Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Скважина без фильтра?

Сообщений 61 страница 90 из 144

61

Бентоса разводил 35 кг на куб воды!

0

62

Я решил пока делать не большие скважины до 24 метров. Сегодня одну сделал - 11м.
Разрез:
-0-0,5 - земля;
-0,5-0,8 - мелкий песок;
-0,8-1,2 песок плывет;
1,2-3 -мелкий  песок;
-3-6 - серая глина;
-6-14,8 - среднезернистый до крупнозернистого песок  с прослойками гравия и тонкими прослойками серой глины;
-14,8- 14, 9 - опока;
-14,9-.......- серая глина.

0

63

Александ 27
Александр, по твоим выкладкам, ты работаешь прялкой, если "бентонос" имеет место. А последние за тобой  данные... как можно их получить таким методом? Вот  как можно по выносу шлама так точно обозначить разрез?

0

64

ЮраС написал(а):

Вот  как можно по выносу шлама так точно обозначить разрез?

Ребята, я вот про что говорю...В этот сезон дважды присутствовал при бурении с промывкой (урб 2а2). Поскольку эти заказы им подогнал, то позволили поучаствовать. Сидел с ситечком  :D ,как думаете для них выглядел  :D

0

65

Это примерно! По буру понимаешь и выносу.  Бурю мгбу

0

66

До сих пор по выносу ни хрена не понимаю. С начала мою чистой водой, так еще видно кое чего, потом когда начинается песок выливаю заранее приготовленный раствор глины и тогда уже ничего не поймешь,потому как песок мелкий

0

67

Крупного ни разу не видел, средний бывает , но видно только в отстое

0

68

Vasilch написал(а):

До сих пор по выносу ни хрена не понимаю.

Привет Владимир. Сам понимаешь...когда по выносу идут расклады, да  ещё при промывке....

Александ 27 написал(а):

По буру понимаешь

Пусть Саша так, только вот с такой точностью имеют разрезы обозначать так сказать "пороху " нюхнувшие. Вот возьми и добросовестно скажи...да ребята объясните..., Саша никто не объяснит. Вот изначально зная информацию по разрезу, и там уже "поюзав", не то что переходы, а даже  в процессе работы ---кто способен оперировать точными  показаниями в разрезе и их обозначить?

0

69

Парни, всем привет. По разрезу, у меня так вышло, внести ясность помогли многие люди. С Вода-да Милан, он геолог, внес не малую лепту, что бы разъяснить мне бестолковому что "не песок", а что "не глина" :D Иногда процесс разъяснения проходил так - приезжаю домой со скважины, упершись в какую "дронть", пишу ему в аську, он с меня долготу-широту места бурения, в итоге оказывается песчаник окремненый  или мергель с прослоями песчаника. Потом, много помогли паспорта на поселковые скважины. Они еще тех времен и порода описывается более качественно, чем сейчас. Ну и конечно бесценный опыт от УКБ, в четвертичных породах оно мне "все рассказало" без каких погрешностей :D Самое интересное - по цвету опознать породу не удастся, любая порода что по цвету, что по плотности может быть как радуга - от и до! Только лабораторно можно на все 100 дать ответ или уже опираясь на какие источники.

0

70

Saloha написал(а):

Самое интересное - по цвету опознать породу не удастся, любая порода что по цвету, что по плотности может быть как радуга - от и до! Только лабораторно можно на все 100 дать ответ или уже опираясь на какие источники.

Cаня привет! Это другим ребятам вопрос.  Вот как  при бурении с использованием глины можно обозначить точные пределы разреза, если не в жесть уперётесь,да по штангам начнёте рулеткой юзать
Это в форумах играются обозначениями параметрах разрезов... :D , по жизни... :dontknow:

0

71

Потому, как в наших слабых глинистых водоносах по поглощению и цвету породы водоноса не узнать, поэтому "промывщики" и бурят по 30 м, за что их и стараются обойти стороной, хотя расценки ниже.

0

72

Ребята привет! Вот смотрите что по теме получается...Говорим о скважине без фильтра, в тоже время бурение выполнено разными способами.
Что...различий нет ?

0

73

К.В. написал(а):

Что есть - "бесфильтровая"? Исключительно с забойным поступлением воды? Потому, что болгаркой нарезанная перфорация - тоже своего рода фильтр. В галечнике - без проблем. Даже устойчивость кровли никакой особой роли не играет. В песках тоже можно, но смотря в каких. Если песок по всей толще как на пляже - ровной фракции. то хз. Но большей частью в наносах где идет вода /по крайней мере мне так попадалось/  присутствуют какие-то камушки, что обуславливает лучшую скважность породы именно в этом интервале. А песок выше и ниже может быть запросто илами слеплен и с мелкой фракцией вперемежку. Здесь нарезка тоже будет работать. Но дно желательно закрыть.

Поскольку тема выползла в разделе  УКБ, то пока это единственный серьёзный ответ в тему.

0

74

ЮраС написал(а):

Поскольку тема выползла в разделе  УКБ, то пока это единственный серьёзный ответ в тему.

Всем доброго здравия, благополучия и процветания!
Попробую вставить свои пять копеек.
Общаясь с геологами, буровиками, археологами получил очень интересную информацию.  Не взирая на то что в каждом регионе разрезы отличаются, глина, она и в Африке глина. И это имеет отношение к любой породе не зависимо от того в каком порядке она залегает. Как это относится к безфильтровой скважине?

0

75

Я видел как бурят с промывкой и при этом применяют и однотрубную и двухтрубную технологию обсадки, при этом бурили на один и тот же водонос в одном и том же районе. В обоих случаях, буровики утверждают что именно их технология единственно правильная. Я был третьим,  кто бурил в том же районе,  на второй водонос. Результат; обе бригады нашли воду только на 18м и утверждали что ближе ее нет.(первый водонос не заметили). 
Бригада первая; При глубине 18м обсажено 10 метров остальное открытый ствол. Фильтра нет, щелевая нарезка не в счет. Скважина гонит мутную воду которая не светлеет уже 12 дней.
Бригада вторая; двухтрубная обсадка, первая стальная, вторая пластик, щелевая нарезка. Вода мутная, не просветлела до сих пор.
Теперь о водоносе.
Он состоит из нескольких линз, переслаиваясь с суглинками и содержит пылеватые пески. Я вскрыл три водоноса с интервалом в один метр. Уверен их там больше.
Воды спорадическрго распространения Делювеально-пролювеальных верхнечетвертичных отложений.
У меня был самый высокий дебет(я не хвастаюсь)и после гравийной отсыпки вода полностью просветлела за 34 минуты. Качество воды отличное(результаты анализов).
Вот такой расклад.  Так что термин безфильтровая скважина мне не понятен в принципе.

0

76

Если только не на скальные породы типа базальта, гранита итд.

0

77

И еще, в другом районе бригада шабашников угнав станок у хозяина решила подкалымить. 24 метра, вода с песком и глиной.  Бросили и уехали. А там водонос был на 4метрах. Чистейший аллювий. Высота 925м над ур. Моря. Рядом речка.
Так что мое мнение, многое зависит от того кто, как и какую технологию использует.
Как говорили мне ветераны, бурить можно на любом континенте, необходимо правильно понимать гидрогеологические, литологические итд. Особенности данной месности. Саше правильно подсказали разрез и состав, сопоставив данные по данному району согласно результатам изысканий. У них были материалы гидрогеологических исследований. И у нас они есть( я их выкладывал по СССР) и я ими с удовольствием пользуюсь, здорово помогает.

0

78

kochevnikkaz написал(а):

И еще, в другом районе бригада шабашнинаблюдалттанок у хозяина решила подкалымить. 24 метра, вода с песком и глиной.  Бросили и уехали. А там водонос был на 4метрах. Чистейший аллювий. Высота 925м над ур. Моря. Рядом речка.
Так что мое мнение, многое зависит от того кто, как и какую технологию использует.

От навыков,желания,любви к этой работе многое зависит.

Тут наблюдал за работой профи бурильщиков,был расстроен....Спрашиваю их какой разрез,что за шлам на выносе? Они мне говорят,а нам это не интересно,вот как из той лужи вода пропадает,значит все кидай якорь.Вот такое отношение к работе.А что такие метры и такой сверхдебет что может весь посёлок напоить мне может и не нужен.Мужайтесь,скоро подрастает поколение которое сдавало  ЕГЭ  http://savepic.net/414796.gif Так что Вы с своим опытом уж точно без работы не останитесь

0

79

Вспомнился случай из жизни одного студента. Пришел на экзамен (учился в юридическом), экзаменатор ( а она практикующий юрист) сразу спросила, пятерки хватит? Тот ошалел от счастья, но все же спросил, за что такая щедрость? Пока в стране полно неучей, я без работы не останусь-ее ответ!

0

80

Игорь написал(а):

От навыков,желания,любви к этой работе многое зависит.
Тут наблюдал за работой профи бурильщиков,был расстроен....Спрашиваю их какой разрез,что за шлам на выносе? Они мне говорят,а нам это не интересно,вот как из той лужи вода пропадает,значит все кидай якорь.Вот такое отношение к работе.

Это ты ещё мягко обозначил, в реалиях часто хуже.

kochevnikkaz написал(а):

Общаясь с геологами, буровиками, археологами получил очень интересную информацию.  Не взирая на то что в каждом регионе разрезы отличаются, глина, она и в Африке глина. И это имеет отношение к любой породе не зависимо от того в каком порядке она залегает. Как это относится к безфильтровой скважине?

Глина в паре метров от ствола скважины, будь вертикаль или горизонт уже может иметь совершенно разные свойства. Если Медеу имеешь возможность и понятки как выловить водонос в глине.. получится другой уровень твоей работы.

0

81

В километре от меня есть как лет 10 назад заброшенный карьер. Стены его конечно осыпаются, но многое увидеть можно. Везде присутствует глина, но по разному. Есть глина с присутствием мелких песков и среди неё совершенно другая, там более повышенно содержание песка крупной фракции. Они осыпаются где то одинаково,но последняя всегда на порядок влажнее. Есть участки и просто плотной глины. Это всё ещё при малых глубинах...а по глубже...что там может измениться? Вот оно... то ли удача, то ли опыт вскрыть водонос, и кто , какими установками поймёт что уже стоп.

0

82

Я вчера не всё дописал, пришлось уезжать. В 8 и 11 км. есть ещё 2 карьера, они уже глубже и там присутствуют прослойки песка различных фракций. Так вот в одном, из такой прослойки говорят года 2 выходила вода,не сильно конечно но так, что этот участок не разрабатывали некий период, глиняное месиво было. Песок там чистый,я хотел для дела взять, не получается, прослойка всего около 40 см, выше  порода начинает осыпаться.

0

83

Ребята, хоть пожурите, а то молчок. Вот по стенам карьеров можно иметь хорошие понятки для дела, или это пустое занятие. Если предполагаемые скважины до 25 м.?

0

84

Можно, но только вблизи этого карьера. Приведу в пример Воронеж-карьеры со всех сторон, разрезы абсолютно не похожи. С одной стороны   
Песок-мел-песок(одна сторона Дона, с другой песок с прослойками глины(район Бабяково), разрезы реально хорошо видно и даже завораживающе интерено, некоторые пласты делают весьма неожиданные переходы и даже кульбиты(этакие закручивания), из литератыры
вычитал что в древние времена по этой местности двигался ледник, смешивая породы и оставляя значительные следы.

0

85

Леон написал(а):

Песок-мел-песок(одна сторона Дона, с другой песок с прослойками глины(район Бабяково), разрезы реально хорошо видно и даже завораживающе интерено, некоторые пласты делают весьма неожиданные переходы и даже кульбиты(этакие закручивания), из литератыры
вычитал что в древние времена по этой местности двигался ледник, смешивая породы и оставляя значительные следы.

Вот уж точно...завораживают, по долгу там созерцаю :D  Особенно когда валун на валуне...тут без смайликов, жесть. Даже на грохоты эти камушки не выставляют, по диаметру за 2 м. так в сторону просто отпихивают. Вот в этаком г...разные спецы и колбасятся. Ну получается как и в карьере...не всё так мрачно :D

0

86

Тут наблюдал за работой профи бурильщиков,был расстроен....Спрашиваю их какой разрез,что за шлам на выносе? Они мне говорят,а нам это не интересно,вот как из той лужи вода пропадает,значит все кидай якорь.Вот такое отношение к работе.

Нормальное отношение.) Люди бурят на воду. Тем более, что увидеть ее воочию, как при ударно-канатном нет возможности, только косвенно. Они и не будут размениваться на всякие линзочки и прослойки. Как глотнуло хорошо, значит есть.

0

87

В километре от меня есть как лет 10 назад заброшенный карьер. Стены его конечно осыпаются, но многое увидеть можно. Везде присутствует глина, но по разному. Есть глина с присутствием мелких песков и среди неё совершенно другая, там более повышенно содержание песка крупной фракции. Они осыпаются где то одинаково,но последняя всегда на порядок влажнее. Есть участки и просто плотной глины. Это всё ещё при малых глубинах...а по глубже...что там может измениться? Вот оно... то ли удача, то ли опыт вскрыть водонос, и кто , какими установками поймёт что уже стоп.

ЮраС, зачем тебе это? Не заметить воду практически невозможно. Именно воду. Еле-еле сочащиеся сопли, которые могут быть не переслаиваниях, для скважины абсолютно бесполезны.

0

88

К.В. написал(а):

ЮраС, зачем тебе это? Не заметить воду практически невозможно. Именно воду. Еле-еле сочащиеся сопли, которые могут быть не переслаиваниях, для скважины абсолютно бесполезны.

Вот по честному...мне стены карьеров просто интересны. К примеру когда ДВС изучаешь это одно, а когда видишь его разрез не на схеме а живьём, то понятки другие откладываются в голове. Вот как то так. Глубины конечно  маловаты в карьерах, тем не менее что то в познаниях добавляется, по крайней мере для меня.
В конце июля отдавали на сезон, с условием пробурить где то порядка до 25 м. бесплатно скважину ( только без комплектации насосом или помпой) прялку, посчитал что черти хотят с УКБ свернуть :D ,отказался с ходу.

0

89

ЮраС написал(а):

В конце июля отдавали на сезон,

Опечатался чутка...в конце июня. У знакомого скоропостижно сына в армию загребли, а им скважина нужна. Установка новая, как и штанги.
Пришлось бы думаю на неё и работать...."мотододелыватосваркоработатиихреначтоустраняети" :D

0

90

Вот что про без фильтровую скважину хотелось бы отметить. Я ранее писал что знаю ряд без фильтровых недалеко от себя по расстоянию, сделанных порядка 20 лет назад. Вообще мне приходится по работе объезжать деревни, под подпись вручая памятки по ППБ, потому кроме обследования состояния пожарных водоёмов интересуюсь колодцами и скважинами, так сказать "шкурный" интерес. На сегодня у меня отмечено 16 без фильтровых скважин, все они были сделаны не менее 15 лет назад и все...абсолютно все качаются вибрационными насосами  без всяких проблем. Складывается впечатление что вибрация более губительна для скважин с фильтром, ну как то вынужденно приходится делать такой вывод, хотя я ранее  считал вибрационник разрушителем любых скважин.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC