Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Бурение с промывкой » Кто как делает цементацию


Кто как делает цементацию

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Не нашел темы по цементации.Если где то есть направьте.

Слышал  про такой метод(пока реально не увидел): После того как пробурили мягкие породы и уперлись в твердое (водоупор) ,не вынимая буровых штанг , закачивают через  через промывочный насос раствор цемента и воды (2 мешка цемента в пропорции к воде 1:1) после этого устанавливают обсадную до водоупора.Приблизительно через 8-12 часов начинают бурить малым буром в обсадной разрушая и вымывая цемент.
Вопрос :Насколько это правильно и кто так уже делал?

0

2

Доброго времени! В идеале конечно надо делать цементацию за трубного пространства поместив в обсадку порцию водноцементного раствора , а затем поршнем выдавить раствор из обсадной трубы за трубу. И как только станет видно раствор за трубой значит все удалось: и в трубе нет раствора, и за трубное пространство зацементировано. Поршень можно заменить сжатым воздухом, то есть в верхней части обсадной трубы организовать плотную крышку, и уже под крышку нагнетать воздух, он начнет вытеснять раствор цемента из трубы за трубу. 1 способ трудоемкий, 2 дороговатый ( необходим компрессор).                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           Я цементирую немного иначе: Разбурив скважину диаметром 150мм подаю порцию раствора (готовлю раствор из цемента М500 смешиваю с водой, чтоб получился как буровой раствор) на глубину где необходима цементация. Раствор подаю через штанги либо через трубу 25 пнд, она хорошо залазит в скважину, к другому торцу трубы подсоединен вибрационный насос (малыш). Им и перекачиваю раствор на необходимую глубину. Затем отпускаем обсадные трубы. раствор получается в трубе и за трубой. Через сутки необходимо выбурить раствор из трубы, как правило с мешка цементируется где-то метра 2. Я раз дал постоять 3 суток бурил эти 2 метра пол дня.                                                                                                                                 
   До изобретения этого способа приходилось использовать кондуктор для 125 пластика подходит только 159. А затереть пластик не выходило, даже несильные удары кувалды через дощечку не помогали.

0

3

Анатолий, спасибо за подробный ликбез. При необходимости буду иметь ввиду. Анатолий, такой вопрос - в каких разрезах применяешь цементацию? Хочется полностью перейти на ПНД или НПВХ, но пока сомнения терзают.

0

4

Обсадку цементирую на уровне плит, у меня они песчаники. Как можно ближе к водоносу. Дальше открытый ствол. А разрезы разные, очень много плывунов причем катастрофических ( 3 куба раз закачал мотопомпой а от туда ну хоть, что нибудь ровно в пропасть еле штанги спас) бентонит правда не пробовал, глину использовал не помогала. Спас кондуктор 13 метров ( дорого только). Пластиком бурю 2 года. Единственное время много уходит на затвердение бетона, да насос не забыть потом прочистить )))))), я забыл промыть до сих пор жалко малыша он был еще дедовский совдеповский мог все перекачать. Сейчас новые недолго служат.

0

5

Антон какой пластик ставишь пнд или нпвх? Не разбивает бур трубы эксплуатационные?

0

6

Всех приветствую. Ставил трубы и пнд и нпвх тоже боялся этого момента. Но слава Богу не разбивало. Больше предпочитаю трубы нпвх из Нижнего Новгорода

0

7

В общем сделал сегодня подобный эксперимент. Сам Бог велел попробовать Разрез 0-2  земля, 2-4 песок, 4- известняк (недалеко колодец) 4,5 м горизонт слегка напорный. Все получилось.  В плите бурили 100 буром 1,5м поглощение было достойное. Джилекс качал 2-3 часа Статический уровень совпадал 2 м и динамический такой же. Большое спасибо за совет технология работает.

0

8

Вот решил написать как борюсь с утечкой  бурового раствора с помощью цементации.Может кому пригодится.Метод использовал уже на трех скважинах 42м.43м и 45м. Разрез  земля от 0.5 до 1метра.Дальше известняк разной твердости.Когда попадаю на трещину раствор уходит с большой скоростью и приличным шумом.Как только началась утечка сразу высыпаю заготовленную смесь ,скорлупа от орехов ,опилки .стружки,дробленный пенопласт и мелко резаный поролон.Подымаю бур ,опускаю видеокамеру и смотрю .что осталось от этой смеси.Если все улетело в трещину добавляю фракции покрупнее наблюдая за процессом. через камеру.Когда пенопласт остается в стволе,подымаю камеру и заливаю цементный раствор литров 15,не густой но и не жидкий.Бур 150мм. На тонком тросу кусок 125ой трубы залитой бетоном,опускаю до раствора и начинаю трамбовать ,сбрасывая метров с двух эту болванку.Первый раз ,когда цементировал без предварительной засыпки ..раствор уходил в трещину и так ушло 10 ведер раствора,теперь хватает полтора ведра.Когда раствор .после трамбовки стоит выше трещины сантиметров на 20,оставляю все до утра ,даже если это делалось вечером.А утром разбуриваю и иду до следующей утечки.Последний раз останавливался 5 раз от 4м до 18м ,а потом до водоноса на 38м шел с промывкой.
А вот цементацию затрубного обсадной трубы ,делаю так.При спуске обсадной 125мм, на уровне водоупора.а определяется он легко,на трубу наматываю бентонитовый шнур(Пенебар-гидроизоляционная прокладка) слоев 5 ,Обворачиваю тонкой резиной и снизу закрепляю хомутом.Получается прокладка как в ведерке,когда обсадился по трубе вливаю ведро воды,вода набирается в резиновое ведерко и Пенебар хорошо разбухает .плотно прижавшись к стенкам скважины,правда ждать надо не меньше 12 часов .А потом сверху цементирую и метров 5 засыпаю глиной и выше выбуренный материал смешанный с бентонитом. Плотность набухания пенебара .при первом использовании проверял,вылив в затрубное  воды с пищевой краской и запустил опущенный насос ,крашенная вода в сважину не попала.Все это конечно занимает много времени,но есть плюс,клиентов искать не приходится.

0


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Бурение с промывкой » Кто как делает цементацию


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC