Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Поиск водоноса

Сообщений 61 страница 89 из 89

61

Алексей Богачев написал(а):

и есть водонос т.к. упёршись в него буром пошло поглашение.

Поглощение в приямках это только косвенный признак водоноса. Это так же могут быть и трещины все зависит от того где вы буритесь (имею ввиду какие породы проходите)   при определении водоноса особое внимание обращаем на выносимые породы .... и т.д..... и т.п. В общем, как говориться, лучше один раз увидеть чем сто раз услышать.

0

62

Подписываюсь под каждым словом! Всё от того, что выносит на "горА".

Отредактировано Бурлак (Чт, 14 Июн 2018 20:50:54)

0

63

Добрый день. А если идет поглашение и зеркало становится выше чем пробурено о чем это говорит?
Вобще пробурил я эту плиту 0.8 м вымывало черные точки, из самодельного бура достал черные камушки, сразу после плиты черная глина как пластилин. Обсадильсь сетчатым фильтром и опсыпкп пгс, теперь буду пробовать раскачивать
  Не могу вставить фото камушков.

0

64

Алексей Богачев написал(а):

А если идет поглашение и зеркало становится выше чем пробурено о чем это говорит?

Как то не понятно. Где видно что идет поглощение(т.е. бур. раствор убывает) а где зеркало становится выше чем пробурено???. Если можно поконкретнее. Если речь идет о том что раствор не поднимается выше устья скважины и промывки нет, то это 100% трещины или какие нибудь пустоты и промывка уходит в них.  Не знаю как у вас, но как бы по классике водонос обычно под черной глиной. А то что вы вскрывали скорее всего песчанник.

0

65

Когда буришь и начинается поглашение в приямках, останавливаешь промывку а вода уходит в ствол скважины и останавливается на одном уровне постоянно сколько ни лей туда воды. Что это? Т. е. если это сухие трещины то вода бы уходила полностью до дна скважины, верно или я ошибаюсь!?

0

66

Алексей Богачев написал(а):

останавливаешь промывку а вода уходит в ствол скважины и останавливается на одном уровне постоянно сколько ни лей туда воды.

Да, похоже на водонос. Но могут быть и трещины на уровне зеркала воды. Здесь однозначно не скажешь, нужно видеть вынос, знать местные разрезы. В крайнем случае ориентироваться на ближние местные скважины.

0

67

На уровне зеркола 2-3м, при бурении шла одна глина, никаких поглашение небыло а поглашение пошло на 23м. Сейчас выкачал всю бяку из скважины, кинул гайку на верёвочке вроде как водичка потихоньку прибывает.

0

68

Алексей Богачев написал(а):

вроде как водичка потихоньку прибывает.

Чем качаешь?. Водичка не заканчивается? До чистой прокачал или как?

0

69

Промывал скважину как? фильтр какой, из чего? Низ обсадной заглушен, если да то как? . Какой вынос при вскрытии водоноса?........  В чистой глине воды не бывает. Если только глина с небольшими прослойками песка которые порой в промывке трудно заметить.  Бывают прослойки с сухим песком вот туда то и может уходить промывка.

Отредактировано Вовчик (Пт, 15 Июн 2018 20:00:18)

0

70

Свернутый текст

http://s9.uploads.ru/t/oOYne.jpg
http://s8.uploads.ru/t/1LJbr.jpg
Промывал через оголовок. Фильтр сетка синтетика п52 плюс опсыпкп пгс. Низ фильтра открытый я его задавил в черную глину на 10 см. При вскрытии  установку начало трести и пошло поглашение на выносе ничего неувидел, тряска продолжалась на протяжении 30см и лопосной бур встал на одном месте, дальше бурильных другим буром около 80см какую-то черную плиту мыло черные точки в растворе и из бура достал 6 черных камешков (кернышки) и один посветлее а дальше черная глина и бур стал на месте.

Отредактировано Алексей Богачев (Пт, 15 Июн 2018 20:35:21)

0

71

Вовчик написал(а):

Чем качаешь?. Водичка не заканчивается? До чистой прокачал или как?

Качаю вибрационном. Выкачал всю кашу до дна, кинул отвес побулькал минут 5 около метра набрало. Ну дочистой конечно непрокоча уехал завтра смотреть буду.

0

72

Алексей Богачев написал(а):

Выкачал всю кашу до дна,

До дна?? Выходит что притока воды в обсадную нет? или очень мало.  Если дно не заглушено и ты обсадную задавил в глину, то нормальной воды не получишь, будет постоянно мутить. Что бы задавить глину засыпь в обсадную пол ведра - ведро мелкого щебня или ПГС. Если есть свежее поступление воды то может и раскачаешь. Насос не опускай ниже полтора - два метра до начала фильтра иначе может идти муть. Как только вода немного осветлится убирай вибрик и ставь центробежный. Вибрик может мутить постоянно.

0

73

Вовчик, понял тебя, спасибо за совет. Завтра буду смотреть что да как. Товарищ звонил, которому бурил, столб воды поднялся на 14м от дна, надеюсь не все потеряно.

0

74

Добрый день. Ну наверное получилась скважина, 600л/ч при динамическом уровне 20,5м но вода идёт мутная и холодная.

0

75

Алексей Богачев написал(а):

Добрый день. Ну наверное получилась скважина, 600л/ч при динамическом уровне 20,5м но вода идёт мутная и холодная.

Когда качаешь вода заканчивается??
Что холодная это хорошо значит из горизонта. А вот мутная это плохо. 600 литров это конечно мало, но все же вода.
Качай больше и чаще должен раскачать. Чем качаешь, насос на какой глубине. Вода мутная, что в воде песок? глина? Сколько осадка в литре воды? Я прокачиваю скважину так, опускаю насос ниже зеркала на 3-5 метров и качаю если вода заканчивается еще ниже на 2 метра и т.д. но насос не опускаю ниже 2 м от верхней границы фильтра. Если все правильно сделать то скважина прокачивается за 2- 3 часа и вода как слезинка.

0

76

Вовчик, привет. На отметке зеркала 20.5м насос качает постоянно 600л/ч и зеркало не падает. В воде глина на литровую бутылку, отстоявшийся воды, миллиметров 7 осадок глины. Может ли эта глина идти с водоноса вед мы эту скважину долго мучали и в водонос могло очень много глиняного раствора попасть а когда последний раз добурить вообще поглашение пропало. Да, качаю пока вибриком.

0

77

Алексей Богачев написал(а):

Да, качаю пока вибриком.

Ну, вибрик,... у него наверное такая производительность. Что зеркало не падает это уже хорошо. Глина в воде ... х.з. всякое может быть, кстати дно заглушил?? если нет, то может глина оттуда. Также конечно может и водонос загадил глиной. Качай побольше. Можешь поставить центробежный насос, и чем дальше от фильтра тем лучше, чище будет вода. От вибрика тоже может мутить воду.

0

78

Вовчик, дно пока незасыпал. На неделе купим центробежный насос и им покачанм если и им будет идти муть тогда дно засыплу пгс, думаю так сделать. К стати, на дне  глина черная а вода идёт цвета обычной глины, рыжеватая.
Да, огромное тебе спасибо за поддержку!!! И огромное спасибо форуму и всем его участникам!!!

0

79

Алексей Богачев написал(а):

вода идёт цвета обычной глины, рыжеватая

Затрубное как опсыпал и чем. У меня два решета одно 3 мм это отсеваю крупную фракцию и второе меньше 1 мм это уходит чересчур мелкая и только потом опсыпаю. При опсыпке помпу отключаю потому как пгс у меня сеяный. При опсыпке из обсадной выходит вода это нормально значит фильтр отмыт и работает нормально. Когда вода перестала выходить значит опсыпка закрыла фильтр. Теперь нужно еще засыпать метра 3 выше фильтра это для усадки и чтобы в процессе пользования скважиной в процессе усадки пгс фильтр не оголился.

0

80

[="Вовчик"]Затрубное как опсыпал и чем.
Купил гладкие камешки 3-5мм в садовом центре.  Около 2кубов промыл затрубное через оголовок, потом на заглешеной помпе засыпал эти камешки ведра три, подождал минут, 5 завел помпу на холостых помыл минуты две и так повторил раз 5. Когда скрутил оголовок минуты две из обсадной выдавливали воду. Три ведра пгс достаточно или маловато, я прикинул что для затрубного около 7 л пгс на высоту 1м надо а я 3 ведра по 12л засыпал!?

0

81

Алексей Богачев написал(а):

прикинул что для затрубного около 7 л пгс на высоту 1м надо а я 3 ведра по 12л засыпал!?

Определение количества засыпки я тебе уже писал чуть выше. После промывки, (промываешь пока из затрубного не пойдет немного осветленная вода бывает и 1 куба хватает а бывает и 3 мало) снимаешь оголовок и опсыпаешь. Если хочешь то по школьной программе вычисли разность объемов обсадной и затрубного к результату прибавь еще 10% это увеличение от размыва буровым раствором(примерное) размера ствола скважины. Потом вычисляешь объем емкости(ведра) которой засыпаешь пгс и получишь требуемое количество.

0

82

Где то у меня был калькулятор расчета для засыпки пгс. Писал сам для себя. Сейчас поищу если сохранился могу скинуть на почту.

0

83

Хотел сюда вставить не получается. теперь только в почту.

Отредактировано Вовчик (Вс, 17 Июн 2018 07:59:15)

0

84

Алексей Богачев
Да короче, без всяких калькуляторов, я, при буре 200 и обсадной 125, засыпаю 22 ведра(10 л.) пгс. Получается на высоту 6 метров(примерно). Фильтр я делаю 3 м.

0

85

Вовчик, понял . Посчитаю ещё раз и досыплю. Третий день уже пошел не поздно будет это делать (опсыпку)?

Отредактировано Алексей Богачев (Вс, 17 Июн 2018 13:18:15)

0

86

Алексей Богачев написал(а):

Вовчик, понял . Посчитаю ещё раз и досыплю. Третий день уже пошел не поздно будет это делать (опсыпку)?

Отредактировано Алексей Богачев (Вчера 13:18:15)

А х.з. внутрь не заглянешь. Если опсыпка не закрыла фильтр, то вся текуха сверху опускается в зону фильтра и мутит воду. Пробуй еще досыпать если обвала не было поможет. Как бы сделал я - долил чистой воды до верха обсадной и начал опсыпать затрубное пгс, если фильтр открытый то вода будет выходить через верх обсадной. Если вода не будет выходить, то значит фильтр уже закрыт. Вот только чем? В любом случае качай чем больше тем лучше. Пробуй центробежным может муть и пропадет. А в затрубном вода стоит? и как высоко. Если низко, то в затрубное тоже нужно долить воду, иначе при засыпке пгс можешь спровоцировать обвал стенок если они еще не обвалились(имею такой печальный опыт).

Отредактировано Вовчик (Пн, 18 Июн 2018 08:35:04)

0

87

Добрый день. Вода посветлела но мутная правда ещё качаем вибриком, центробежный пока непреобрели. В затрубном вода стоит на 2м от поверхности а статический уровень на 9м. Хотя когда бурили и вскрыли водонос, при остановке промывки, вода уходила в ствол скважины и становилась на уровне около 2м от поверхности я думал что это и будет статика а сейчас 9м 🤔 непонятно.

0

88

Статика 9 м это нормально. Вот смущает разница столба воды в обсадной и в затрубном. Согласно закона о сообщающихся сосудах(школьная программа, физика) вода должна быть на одном уровне(это если фильтр еще не закрыт). А отсюда следует вывод, что у тебя фильтр закрыт скорее всего глина т.к. она не пропускает воду которая поступает сверху(текуху - верховодку). Я предполагаю, что часть фильтра закрыта пгс, а другая часть глиной которая опустилась сверху. Понимаешь, когда качаешь вибриком то все затрубное ходит ходуном, а отсюда вывод...
Вибрик нужен для начальной прокачки чтобы удалить мелкую фракцию из области фильтра, которая во время прокачки замещается более крупной. Как правило если все сделать правильно, то время прокачки варьируется 2 - 3 часа. Я допустим делаю так, качаю вибриком и как только вода немного осветлилась, ставлю центробежник и примерно через час вода чистенькая. Когда ставил обсадную 110 мм, туда вибрик не влазил, качал сразу центробежным, правда низко его не опускал и все получалось нормально.

0

89

Всем здравствуйте. Вобщем приобрели насос винтовой и прокачали скважину вода идёт визуально чистая но набрав ее в ёмкость мутноватая и на солнце в воде видно какие-то мелкие блёстки. Думаю надо фильтр ставить.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC