Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Общие вопросы по бурению » Скважина на песок - не могу понять, на каком уровне остановиться?


Скважина на песок - не могу понять, на каком уровне остановиться?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Всем привет!

На этих выходных прошел 18,5 м, сейчас не могу понять в силу отсутствия опыта - стоит ли останавливаться, или идти дальше?
Разрез: 0-1 м - чернозем; 1- 10 м - слои разной глины (желтая, серая, белая); 10 - 13 м - белый песок, но воды в нем почти нет; 13 - 18,5 - желтый песок, насыщенный водой до взвешенного состояния, в нем попадаются иногда кусочки белой глины 20-30 мм. Внизу мне песок кажется мелковатым, и самое главное - набрал, чтобы отстоялась вода и увидел, что сверху собралась такая пленка, как-будто в воде мелкая взвесь глины. Вода поднимается до уровня 2-2,5 м (при том, что обсадка сейчас "глухая" - рабочая колонная из 159-мм трубы, т.е. вода сефчас попадает только через дно).

Что делать - остановиться и ставить фильтр или идти глубже? Обсадную уже очень тяжело провернуть, чтобы осадить (приходится тратить по 2 часа что расходить ее еще и вверх-вниз). Да и песка я уже вытащил пару кубов точно, а он не заканчивается. Очень уж переживаю за то, что песок желтый (когда выливаешь из желонки он такого себе горчично-желтого цвета). Когда пробил первую скважину - попал на белый и достаточно крупный песок, а со второй - боюсь не промазал ли я.

Заранее спасибо всем, кто ответит.

Теги: скважина, песок, водонос

0

2

Если воды достаточно зачем идти глубже?

0

3

пессимист написал(а):

Если воды достаточно зачем идти глубже?

Подпись автора

    Тише едешь-морда шире!

это всего вторая скважина, первая как-то увереннее получилась - прям как по форумам и учебникам. И песок белый был, крупный. А здесь - заметно мельче, чем на той, да и цвет у него горчично-желтый. Или цвет песка ни о чем не говорит?

0

4

basszp
Никто тебе не подскажет ни по цвету песка, ни по фракции, ни по каким другим признакам здесь встать или дальше двигаться. Побуришь немного - уже сам будешь знать где можно взять воду, где нет.
Несколько общих советов:
- Пока идешь по сухому труба должна быть расхожена до абсолютно свободного состояния.
    Периодически нужно вывешивать ее чтобы убедиться что она свободна. Глина при плохой расходке очень любит налипать. Все-таки 15 метров это почти полтонны и если тупо крутить без отрыва, она будет лезть просто за счет своего веса, но потом этот сальник все равно кровь выпьет. Поскольку колонну придерживать я смотрю нечем - под трубу не подбуривай, чтобы коронка при "свободном падении" трубы не пропускала между зубов необрезанную глину. Лучше наоборот - пусть труба идет с небольшим опережением, а стакан отстает примерно на сколько он берет за один подъем. Или чуть меньше, но около того. Т.е. если труба свободна до вскрытия воды намного легче воду отбить. Вообще процедура довольно кропотливая и муторная по-первости. Колонна также с опережением идет, немного больше. Но здесь уже только вперед чтоб без лишней работы. Желонку опускаешь смотришь где плюхнет, где станет. И на подъем аккуратней чтобы песок сильно не тащила. Как в водоупор встанешь - сразу по уровням увидишь. А то, что у тебя там переслаивания - это понятно - кусков глины в водоносе не бывает. Да и чем подстилает - может пески глиничтые или илистые - они вообще расквашиваются хорошо. А ты колонну дергаешь, не отрезая, а наоборот запуская воду, все поперебутОрил, сейчас конечно не разберешь что где и откуда..

+1

5

К.В. написал(а):

Пока идешь по сухому труба должна быть расхожена до абсолютно свободного состояния.
    Периодически нужно вывешивать ее чтобы убедиться что она свободна. Глина при плохой расходке очень любит налипать. Все-таки 15 метров это почти полтонны и если тупо крутить без отрыва, она будет лезть просто за счет своего веса, но потом этот сальник все равно кровь выпьет.


Согласен на 100%. Это моя ошибка - я трубу гнал пока сил хватало провернуть, а стоило расходить сильнее.

Да и надо научиться чувствовать, что происходит внизу. Применение грубой силы не прокатывает.  :crazyfun:

0


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Общие вопросы по бурению » Скважина на песок - не могу понять, на каком уровне остановиться?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC