала много места временно разобрал, есть фото самого первого варианта я немного ее дорабатывал после этого(вертлюг, стаканы, сделал реверс двигателя), но суть не особо  изменилась. Прощу  прощения за качество было снято на старый телефон.
http://s0.uploads.ru/t/ujfdo.jpg
http://s7.uploads.ru/t/igU2I.jpg
http://s0.uploads.ru/t/jOo5Q.jpg
http://s5.uploads.ru/t/kN4A8.jpg

Отредактировано Алекс.К (Вт, 9 Авг 2016 22:14:48)

0

41

Жесть! Как из постапокалиптического фильма типа "безумный макс"  ! Действительно из хлама, но бурит!! и это главное!

0

42

Я начинал бурить вручную, и как бы нелепо она не выглядела на фоне профессиональных станков, мой труд облегчила значительно, я бы сдался уже на 10 м скорее всего. )

0

43

Алекс.К
Да уж! Но тем не менее, она же бурила! Да что говорить, у меня первые станки с промывкой такая жуть были, то же бурили и успешно :crazyfun: Я думал, что двигатель от скутера наверно в 4-5 л.с. , это предел мощности :D

0

44

Двигатель 0.2  кВт )), редуктор сам не знаю от чего, подарил знакомый в гараже у него валялся, вертлюг хоть и на подшипниках, но  без каких либо токарных работ сделан из трубы, манжеты самодельные из силикона отлиты, в общем вообще без вложений практически, но когда в начале крутил трубу вручную при каждом пройденным мною метре с меня семь потов сходило по плотной глине, с такой примитивной на первый взляд механизацией, я сидел с ней рядом и чай пил)), смотрел как она по понемногу бурит, так что нет ничего невозможного), было бы желание, но если буду повторять когда либо свой опыт движок и редуктор конечно нужно искать  по мощнее))

0

45

Решил снова отписаться о результатах, возможно, мой опыт также будет кому то полезен. Обсадился до 18 м трубой Ф 50, последние 4м из которых фильтр(участок14-18м) ( перфорация 10мм подмотка полиамидным шнуром, на ней ткань для процеживания синтетическая,  обмотка полиамидным шнуром, сверху сетка на подобии москитной. Через оголовок промывал чистой водой несколько раз, пробовал прокачивать опустив трубу 8 м Ф32, после 30-50 литров вода заканчивалась, пробовал снова промывать, прокачивать несколько раз эффекта не дало существенного, обсадную с большим трудом все же дернул, и после чего сделал вывод что дебит обеспечивает водонос в глине на 3 м который размыл тампонаж в затрубном, а остальная часть скважины просто отстойник который обеспечивает динамический уровень. Очень интересно то, что у нас сейчас засуха был один непродолжительный дождь за почти 2 месяца, а дебит в этом водоносе стабилен все время.Интересно какова его природа, где то в 0.5 км от меня почти на одной линии ниже исток ручья который питает водоемы, есть предположение что они как то связаны, просто верховодка наполняемая осадками пересохла бы?

0


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Бурение с промывкой » Водонос или нет?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC