Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Бурение ударно-канатным способом » 240 метров через вечномерзлые грунты?


240 метров через вечномерзлые грунты?

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Здравствуйте!

Ситуация следующая:
г. Якутск. В нашем регионе отсутствует практика бурения на воду для частных нужд, да и для промышленных тоже все очень ограниченно.
Проблема в том что грунты у нас - вечномерзлые, толщина толщи по разным данным от 60 до 200 метров (можно встретить в литературе, что и все 400-600, но имхо это имеется ввиду край в целом, на не город). Сам город находится на восточной оконечности восточно-сибирской равнины, в долине р. Лена, глубина долины около 150 метров, отметки в городе по б.с. 92...98 (плоский как стол).

В городе и пригородах есть функционирующие скважины промышленного назначения, самая молодая из которых 30 летней давности. Все скважины, я так понимаю, имеют бешенный дебет (50 и более), т.к. на них сидят квартальные котельные и производства. Минимальная скважина 60 метров, сидит квартальная котельная, мощностью этак гигов в 100, подпитка у такой котельной, около 80-120 кубов в час. Есть скважины 150-250 метров, по всем остальным информации нет.
Нашел обрывочную информацию о залеганиях вод, есть и межмерзлотные воды, есть подмезлотные горизонты, а на глубине 800-1200 вообще артезианский бассейн с нереальными запасами пресной воды. В литературе межмерзлотные воды всерьез не расписаны, дебет не промышленный, интереса не представляют.

Разрез нашел в одном источнике по одному шурфу: 0-25 м. аллювиальные отложения (песок, суглинок), далее 25-140 песчанник. Из других источников известно, что ниже должны быть и известняки.
Глубина сезонного ОТТАИВАНИЯ 2,5 метра, ниже все мерзлое. минимальная температура на глубине 10 м. (-4...-7), далее к 100 м повышается до -1. Т.е. если вода имеет минимальное засоление, то уже на сотке вполне возможно что-то нарыть.

Сам я строительный инженер, занимаюсь в том числе и коммуникациями, много разговаривал со строительными геологами-изыскателями, но они впринципе ниже 20-30 метров не бурили и слабо представляют себе, что ниже. Большие геологи и буровые специалисты, в якутске нифига не бурили, все бурение в основном по месторождениям нефти, газа, алмазов, золота, самое ближнее месторождение которых в 500 км в совершенно отличных условиях.
Вообще есть такое подозрение, что люди которые бурили промскважины в городе, уже ушли, а предприятия эти похоронены в 90е.
Все изыскательские машины которые работают в городе, переделаны на продувку воздухом и не насобирают даже 30 метров штанг.

Суть проблемы:
Хотелось бы попробовать сделать одну изыскательскую скважину, с бюджетом в пределах 100 тыс. рублей. Если бы нашлась вода в обозримой глубине, то можно вложить в обустройство скважины и до 200-300 тысяч сверху.

Все что можно прочитал, понял что мне нужен станок УКБ, со снарядами: шитц (стакан с заужениями), долото, желонка. Лебедку думаю сделать на базе автомобиля по примеру уважаемого Saloha, но конечно вынести управление тормозами в удобное место, а саму машину пригрузить бетонными блоками 3-5 тонн. Т.к. запас по мощности нужен, а возможность переключать скорости и использовать до 20кВт мощности на подъеме дорогого стоит. К тоже энергонезависима. По тросам, по сечениям элементов станка вопросов нет, рассчитаю. работать на станке будут наемники.
Думаю бурить ниже 250 смысла нет никакого, да и невозможно почти.

Вопросы? Весь проект большой вопрос. Нет ли где-то в моей логике ущерба, не упускаю ли какой-нить прикол.
А ещё:
1. Насосы все минимум 100 в диаметре при подъеме в 200 метров (наверху можно поставить и повышающий). Каким диаметром делать стакан, желонку и долото. Каким размером будет скважина.
2. Первые 5 метров обсажу направляющей трубой, дальше грунты мерзлые никаких плывунов быть не может впринципе. Смогу ли работать без обсадки в плане того, что не будет ли снаряд слишком расширять скважину (чтобы потом не захлебнуться в вычерпывании шлама).
3. Если обсадить всю аллювиальную толщу, потом в песчаннике можно работать без обсадки?
4. Как вы оцениваете время на проходку скважины в 200-250 метров?
5. Я просто псих/дилентант/долба.б?

Вообще с обсадкой вижу одну проблему, обсадную надо сразу садить на необходимые отметки, т.к. иначе она тупо примерзнет к стенке (мерзлота) и все. Когда ставим сваи в предварительно разбуренные скважины, если сваю не трогать час-два, потом выдернуть невозможно никаким краном. К тому же цена трубы в 55 за тонну не вдохноляет на обсадки.

Если решусь на бурение, буду отчет делать в реальном времени.

Спасибо за помощь заранее

0

2

alexander
Я думаю так - обсаживать мерзлоту сразу нет смысла. Но мучают сомнения - не замерзнет ствол или, вернее сказать, в стволе не намерзнет чего? По логике, вам первые 5-6 м нужно по любому обсадить, если на ствол не намерзнет чего, тогда до водоноса без обсадной. УКБ пробурите, но вес инструмента надо солидный, от 300 кг и выше. Иначе будет долго и нудно.  Вообще меня терзают сомнения - если даже пробурите, вода подымется и, по идее, должна замерзнуть в стволе. Интересная ситуетина.

0

3

Про замернуть тут у нас все впринципе понятно. Все наружные коммуникации имеют подогрев, или спутником (трубопровод отопления), или греющим кабелем, или например для канализации "шпионом" (специальный патрубок из центрального отопления травит немножко горячей воды в канашку, чтобы она не замерзла).
Слышал, что скважины тоже обогревают греющим кабелем или спутником в самой верхней части. Но сам задумываюсь о применении "шпиона" на первое время (т.е. часть воды поднятой из скважины нагревать в теплообменнике и сбрасывать обратно), если скважину капитально обустраивать, то нужно будет предусматривать греющий кабель на 100, а может и больше метров, хотя и "шпион" неплох. Если скважина замерзает с водой, то ещё отогревают путем опуска электротэна большой мощности.

Ещё меня волнует, какой шланг применяют для глубоких скважин?. Резиновые усиленные (в обиходе "кислородный") всего на 16 кг/см2, при глубине свыше 200, только статическо давление будет 20 очков. С насосами имхо не так сложно, можно просто спускать не один насос, а "гирлянду", т.е. на глубине 200 метров, повесить сотку, на глубине 100 метров ещё одну, на выходе поставить насосную станцию с самовсосом, все это барахло включать последовательно вводя каскады в работу, а то электричество будет моргать.

А песчанник обычно представлен этаким монолитом, или как россыпь камней разной величины?

Часто при бурении попадаются засоленные воды? Степень засоления обычно какая, как минералка или как морская вода?

0

4

alexander написал(а):

С насосами имхо не так сложно, можно просто спускать не один насос, а "гирлянду", т.е. на глубине 200 метров,

Если вы пробурите 200м, то это не говорит о том, что насос будет подымать с 200м. Вода возможно будет напорной и ее может поднять с 200м до уровня в 2 м. С другой стороны, если ее подымет хотя бы до уровня в 30 м, то однозначно она замерзнет в стволе скважины. Если греть ствол скважины, то на очереди еще проблема - как себя будет вести грунт в затрубном пространстве.

0

5

Если использовать для лебедки мост от авто, то при большой мощности мост надо от Краза. У меня мотор 3 л.с., в прошлом сезоне порвал 2 Москвичевских редуктора. Пробурить скважину на УКБ на глубину 200-250 м, я думаю тут надо промышленную установку или сделать свою не меньшей мощности, тем более при бурении по мерзлоте. У меня рабочий снаряд 160-180 кг, весной вскрывал мерзлоту около 80 см, времени заняло минут 40 и это на поверхности, представьте сколько надо времени, чтобы долбить мерзлоту на глубине.
При попадании на первый водонос, даже не очень сильный, работа без обсадки становится невозможной.
Это какой же надо барабан, чтобы намотать 250 м троса?
Если честно, я бы на такую авантюру не решился, для меня скважина в 20 м уже суперглубокая.

0

6

пессимист
Конечно есть элементы авантюры, но, считаю, если у человека есть желание в это "вляпаться", то отговаривать не стоит. Лично мне интересно, как в таких тех.условиях народ бурит. На полюсе мужики пробурили за 20 лет смотрите сколько, но там раствор был на керосине, что спасало ствол от обледенения. Как то ж на город бурили скважину. Вообще у нас плывуны проблема, а тут еще хлеще - мерзлота. С другой стороны, если человек даст этому разрезу ладу, то он единственный, получается, на месте будет, кто это сможет сделать. Но а если на такие изыскания у них есть спрос, то карты в руки. Понятное дело, что с жигулевским мостом там делать нечего, нужно мастырить серьезный аппарат.

0

7

alexander написал(а):

А песчанник обычно представлен этаким монолитом, или как россыпь камней разной величины?

Это монолит, но часто бывает в трещинах. По прочности тоже разный бывает. Но нет такой породы, чтоб человек не пробурил. :D  Когда совсем безнадега - взрывает! :D Но песчаник, по крайней мере у меня, берут победитовые напайки. Вот гранит или кварцевые валуны, или доломит - вот это порода! А на песчаник не заостряйте внимание.

0

8

Да я не отговариваю, флаг ему в руки, если он сможет осуществить свою мечту я первый на стажировку напрошусь.

0

9

пессимист написал(а):

я первый на стажировку напрошусь.

:D Я то же пойду! :D

0

10

Блин, Люблю фантастику!!! А может колонком лучше?

0

11

Господа, вы начинаете меня пугать.

Хорошего (в смысле доступного) грузовика в обозримом поле пока не видать, покупать не вариант, все что может минимально передвигаться стоит взрослых денег, даже совсем экономически мертвое (старые бензиновые самосвальчики с расходом в 60литров).
Начинаю думать, может удастся недорого купить буровой станок. В советское время у нас их много было (станки УКБ электрические), ими раньше скважины под сваи долбили, если в грунтах много керни (типа фундамент старого дома), сейчас все перешли исключительно на БКМ. Вроде есть станок, предположительно УКС-22, но степень разукомплектованности неизвестна (минимум без тросов и мотора) и непонятно, то ли хозяин, то ли просто хочет где-то спибрить и мне продать.

Какая скорость подъема инструмента комфортна? 0,3-0,5 м/с нормально?

Пока намечаю старт проекта ориентировочно на 15 июля, бурение на 1 августа.

0

12

Скорость подъема зависит от возможностей мотора и жесткости мачты, у меня при высокой скорости мачта начинает раскачиваться. Посчитай сколько займет времени поднять снаряд хотя бы со 100 м при скорости 0.5 м/сек. , при этом возможно снаряд придет пустой или с пригоршней земли.
Если уж бурить по мерзлоте, то может начать ранней весной, чтобы оттаявшая верховодка не мешала.
Я б для начала посоветовал хотя бы поприсутствовать при бурении на УКБ по твердым глинам, известняку и др. плотным породам, а потом принимать решение на бурение ОЧЕНЬ глубокой скважины. Что-то мне подсказывает, что откажетесь.

0

13

Спрашиваю про скорость именно для того, чтобы прикидывать мощность необходимую для подъема. Взрослые станки тягают со скорость 1,3 м/с.

Посмотреть негде, мы бурим обычно до 12 метров под сваи, а БКМка 650мм шнеком пролетает 10 метров за 10-20 минут, если пальцы целы, потом полчаса собирает установку для переезда на другую базу. Бурение станком УКБ занимает 3-4 часа под сваю 400х400, но они применялись, когда я ещё студентом по стройкам практиковался, шибко не смотрел, что они там бурят. Сейчас под сваи бурят только вращательным методом, т.к. время - деньги, а бкмка весом в 30 тонн разбуривает все, даже если внизу будет бревно торцом стоять.

0

14

Недавно копали, земля оттаяла на 0,5 метра всего. Максимум оттаивает 2-2,5.
Верх то конечно обсадим. А при эксплуатации придется обсаживать всю аллювиальную толщу.

0

15

Вот это авантюра! 240 метров укб по грунтам 4-5 категории для укб (из 6 категорий)! Малобюджетным станком! Я думаю вы ее не один год ковырять будете.

0

16

Никого не хочу  пугать, но мне кажется вся эта идея не реальна. Кто бурит самодельным станком на глубины более 50 метров знает все прелести и приколы. А тут 250. Мне страшно представить вес инструмента и толщена троса да и вес троса. Какая должна быть мощность привода. Я думаю мы неможем даже представить все проблемы какие могут возникнуть.
Пистолет и пушка вроде тоже похожи.

0

17

В станковом роторном бурении меня как раз и пугает жесткая связь снаряда и механизма и проблемы с этим связанные, пишут что УРБ-2А на 150 метров уже вращательный изгиб самой буровой колонны становится проблемой (штопорит).
Т.е. покупаю УРБ-2А, за миллион, тащу к себе, (ещё 300), укомплектовываю буровой трубой для 250 метрового бурения, а она херак и не бурит на такую глубину. - приехали, 1,5 лимона в минусе, ни одной скважины.
Другой вариант, покупаю ударный заводской станок (их отдают в пределах 250-400 тысяч), пара талибов поспособнее долбит месяц - НО РЕЗУЛЬТАТ ЕСТЬ.

Идем дальше, что такое заводской станок? - это станина с ручными домкратами, куча коробок передач (чтобы приводить ВСЕ от одного мотора или трактора), 3 лебедки, механизм качания, плюс подъем мачты, одна из лебедок вообще не нужна, вторая просто для удобства (чтобы не перецеплять инструмент).
Причем у лебедок совсем даже не фантастические показатели, 3 тонны, 1,3 м/с. Такие показатели мне строительная лебедка от крана даст, а механизм качания из шатуна с роликом и приводного колеса - простейший. Канат в заводском станке используется 16й, лебедка 500 метров, барабан на 300 и метр по ширине. За что там просить 400 тысяч, за металлолом ненужный (3/4 механизмов)?

0

18

alexander написал(а):

За что там просить 400 тысяч,


Вообще, в начале бурения я мыслил так же. Сам слепил из того что было. Решил, что если дело не пойдет, так и не жалко в метал сдать это "детище". Сейчас хочу сделать ленточную пилораму себе, можно тоже ее купить, но тогда нужно "отбивать" бабосы. А сам сделаю - хочу пилю, хочу в метал. А все заводское делалось отталкиваясь от таких же прялок и дятлов. ТТ в Прибалтике уже сколько лет бурит самопальным УКБ на базе шишика и ни когда еще не пожалел, что оно у него самопал.

0

19

Сначала кажется что 400 тысяч очень много - непонятно за что просят. Начнешь сам собирать с такими параметрами станок - поймешь что 400 тысяч это мало для станка с параметрами как указал.

0

20

Надо тебе Александер в инсайдер обратится ,там точно помогут.УКСами точно такую скважину не пробуриш и 2а2 тоже!!!!!

0

21

Пропал что-то автор, сделай геофизикой профиль, будешь знать сколько бурить надо.

0

22

Горщик написал(а):

Пропал что-то автор,

По mail перекинулись с автором.
-говорят у Вас очень холодно?
-нормально,минус 15 всего.
-в ящике говорят -50?
- так то на улице...

0

23

alexander написал(а):

alexander

лично мне "челянин" симпатичен! Вот ведь задачу"забухал" . Многие мозги покачнулись. :crazyfun:

0


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Бурение ударно-канатным способом » 240 метров через вечномерзлые грунты?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC