Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Бурение с промывкой » Использование "химии"


Использование "химии"

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Давно  не даёт покоя мысль об использовании "химии" при бурении с промывкой.Бентонитовая глина в мешках-готовая смесь для приготовления бурового раствора.Но цена...Да и не везде она в быстром доступе.Большинство работают с той глиной которая попадается по пути бурения скважины,т.е естественные прослойки глины.Но иногда эти прослойки могут достигать 15-20 метров а то и более.И в этом случае это уже проблема,оборачивающаяся образованием сальников и "поршней".Как способ борьбы с этими явлениями предлагают снижать скорость проходки и увеличивать промывку дав помпе полный газ.Но есть ещё вариант-добавление в раствор ПАВ(поверхностные активные вещества).Они придают раствору "мылкость"и кусочки ,разбуренной глины, не так активно склеиваются между собой.Из доступных ПАВ - сульфанол.Применяется во многих отраслях в том числе на пожарках как пенообразователь.

0

2

Я собираю ,, поршня,, из серой глины. и ей хорошо потом держит песок вместо бентонита.

0

3

У нас в области проблема как избавиться от раствора,одна глина, а вобще я слышал обойный клей самый дешевый баламутят, попробуй цена эксперемента невелика

0

4

Леха точно заметил, глина и суглинок.Сплошные сальники. А я один раз попал (помнишь я тебе со скважины звонил,говорил что песок прям сверху пошел ты ещо удивился..) после этого всегда немного глины серой в запасе лежит.Я ещо раз потом нарывался на подобную писал я уже про нее,там как жижа болотная метров с 10 до 20 шла.

0

5

Сезон отбурил с простой глиной. Но в этом году собираюсь юзать специальную бетонитовую глину для буровых растворов.

0

6

При укб для формирования ствола применяют тоже глину. Ее добавляют в ствол, стакан забивает ею стены ствола и она его держит.

0

7

Привет всем! Я купил себе малогабаритную буровую установку.Процес бурения мне понятен.Но меня интересует следующее,при прохождени земли всё отлично ,но вот когда появляется песок  то возникают проблемы.Я хотел бы поточнее узнать о применении глины при бурении с промывкой и можно ли обойтись обычной глиной или нужно покупать бентонитовою глину.Подскажите пожалуйста что применять в каких количествах и как всё это происходит.Зарание всем спасибо.

0

8

Ruslanbud написал(а):

Но меня интересует следующее,при прохождени земли всё отлично ,но вот когда появляется песок  то возникают проблемы

ответил в личку...

0

9

Устьянский. Спасибо за ответ попрпобую.А глиняный роствор добавлять во время всего бурения или тогда когда пошел песок.И наскоко густым должен быть этот роствор.

Отредактировано Ruslanbud (Чт, 7 Апр 2011 13:45:29)

0

10

Ruslanbud написал(а):

Устьянский. Спасибо за ответ попрпобую.А глиняный роствор добавлять во время всего бурения или тогда когда пошел песок.И наскоко густым должен быть этот роствор.

Начинать бурить лучше сразу с редким раствором, воды меньше будет уходить в стенки. Если глина идет, то больше не добавлять, песок пошел, тогда по гуще наводишь. Но тоже смотря на что буришь, если на песок, то глиной не злоупотребляй.

0

11

Если я правильно понял то начинаю бурить с жидким глиняным раствором это пока идёт земля, для того чтобы вода неуходила в землю.А при появлении песка делаю погуще.Бурю на песок.Как долго нужно промывать ствол перед нарасчиванием очередной штанги чтобы неразмыть глину? И как потом после установки обсадной трубы розлинизировать ствол? Спасибо!

Отредактировано Ruslanbud (Пт, 8 Апр 2011 11:33:41)

0

12

Saloha написал(а):

Но тоже смотря на что буришь, если на песок, то глиной не злоупотребляй.

Ruslanbud написал(а):

И как потом после установки обсадной трубы розлинизировать ствол.?

Прежде всего я сам не имею опыта бурения, но исходя из того что прочитал на форуме,картина выглядит так. Мы добавляем глиняный раствор чтоб удержать не устойчивою породу, но если бурим на песок то нам её надо добавлять с опаской чтобы не заглинить водонос.
Далее когда устанавливаем обсадную трубу , начинаем бороться с тем что всё таки заглинили - в основном это щебень мелкой фракции.
И так походу на каждой скважине. Так вот меня посетила такая мысль наверное Глупая и я пишу не в том разделе,но всё таки.
Что если по длине фильтра установить - ну например ёршики для мытья бутылок , допустим с трёх сторон. Получается следующее, во время бурения мы не экономим глину и с меньшей опаской проходим слой песка. а после установке пластиковой обсадной трубы делаем пару оборотов во круг оси, конечно промывая скважину. Плюс на обсыпку используем только речной песок а он не так будет давить острыми углами на синтетический фильтр а значит меньше механических повреждений.

Очень интересно мнение каждого участника форума.
Ёршик можно заказывать в ритуальных услугах разной длинны.

Отредактировано Подводник (Пт, 8 Апр 2011 13:54:15)

0

13

Пока обсадная идет вниз с этими ершами,они гребут на своём пути стенки ствола-чревато обвалом... :smoke:

0

14

ну так это же не счётка по металлу, у волосков определённая гибкость.Или это всё же бред.

Отредактировано Подводник (Пт, 8 Апр 2011 14:00:14)

0

15

Проходи водонос слабым раствором и всё ок.

0

16

Белый написал(а):

Проходи водонос слабым раствором и всё ок.

Володя, не всегда так получится.  :dontknow:

0

17

Saloha написал(а):

При укб для формирования ствола применяют тоже глину. Ее добавляют в ствол, стакан забивает ею стены ствола и она его держит.

пробовал..... весь стаан в глине...там ни чего не осталось , может побольше её туда надо накидать...

0

18

привет всем !  где можно купить бентонит?

0

19

Привет народ,присоединяюсь к вам сам шахтёр ,буровик бурим дегазацию.Купил МГБУ себе отбурил счас пытаюсь окупить. Проблема вот в чём у нас город между двух рек 1-1,5км между реками часто поподается галечник сразу бросаю бурить потому-что бесполезно,и плывуны. Хочу заморочится с бетонитом почитал посты и не понял как раствор готовить чего и скока.Промываю через зумпф помпой грязевой

0

20

Я  думаю ! Ещё не пробывал, но на следующий год постараюсь. Бурить до столба воды 5-6 метров потом, место пластиковой, опускаем металическую трубу(с фильтром, зубами), постепенно сваривая. И начинаем искать водонос ( крутим , жилоним, крутим, жилоним.....), Так и стена немылится дальше и грунт в жилонке виднее какой!!

0

21

а вобще до вертлюги мы так и жилонили

0

22

Saloha написал(а):

При укб для формирования ствола применяют тоже глину. Ее добавляют в ствол, стакан забивает ею стены ствола и она его держит.


Александр, правильно ли я понимаю, что таким образом можно перекрыть плывун?

0


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Бурение с промывкой » Использование "химии"


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC