Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Общие вопросы по бурению » как сделать нормальную ударно-канатною установку ????


как сделать нормальную ударно-канатною установку ????

Сообщений 61 страница 87 из 87

61

Олександр написал(а):

Фото выставь ,посмотреть интересно , может что себе списать

Две параллельные, деревянные ,обнесённые железом стойки, чисто для удержания веса, под твои задачи явно не подойдут. Да и вообще на ценителя деревянных конструкций :D  Фото не будет...сразу полнометражное кино :D

0

62

К.В. написал(а):

Мужики, спустите кто-нибудь человека с небес на землю или просто прикалываетесь от скуки?) Какие 50-60м. по породам средней крепости?.. В известняке канатником ковыряться - вот умора! "Ращеты" надо делать до , а не после, чтобы не было потом мучительно больно..) К сведению: цельная палка на 120 и длиной 4 метра имеет вес ~350 кг. Как из трубы такой же длины ст стенкой 20 или 30 набрать такой же вес..?) С тросами все расчеты даны на статическую нагрузку. 2.5 тонны тяги на небольшом рывке рвут 9 со звоном, а канатником дергать все равно придется, если конечно есть чем.) Да много еще чего.. Просто Олександр собрался сделать установку, не представляя себе ни сути процесса, ни задачи в целом, да вообще ничего. Всеобщая радость понятна - вроде форум слегка оживился, а только ли ради этого все..?

Вот хорошее сообщение  и главное вовремя  , я уже как то позабыл об этой странице большое спасибо  К.В что вовремя надоумил  ато наломал бы дров , я думаю для новичков форума оно принесет тоже какую то пользу  http://s3.uploads.ru/juBhH.gif

0

63

Доброго времени суток всем.
Понимаю, что тема древняя, но рискну задать вопрос именно в ней. Так как в строительстве УКБ являюсь новичком-теоретиком (надеюсь - пока).
В процессе курение форумов, ютубов и прочих интернетов выяснил, что все установки строятся по  двум схемам:
1. -  с качалкой на кривошипе,
2.  - на лебедке со сбросом.
"Взрослые" - по 1, маленькие - по 2.
Собственно, вопрос почему?
Учитывая необходимость изготовления механизма сброса и тормоза для лебедки, сложность создания почти одинаковая.
Но частота ударов выше у "качалочной" схемы, да и автоматизация подъема-сброса заложена в конструкцию. В общем на первый взгляд все"+" - за качалочную схему.
Может есть "подводные камни"

Всем - удачи.

0

64

dann написал(а):

Может есть "подводные камни"

Да их полным полно. Сама технология процесса у "матёрых" установок, тех что работают таким методом очень сильно разнится от самоделок. Не встречалось мне нигде подглядеть за сим "дивом" как качалка на УКБ "малышах". Но поскольку я именно и делаю качалку, то некие моменты могу выложить.
1.    качалка вовсе не исключает свободный сброс
2.    инструмент нужен с ударником
3.    привод установки от розетки никак сюда не вяжется
4.    установка получается конструктивно не просто сложней, а много сложней, что для некоторых разрезов просто не нужно
Да много чего можно отметить , так что...если делать установку не для серьёзной работы , то забыть нужно о всяких качалках.

0

65

Я тоже предполагал, что определяющим фактором является вес орудия. Сложно представить (хотя можно посчитать)
сколько тепла выделится на фрикционных элементах лебедки при работе с орудием весом около 1т.
Однако, хотелось бы определиться с принципом дергания для маленькой установки.
Установка предполагается электрической, 380 в, 4-5 квт.
Для варианта качалки  - 2 двухступенчатых (ремень+цепь) редуктора. Передаточное отношение каждого - ок 30. Один - для барабана, другой для качалки. Включение вращения - натяжным шкивом ременной части редуктора. Торможение барабана - прижимом ремня на свободном ручье входного шкива. В качестве кривошипа качалки - использовать звездочку большого (600мм) диаметра. Т.Е. по наружному диаметру - приводная цепь, а по телу - отверстия для шатуна. Если между звездочкой и кривошипом поставить обгонную муфту, то получится практически безинерционный сброс. И опять таки снимется ограничение на минимальную скорость кривошипа (и мощность привода). При любых оборотах кривошип не будет тормозить падение снаряда. Да и время на холостой ход сократится практически до 0.
На мой, дилетантский, взгляд единственный "+" лебедки - возможность сбросить снаряд со значительной высоты. Но в моем случае это не пройдет. И дело вот в чем: я надеюсь (может быть и зря) что пройду скважину без металлической обсадной. Вода начинается с 5 м, бурить для приличного дебета еще 20. Вода не даст разогнаться снаряду, да и последствия в виде размыва стенок будут. Поэтому сейчас рассматриваю 2 варианта - сброс с небольшой высоты или ударная штанга.

0

66

dann написал(а):

надеюсь (может быть и зря) что пройду скважину без металлической обсадной.

Установка с кривошипом получается дорогая и инструмент для раскрытия её возможностей тоже дорогой, если это не просто несколько труб залитых цементом, коих не жалко похоронить.
В воде конечно ударная штанга имеет преимущества перед свободным сбросом, опять же  если вес имеет.

dann написал(а):

На мой, дилетантский, взгляд единственный "+" лебедки - возможность сбросить снаряд со значительной высоты.

Если установка способна на быстрые спуско-подьёмные операции, то зачастую свободного сброса вполне достаточно для работы, а на 380v, пусть и 4-5квт СПО не сделать быстрым.

0

67

Ну, значит лебедка.
С ней другая проблема - механизм сброса. Если с тормозом все более-менее понятно - дисковый от Газели, то реализация расцепления подразумевает варианты:
1.  - сцепление как у burkи
2. - с использованием дифференциала моста как у solohа
3. - с использованием планетарного механизма+ленточный тормоз как у американцев кажется Forger и некоторых наших мастеров.
4. - с использованием вращающегося тормозного суппорта и подводом жидкости через вал.
варианты с кулачковой муфтой/пальцем и т д не рассматриваю, так как для сброса нужно снимать крутящий момент с соединения.
Что выбрать, каждый вариант имеет свои + и -.

0

68

На мой взгляд если бурить камень то кривошип ,ну а если глину то свободный сброс  , конечно с кривошипом будет сделать сложнее  , установку с кривошипом видел я там двигатель стоял 16 кл , установка конечно самопальная , как по мне очень затратно это все  ,может все таки подумать про промывку .

0

69

Промывка - дорого, нужны штанги, замки, помпа. А для УКБ почти все материалы - на колхозном металлоломе.
Да, да не всё еще вывезли, у нас еще есть чем самоделкину поживиться.
К стати, вопрос к ЮраС - чем отличается инструмент для качалки от инструмента для свободного сброса?
Хотя разрез в наших местах - глина, во всяком случае до 30м, с вкраплениями мелкого и мягкого известняка.
И судя по старым, еще советским геологическим картам так будет до 250м. Потому и надеюсь пройти открытым стволом.
Вода - с 4 м, верховодка только для полива, минерализация - до 1г/л , приличная вода, которую можно пить глубже 80м.
ЖКХовские скважины - 100-120м.

Отредактировано dann (Пт, 24 Ноя 2017 19:57:47)

0

70

Если  бурить только для себя то да .

0

71

Да,  скважина для себя. В основном - поливка огорода.
Нанять буровиков со стороны - отдача с огорода не такая.
Вот и думаю, сейчас зима, появляется свободное время, надо решить проблему с водой. Но хотелось бы использовать опыт более опытных в этом деле людей, чтобы не изобретать велосипед. Времени - только до конца февраля, там начнутся полевые работы и времени не будет.
Вот и задаю вопросы в меру своего понимания процесса бурения и конструкции оборудования.

0

72

По ссылке - видео с примитивной установкой-качалкой.
https://www.youtube.com/watch?v=mXAS0UUc7Ek

0

73

А здесь - http://www.tractorbynet.com/forums/buil … -need.html
заграничные фермеры обсуждают примерно те же проблемы. Страница на английском но:
во первых - гугл переводчик https://translate.google.com/?hl=ru вводим ссылку и читаем. Кривовато правда, но смысл - понятен.
во вторых - в тексте много ссылок полезных и не очень, но просмотреть стоит.

0

74

dann написал(а):

вопрос к ЮраС - чем отличается инструмент для качалки от инструмента для свободного сброса?

Давай лучше я дам тебе направление, как бы гудок в тумане, а ты решишь плыть на него или нет, но выгребать будешь только сам. Буду говорить принципы на которых сам строюсь, конечно в сильно упрощённом виде.
Не только заманчиво в твоём разрезе идти открытым стволом, именно с оттяжником, но наверное и возможно,и следует.
Инструмент...состоит из двух масс (частей)-статической(инерционной) и динамической. Инерционная-допустим труба диаметром 125мм, длинной может 1200мм.  Её низ это буровой стакан, а выше идёт перемычка-пробка, потом сколько то пустоты и заканчивается опять перемычкой, но с проходным отверстием. Это статическая часть снаряда, имеет пусть вес 50кг.
Динамическая - это в той предыдущей пустоте болванка или как по другому кликнешь, но она там имеет между упорами ход, пусть 300мм. и из неё выходит шток входящий в трубу тоже на 125мм. и там жёстко закрепленный, а труба, к примеру длиной 2,5 м. будет забита балластом и тянуть вся эта вторая часть будет на вес  150 кг.
Получился снаряд общим весом 200кг. Если ты сможешь дать быстрых ход динамической части в верх, у тебя получится обратный удар. Тут ключевое - быстро. Оттянул, сбросил  (конечно с помощью кривошипа и частотой 40-60 уд/мин.), наполнил стакан, поддал прыти и....никаких прихватов нет и усилие лебёдки только 200 кг поднять. Да, то что пустотой обозвано,имеет прорези по всей высоте.
Продолжение сегодня, но попозже, некогда сейчас.

0

75

ЮраС, про ударную штангу я тоже думал, и уверенная работа с ней - один из + качалки. Правда я предполагал несколько иную конструкцию устройства свободного хода, чтобы не было поршня и ход был хотя бы 500мм.
Для моего разреза ударную штангу скорее всего придется делать сразу, так как глина такая, что если стакан набитый комками несколько раз быстро опустить и поднять в воде глину вымоет и в стволе будет жижа, которую можно будет взять только желонкой.
У меня есть опыт (правда неудачный) конструирования УКБ. Около 25 лет назад была попытка сделать установку, из информации - только статья в журнале "Моделист конструктор". И вот тогда я с этим свойством глины столкнулся. Поэтому сейчас буду делать так, чтобы стакан с глиной не гонять в воде, только опустил-поднял.
Что касается конструкции кривошипа, хочется сделать так, чтобы падение снаряда было свободным. Ведь если вращение кривошипа будет постоянным, то при ходе качалки вверх он будет тормозить снаряд, ведь в крайних положениях шатуна линейная скорость=0. Если при движении качалки вниз плавный разгон нам на руку - меньше рывок, то при движении вверх - нам тормоза ни к чему, у нас и так массы ударных частей небольшие. Тут 2 варианта - обгонная муфта и упор для кривошипа. Так что для реализации возможности обратного удара нужно делать блокировку. Или придумать другой способ дергать трос.

0

76

dann, вот что предлагаю. У тебя по верху установки должно стоять два шкива под трос. Их нужно раздвинуть ( у меня так) на 1200мм. У тебя получится 4 стойки, т.е две попарно. Да пусть хоть из горбыля сколоченные, потому как если вес снаряда 200кг, да может и меньше сделаешь, так на каждую стойку только 50 кг. нагрузки будет. Понятно что с одного конца троса -  снаряд, с другого барабан. Вот между шкивами, выше натянутого между ними троса будет ещё один шкив, который будет уходя в низ, при заторможенной лебёдке, поднимать снаряд. Вот тут и играйся как тебе фантазия придет, хоть кривошипами, хоть муфтами обгонными, может ещё что надумаешь. Шкив играющий роль оттяжника должен ходить по постоянной направляющей.Двигатель можешь под него поставить, немного от земли приподняв, а барабан отдельно отвести, на цепях ли , на ремнях ли.

0

77

Доброго утра.
Я думал несколько по другому, на одном валу поставить 2 шкива, вплотную но каждый на своей паре подшипников, чтобы могли вращаться независимо друг от друга и вала. Под/над в общем рядом, поставить большую звездочку на которой закрепить третий шкив на подшипниках тоже. Пропустить трос по маршруту: 1шкив из пары-> шкив на звездочке->второй шкив из пары. Сейчас попробую нарисовать, если получится.
Вот: 
http://s7.uploads.ru/t/ZawIh.png
Художник я от слова.....Но смысл я думаю понятен.
+ данного решения - простота, компактность (вся конструкция уместится на раме лебедки), нет шатуна и качалки, ход снаряда будет в 2 раза больше диаметра кривошипа.
- усилие на кривошипном шкиве в 2раза больше чем вес снаряда, создание устройства которое будет предотвращать сход троса с него - ?  и наконец как будет себя трос вести в этих шкивах. Ведь он от нагрузки скручивается-раскручивается.
Узнать бы у бывалых, наверняка такая идея уже была когда-то и почему-то развития не получила.

Отредактировано dann (Вс, 26 Ноя 2017 10:28:27)

0

78

Дальнейшее развитие идеи "качалки без качалки" привело к следующему результату:http://sf.uploads.ru/t/QpSoZ.png
Если в качестве второго шкива использовать шкив на мачте, то кроме упрощения устройства, бонусом получается возможность быстро увеличить усилие рывка для обратного удара в случае прихвата. Для этого достаточно сбросить трос со шкива 1 (синийй маршрут). При такой схеме ход снаряда уменьшится в 2 раза, а усилие возрастет на столько же.
Ваше мнение?

Отредактировано dann (Вс, 26 Ноя 2017 11:33:22)

0

79

dann написал(а):

Ваше мнение?

Привет! Твои варианты мне как то в голову не приходили, подумаю что с них можно поиметь. Сам более всего утвердился в таком варианте...на конец вала насажен рычаг-плечо с пальцем. понятно что если вал - палец 250мм, то ход оттяжника - 500мм. У меня задача вал привести в движение на половину радиуса, когда он поднимает снаряд, а потом трансмиссию разорвать, усё плюхнулось. То ли сделать шестерни с сектором, может это будет рейка или что другое, главное что бы не разлетелось и вибрации большой не давало. Тебе конечно приходится задумываться об увеличении усилия, мне то на это уже по барабану. Спецом перешёл на другую работу, теперь на крупной базе по приёмке- переработке лома. Хожу кругами с открытым ртом вкруг сданных механизмов :D , но эту тему не решил. Возможности по сборке конечно резко выросли и запросы выросли.

0

80

Где-то выше я писал что есть 2 варианта реализации свободного сброса с качалкой. Оба варианта используют ту особенность работы кривошипного мех-ма, по которой половину диаметра хода кривошипа ведущим является сам кривошип, а вторую половину - он уже ведомый. Как раз эту часть хода нам и надо освободить. На мой взгляд идеальный вариант - обгонная муфта, их вариантов исполнения много, но итог один. Она передает вращение только в одном направлении - от входного вала к выходному. Если выходной вал начинает вращаться быстрее, то муфта расцеплается, позволяя выходному валу вращаться быстрее входного. Самое распространенное применение - задняя ступица велосипеда, крутишь педали - крутится колесо, остановил педали колесо крутится, педали стоят. Если между приводным валом и кривошипом поставить обгонную муфту, то при ходе вниз она будет тянуть кривошип, а после прохода нижней мертвой точки кривошип обгонит приводной вал и остановится когда снаряд упадет на дно. Как только он остановится, муфта снова включится и потянет кривошип вниз. К стати, что-то похожее реализовано в эфиопской установке по ссылке выше. Правда видео мутное, деталей не видно.
  Одна проблема - где взять такую обгонку. Нужно будет передать момент больше 1000н/м. От стартера даже самого мощного - не пойдет, слабая. Других в с/х-ве я не знаю.
   Второй вариант - с упорным штифтом. На приводном валу поставить диск с мощным штифтом, а кривошип сделать свободно вращающимся. Но расположить их так, чтобы штифт не мог пройти под кривошипом. При ходе вниз штифт будет упираться в кривошип и тащить его перед собой, при ходе вверх кривошип обгонит диск со штифтом и отпустит снаряд на дно. После этого кривошип будет стоять и ждать пока его догонит штифт. На рисунке я думаю будет более понятно.
http://sd.uploads.ru/t/1jD9i.png
Второй вариант менее предпочтителен из-за потерь времени на ожидание, пока штифт догонит кривошип.
И еще смущает то, с каким запасом прочности нужно делать мачту и лебедку. Если представить тот случай, когда оператор неправильно рассчитал высоту сброса и снаряд выбрав слабину кривошипа не достанет до дна. Станок должен выдержать рывок. А он будет очень сильный.

0

81

Что-то тема совсем заглохла. А ведь так хочется пойти по правильному пути в создании УКБ.
А для этого услышать аргументированные мнения и советы опытных УКБшников по вопросам постройки оборудования.
А то форумов начитался,теории много а практики почти 0, вот и стою как буриданов осел не знаю на чем остановится. А время уходит.

Всем - удачи.

0

82

Обгонная муфта стоит на КИР-1.5. Там вроде в шкива вмонтирована.

0

83

Ещё посетила мысль, но может глупая, тем не менее. Посмотрите видео в ютубе " разблокировки колёс мотоблока ", сейчас осмыслить не могу подойдёт для качалки.

0

84

Спасибо, посмотрел. Это по второй схеме кривошипа, которая с "догонялкой". Обгонка от КИРа есть (теперь знаю от чего она, просто нашел снятый узел: обгонная муфта внутри шкива на 4 ручья профиля С). Обгонка мощная, хотя она, мне кажется 1000н/м не потянет. Её придется ставить на промежуточную ступень редуктора, что бы обороты были больше - усилие меньше. - Варианта - при сбросе будет разгоняться это самое промежуточное звено и сброс будет не совсем свободным. Насколько это существенно - не знаю.
Но у меня на нынешнем этапе более принципиальный вопрос; "качалка" или лебедка. Оба варианта реализуемы, стоит ли заморачиваться с качалкой? Пока собираю металлолом для обоих вариантов. Все-таки склоняюсь к лебедке. Исключительно из конформизма, качалку видел только у эфиопов.

0

85

dann написал(а):

И еще смущает то, с каким запасом прочности нужно делать мачту и лебедку. Если представить тот случай, когда оператор неправильно рассчитал высоту сброса и снаряд выбрав слабину кривошипа не достанет до дна. Станок должен выдержать рывок. А он будет очень сильный.

Да какая там высота сброса? Железяка лежит в забое,её долбит другая, потяжелей, ну стравливать по чуть чуть придётся. Гораздо серьёзней на работу установки влияет само поднятие ударной штанги, ведь нужен ход за 1 секунду, дисбаланс  происходит и очень сильный. 300мм., нормальная высота подъёма ударника (опробовано по глине с галькой ) весом 230 кг. Думаю что и весом 150 проходка будет хорошая, ну тут диаметр инструмента конечно играет роль, я со 130 ухожу на 114. Если попадает камень по серьёзней то его всё равно без свободного сброса за обсадную не сдвинешь.

0

86

ЮраС, я имел в виду другой случай, когда та железяка, которая долбит не долетает до той, по которой долбит. Ход кривошипа кончился (шатун уже вверху), а до стакана ударник не долетел, слишком мало троса потравил помбур. При этом при свободном сбросе вся энергия, которая должна была "достаться" стакану будет выделена на конструкциях установки. Вот тут начинаешь понимать (или так кажется) почему на "взрослых" установках нет свободного сброса. Там в этом случае кривошип будет принудительно  и плавно снижать скорость снаряда плавно, почти без рывка. Ведь скорость снаряда в установке с непрерывной передачей усилия будет изменятся по синусоидальному закону (ну или почти синусоидальному из-за смещения осей кривошипа и шатуна). Для наших "иалышек" последствия падения 200кг снаряда с высоты даже 300мм, думаю, будут плачевными. 10мм трос порвет точно. Ну или что-то другое оторвет/согнет. Моих знаний для расчета усилия при рывке не хватает. Но то что такой вариант событий нужно учитывать при разработке конструкции - факт неоспоримый (ИМХО). Нужно или делать амортизаторы в системе обводных роликов, или систему управления тормозом от натяжения. Последний вариант может служить звеном автоматизации процесса. Т.Е трос стал сильно натягиваться (ударная штанга перестала доставать до стакана) тормоз приотпустился - стравил трос и как только натяжение снова ослабло - зафисировался.
   Что касается частоты ударов, то на "взрослых" установках эта величина выбирается как компромисс между скоростью опускания (именно опускания, а не сброса) снаряда и  возможностью получить обратный удар. Будешь опускать медленно - удара по забою не будет, начнешь крутить быстрее - снаряд не успеет долететь до дна, а трос уже пошел вверх. Последствия будут печальны. К стати, у очень многих установка скорость - регулируется. У нас скорость надо привязывать к мощности привода, что бы его хватило, а вот частота не так важна. Сброс то свободный. Хоть раз за 2 секунды - все равно удар будет. При чем сила его будет определяться только высотой сброса. Частота будет влиять только на производительность установки.

Всем удачи.

0

87

Амортизация конечно необходима. Поскольку у меня 4 стойки на установке, то их две перекладины будут крепиться на рессорах, все описанные тобой нюансы будут более - менее просчитываться и регулироваться.

0


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Общие вопросы по бурению » как сделать нормальную ударно-канатною установку ????


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC