Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Скважина на известняк » Скважина на известняке


Скважина на известняке

Сообщений 121 страница 150 из 191

121

Вера Михайлова
Интересно, какие стоят обсадные - сталь или пластик?

0

122

Saloha написал(а):

Если выполнено не качественно, тогда другое дело.

Ну так и есть выполнено все не качественно. Я считаю что исполнитель должен был знать о том что в их местности возможны такие  случаи и выполнить все мероприятия исключающие такой исход дела. Теперь им нужно быстренько ехать на место и все исправлять.  Другое дело если они не знают как это сделать тогда только искать спецов.

0

123

Цементации затрубного пространства нет. Пока вода не идет в затрубное. Фирма сделала монтаж этой скважины, они просто закрыли это ЧП: поставили большой кессон и спустили воду в сточную канаву. у Нас в поселке с водостоками плохо, они не ухожены. Боюсь, что замерзнет зимой и тогда конец нам!

0

124

Вовчик написал(а):

исполнитель должен был знать о том что в их местности возможны такие  случаи

Именно так. Если знали, должны были и про цементацию помнить.

Вера Михайлова написал(а):

Боюсь, что замерзнет зимой

Не замерзнет. Из скважины идет теплая вода. Да еще с таким дебитом, замерзнуть не реально. Обсадная сталь?

0

125

Скважина глубиной 28 метров,били известняк. Обсадная труба сталь d=133 мм. Пробурили примерно за 5 часов. Потом оттуда хлынула вода и прокачалась сама за 5 минут. Пошла чистая. Вода хорошая по анализу, немного завышено железо, но это у нас везде так. Бурила довольно крупная фирма. У них филиалы в Новгородской и Ленинградской областях, работают давно с советских времен. Утверждали, что у них есть разрезы местности и геологические карты, а это предвидеть не получилось. Говорят такое бывает крайне редко, да ещё с таким выбросом воды! А у нас участок расположен в низине видимо потому и приток воды большой.
Сброс воды далековато идет, метров 500 по водосточным канавам до реки. Потому и боюсь,что пока течет до туда в хороший мороз где-нибудь труба замерзнет и село утонет за 1 ночь...
У нас в районе уже две такие есть. Проводили разведывательное бурение в советские времена. Бьют до сих пор фонтаном. Достопримечательности местные. Но они в лесу. А тут в центре поселка! Оказывается год назад ещё была такая пробита с самоизливом в другом конце села, но там был выброс поменьше.

0

126

Вовчик написал(а):

Ну так и есть выполнено все не качественно. Я считаю что исполнитель должен был знать о том что в их местности возможны такие  случаи и выполнить все мероприятия исключающие такой исход дела. Теперь им нужно быстренько ехать на место и все исправлять.  Другое дело если они не знают как это сделать тогда только искать спецов.

Спецы с фирмы сказали, что это аварийная скважина. быстренько приехали, сварили большой кессон куб наверно, надели на трубу, приварили его. Сделали сброс воды в эту же сточную канаву тремя пластиковыми 110 трубами, все это дело заравняли, ввели нам воду в дом, установили насос и все! Теперь у нас постоянно журчит ручей из этих труб))

0

127

Вера Михайлова написал(а):

Теперь у нас постоянно журчит ручей из этих труб

Ну и как на это местная администрация и МЧС смотрит?? Вот вы беспокоитесь что поселок может затопить, а им что пофигу на это, или как в пословице - пока жареный петух в одно место не клюнет никто не пошевелится. А впрочем чему удивляться, где живем, минталитет у нас такой.

0

128

Плохо на это смотрит администрация. Уже звонили интересовались... Так я за это отвечать буду? Почему? Получается что возникли форс-мажорные обстоятельства... И сделать я ничего с этим не могу, только жить дальше.

0

129

Вера Михайлова написал(а):

возникли форс-мажорные обстоятельства.


Я бы так не сказал. Это чистой воды непрофессионализм со стороны исполнителя. Сами же говорите что есть уже в деревне одна самоизливная и в лесу целых две, да и еще с советских времен. Исполнитель должен был знать об этом и сделать все правильно. Я так думаю вам надо бы проконсультироваться с юристом на всякий пожарный случай. Если что то пойдет не так, то крайнего(или козла отпущения) найдут быстро.

0

130

Если сделать затрубную цементацию, тогда можно поставить заглушку с краном. Без цементации заглушку ставить опасно, может вырвать обсадные. Тогда совсем беда. Мое мнение, нужно начинать с буровой организации, полюбовно начинать дискуссию, объяснить, что зимой поселок может затопить и МЧС будет недовольна результатами их бурения. Я думаю, что организация поймет, что лучше все сделать до приезда официальных лиц из различных министерств и ведомств. Объяснить, что министерства и ведомства не пожалеют средств и сделают ликвидацию скважины самыми передовыми методами и материалами. Но возвращать эти средства скорее всего придется либо обоим сторонам, либо на кого укажет суд. Однозначно упущение буровой организации, не заказчик занимается бурением, а именно они. Они то и должны были знать, что самоизлив неизбежен. Скорее суд укажет на них.

0

131

Saloha написал(а):

Скорее суд укажет на них.


Согласен с тобой, но как мне кажется, это будет только при наличии договора на бурение скважины. А вот если договора нет, то тогда бабка на двое сказала. И правильно ты говоришь, что шевелиться нужно сейчас, а не когда все затопит. Ведь возмещать придется не только затраты на ликвидацию самоизлива, но и на возмещение нанесенного ущерба. И если исполнитель не реагирует, то стоит побеспокоить МЧС дабы избежать более тяжких последствий.

0

132

Почитайте на Вода Да Самоизлив. Пробуйте уговорить буровиков, судя по всему они не новички. Или искать того, кто сделает (для начала не МЧС). Надо понижать уровень, попробовать поставить трубу меньшего диаметра внутрь и цементировать, пока затрубное не пробило, либо ликвидировать скважину. А что с той скважиной, которая в другом конце села?

0

133

договор на работы есть - все официально. С фирмой разговаривала с самого начала и сейчас звоню им постоянно. Специально не стала связываться с сомнительными ИП. С фирмы отговариваются: типа ничего не будет, пусть вода бежит, не замерзнет такой поток. И ещё говорят, что такое бывает крайне редко с таким самоизливом.
На другом конце села сделали сброс воды на рельеф. Там не опасно конец деревни, дальше лес. В болото уйдет и все.
http://s2.uploads.ru/t/kFLd9.jpg

0

134

Гидра написал(а):

Почитайте на Вода Да Самоизлив.

Почитала. Там оказывается столько способов есть с этим бороться и водой люди пользуются! Видимо фирма просто не хочет заморачиваться. А я столько денег выложила за это все! Гарантию на монтаж мне дали 2 года)))

0

135

Вера Михайлова написал(а):

договор на работы есть - все официально.


Ну тогда и карты вам в руки. Пригрозите что подадите на них в суд. Я же говорил, проконсультируйтесь с юристом (адвокатом).  Вообщем советов Вам надавали, теперь вам решать что делать.

0

136

Вера Михайлова
Фото с вашей скважины?.

0

137

Да. Это наша скважина. В сентябре она была такая. Сейчас закрыто кессоном.

0

138

Вера Михайлова
Не далеко от меня по низине течёт ручеёк (выход родника), гораздо менее  по выходу чем на фото. Течёт несколько поколений примерно метров 400, потом в болотинке теряется. Какие бы морозы не были, только корка льда по верху появляется, а он продолжает под ней течь. Ранее , когда дачников не было, этот ручеёк местные жители делили на участки и закапывали там банки с разносолами. Пробовал сам, огурчики по весне были как слабо просоленные, температура потому как довольно постоянная. Я это к тому, что некоторые негативные моменты можно обратить в достоинства.

0

139

Вера Михайлова написал(а):

Да. Это наша скважина

Дебит конечно огромный, но давление вроде, судя по фото, не большое. Я думаю, что поставить заглушку с краном будет не сложно. Но, при таком дебите, промерзнуть то же не реально. Вода теплая, поток большой. В морозы парить еще будет!
Дайте полный адрес участка, можно в личку. Посмотрим, что спутник покажет.

0

140

ЮраС написал(а):

некоторые негативные моменты можно обратить в достоинства.

Да, с таким дебитом, офигенный бы пруд во дворе получился. С осетрами!))) Они же в пресной воде водятся? И пруд бы не цвел, всегда вода как слеза!

0

141

Saloha написал(а):

Да, с таким дебитом, офигенный бы пруд во дворе получился. С осетрами!)

Пусть не с осетрами,но вот за меньшим (родниковым)изливом - деревня в 9 км.от меня почти передралась в своё время. Мужик пруд и сделал, завёл рыбу и всем её захотелось похавать, а до того думали как эту воду отвести, четверть деревни жило в сырости.

0

142

Вот молодцы! Спасибо! Как вы меня поддержали! А то я уже думала все! Умирать мне около этой скважины! Засудят власти!
Да про пруд мне сразу говорили)))) У меня тем более участок на две половины: одна в низине, типа болота, сажать ничего не будешь скорей всего - сыро. А другая наверху нормальная. Так вот по этой низине и течет мой ручей в канаву)))

0

143

Аривет трудовому народу , так как в этом году планирую запустить свой станок иделать скважину для себя то вопрос будет такой как сделать проще но сдругой стороны и качествено да вообще сделать  . Разрез судя по соседской скважине (в этом году пробуреной ) такой 45 м идет глина  потом они пробурили 5 м извесняка ( бурили ударно канатным и больше не могли )вскрили по видимости одну трещиноватую породу  ,всьо это дело они обсадили металом диаметр дикий ф 250 соотвествено вышло дорогое удовольствые ,я же желаю обсадить пластиком ф 160 так как металом очень дорого  вопрос как правильно затереть пластик  и можно ли совместиь чтоб нижная часть метал метра 3 а потом пластик (соеденить реьбой  ) или ка провильно затереть пластик , так как на 10м идут колодезные водоноси также с немалым дебитом и текухой , диаметр подбираю такой чтоб внутри обсадной бурить колонковой 132 мл , у меня замки на штангах где то в районе ф 96 мл   ?7??

0

144

Олександр

Олександр написал(а):

так как на 10м идут колодезные водоноси также с немалым дебитом и текухой

Процесс у тебя будет выглядеть так (при условии что разрез именно такой) - буришь с хорошим раствором текуху, доходишь до водоупора этой текухи и перекрываешь 159 мм стальной. Примерно на это нужно 15-20 м 159 трубы. Эту трубу ты и затрешь. Потом буришь в трубе, вскрываешь водонос, если твой участок на одном уровне с тем соседским, то бури глубже метров на 5, тем самым вскрыв больше трещин. Потом можешь обсадить либо впатай (для экономии средств), либо до устья 125 мм ПНД или ПВХ с перфорацией внизу. Отсыпать эту перфорацию мелким гравием. Гравий мелкий - чтоб проскочил между обсадными. Перфорация то же мелким сверлом, чтоб гравий через них не проскочил

0

145

Saloha написал(а):

Олександр

Процесс у тебя будет выглядеть так (при условии что разрез именно такой) - буришь с хорошим раствором текуху, доходишь до водоупора этой текухи и перекрываешь 159 мм стальной. Примерно на это нужно 15-20 м 159 трубы. Эту трубу ты и затрешь. Потом буришь в трубе, вскрываешь водонос, если твой участок на одном уровне с тем соседским, то бури глубже метров на 5, тем самым вскрыв больше трещин. Потом можешь обсадить либо впатай (для экономии средств), либо до устья 125 мм ПНД или ПВХ с перфорацией внизу. Отсыпать эту перфорацию мелким гравием. Гравий мелкий - чтоб проскочил между обсадными. Перфорация то же мелким сверлом, чтоб гравий через них не проскочил

Гарантий по разрезу нет никаких так как парни бурили интересно установка сделана через кривошип , одним словом процес виглядел примерно так , станок делает 50 ударов в минуту приерно с висоты 30 или 40 см (если не считать трос на ростяжку )на это все стоит двигатель 16 кв конешно 380 он же крутит кревошип , все начинается примерно так  ,подтягивают воду 10 кубов ,когда начинают долбить воду через шланг ф 20 самотеком подают в забой  и з забоя он уходит в огород , долбят пока не начинает обваливатся потом ставлят сталь ф 250 и в ней бют глубже а потом обсадку подбивают бабой ,весь процэс очень тяжолый  и что то понять  (насчет разреза )как для меня сложно , да и для них думаю также , но как би нибыло скважину сделали .Александр эти 15 -20 метра мне затереть я так понял в глину и будет нормально  ?

0

146

Олександр написал(а):

Александр эти 15 -20 метра мне затереть я так понял в глину и будет нормально  ?

Может быть глина, может быть мергель. Надо по картам смотреть что у тебя там. Но ясно одно, текуху пройдешь и обсаживай ее. Разрез не сложный. С промывкой все чуть по другому, так что не дрейфь. Или ты УКБ будешь бурить?

0

147

Saloha написал(а):

Может быть глина, может быть мергель. Надо по картам смотреть что у тебя там. Но ясно одно, текуху пройдешь и обсаживай ее. Разрез не сложный. С промывкой все чуть по другому, так что не дрейфь. Или ты УКБ будешь бурить?

Бурить буду с промывкой ,Укб эсть тоже , сделал адин размер инструмента сейчас дорабатываю второй  (моменше диаметром ) основной инструмент УКБ проверил что то переделал что то вышло сразу , на первых метрах не видержал редуктор он бил 1 до 63 ,поставил 1 до 20  в итоге сменил шкив на редукторе но большой диаметр что оказалось большим плюсом (маховык )очень хорошо для отрива снаряда . Да ещё такой вопрос текуха как бивает адин раз до извесняка или когда как  ????

0

148

Олександр написал(а):

Да ещё такой вопрос текуха как бивает адин раз до извесняка или когда как  ????

Нужно просто ориентироваться по породе. Текуха будет в четвертичных отложениях, в коренных не будет. Вот в коренные нужно и поставить трубу.
Еще момент. Если выяснить на каком уровне статика у соседа, тогда можно обойтись одной трубой и меньшего диаметра. Тогда процесс чуть другой будет.

0

149

Если водонос в известняке напорный, тогда обычно вода поднимается на уровень текухи или чуть выше. Если у соседа статика на уровне текухи, то это меняет дело. Можно пройти текуху, перекрыть 114 сталью, потом открытым стволом до вскрытия водоноса.

0

150

Saloha написал(а):

Нужно просто ориентироваться по породе. Текуха будет в четвертичных отложениях, в коренных не будет

Не знаю как я сорентируюсь по этим породам , буду что то эксперементировать  хорошо что есть УКБ возможно нада будет что то подбить , хорошо что форум есть спросить можна , хотя в основном практически все и делается на ваших посказках .

0


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Скважина на известняк » Скважина на известняке


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC