Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Скважина без фильтра?

Сообщений 121 страница 144 из 144

121

Гидра написал(а):

, особенно в малодебитных скважинах вполне хорош.


  Мой сын Сёмка ремонтирует все насосы, представленные у нас в торговле. Да, есть и качественный продукт "тех полей", произведённый в своё время в той же Германии, но сейчас такое купить себе далеко не каждый позволит, а уж з\ч, которые поставляются(шнек - расходник), так вообще оставляют желать лучшего! Я предпочёл бы устанавливать вихревые, пусть и Кетай, но апробировано и качество з\ч приемлемое. И вообще насос ремонтопригоден, можно включать фантазию "на ввЭсь".

0

122

Гидра написал(а):

Раньше были только вибрационники для частных скважин

Раньше да. Я сколько сталкивался со старыми скважинами, всегда у заказчика имелась желонка. В фильтровой скважине, если сделана качественно, вибрик работать будет и для скважины в принципе проблем ни каких. На известняк однозначно ставить нельзя. Разбуривает он и не хило. Несколько раз был опыт, наблюдал за скважинами наверно с неделю, результат плачевный. Первых дня три-четыре нормально, потом на выходе появляется крошка известняка,  потом  песок, еще пару дней и наступает капец.

BurlacK57 написал(а):

Ребята и не только, что вы называете винтовым насосом? Если шнековый - гадость редкая!

Блин, столкнулся в этом году с этими винтами, брал на прокачку, помер он прям на первых десяти минутах из за песка. Позже в другом магазине смотрю на упаковке насоса надпись - качает до 50% песка! Прошу документы на насос, то же оказывается винтовой, но вместо резиновой насосной части уже какая то металлическая и с каким то напылением. Но еще и дешевле, чем тот что покупал :D   Вот засада!

0

123

До 50 % песка сосет именно вибрационник поэтому у нас как их в скважины ставили, так и продолжают. Я свою тоже вибрационником чищу. Стоит центробежный, от песка он не защищен, а вот винтовой, если вовремя выключить, то после чистки продолжает качать, есть на него и ремкомплекты.

0

124

Saloha написал(а):

, брал на прокачку, помер он прям на первых десяти минутах из за песка.


  Ирина правильно написала, что эти насосы на прокачку не годятся  http://forumfiles.ru/files/000e/78/d3/81449.gif . У меня в 13 годе ситуация была, насос прокачечный "Босна-Тайфун", вибрик 2-х клапанный, приказал долго жить, а сын Сёмка мог привезти доступное по цене только шнековый Ф76. Лёг через полчаса. И это при том, что песка не было, одна сплошняковая глина. В прошлом годе работал шнековым хозяйским, вроде немцем. Тож сплошняковая глина. Лёг через час...Не любит, шельма! http://forumfiles.ru/files/000e/78/d3/20451.gif

Отредактировано BurlacK57 (Вс, 10 Май 2015 19:47:36)

0

125

Saloha написал(а):

Раньше да. Я сколько сталкивался со старыми скважинами, всегда у заказчика имелась желонка. В фильтровой скважине, если сделана качественно, вибрик работать будет и для скважины в принципе проблем ни каких. На известняк однозначно ставить нельзя. Разбуривает он и не хило. Несколько раз был опыт, наблюдал за скважинами наверно с неделю, результат плачевный.

Раньше в скважины на известняк ставили перфорированную трубу, причем перфорировали на всю глубину известняка. Иногда даже фильтр ставили. Зачем? Просто часто в геолфонде встречаю такую конструкцию скважин и никак не могу понять, зачем там труба?

0

126

BurlacK57 написал(а):

сын Сёмка мог привезти доступное по цене только шнековый Ф76. Лёг через полчаса. И это при том, что песка не было, одна сплошняковая глина. В прошлом годе работал шнековым хозяйским, вроде немцем. Тож сплошняковая глина. Лёг через час...

Одна из бригад, что рядом со мной бурили, говорили что именно винтовой (шнековый) используют для прокачки скважин. Сам насоса не видел, но и им какой резон врать? Пусть вставали на песочный водонос, но ведь и глина там была, коль это повсеместные скважины ...сами понимаете способ бурения. Как то и что то не совсем вяжется. Может сам конструктив насоса, а именно шнек, в определённом насыщении глиной забивается и тогда это одна проблема. Если выходит из строя двигатель насоса - то другая. Только центробежные и винтовые по двигуну суть одно и тоже, к примеру тоже самое масленое охлаждение. Хотелось бы понять и сделать правильные выводы. Ира очень правильно отметила про дебет скважины при использовании этих насосов, я считаю что нужно стремиться по возможности заранее обозначать клиентам не увлекаться чрезмерными откачками. Может даже не только обозначить, но и конкретно посадить клиента на определённый дебет. Мало ли кому что хочется,сегодня водонос так работает, а завтра что то изменилось, к примеру рядом обсверлились соседи и как всех тогда насытить?, да когда ещё разом насосы включат.

0

127

пессимист написал(а):

Кстати про диаметры в 125 мм никто и слышать не хочет.

Вовчик написал(а):

А вот у нас наоборот предпочитают 110 :) и пластик, лишь бы чуть дешевле.

Вот тот кто бурит в своём районе, к примеруSaloha, меня наверное поймёт. Из клиента можно вить верёвки, важно иметь за собой качество.  Если Саша скажет...что он считает нужно сделать именно так...я не думаю что с ним будут особенно спорить, а кто будет упираться, так это будет видимо геморрой в дальнейшем, и на хрена такой клиент нужен? Можно понять тех кто сидит на кредите и работает где покормят,  так потом за еду и получит репутацию. В шутку или не в шутку, я говорил с людьми по виду скважин, если правильно говоришь, они верят даже мне, ни какой репутации не имеющему. Подсадить практически можно на любой вид скважин по исполнению, и это без шуток.

0

128

ЮраС написал(а):

Может сам конструктив насоса, а именно шнек, в определённом насыщении глиной забивается и тогда это одна проблема. Если выходит из строя двигатель насоса - то другая.


  Обычно выходит из строя сам шнек - больное место кетайского производства. Вчера, работая на скважине, обсуждали с сыном Сёмкой эти насосы. Он утверждает, что по бедности нашего люда к нам другие и не завозят.

0

129

м

BurlacK57 написал(а):

Обычно выходит из строя сам шнек - больное место кетайского производства. Вчера, работая на скважине, обсуждали с сыном Сёмкой эти насосы. Он утверждает, что по бедности нашего люда к нам другие и не завозят.

Да я не знаю конкретно по этим насосам, и никак их рекламировать не желаю, но шнек стальной... и что, через пол часа ему кирдык?, как то не вяжется просто по понятиям, это что нужно прокачивать?

0

130

ЮраС написал(а):

но шнек стальной...


   Шнек-то стальной, но сталь то какая? И потом, шнек сей крутится в резине профильной, а она хоть каучук вблизи разглядывала? Ессно, есть кетай не уступающий лучшим мировым брендам, но такой продукт заказывать наши торгаши не могут, в силу того, что продать то его кому? Народ нищает...

0

131

Пробурив 3 скважины на стороне, решил заняться водоснабжением собственного участка.
По собранным данным выяснил следующее:
Данные с моего участка:
- статика на 2,5м (в моем колодце, аналогично в ставке напротив, наблюдается сезонное колебание в 1м);
- колодец поставлен на суглинок, дебит 1м3 в сутки;
- глубина колодца 3,8м.
Данные с участка соседа (на 15м выше, 200м дальше вдоль ставка):
- скважина глубиной 30м ф125ммПВХ;
- толщина водоносного слоя – 1м, ниже глина (напорный, статика на 15м, представлен мелкозернистым пылеватым белым песком);
- кровля водоносного слоя – песчаник или известняк толщиной 1м;
- выше глина и суглинок;
- о наличии фильтра не спросил, дебит неизвестен – имеет возможность качать вибрационным насосом непрерывно, бурили шнеком на базе авто;
- отметка установки насоса неизвестна.
Данные буровой компании, которая бурит в этом районе:
- скважина будет примерно 40м (у соседа на 10м понижение  относительно средней отметки земли, у меня соответственно 25м – значит примерно похоже);
- ставят фильтр длиной 3м на 125 трубе (косвенно подтверждает установку на фильтра  мелкозернистый песок, не подтверждает водонос толщиной в 1м, но может они бурят ниже глины под водоносом).
Анализ полученных данных:
- глубина до водоносного слоя представленного мелкозернистым пылеватым белым песком примерно 15-18м;
- статика примерно на 2,5м;
- т.к водоносный слой представлен мелкозернистым пылеватым песком фильтр должен быть значительным по площади для обеспечения требуемого дебита до 1,5м3/ч;
- т.к. кровля водоносного слоя устойчивая, есть возможность устройства безфильтровой скважины с выкачкой из-под кровли мелкозернистого песка до образования каверны необходимого объема.
Теперь планируемая технология (бурю УКБ):
- в стальной обсадке ф108мм прохожу до водоупора ниже водоносного слоя;
- эрлифтом выкачиваю каверну в мелкозернистом песке, поднимая обсадную до уровня низа кровли над водоносным слоем;
- делаю пробную откачку поверхностным насосом;
- если не песочит, то устанавливаю трубу ф50мм ПЕ до низа кровли;
- на трубе монтирую «воротник» внешним диаметром равным внутреннему диаметру обсадной;
- «воротник» устанавливаю на 30-50см выше низа кровли над водоносным слоем;
- поднимаю обсадную, тампонируя глиной межтрубное пространство выше «воротника» до верха кровли с запасом;
- извлекаю обсадку, засыпая межтрубное пространство выбуренным грунтом.

Буду рад услышать конструктивную критику и предложения по поводу вышеизложенного.

0

132

авк76 написал(а):

- глубина до водоносного слоя представленного мелкозернистым пылеватым белым песком примерно 15-18м;
- статика примерно на 2,5м;

Не плохо выглядит этот песочек по водоотдаче, если вода в 2,5 метра от устья.

авк76 написал(а):

- т.к водоносный слой представлен мелкозернистым пылеватым песком фильтр должен быть значительным по площади для обеспечения требуемого дебита до 1,5м3/ч;

А чем плох дебет в 0,5 , если бы можно было обойтись без фильтра.

авк76 написал(а):

- т.к. кровля водоносного слоя устойчивая, есть возможность устройства безфильтровой скважины с выкачкой из-под кровли мелкозернистого песка до образования каверны необходимого объема.

Может никакой каверны вовсе не нужно будет делать. Выставишь обсадную в ту метровую плиту (о которой отмечал), вскроешь потом водонос и всё. Никаких дальнейших подъёмов и обсыпок, пусть обсадная остаётся на месте. Не факт что песок будет сильно подниматься, ну может изредка лёгонькая желонка понадобится, или вибрационником почистишь.

0

133

ЮраС написал(а):

Не плохо выглядит этот песочек по водоотдаче, если вода в 2,5 метра от устья.


2,0-2,5м от поверхности уровень воды в ставке.

ЮраС написал(а):

А чем плох дебет в 0,5 , если бы можно было обойтись без фильтра.


Мало, мне поливать надо с 2-х 3-х точек.

ЮраС написал(а):

Может никакой каверны вовсе не нужно будет делать. Выставишь обсадную в ту метровую плиту (о которой отмечал), вскроешь потом водонос и всё. Никаких дальнейших подъёмов и обсыпок, пусть обсадная остаётся на месте. Не факт что песок будет сильно подниматься, ну может изредка лёгонькая желонка понадобится, или вибрационником почистишь.


Заплывет. От среднезернистого песка заплывает, а от пылеватого песка однозначно. Каверна для того и делается, чтобы увеличить площадь водоотбора, тем самым предельно понизить скорость движения воды, чтобы не поднимать взвесь.
Информация по бесфильтровым скважинам: http://standartgost.ru/g/pkey-14293794020

0

134

авк76 написал(а):

Информация по бесфильтровым скважинам: http://standartgost.ru/g/pkey-14293794020

Сдаюсь, со СНиП конечно не поспоришь, тут без вариантов...жаль его некоторые" несознательные" бурильщики не читали, иначе не стали бы делать бесфильтровых скважин на песчаные прослой в глине без использования эрлифта. Подскажи ещё пожалуйста что такое "вставка", как то не встречался с таким понятием. Вначале подумал что речь о врезке в обсадную колонну идёт, к примеру в кессоне, так вроде нет.

0

135

авк76 написал(а):

Информация по бесфильтровым скважинам: http://standartgost.ru/g/pkey-14293794020

Где то в начале прошедшего лета у меня был составлен короткий конспект ( по этому руководству). Итак своими словами про бесфильтровую скважину...экспериментально установлено:
-более 50% притока поступает через верхнюю четверть полости (воронки),т.е. непосредственно под кровлей.
-на увеличение дебета оказывает радиус полости а не глубина, т.е. воронка большая, но края пологие.
-чем мельче песок, тем мельче полость.
Коэффициент крепости кровли...
отвердевшая глина-1,5
плотная глина-1
валунные глины (морена)-0,5-0,7
мягкая песчанистая глина-0,8
лёгкий суглинок-0,6 (во как, выходит что и суглинок может быть кровлей)
-глина может набухнуть и тогда произойдёт выпор её в ствол, т.е должна быть перекрыта обсадной колонной.
-в водоносный песок трубы заглубляются не более 0,3-0,5 м.
Гравийная засыпка способна значительно снизить дебет, потому выполняется...
-для устойчивости кровли
-для предупреждения пескования при частых включениях-остановках
-от заплывания при длительных простоях скважины.
Разработка ведётся с помощью бурового насоса, эрлифта, гидроэлеватора (водоструйного насоса)
Поскольку сам планирую выполнять именно бесфильтровые скважины, то сделал для себя вывод...если не использовать бездумно откачку, то вполне возможно не потребуется никаких разработок, нужно лишь правильное вскрытие водоноса. Кстати в приложении речь вообще не идёт про УКБ, там роторное бурение с использованием глины.

0

136

ЮраС написал(а):

Подскажи ещё пожалуйста что такое "вставка", как то не встречался с таким понятием. Вначале подумал что речь о врезке в обсадную колонну идёт, к примеру в кессоне, так вроде нет.

Ставок (по вашему) - пруд. :D
http://www.google.com.ua/#q=ставок

0

137

ЮраС написал(а):

...Коэффициент крепости кровли...
отвердевшая глина-1,5
плотная глина-1
валунные глины (морена)-0,5-0,7
мягкая песчанистая глина-0,8
лёгкий суглинок-0,6 (во как, выходит что и суглинок может быть кровлей)....


Насколько я понял, с кровлями у которых коэффициент меньше единицы связываться не стоит.

0

138

авк76 написал(а):

Насколько я понял, с кровлями у которых коэффициент меньше единицы связываться не стоит.

Ну так категорично может и не стоит подходить, коль установлено что это кровля. Видимо используют варианты по укреплению кровли, в руководстве описаны способы и так делается на большие дебеты. Просто для нас они не очень подходят, но тоже как посмотреть. Выше по теме я отмечал известные мне 16 старых скважин сделанных в морене, никаких там каверн не делалось, всё по простому выполнено, но ведь служат давно и все с вибрационниками. Потом ведь под слабой кровлей возможно водонос представлен вовсе не мелким песком, если нечего не разрабатывать то и осыпаться будет нечему и некуда.

0

139

В варианте с мелкозернистым песком без устройства полости не обойтись. Или ставить длинный фыльтр, но водонос всего 1м. Хотя можно и глубже попробовать.

0

140

авк76 написал(а):

В варианте с мелкозернистым песком без устройства полости не обойтись. Или ставить длинный фыльтр, но водонос всего 1м. Хотя можно и глубже попробовать.

В твоём варианте может и не обойтись, просто то что я предложил ничего не портит, не получится, ну тогда разрабатывай или углубляйся. Обсадную наверно поболее диаметром стоило бы поставить, потом что так за дебет переживать...сделай накопитель, тот же ставок, поливать холодной водой не подарок для растений да и сам покупаешься.

0

141

ЮраС написал(а):

..Обсадную наверно поболее диаметром стоило бы поставить, потом что так за дебет переживать...сделай накопитель, тот же ставок, поливать холодной водой не подарок для растений да и сам покупаешься.

Обсадка будет извекаться, останется ф50ПЕ. Качать буду поверхностным насосом.

0

142

Вопрос к КОНДРАТУ. (в основном)
Вот в чём вопрос? Допустим обсадились  сталькой  почти не заглубляясь в водонос, ну крышу только прошли, и если петарду Корсар-8 забросить, как будет это выглядеть? Имелось в виду пожелонить потом слегка, как бы создать некую полость помимо всяких других способов. Просто по разработке дебитов попадались темы по неким взрывам, ну там всё "сурьёзно", а вот по проще...

0

143

http://www.youtube.com/watch?v=oAQIW0Gg7ZA и прочистишь и дебит повысишь. компресор поболее бери. удачи

0

144

(Из собственного опыта) чих 5 кг ANFO на глубине 1.7м  делает из мокрой пластичной глины, совсем не пластичную  и довольно сухую и прилично разогретую. При этом выбрасывается около 4х кубов грунта на поверхность. Бризантность при проведении таких работ не особо важна.  У высокобризантных вв (тен, гек, эгдн, тнт к примеру) бриза (эффективное распространение фронта УВ) действует 1.5 - 2 диаметра заряда, образующяяся каверна в грунте куда больше чем 5 диаметров заряда. Из этого следует что можно использовать более дешевое смесевое ВВ так как тут важна фугасность (обьем расширяющихся газов продуктов детонации). А ТОСы должны в корсарах быть, фонтанах, бенгальских огнях и в прочей пиротехнике.  Не ВВ это а всего лишь топливо-окислительный состав. В корсарах KNO3 AI  S

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC