Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Обсыпка фильтра

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Я вот задумался, а нужна ли обсыпка... Скважины, что делал 80% без опсыпки и нормально работают, а сегодня посмотрел как обсыпка в трубе из мелкого гравия работает, вытаскиваю трубу а она полная воды, то есть обсыпка не пропускает воду выходит.

0

2

czn
На Водаде многие пишут,что работают без обсыпки.А мне вот стрёмно как-то...Взять хоть последнюю,незавершённую,скважину.Глина коричневая - с12 до18м,глина пластилиновая серая - с 26 до 49м.Пробовали качать без обсыпки,начинаем качать - валится глина на фильтр.И чё делать? Только сыпать.Крупный песок найти проблема,щебень только фракции 5-20...Купить Камаз 5-20,а потом сеять...Ну,не знаю,как по мне - не выход.

0

3

Всё наверняка от разреза.Бурили мы в прошлом годе в с.Н-Хортица 3 скважины и в этом годе сподобились одну пройти,так там реально можно и не обсыпаться!Там песок ещё тот...

0

4

Я был сторонником обсыпки, но потом задумался, а какой собственно от неё толк? Если скважина на песок, то обсыпка со временем сползет на подошву  водоноса... Если на глине, то обсыпался ты допустим а тут сверху бах и кусок глины свалился на обсыпку, глина эта раскисла и затекла между камнями тем самым уменьшив скважность самой обсыпки..

0

5

Я засыпаю гравий или мелкий щебень только на мелком песке, крайне редко у нас такие попадают, в основном глина. Засыпаю внутрь, т.к. работаю с кондуктором (кондуктор- это не специальность! :crazyfun: ).

0

6

czn написал(а):

Я был сторонником обсыпки, но потом задумался, а какой собственно от неё толк? Если скважина на песок, то обсыпка со временем сползет на подошву  водоноса... Если на глине, то обсыпался ты допустим а тут сверху бах и кусок глины свалился на обсыпку, глина эта раскисла и затекла между камнями тем самым уменьшив скважность самой обсыпки..


А ты можешь представить себе, что этот же кусок глины свалится без обсыпки,  и как думаешь куда денется эта глина?
Опсыпка затрубного гравмем это годами наработанный опыт. И глупо с этим не соглашаться. Просто нужно все сделать правильно.
А чтоб не писать свои догадки прочтите следующую литературу, где все расписано по этапно.
1. Бурение скважин на воду, Авторы - Башкатов, Роговой. - 1976 год.
2. Учебная книга мастера бурения скважин на воду. Авторы - Беляков, Краснощеков,  Попков. -1978 год.

0

7

Глина упадёт на песок водоноса... Ну и пусть упадёт, будет служить изоляцией горизонта... В трубу когда без заглушки то сыпать однозначно! Взять к примеру сегодняшнюю скважину - полное поглощение, ствол завалило с 13,5 до 5 трубу обсадил с гидроподмывом, куда обсыпать? Скважина работает, дебет больше 1,2 кубика....

0

8

И всё таки, кто как обсыпает?  Может поделитесь? А то книжная теория это одно, а на практике совершенно другое...

0

9

czn написал(а):

И всё таки, кто как обсыпает?  Может поделитесь? А то книжная теория это одно, а на практике совершенно другое...


А почему ты решил что в книге по другому? Эти книги написаны потом , через тяжелый труд буровика, а не сидя в кабинетах.
На практике так и есть. Стоит почитать форум (эта тема подымалась уже не раз) и сравнить с прочитанным в книгах и поймешь что все так и есть. Только  нужно учитывать особенности каждого региона (состояние грунтов) кто то вообще не знает что такое опсыпка   т.к. на их скважинах она не нужна. А где то без опсыпки ни как нельзя. И спорить о том нужна или нет бессмысленно. Все по ситуации, решение принимает мастер исходя из состояния грунтов. У нас допустим без опсыпки  и глиняного замка никак. т.к. бурим и обсаживаемся без кондуктора сверху верховодка и метров 15 разной глины. Что бы нормально опсыпаться нужно чтобы между обсадной со всех сторон и стенкой скважины было не менее 50мм (это по минимуму) чем больше тем лучше(конечно в разумных пределах) :) по умной книге советуют 100мм. Это что бы опсыпка дошла до фильтра и не застряла по дороге. Опсыпка должна насыпаться  выше фильтра  метров на 5 (с учетом дальнейшей её усадки   чтобы потом не оголился фильтр). Вообще правильно говорить -  опсыпаться нужно выше водоносного слоя. Опсыпаемся после промывки скважины через оголовок, когда из затрубного пойдет боле мене чистая вода то помпу на холостые и начинаем по малу опсыпать. Сколько сыпать можно примерно высчитать - это будет разница объемов скважины и обсадной. Делаем как то так. Да забыл, еще что бы обсадная стала ровно - перед фильтром и после ставим фонари.

0

10

Вовчик написал(а):

А почему ты решил что в книге по другому? Эти книги написаны потом , через тяжелый труд буровика, а не сидя в кабинетах.
На практике так и есть. Стоит почитать форум (эта тема подымалась уже не раз) и сравнить с прочитанным в книгах и поймешь что все так и есть. Только  нужно учитывать особенности каждого региона (состояние грунтов) кто то вообще не знает что такое опсыпка   т.к. на их скважинах она не нужна. А где то без опсыпки ни как нельзя. И спорить о том нужна или нет бессмысленно. Все по ситуации, решение принимает мастер исходя из состояния грунтов. У нас допустим без опсыпки  и глиняного замка никак. т.к. бурим и обсаживаемся без кондуктора сверху верховодка и метров 15 разной глины. Что бы нормально опсыпаться нужно чтобы между обсадной со всех сторон и стенкой скважины было не менее 50мм (это по минимуму) чем больше тем лучше(конечно в разумных пределах)  по умной книге советуют 100мм. Это что бы опсыпка дошла до фильтра и не застряла по дороге. Опсыпка должна насыпаться  выше фильтра  метров на 5 (с учетом дальнейшей её усадки   чтобы потом не оголился фильтр). Вообще правильно говорить -  опсыпаться нужно выше водоносного слоя. Опсыпаемся после промывки скважины через оголовок, когда из затрубного пойдет боле мене чистая вода то помпу на холостые и начинаем по малу опсыпать. Сколько сыпать можно примерно высчитать - это будет разница объемов скважины и обсадной. Делаем как то так. Да забыл, еще что бы обсадная стала ровно - перед фильтром и после ставим фонари.

Спасибо за ответ, я понял в чём мой косяк при обсыпке - недостаточно мелкая фракция щебня. Когда обсыпал ПГСом то обсыпка заработала нормально. Прочитал книгу по этому предмету и всё стало понятно...

0

11

Добрый день.
Скважина,которую я описывал в теме -поиск воды, сдана вода идёт чистая и постоянно.
Теперь подошёл ко мне сосед, у него пересох колодец, и попросил пробурить еме скважину (соседский участок и предыдущая скважина на расстоянии около350м). Все бы ничего но при вскрытии водоноса вода ушла как в унитаз, оборотку вернуть не удалось сколько воды ни лей все уходит. Водонос вскрыли на18м и пробурить в этот же день ещё см30 и на этом день закончился вытащили колонну и уехали. Через 3дня приехали снова, чтобы избавиться от полного поглашение и вымыть весь шлам из скважины я замещал 4 пакета обойного клея и пакет кошачьего наполнителя на основе бентонитовой глины вылил все в приямок и перемешал. Начал собирать колонну и проходить ствол циркуляция вернулась поглашение небыло, так потихоньку дошол до отметки где закончили бурить в прошлый раз (18.3м) и упёрся т.е. бур еле еле шол (какой-то плотный монолит, скоревсего известняк) пройдя ещё см3 и опять поглашение полное, вобщем дальше бурили на "сухую" переодически подавая промывку на забой чтобы бур незабился. Прошли около 20см и провал дальше пошло легче т.е. плита закончилась, загнали крайнюю штангу до конца а поднимать колонну лебедка неосиливает, вобщем кое-как подняли и решили дальше не идти (стрёмно как-то ). Общая глубина скважины получилась 19.6м, водонос с 18м до 18.5м предположительно, водонос,предположительно, или известняк и какой-то слой камней.
Обсадильсь 125мм пластиком с фильтром на конце и открытым дном, дно задавил в нижний слой во что не знаю т.к. промывки небыло и определить что там небыло возможности. Фильтр стоит на отметке 17.9м по 19.4м. 
накрутили оголовок на обсадную и попытались промыть кубом воды но вода не появилась на поверхности, вторымкубом начали потихоньку промывать и сыпать пгс, надеясь на то что подавая воду в обсадную она всболомутит всю эмюльсию и пгс дойдет до филтра. Начали качать вибриком гнало глину впемешку с крошками разбуженной плиты, выключив насос опустили его до дна т.е. дно незабило, поняли насос на 4м от дна и прокачали ещё часик гнало глину и обнаружили что днозабило на пол метра т.е. через низ подтягивает глину. Выкачали все это дело и закинули на дно чулок с цементом, через сутки подключили винтовой насас и начали качать сначало гнало мелкую пылевидную глину а Чез часок вода начала светлеть. Вобщем качаем уже 5 дней вода идёт мутная больше куба в час.
Помогите пожалуйста разобраться как исправить ситуацию и как сделать обсыкпу если при промывке вода не поднимается на поверхность!?

0

12

Алексей
В принципе если дебит более куба в час, то это нормально(вода не заканчивается?). Мутная вода - если песок, то это одно, если глина, то это другое. Скорее всего тянет через низ(плохо заглушил). Или .....мог при обсадке повредить фильтр. Кстати опиши как делал фильтр и из чего.

0

13

Вовчик
Вода не заканчивается, тянет глину ( в1.5л бутылке отстаивается и оседает 2мм).
Филтр - на 3м трубе, диаметром 125мм пластик, насверлил отверстий диаметром 20 мм на длинную 1,4м отступив от края 100мм, на длинную около 1,5м намотал 2мм леску с шагом около 30мм перекрыв все отверстия затем намотал сетку, п56 синтетику галунного плетения, поверх сетки намотал ещё 2мм лески с шагом 30мм, канцы сетки плотно обмотал изолентой, торчащий стык сетки, вдоль труды, заклеял тероклеем и верхний слой лески по длине фильтра проклеял капельками в трёх местах т.е. Через 120 °

0

14

Алексей

Фильтр сделан нормально.Остается низ обсадной, или плохо опсыпанное затрубное. Понимаешь, цемент и пластик  плохо контактируют(с железом нормально). Пробуй вычистить обсадную до дна и засыпать внутрь мытого ПГС, или крупнозернистого песка с ведро. Как то на форуме обсуждали похожую тему, там порвали при обсадке фильтр. Сделали так,- засыпали крупнозернистым песком внутри обсадной выше фильтра, правда там столб воды был выше фильтра метров на10. Помогло, только дебит стал немного меньше.

0

15

Вовчик
Насчёт песка в трубу понял, сейчас как раз еду на объект посмотрю что да как.  Какой фракции должен быть песок? А вот если плохая обсыпка вокруг фильтра что делать и как доставить песок в зону фильтра если при промывке через оголовок вода даже неподнимается в затрубном соответственно и весь шлам невымывается???

0

16

Алексей

фракция песка  1- 3 мм. А вот с опсыпкой затрубного сложней. Нужно было устранять поглощение в процессе бурения. Теперь.. даже не знаю...... Диаметр бура какой?  А в затрубном вода есть?(или была?) Ты же сыпал пгс в затрубное? сколько?

Отредактировано Вовчик (Чт, 5 Июл 2018 21:36:20)

0

17

Вовчик
Диаметр бура 151мм. В затрубном воды нет и небыло т.е. невидно, пгс сыпал два мешка весом по 50 кг.
Сейчас замерил дно, намыло 0.5м гадости, выкачал ее, населять песка неуспел оставил на завтрашний вечер.

0

18

Алексей Богачев написал(а):

Диаметр бура 151мм.


Диаметр бура для обустройства скважины (обсадная 125мм) с опсыпкой затрубного, маловат. Опсыпка в данном случае работать не будет. Вот если бы ты почитал книгу которую я тебе советывал, то узнал бы, что для нормальной работы опсыпки нужно что бы зазор между стенкой ствола и обсадной  был не менее 50мм.(рекомендуемая 100мм). Я работаю буром 200мм. Считаем 200-125=75/2=37.5мм на сторону,.. вроде тоже маловато, но в процессе бурения происходит некоторое увеличение диаметра ствола за счет размыва буровым раствором. Поэтому в минимум я укладываюсь.
В общем, что можно посоветывать в данной ситуации, Задавить поступление глины через низ, засыпав пгс или мелкий щебень. И если  дно не будет подыматься, а вода будет с глиной, то только качаь и качать. Должно прокачаться, через сколько? Здесь как повезет может месяц, а может и пол года. Смотря сколько бяки в затрубном. Глину ни каким фильтром не остановишь. Наверное только циклоном(как центрифуга).

0

19

Если вода для полива и технических нужд, то обычно в таких случаях  используют две емкости из одной поливают(и не только) в другой вода отстаивается.

0

20

Вовчик
Спасибо за советы, завтра надеюсь засыплю сеяного песка а книгу я скачал начал по чють  читать только времени не хватает.

0

21

Алексей Богачев написал(а):

Вовчик
Спасибо за советы, завтра надеюсь засыплю сеяного песка а книгу я скачал начал по чють  читать только времени не хватает.

А ночи для чего :D

0

22

Вовчик написал(а):

А ночи для чего

Для сна)))

0

23

(засыпать внутрь мытого ПГС, или крупнозернистого песка с ведро.)

Приветствую всех.
Вовчик, ещё раз спасибо за подсказки. Все получилось, засыпал я в скважину сеяного песка а сверху мелкого щебня и через день интенсивной прокачки вода посветлела. Вода визуально чистая (что с родника) но набрав в ёмкость еле заметна муть, я думаю ещё покачать и все будет хорошо. Получается и обсыпка фильтра пгс сработала.

0

24

Вовчик написал(а):

Алексей

А вот с опсыпкой затрубного сложней. Нужно было устранять поглощение в процессе бурения.

Отредактировано Вовчик (Чт, 5 Июл 2018 21:36:20)


Т.е. в подобный ситуациях нужно замыть водонос густым растворм (если это получится), обсадильсь, промыть затрубное, опсыпать затрубное пгс и раскачивать скважину? А раскачается потом замытый водонос???

0

25

Алексей Богачев написал(а):

Т.е. в подобный ситуациях нужно замыть водонос густым растворм


Понимаешь, с поглощением не все так просто(не всякое поглощение - это водонос). Нужно понять почему оно происходит, что именно явилось причиной столь интенсивного поглощения, и в какой момент оно появилось. Причиной может служить и трещиноватость проходимых пород, и можешь напороться на пустые полости, и сухой песок и т.д и т.п. Чтобы точно понять причину, нужно знать геологию данной местности, видеть и обязательно  контролировать вынос, знать какие породы проходишь и конечно опыт. На форуме как то обсуждали данные моменты и делились опытом, (Саша Солоха). Опять же повторюсь (только без обид, для тебя же) если бы ты прочитал рекомендованную книгу, так там все про это подробно описано. Как устранять, чем забивать, и как после этого промывать. В таких вот коротких сообщениях всего не опишешь.

Отредактировано Вовчик (Пн, 9 Июл 2018 20:25:20)

0

26

Алексей Богачев написал(а):

но набрав в ёмкость еле заметна муть,


Ничего страшного, эта муть пройдет, месяц, два, и все будет ОК. Насос глубоко не опускай. По возможности как можно дальше(выше) от фильтра.

0

27

Вовчик
Спасибо. Книгу читаю. Насос опустил на 2м ниже статического уровня.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC