Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Первая скважина

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Это моя первая тема на этом форуме, поэтому если вдруг не туда разместил - переместите или объедините с другой.

Так как сами давно занимаемся строительством, начать бурить тоже планировали давно, да вот только в этом году разжились гидравлическим станком.

Этап 1. Когда начали забуриваться никто из нас особо ничего не знал (все только в теории из книг и форумов), поэтому погнали быстро, благо станок показался достаточно мощным и в первый день за достаточно короткое время прошли 18 метров (Владимирская область, близ Оки). На следующий день дошли до 31м и уперлись во что-то твердое. Ждали хорошего поглащения но его не было, а когда уперлись вроде вода чуть убыла. Решили попробовать обсадиться, тем более что дело к вечеру было и штанги все равно доставать. Обсаживались 125мм трубами с фильтром на самом дне высотой в два метра (фильтр сетчатый купили в магизне, но сделан он как-будто на коленке, внутри торчали шурупы, закреченные в трубу)- заталкивали их с силой и водой, но до дна достали, подключили через оголовок помпу и немного прокачали через него чистую воду, затем уехали. Вернулись на следующий день и решили прокачать малышом, но он довольно быстро забился и перестал качать - вытащили - он весь в глине. Решили поднимать обсадную. Оказалось, что пробило нижнюю заглушку (была не очень прочная от канализационной трубы).

Этап 2. За ночь вода в скважине опустилось до 5-7 метров от земли. Так как для повторной обсадки все равно нужно было прочистить буром скважину - решили заодно попробовать пройти дальше и поискать более конкретные признаки водоноса. И прям на той же штанге на которой в прошлый раз уперлись, поддав газку прошли то твердое нечто и пошли легче - оборотная вода начала менять цвет и стала более песчаная (правда песок в руку набрать не получалось - но если сунуть руку в поток - песчинки на ней оставались). Вода начала поглащаться (не много и не постоянно) - по такому слою дошли до 36 метров (хотя во время этой проходки местами попадалось что-то твердое - но через сантиметров 10 снова было легче (хотя небольшое усилие давать вниз приходилось). Посчитав что это водонос решили обсаживаться. Вынули колонну и начали загонять обсадные (с уже более прочной заглушкой внизу). Запихивали с силой, но уперлись на месте - где закончились бурение в прошлый раз + 1 метр (на 32 метре). Упирались не во что-то жесткое, а как будто в глину или нечто подобное - вязкое. Подумав что нас в этот раз было трое а не четверо, поэтому не хватило весу для обсадки, а также о том что внизу водонос и его начало затягивать (вытаскивали колонну и обсаживались не торопясь) - решили попробовать откачать воду из обсадной - если хотя бы на этот метр вошли в водонос - вода же должна пойти. Кинули малыш и стали ждать - но как только вода в трубах, которую мы заливали при обсадке, начала заканчиваться обсадная потихоньку поползла вверх. Один из нас решил ее придержать, но насос отключать не стали и через пару минут нашего человека подняло больше чем на метр от земли и мы сказали ему прыгать вниз. После чего труба взмыла вверх на 12 метров. Пришлось отпилить болгаркой. Сразу после выскочило еще 10 метров. Остальные метры вытащили вручную.

Этап 3. Перечитав еще раз форумы, проконсультировавшись по телефону - поняли что обсаживались в очень густой буровой раствор. А чтобы не затягивало и обсадиться можно было до дна - надо лучше промывать и добавлять глины (до этого бурили простой водой, так как почва глинистая и раствор готовился сам. Собрали снова буровую колонну и погнали, при входе в водонос добавили в раствор 20кг глины из мешка (бентонита не было). Шлам начал вымывать - погнали дальше. Дошли до туда же где остановились в прошлый раз - ниже легко не пошло. Решили что возможно уже просокочили водонос и решили обсадиться на имеющуюся глубину. Перед разбором колонны влили в скважину немного больше куба воды - раствор стал намного более жидким и при обсадке колонна ползла часто сама. Подталкивать пришлось только под конец. В дно уперлись что аж стукнули немного (звук мягкий) - наверное дно. Прокачали немного через оголовок чистой водой, засыпали гравием (правда достаточно крупным). Сверху глиной. Начали прокачивать. Трубы на этот раз уже никуда убежать не хотели. Но вода кончилась. Через пол часа набралась снова - но глиняная - откачали - снова кончалась - через пол часа набралось уже больше - снова откачали, но вода по прежнему глиняная.

Теперь думаем - хоронить скважину окончательно, пробовать прокачивать или попробовать при однять обсадную (если вдруг обсадились чуть ниже водоноса)?
А самое главное нужно понять ошибки, чтобы на следующей скважине избежать их. Часть уже поняли, конечно, но очень далеко не все...

Вот такая вот история получилась.... Бросать это дело не собираемся, а разбираться нужно... Будем очень благодарны каким-нибудь дельным советам...

0

2

Привет. У меня была такая же ситуация. Но на глубине 7 метров. В одной замыло малыша, а другая стоит так. Вытащить не смогли трубы. Собрались и уехали. Буквально на днях там же бурили( 300 метров от Байкала) уперлись во что то непонятное. Бур закусывает дальше не идет, разрез глина все 7 метров. Решили посмотреть обсадили 125 пвх малыш выкачал все и там пусто. Дальше решили не бурить собрались и уехали.  Когда первую скважину в этой деревне бурили из 7 метров столб 4.5 метра вода с привкусом железа. Я из нее маленькой помпочкой в куб набирал не выкачивается. Даже на 30 метровой глубине с железом идет..

0

3

Прошу совета!!! Еще одна первая скважина.Бурил в первый раз.Пробурил 7 метров(метр почва +6 желтой глины) с 7 по 12 метр шла твердая порода.Решил обсадится.Закачал в ствол цемент установил обсадную трубу.На следующий день буром меньшего диаметра выбурил цемент и пробурился еще на три метра(1метр что твердое+2 серой глины с зеленым оттенком).Залил по устье свежей воды- увидел поглощение-зеркало остановилось на 3 метрах(зачит вода скорее всего есть) через два дня бросил вибрационик на глубину где то 10 метров уровень упал где то на 9 метров.Прокачивал где то час -вода все время шла с песком намыл где  то 6-7 ведер серого песка.Насколько я понимаю песок это не есть хорошо.Откуда он взялся и что делать дальше.Помогите советом.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC