Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Поиск водоноса

Сообщений 1 страница 30 из 88

1

Нужна помощь...
Бурю с промывкой во Владимирской области, первую скважину запорол - что вышло: Первая скважина
Переехали на другое место - сразу почти пошел песок, на 12 примерно метрах начало сильно трясти установку (видимо камушки), затем пошла глина до 19-20 метров, после пошли судя по всему камни (долго бурятся, установку не трясет), причем бывает см 3-4 пройдешь этого камня, потом по ощущениям он ломается, см 5-10 идешь нормально и снова упираешься в такой же камень. На 22-23 метрах было идти легче, бур опускался со средней скоростью, но если надавить давление по монометру увеличивалось (то есть сопротивление внизу все же есть). на 23 метре скорость прохода замедлилась но все равно потихоньку продвигались - решили что там где быстро шли и был водонос (поглащение было незначительное и кратковременное). Обсадились на 23 метра, фильтр 2 метра, в конце трубу засаживали с усилием но не очень сильным (а это вообще нормально что мы её туда пихаем силой?). Обсыпали щебеночной крошкой. Начали откачивать - за полчаса вода кончилась, но за ночь набралась почти целая труба (верховодка близко). Откачали - шла глиняная вода, вскоре снова вода кончилась.
Вода на данном объекте нужна обязательно - понятно, что придется перебуривать, но куда обсаживаться? У всех соседей скважины на 20-23 метрах.
Может быть к кому то можно приехать поучиться, готовы даже заплатить, но желательно поближе к нам.

0

2

А сколько метров скважина и какая труба обсадная (какая у нее толщина стенки и внешний диаметр?)

0

3

судя по твоим отметкам - если даже там и есть водонос, то его мощность всего 1 метр. Там воды не будет.

0

4

и кстати после того как обсадишься - нужно скважину промывать а только потом обсыпать.

0

5

Трубу используем 125, толщина стенок на первой скважине была 5, на второй 7.4, но на первой скважине трубы были хорошие, из Дзержинска, на второй (про которую в этом посте) дешевый Муромские. Когда решили поднять обсадные, потому что воды нет - труба порвалась...

Промывку делали (литров 700 а то и 800 точно влили), правда получился промежуток между промывкой и обсыбкой около часа, но на первой скважине обсыпали сразу, а вода тоже глиняная и заканчивается...

Вообще насчет обсыбки - по слухам у нас вообще не обсыпают, типа почва глинистая все само затянется как надо.

Я вот тоже не увидел чтобы прям вот точно это был водонос, но в деревне где бурим ни у кого скважин больше 23 метров нет - вот из-за этого во многом и решили обсаживаться...

Завтра-послезавтра поедем перебуривать и вот вообще понятия не имею что делать... идти глубже? Или может проскочили водонос? Не мог он быть в камнях которые долго бурились? Вряд ли конечно, но...

0

6

Скважина пробурена примерно на 23,5м, обсажена была на 23м

0

7

Groller написал(а):

Скважина пробурена примерно на 23,5м, обсажена была на 23м

Что в выносе было? Песок или еще какая порода? Если песок, тогда это был песчаник. Грубо сказать - природный цемент. Кинь по гугол-картам на какой высоте находятся соседские скважины над уровнем моря и сравни со своей, тогда и поймешь на какую глубину нужно буриться в твоем случае. Поглощение скорее всего было в сухие трещины в этом песчанике. Труба туго шла потому, что бур без центратора будет лезть куда ему легче и в ствол будут выпирать плотные куски породы. Я в таких случаях обрезаю всю эту канитель колонком.

0

8

В выносе был сначала крупный песок (до 12 метров), затем пошла глина, затем когда пошел камень поднимало глиняные кусочки, но вода глиной не насыщалась, то есть возможно просто вымывалось что-то с боков или то, что не вымылось раньше.
Там где пошло легко - когда опускали руку в выносящий раствор было немного песка, то есть руку сунул, вытащил, и там ну с десяток фракций песка не очень крупного.

0

9

По гуглокартам высота над уровнем моря одинаковая - во всей деревне перепад высот 122-124 метра, в 21км течет река Ока, на ней высоту указывает 69 метров.

0

10

Привет земеля! В муромском районе в какой деревне?

0

11

Привет, сейчас в Межищах. Дом там строим, вот решили заодно и скважину пробурить, да не получается пока.

0

12

Что за станок у вас? Гидравлика ковровская или какая самоделка?

0

13

Groller написал(а):

По гуглокартам высота над уровнем моря одинаковая - во всей деревне перепад высот 122-124 метра, в 21км течет река Ока, на ней высоту указывает 69 метров.

У нас речки 111-115 метров над уровнем моря. Вообще то моя речка Цна впадает в Мокшу, а та в Оку. Земляки!!! :D

0

14

Не я настоящий земляк из Мурома!

0

15

Jokei написал(а):

Что за станок у вас? Гидравлика ковровская или какая самоделка?

У нас гидравлика, только не Ковровская, а Челябинская, хотя как я понял значения это не имеет.
Мы сами то строительством занимаемся, хотели еще бурить заодно, рассчитывали что такой вполне хватит, да и хватает её, а вот умений и знаний - нет(

0

16

Вчера начали бурить новую скважину рядом (в паре метрах от прежней), сначала также шел песок, потом глина, на примерно 15 метрах начали упираться. Метр проходили чуть ли не за час. Причем после 20-30см медленного хода появлялся достаточно легкий ход, один раз между такими упорами метр вообще пролетели, но ни обилия песка ни поглащения не заметили - вымывалась глина... Что это может быть? Водоноса там нет? Вчера остановились на 19 метрах, снова уперлись в упор...

Не понимаю как вообще выглядит водонос? Про то что песок, поглощение должно быть читал... Но пока не видел как это выглядит вживую. Песок должен быть заметно ощутим? Если сунуть руку в скважину - он должен попадать в руку?

0

17

Если нормальный водонос то лопатой отгребать из  приямка задолбаешься. Ну а с глины сам мучаюсь ни как не пойму как ее брать. Узнай у соседей какая конструкция скважин у них :фильтровая с сеткой , с прорезями под глину или открытый ствол? А так же материал пластик или металл.

0

18

В глине или еще в каких крепких породах водонос не проскочишь, поглощение будет явным, иногда полное поглощение. На такие водоносы делают скважину чуть по другому, чем на песок. Доходят до этой породы и обсаживают скважину, что бы избежать завала инструмента вышележащим песком или плывуном. Потом бурят в трубе, вскрывается водонос  и он подымается (если напорный ) в трубу, если не напорный, тогда обсаживается второй колонной.

0

19

Groller написал(а):

Про то что песок, поглощение должно быть читал... Но пока не видел как это выглядит вживую

В песке поглощение может быть совсем маленьким, но воды может отдать много. Поглощение - это условный признак водоноса. К примеру, до водоноса в песке, может залегать прослойки трещиноватого песчаника. В эти трещины будет поглощение, иногда даже полное. А воды там тю-тю.

0

20

Saloha написал(а):

. Доходят до этой породы и обсаживают скважину, что бы избежать завала инструмента вышележащим песком или плывуном.


А у нас в глинах ствол и без обсады отличненько держится. Вода по нашему краю в глинах и есть. Салоха првильно грит - поглощение в глиняном водоносе практически полное.

0

21

встречал такое поглощение на двух крайних скважинах. Пока на такие не готов технически. Хомуты для 159, бур внутри него. Буду делать.
Вопрос у меня такой если я бурю до твердой глины и обсаживаю до нее 159 трубой а дальше иду еще метров 15-20 в твердой глине до того как у меня поглощение как в унитаз. Горизонт малонапорный, сколько в нем идти и как дальше обсаживать? думал 125 пнд из первички (стенка 7,3). Какой ствол открытый, фильтр или щели нарезать?

0

22

Jokei написал(а):

Какой ствол открытый, фильтр или щели нарезать?


В прошлом годе сверлил скважину у себя дома 56м.Обсадку купить не смог из-за поющих романсы финансов. Доооолго у меня скважина не обсаженная простояла,пока таки её замулило...
Встречал в наших сёлах всяко-разные устройства обсады - от ствола без обсадной ваааще(до15м) до перфорации(сверление отверстий в трубе) и щелевого. Либо открытый ствол. Но никоим образом не сетчатый фильтр! На глину сетку(чулок,пропилен и иже с ними) - НИЗЗЗЯ!

0

23

Jokei написал(а):

Какой ствол открытый, фильтр или щели нарезать?

Открытый ствол - обсаживаешь на коренную породу, потом буришь в обсадной до водоноса, если водонос напорный, тогда вода подымается до уровня верховодки. Т.е. она подымется уже в поставленную трубу ( кондуктор он будет называться ), все ставишь насос и пользуешь. Больше не обсаживаешь, коренная порода остается с "открытым стволом". Если водонос не напорный, тогда обсаживаешь внутрь кондуктора, делаешь перфорацию в нижней трубе. Если не ставить кондуктор ( При условии, что над коренной есть плывун или водонос ), то однозначно случиться завал инструмента.

0

24

Groller написал(а):

Вчера начали бурить новую скважину рядом (в паре метрах от прежней), сначала также шел песок, потом глина, на примерно 15 метрах начали упираться. Метр проходили чуть ли не за час. Причем после 20-30см медленного хода появлялся достаточно легкий ход, один раз между такими упорами метр вообще пролетели, но ни обилия песка ни поглащения не заметили - вымывалась глина... Что это может быть? Водоноса там нет? Вчера остановились на 19 метрах, снова уперлись в упор...

Бурили эту скважину еще несколько дней - в день от силы 5 метров, в районе 28 метров вода резко ушла до уровня верховодки, долили - но дальше прошли см 10 и снова уперлись, теперь во что-то еще более жесткое, за час и сантиметра не прошли.
Вынули бур - центратор весь сточился. На следующий день наварили на место центратора кусок сверла от перфоратора.
Начали бурить - бур сильно долбит об стенки, установку трясет, но потихоньку пошли, начало вымывать вот такую штуку:

Прошли около метра на данный момент по этому.
http://sd.uploads.ru/t/6fNBx.jpg

Это известняк? Поглощение идет, возможно стоит обсаживаться? Но быть может это разглинило верхний водонос? Хотя когда по нему бурили такого поглощения не было.

Тем не менее когда в конце дня вытащили бур куска сверла на нем не было, а весь бур был покоцанный http://sd.uploads.ru/t/WiQZJ.jpg , то что от сверла это случилось - не думаю - его кусок слишком мелкий, могли ли камни так бур покоцать? И насколько вообще такое явление нормально?

0

25

Доискались водоносна. Вода ушла как в унитаз. Закачали еще три куба, потом пока думали чо делать (думали дырку какую-то сделали), помпа была выключена, потом запустить не удалось - вода не поднимается и не уходит, бур подняли на штангу на одну только - дальше застрял - ни вверх ни вниз. Сверху в скважину лили - вода не прибывает - походу вода уходила в верхний водонос который разглинизировался. Весело в общем)

0

26

Groller написал(а):

Доискались водоносна. Вода ушла как в унитаз. Закачали еще три куба, потом пока думали чо делать (думали дырку какую-то сделали), помпа была выключена, потом запустить не удалось - вода не поднимается и не уходит, бур подняли на штангу на одну только - дальше застрял - ни вверх ни вниз. Сверху в скважину лили - вода не прибывает - походу вода уходила в верхний водонос который разглинизировался. Весело в общем)

Когда дошли до известняка, нужно было обсаживаться и затирать трубу в эту породу. Потом бурить в трубе. В трубе можно бурить совсем маленьким буром, только что б буровые трубы проходили. Водонос вскрыли и алес, можно прокачивать. Сейчас размывайте колонну и вытаскивайте. На данный момент, скорее всего, вы вскрыли водонос в известняке, давление в стволе упало до статики и сверха пошел обвал. Главное - не паниковать, вытащить колонну. Первый опыт всегда такой, потом как семечки будете щелкать. Можно доделать эту, но я бы перебурил рядом, так процесс быстрей. Но нужно отступить метра 4-5, иначе беда.

0

27

Saloha написал(а):

нужно отступить метра 4-5, иначе беда.


Категорически подтверждаю! Опыт горький поскольку имею :mad:
А всё почему - не слушал умных советов коллег,умудрённых благоприобретённым опытом...

0

28

Трубы вытащили ручной лебедкой (странно что гидравлика их не подняла).
Новую будем бурить - отступим, а вот из текущей хотим сделать воды с первого водоносна - есть дешевые осадный 125-ые, хотим еще и фильтр сами сделать. Песок мелкозернистый там - из чего можно фильтр закатать? Сетки галечного плетения у нас не продается...

До известняка когда буришь - до него обсушиваться нужно металлом или можно пластиком? и потом во внутрь тоже ведь нужно что-то ставить, или прям открытым стволом оставлять?

0

29

Groller,тебе конкретно нужна глубина или вода.  На фото руки так просто  - золото, так бы и отрезал :D . Вот  просто...что по воде  за 20ю метрами тебе не нравится?

0

30

Groller написал(а):

Сетки галечного плетения

Галунного плетения

Groller написал(а):

до него обсушиваться нужно металлом или можно пластиком? и потом во внутрь тоже ведь нужно что-то ставить, или прям открытым стволом оставлять?

Можно пластиком, но это на повезет. Они могут открутиться где нить, когда в них бурить будешь, могут песок не перекрыть и это снова сношения с дьяволом, могут треснуть или оторваться на резьбе. Так что железом это гарантированный вариант. Если водонос напорный будет, тогда вода подымется до уровня верховодки и вторую колонну ставить не нужно. Если не напорный - значит нужно ставить вторую колонну, можно впотай .

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC