Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Скважина на известняк » Скважина на известняке


Скважина на известняке

Сообщений 91 страница 120 из 192

91

Saloha написал(а):

сделай фрезу. Смотри где то я свою выкидывал. В трубе можно чем угодно бурить, главное вскрыть водонос.

Ты имеешь в виду та которая из резцов(три с торца и три по трубе)?

Мой бур похож на это только у него центратор от бура по бетону см 3 торчит. Если его убрать думаю будет та же фреза. (Фото не могу выложить-пишу с телефона).
Еще ты писал что по клинам хорошо идет пика с кольцом.

0

92

А как вообще лучше Алины проходить, я имею в виду частоту вращения, прижим и т.д.

Штанги откручива с 1.5 метровыми рычагами

0

93

:D клины

0

94

Вот видео бура, который кусает. Есть ощущение, что это куски породы, толи после бурения, толи после затирки

Бур на100: http://youtu.be/YRy5BdU405A

0

95

stifler86 написал(а):

Вот видео бура

Видео с ограничением по доступу, не открывается.

0

96

Saloha написал(а):

Видео с ограничением по доступу, не открывается.

Обновил

0

97

По цифрам дам все перемерил:
Бурил до 17.5 трубу загнал до 15 уровень дна в трубе 14.5
Статический уровень 9м.
Разрез: до 13 -глина, с 13 до 16 - коренная порода , с 16 до 17.5 - мякоть. Дальше не бурильные но предполагаю еще хотя бы метр мякоти.

0

98

Вот еще видео
Затирка обсадной трубы: http://youtu.be/zhRvf6tVcKs
Промывка скважины: http://youtu.be/SH7Pj6vFaRU

0

99

stifler86 написал(а):

Обновил

Фреза практически сделана нормально. Сверло убрать и перекрыть тело внутренних резцов победитом. Из за сверла бур может вставать.
На видео про затирку - муть. Вручную будет куда быстрей.

0

100

Saloha написал(а):

На видео про затирку - муть.

Когда вручную не могли крутить, двигателем объемом ще лотерею - правда чуток.

0

101

stifler86
посмотрел твою работу и прими кое-какие замечания
Во-первых пистец какое болото ты развел! Понятно, что стройплощадка, но не привыкай так сразу. Воду всю надо отводить. Вокруг хоть подмости или трапы и чтобы чистые были. Не дай Бог раскатишься в этой грязюке! Плюс еще и электричество..
Второе. Что бросилось в глаза": С 16 до 17.5 мякоть"(!!!) Нет такой породы! Я не цепляюсь к словам, но похоже ты не совсем понимаешь, что происходит. Раз уж так сложилось, что обучаешься по ходу дела, тебе не мешало бы откалибровать  проблемную часть геологической колонки колонковой. Домучаешь как-нибудь эту скважину и прямо с этого же зумфа, метра полтора-два отступи и забурись. Глубина-то херня, заказчику наплети что-нибудь, мол надо и все. Смотри вынос, нагрузку, скорость проходки. Все замечай и записывай. Глину ладно, пройдешь так, да по ней мягко и вынос шматьями, а с 13 ставь колонковую и пили и заодно потом посмотришь, что там за мякоть такая. И сопоставишь с предыдущей выработкой. Не обязательно эти породы знать по имени, но хотя бы что из себя представляют. А то так и будешь в дальнейшем: что откуда взялось и как с этим быть. Понятно, что устал уже и зае..лся - по-русски, но подумай над этим. Это только на пользу будет.
Удачи.)

0

102

stifler86 написал(а):

Когда вручную не могли крутить, двигателем объемом ще лотерею - правда чуток.

Извиняюсь за мой русский, все набегу да и с телефона - т9 порой выдает невообразимое.

К.В. написал(а):

Во-первых пистец какое болото ты развел! П

Да, я тоже подумал об этом. Думаю типа столика, под удобное хранение инструмента. Во время бурения не раз подмечал, что как свиньи возимся, но дикий энтузиазм местами разочарование - в общем разного рода эмоции не позволяли заниматься эргономикой и тем более о безопасности (пощиповала местами). Ну не большое оправдание - 2 дня из трех лил дождь.
.

К.В. написал(а):

. Что бросилось в глаза": С 16 до 17.5 мякоть

Ну это , да, надо разбираться в породах.

К.В. написал(а):

а с 13 ставь колонковую и пили и заодно потом посмотришь, что там за мякоть такая

В инструменте я тоже пока не силен.  Но думаю, это труба допустим полметровая с резцами по кругу. Типа фрезы как у Салохи?

А так пробурил в трубе до 19м , на 18.5 вскрыли еще одну трещину. Трубу нереально провернуть не двигателем, не в ручную, уже успел растроиться, что столба не хватит (зеркало 11м труба 15м) опустил насос 2500 м3/ч - скачал час -вода шла. Сначала глиняная потом в легкую мутная. Т.е дебета получается нормально. Сегодня проверю не завалило ли какой-нибудь текухой не перекрытой... Отпишксь

0

103

Ну все скважина пробурена!!! Ураааааааа!
Вчера сделал  прокач. Качал 2.5ч насосом 2.5т/ч (заявленная). Потом выключил, сразу начал поднимать - уровень почти тот же. Т.е. статический и динамический уровни совпадают. Вскрыл всего 2 трещины. Скважину не заваливает уровень дна остается неизменным несколько дней. И еще что особо удивило так это то что у меня уже через 5-6 часов прокачки пошла чистая (не кристально), но больше чем мутная это точно.
Огромное спасибо тебе, Саша (Салоха) - без тебя ничего бы не получилось. Обещаю по возможности участвовать в жизни форума (я имею в виду не только в своих интересах), выкладывать полезную инфу и т.д.

Со след. года постараюсь начать зарабатывать на этом ремесле. Единственное, думаю или частотник на 220-380 ставить или бензогенератор 3х фазный брать, т.к. установка  у меня 3х фазная (на своем участке есть), у соседей от себе запитаюсь если что, а вот дальше надо что-то думать).

Новичкам желаю удачи, а самое главное терпения в этом нелегком деле, потому что порой количество "неизвестных" в голове зашкаливает и тогда только форум спасает.

0

104

stifler86 написал(а):

что столба не хватит (зеркало 11м труба 15м)

В известняке можно добится такого дебита, что статика и динамика будут равны. Вскрываешь еще трещин и поднимаешь дебит.
Ну и с почином!!!

0

105

Saloha написал(а):

Вскрываешь еще трещин и поднимаешь дебит.

Я вскрыл 2 трещины, но до второй дотенул кое-как. У меня с 2 кубов вода доливалась и еще с соседской скважины. Потому что поглощение сильное в первой. Не представляю как бы я вскрывал третью (если бы в этом была необходимость). Можно ли считать, что при таких хороших поглощениях смысла в этом никогда нет.
   А перекрывать в случае чего я так понимаю более густым раствором (т.е. замешал - поглатилось, замешал - поглатилось... и так пока не перестанет поглощаться) или бентонитом.
Потом, я правильно понимаю водоносные трещины замазанные бентонитом, откроются через какое то время и буду служить на благо?

0

106

Не надо ни чего замазывать. Поставь колонковую и чистой водой пробури сколько надо.

0

107

stifler86 написал(а):

Можно ли считать, что при таких хороших поглощениях смысла в этом никогда нет.

там уже минимум должно кубов 5 на выходе выдать. зачем еще вскрывать. Если в этом водоносе нужно вскрывать, тогда буришь с поглощением. Воду можно по разному подавать, не обязательно гнать на всю помпу. Бывает такой разрез, когда под или в самом известняке прослойка песка. Тогда засада, зачем тебе еще вскрывать и на то место искать приключения? Прокачайся, если дебита хватает, давай 2 зеленых ракеты и окропляй работу. Для окропления используй проверенный коньяк!

0

108

Vasilch написал(а):

Поставь колонковую и чистой водой пробури сколько надо.

Насколько я понимаю колонок - это труба с коронкой, которая навинчивается вместо бура? Надо еще изготовить такую..
По известняку ей лучше чем буром?

Saloha написал(а):

там уже минимум должно кубов 5 на выходе выдать. зачем еще вскрывать.

Это я на будущее. С этой скважиной уже все вроде как в норме.
Просто если в будущем возникнет такая ситуация..

0

109

stifler86 написал(а):

Ну все скважина пробурена!!! Ураааааааа!

Поздравляю! Домучил..))

stifler86 написал(а):

..поглощение сильное в первой. Не представляю как бы я вскрывал третью (если бы в этом была необходимость).

Вот здесь бы и пригодилась колонковая. Вода есть - бурить еще веселей и не нужна внешняя циркуляция.

stifler86 написал(а):

Насколько я понимаю колонок - это труба с коронкой, которая навинчивается вместо бура? Надо еще изготовить такую..
По известняку ей лучше чем буром?


Конечно лучше. То, что приходится грызть сплошным забоем с судорогами и клинами колонковой втыщураз быстрее и легче.

0

110

Привет всем, занимаюсь бурением на песок уже около года, но на известняк не разу не бурил, прошу совета, помощи. Немного истории.

Рядом промышленная скважина на известняк 67 метров около 1км от обьекта.
В общем разрез с 1-30 глина, 31-36 песок рыжеватый, 37-52 глина, 53-60 песок мелкозернистый серо-коричневый проходка с небольшим поглощением. С 60-ого метра начался известняк (верхние слои, не слежавшийся) Мои действие. Песок хорош я и обсадил в 60 метров (нвпх 125мм 6мм стенка) и сетчатым фильтром. Статистический уровень 13 метров но динамический отсутствует (насос 2куба). Ладно решил идти в трубе 125мм 113 пикобуром. С 60 метра по 62 вода уходила ужасно быстро (30 сек. приямок пуст) и мыло песок (прослойка твердо по 30см, потом проваливается по 30см).
Думаю, что сломало трубу (но осколков трубы НЕ БЫЛО) песка то же не должно быть в известняке (по логике) с 62 метра началось полное поглощение, я от страха потерять весь буровой снаряд, разобрался))
Кинул отвес, опустился на 58.5м то есть 3.5 метра песка. Трубы 125мм уже зажало достать не реально. Думал обсадить 90 нпвх во внутрь но максимально что я бы смог запихнуть то это 58.5м и смысла в этом не вижу.
Вопрос заключается в том как остановить поглощение и пройти хотя бы до 65 метров посадить туда 90 трубу. Какой фильтр делать? С дном или без.

Насчет ЗАТЕРЕТЬ немного смутно понимаю, верней вообще не понимаю... Я так понимаю этот вариант не в моем случае, но все же на будущее. Пожалуйста опишите процесс затирки

Станок 74 лс.

Спасибо за понимание

0

111

Очень интересный разговор... Можно присоединиться?) хотел спросить. У меня скважина 75 метров - 2 недели качаю по 3-6 часов каждый день, но вода пока мутноватая. Скважина на известняк. Это нормально?

0

112

Камиль написал(а):

Очень интересный разговор... Можно присоединиться?) хотел спросить. У меня скважина 75 метров - 2 недели качаю по 3-6 часов каждый день, но вода пока мутноватая. Скважина на известняк. Это нормально?

В общем случае ненормально, но бывает по всякому. Налейте воды, дайте отстояться, посмотрите, что будет на дне, тогда можно строить какие-то предположения. Ну и конструкцию скважины опишите подробно.

0

113

Гидра написал(а):

В общем случае ненормально, но бывает по всякому. Налейте воды, дайте отстояться, посмотрите, что будет на дне, тогда можно строить какие-то предположения. Ну и конструкцию скважины опишите подробно.

Трубы 120 сваренные. Нижняя труба в известняке и продырявлена. Отстоял-вода чистая, на дне известь, которая при надавливании разрушается в мел.

0

114

Камиль написал(а):

Это нормально?

На известняк скважины прокачиваются по разному конечно, но, относительно песчаных, на много дольше. Бывает так, что буровики могли вскрыть по минимуму трещин в водоносе, что бы вам и  платить меньше, и иногда в таких случаях вода по хим.составу лучше. Но это чревато иногда, может гнать муть долго, а иногда приходится приезжать и добуривать поганые 1-3 м. Сейчас Вам паниковать не стоит, качайте больше.

0

115

здравствуйте! Помогите мне советом!
Пробурили на участке скважину в сентябре 2015 года. Она оказалась с большим самоизливом. Порядка 60-80 кубов в час! Бочка в 200 литров набирается за 10 сек! Вода бьет постоянно. Пока сделан сброс в сточную канаву. Но впереди зима, а выброс большой... Замерзнет и мы затопим поселок за 1 ночь! Что делать? Это какое-то горе! Фирма ничего толком не говорит, а соседи жалуются...

0

116

Вера Михайлова написал(а):

а соседи жалуются...

Если есть договор, то предъявлять претензии к исполнителям. Поговорить с ними пусть устраняют.Пригрозить им судом. Обратитесь в МЧС они знают что делать.

0

117

а какие есть способы устранения? заглушить её? но тогда мы останемся без воды...

0

118

Вера Михайлова
В принципе исполнитель ни в чем не виновен. Вы заказали бурение, вам его сделали. Если выполнено не качественно, тогда другое дело. Если не сделана затрубная цементация, то может быть беда.

0

119

Вера Михайлова написал(а):

заглушить её? но тогда мы останемся без воды...

Если вы с буровым делом не знакомы, то сами ничего сделать не сможете тем более при таком большом изливе. Здесь нужны специалисты. Порой работы по устранению  самоизлива стоят дороже чем сама скважина. Если есть поблизости водоем или еще что, то можно попробовать направить воду туда.

0

120

Вера Михайлова написал(а):

а какие есть способы устранения? заглушить её? но тогда мы останемся без воды...

Заглушить, при таком дебите, не так просто. Если цементации нет и ее заглушить, может выдавить на поверхность обсадные трубы. Если сейчас вода идет в затрубное, то же плохо.
Заглушку ставят так - мотопомпой с опережением откачивают из скважины воду и добиваются водопонижения. Пока вода в обсадной находится ниже устья, ведут работы по установке заглушки. Работы ведутся при работающей помпе. Можно сделать чуть по другому, без помпы. Как это делают при авариях на нефтяных и водных с большим самоизливом. Заранее  на обсадную подготавливается герметичный хомут, его устанавливают на обсадную. На хомуте закреплена заглушка с краном на петлях, как к примеру на дверях. Заглушку накидывают и на болты затягивают. Блин, не знаю доходчиво, в ютубе можно посмотреть "аварии на скважине".

0


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Скважина на известняк » Скважина на известняке


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC