Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Общие вопросы по бурению » Обсадная не идет


Обсадная не идет

Сообщений 1 страница 30 из 61

1

Всем привет,  :flag:
во-первых - хочу поблагодарить людей этого форума за помощь и советы при постройке станка УКБ. Это первый станок, который я построил (более того, это вообще первое устройство, которое я создал полностью своими руками - от чертежей до работоспособного механизма).
Поскольку скважина, которую начал бурить - первая, возник ряд вопросов, которые не могу не задать:
1. Сейчас пробурено 10 м, обсаживать начал тогда, когда на глубине в 7 м вскрыл плывун с рыжим пылеватым песком. Обсадная труба состоит из секций трубы 159х7 мм, куски в среднем по 2 м, с нарезанными резьбами, на первой секции низ заточен изнутри. Первая секция была забита наполовину (около 1 м), после этого осадка производилась вращением обсадной. Шла отлично, за 1 оборот осаживалась от 20 до 40 см, 6 метров (3 секции) опустил буквально за пару часов, вращая обсадную ключом КЦО-2 и подчищая желонкой то, что нарезали стенки трубы в забое. 4 секция пошла заметно туже, пришлось увеличивать рычаг на ключе, последние 50 см вообще крутили вдвоем, еле проворачивая трубу. Можно ли как-то расходить обсадную, чтобы пошла легче, или я что-то делаю не так? Срез (уже пробуренный) выглядит так: 0-0,7 м - чернозем, 0,7-6,5 м - белая глина, 6,5-7,5 м - плывун, 7,5 м - 10 м плотная серая глина. Диаметр стакана и желонки - 127 мм, внутренний диаметр обсадной - 145 мм.
2. Забивной стакан - длина 2,30 м, рабочая длина (куда забивается порода) - 70 см, остальное - сплошная болванка, вес - около 130 кг суммарно. Когда инструмент попадает в серую глину - залипает настолько жестко, что редуктор просто не справляется с отрывом из забоя, приходится останавливаться и отрывать стакан вручную (а это потеря времени и сил) с помощью большого рычага, который цепляется за щеку барабана на лебедке. Пробовал работать аккуратнее - поднимал стакан всего на 30-40 см от дна, все  равно залипает. Есть ли смысл сделать инструмент легче где-то на 30-40 кг? Или в моем случае это не спасет?
3. Добавлять ли воду в забой при бурении такого слоя серой глины? Она при намокании становится скользкой как мыло, и может не удержаться в стакане.

Заранее спасибо за ответы.  :flag:

Теги: бурение УКБ, обсадная, плотный грунт.

0

2

basszp

Зачем тебе гнать дальше эту обсадную? Какой планируешь конечный диаметр обсадной? Мои мысли таковы - раз был плывун, тогда следующая вода должна подняться до уровня того плывуна, а иногда и выше. Плывун ты перекрыл, если вода в этой серой глине, вскрыть водонос и можно пользовать скважину. Я бы работал так - плывун перекрыт, работе он не мешает, бурим глубже, смотрим что с разрезом, а потом, по необходимости, садим эту трубу. На трубе нужно внизу нарезать всегда коронку болгаркой, зуб не глубокий, примерно 1-1.5 см, как на двуручной пиле. Если коронка сейчас не нарезана, я бы лучше вытащил этот кондуктор, нарезал и заново посадил на место. С коронкой работать на много быстрей и эффективней. Из опыта, по песчанику, обсадную приходилось сажать вручную по 25 м по "целине". Вообще вариантов много, сейчас времени нет, вечером отпишу.

0

3

Конечный диаметр - 125 мм, пластик. Гнать дальше хочу потому, что если пойдет песок - как мне тогда поставить пластиковую трубу на песок? Её ж не забьешь толком, ни провернешь. Идти, судя по скважине у соседей еще метров 15 минимум.

0

4

Тогда надо обсадную сейчас расхаживать - вверх-низ, влево-право. Чтоб свободно сейчас ходила. Но гнать не надо сразу до забуренного. Сейчас плывун стоит - работай. Просто так будет легче ее загнать.  Пойдет песок и второй водонос, тогда ее начнешь загонять.

+1

5

basszp написал(а):

Обсадная труба состоит из секций трубы 159х7 мм, куски в среднем по 2 м, с нарезанными резьбами


basszp
Т.е труба с трубой соединяется по принципу мама-папа?
Резьбу, я так понимаю сами нарезали, так?

Saloha, а это всегда так, когда вскрывается "вторая вода", она поднимается до уровня или выше первого водоноса?

0

6

Карен Семенов написал(а):

это всегда так, когда вскрывается "вторая вода", она поднимается до уровня или выше первого водоноса?


Практически всегда. Процентов этак на 98. По крайней мере в моем регионе так. Принцип сообщающегося сосуда.

0

7

Saloha написал(а):

Практически всегда. Процентов этак на 98. По крайней мере в моем регионе так. Принцип сообщающегося сосуда.


И даже в том случае, если первый водонос довольно "хлипкий"?
Бывает же такое что первый плывун всего, где-то, пол метра, да и воды в нем ни ахти сколько.

0

8

у меня бывает по сухому идёшь 18-25м,вскрываешь водонос и вода поднимается до10-11м.так обычно бывает в поймах речушек.

0

9

Парни, водоносы где нить все равно меж собой сообщаются по средством карстовых зон, трещин и много еще чего. По этому получается сообщающийся сосуд. Но бывает так, что не подымает воду водонос. Так бывает, когда совершенно другой водонос и совершенно из других пород. Породы различаются по возрасту. Может песок залегать глубиной 300м, к примеру, но на разной глубине его возраст будет разный. В некоторых местах у меня по области песок - коренная порода. А в некоторых - его возраст всего лишь миллионы лет и он относится к четвертичным породам. Но самое интересное, в некоторых местах песок залегает под мелом, до него глубина в разных местах по разному и доходит до 300м. Но в другой части области тот песок из под мела выходит на поверхность.

0

10

Карен Семенов написал(а):

basszp
Т.е труба с трубой соединяется по принципу мама-папа?
Резьбу, я так понимаю сами нарезали, так?


Именно так и соединяются, ниппельное соединение, если по правильному. На одном конце нарезана наружная резьба, на другом - внутренняя. Нарезалось на станке, поскольку вручную такие диаметры не режут. )))

0

11

Saloha написал(а):

Тогда надо обсадную сейчас расхаживать - вверх-низ, влево-право. Чтоб свободно сейчас ходила. Но гнать не надо сразу до забуренного. Сейчас плывун стоит - работай. Просто так будет легче ее загнать.  Пойдет песок и второй водонос, тогда ее начнешь загонять.


Согласен, прийдется расхаживать, хоть это и очень тяжело, но сначала все-таки вытяну все и коронку зубьями нарежу.

А со вторым и третьим вопросами что? Есть ли смысл делать легче инструмент? Или, если залипает, то это не от его веса зависит?
И воду в такую глину льют обычно или насухую идут?

0

12

basszp, лебедка дохлая. Не хватает силы оторвать глину. Вода особо не поможет. От нее польза только при выдавливании керна из стакана, но это не для вас.) Единственное, что может помочь это немного раздать стакан по рабочей кромке и и дергать рывком. Тогда снаряд как бы покачивается и отламывает глину.

0

13

Воду я добавляю при каждом спуске снаряда, проходка идет намного быстрее и грунт достается легче. Внизу стакана на рабочую кромку снаружи наварена полоска высотой сантиметров 10 и перемычка внутри стакана, которая помогает удержаться рыхлому грунту, а также режет пополам плотную глину, что облегчает ее извлечение.

0

14

пессимист написал(а):

Воду я добавляю при каждом спуске снаряда, проходка идет намного быстрее и грунт достается легче. Внизу стакана на рабочую кромку снаружи наварена полоска высотой сантиметров 10 и перемычка внутри стакана, которая помогает удержаться рыхлому грунту, а также режет пополам плотную глину, что облегчает ее извлечение.

Стакан тоже изредка залипает (далеко не на каждой скважине), извлекаю я его с помощью тисов, зажатых на тросе и упертых в швеллер. Один конец швеллера опирается на станок, под второй ставлю домкрат и не спеша вытягиваю. На всю операцию уходит 8 минут.

0

15

basszp написал(а):

А со вторым и третьим вопросами что? Есть ли смысл делать легче инструмент? Или, если залипает, то это не от его веса зависит?
И воду в такую глину льют обычно или насухую идут?

Я бурил всегда на сухую, так проще. Если сам грунт сухой, то, по моему, его проще брать стаканом на сухую. По весу - лучше сделай тяжелый, но меньшего диаметра. Площадь "прилипания" меньше, работать легче. Потом ствол большим стаканом подравняешь.

0

16

по поводу коронки или башмака кому как проще я никогда не режу зубья только затачиваю край. у меня был опыт при нарезании зубов потом постоянно боролся с водой из верховодки. (вода просачивается по канавкам от зубьев) а если край ровный то и перекрывается верховодка плотно
у меня другой вопрос я не могу поднять гравий со второго водоносного слоя чтобы идти глубже. Желонкой не получается гравий настолько плотный что не лезет желонка в него. что можно предпринять? как пройти этот гравий? Заранее спасибо

0

17

Игорь Раевка написал(а):

как пройти этот гравий


Много раз читал про такую проблему на разных форумах. Решение в основном одно - идти с обсадной трубой (кондуктором), с инструментом экспериментировать. На дачном форуме УКБшник до кончика хвоста под ником Бурка, но военной тайной делится  не охотно. Но много его статей и фото. Можно подсмотреть.

0

18

Saloha написал(а):

но военной тайной делится  не охотно


... а если и делится, то при этом о-о-о-чень умничает... неприятные ощущения сложились лично у меня от этого "товарища".  :no:

0

19

Тоже гравий пока не по зубам, правда в чистом виде редко попадает. Читал, что перед подъемом его разрыхлять надо подходящим инструментом.

0

20

Игорь Раевка
Читал на вода да, что для этого нужно штыри(арматуру) к желонке приварить, чтоб рыхлила.

0

21

пессимист написал(а):

его разрыхлять надо

Vasilch написал(а):

штыри(арматуру) к желонке приварить, чтоб рыхлила.

Арматура не рыхлит. Она приваривается как виток шнека и этим самым витком "завертывается" в грунт, помогает при вращении обсадной входить в грунт. Как саморез, заворачивается.

0

22

Гравий и галечник нормально проходится. В мытом 100% вода идет, его и желонка берет сносно, а если сухой, то намешан с песком и илом - довольно плотная субстанция - стаканом его если сухо. Только тонкостенный не пойдет - его уродует сильно. Мм. 10 стенка, фаска как обычно и выше нее буртик. И большую длину не надо. С первого раза не всегда берет, а когда раз несколько - на полную длину залазит, от удара донышка породу внутри сминает и она раскорячивается выше буртика и даже в окно. И бурт необязательно сплошным кольцом делать, на стенке, противоположной окну лучше чтобы был разрыв - легче вычищать.)

0

23

Арматура .. приваривается как виток шнека и этим самым витком "завертывается" в грунт, помогает при вращении обсадной входить в грунт. Как саморез, заворачивается.

Вапще глупость несусветная.)

0

24

по поводу коронки или башмака кому как проще я никогда не режу зубья только затачиваю край. у меня был опыт при нарезании зубов потом постоянно боролся с водой из верховодки. (вода просачивается по канавкам от зубьев) а если край ровный то и перекрывается верховодка плотно

В таком варианте трубу только забивать. Но подбить и зубастую можно, не надо только зубы в ладонь высотой нарезать. Кстати и затереться ей не хуже можно чем гладкой и в камнях крутить надежнее чем бить.)

0

25

К.В. написал(а):

Но подбить и зубастую можно

Я без зубов вообще не ставлю обсадную. В "зубастом" варианте работать на много легче.

К.В. написал(а):

Вапще глупость несусветная

По поводу этой глупости по общайся на водаде вроде с Витек Бурило, с Белоруссии. Он успешно практикует такой вариант.

0

26

мы пробовали зубы нарезать не могли верховодку пройти чем больше забиваем обсадную тем больше воды. я так понял что вода поступает по канавкам которые режут зубы. пришлось выташить и обрезать. потом приварили башмак проточенный на станке из 168 трубы. край заточили разрезали поперёк и натянули снаружи на 159 и всё. дело пошло веселее. с тех пор тока так и делаем. бурим в подвалах, колодцах (по желанию заказчика) короче там где с промывкой не удобно. может кому поможет

0

27

Я, ввиду дороговизны металлической трубы использую водонапорную трубу НПВХ, стенка 6.2, держит 10 атмосфер. Забиваю снарядом около 160кг весом, идет, как миленькая, без всяких зубьев.

0

28

а как соединяете? и не пружинит?

0

29

пессимист написал(а):

Я, ввиду дороговизны металлической трубы использую водонапорную трубу НПВХ, стенка 6.2, держит 10 атмосфер. Забиваю снарядом около 160кг весом, идет, как миленькая, без всяких зубьев.


Доброго времени суток всем!
Пессимист, Забиваете снарядом в 160 кг. саму трубу НПВХ? Или внутри этой трубы работаете снарядом (стакан, желонка) в 160 кг., а труба НПВХ просто проходит дальше под собственным весом?
Как производиться наращивание труб?

0

30

По поводу этой глупости по общайся на водаде вроде с Витек Бурило, с Белоруссии. Он успешно практикует такой вариант.

Да ну, что за детский сад!? Зачем мне переадресация?) По отношению к ударно-канатному(в большинстве своем с велосипедной тягой) виток на трубе - ересь чистой воды и и место этому совету в книге Григория Остера.)

0


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Общие вопросы по бурению » Обсадная не идет


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC