Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Вода » Кое что о подземных водах


Кое что о подземных водах

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Парни, всем привет. У нас новый участник под ником "кондрат". На форуме, наверно, всего 2-3 дня и с первых сообщений видно, что человек понимает не только в геологии, но и в самом процессе бурения. Потому решил предложить ему права модератора. Одним словом, пока соглашается, надо кидать сети! :D А без геологии и геолога в нашем деле ни как! Кондрат (нужно сходить в тему знакомств ему!) предложил начать общение с темы о подземных водах.

0

2

Добрый день коллеги.    Хочу поделиться  со всеми  небольшой статьёй  о подземных  водах.
Считаю, что  для начинающих буровиков это  необходимо почитать.
На эту тему много чего написано в  геологической литературе.   Читать  эти справочники человеку не подготовленному не следует, много непонятных терминов.  Поэтому  постараюсь  коротко и по русски.

1. Подземные воды есть в любой точке  Земной поверхности.
2. В недрах нашей планеты  нет подземных озёр,  рек, морей  и ручьёв.
3. Подземные воды  находятся   в определённых горных породах (коллекторах)

Вот три  аксиомы в нашем деле.
 
Дальше идём.  А в каких горных породах находятся подземные воды?
Эти породы могут быть  рыхлыми  и скальными.

К рыхлым породам  относятся: пески  мелко, средне и крупнозернистые
                                                          Гравийные отложения ( размер окатанных обломков 2-10мм)
                                                          Галечно-гравийные отложения ( галечник  10-100мм)
                                                           Валунно-галечниковые ( валуны   более 100мм)

В глинах, суглинках, супесях,  подземных вод  не может быть .   Не пытайтесь их там искать.
Особо нужно вспомнить о плывунах. Это смесь пылеватого песка, супеси и воды.  Вода здесь есть, но в то же время для нас это не вода.  Добыть её невозможно. И это ещё одна аксиома.

Под рыхлыми отложениями  залегают скальные породы (коренные).  Перечислять название скальных пород  не нужно.Это займет много места.  Для примера – песчаники, аргиллиты,  алевролиты,  известняки ( мергели), граниты, базальты, короче их много.  В скальных породах  подземные воды  находятся  в определённых зонах,  которые называюся  зонами трещиноватости.  В этих местах горные породы  могут быть превращены  в щебень, дресву, но чаще  просто  густая сеть трещин . 
Как правило  воды скальных пород  относятся к категории  артезианских и  используются  как источник централизованного  водоснабжения. 
К этой категории следует отнести и карстовые воды – подземные воды залегающие в пустотах, каналах и пещерах образовавшихся в результате выщелачивания известняков и других карбонатных пород.

0

3

У нас зачастую вода попадает в породе, напоминающей гранулированную глину. Порода темно коричневого или даже черного цвета, рассыпающаяся на кубики размером от 0.5 до 3 см, песка в ней не видно. Водоносы в ней чистые и достаточные для частного дома. И как этот грунт правильно обзывается, впрочем это не столь важно, важно, что я в ней ни песка, ни гравия с валунами не видел.

0

4

Здравствуйте коллеги!    Если никто не против, то я  продолжу  делиться своим опытом.

Одна просьба ко всем,   если будут  вопросы,  возражения  и замечания  прошу  писать в личку.

В прошлый раз  я постарался  рассказать  где  под землёй  находятся  водоносные горизонты и в каких породах  их можно найти.   
В  геологической литературе   есть разные классификации  подземных вод  ( ещё больше их в интернете).
Геологи  и гидрогеологи  в своей работе  применяют  след. термины:  1.ВЕРХОВОДКА – непостоянно действующий  водоносный горизонт,  образуется за счёт атмосферных осадков, залегает на глубинах до 10 м( обычно  3-6м).  Аккумулируется  в пылеватых песках, лёссах, супесях.   

2.ВОДЫ  ЧЕТВЕРТИЧНЫХ  ОТЛОЖЕНИЙ  ( аллювильные) – это постоянно действующие горизонты, приурочены  к долинам современных водотоков , реже  к погребённым  палеодолинам (древним).  Эти  воды находятся в  горизонтах песка, гравия  и  галечника. Могут быть напорными(артезианскими).  На жаргоне  геологов   ЧЕТВЕРТИЧКА или АЛЛЮВИЙ.   Московские буровики  скважины в таких местах называют  СКВАЖИНА НА ПЕСОК,  что есть не правильно.( тогда должны быть скважины на гравий  и скважины на галечник)

3.ТРЕЩИННО-ПОРОВЫЕ ВОДЫ  СКАЛЬНЫХ ПОРОД – приурочены  к  трещиноватым зонам  в скальных породах.  Горизонты  этих  вод  напорные (артезианские),  отличаются большим дебетом.  В  интернете пишут  что глубина артезианских  скважин  более 100,  более 200 метров. Это тоже не правильно. 
На жаргоне геологов названия разные, в основном по возрасту  пород:  кембрий, ордовик, силур, девон, карбон, юра, триас, мел  и т.д.  Большинство гидрогеологов   просто  говорят   ПАЛЕОЗОЙ  ( древний).
Московские буровики  такие скважины называют  СКВАЖИНА  НА  ИЗВЕСТНЯК.   Это  совсем  не правильно.  Тогда должны быть скважины на гранит, скважины на песчаник, скважины на  базальт и т.д.

Пояснение к термину  артезианские воды  и  артезианские скважины.  В гидрогеологии  этим термином  наделяют напорные воды,  т.е.  если горизонт вскрыли  на 30 метрах, а статический уровень  установился на 25 м  значит  вода артезианская и скважина тоже артезианская.  Глубина скважины здесь роли не играет.  И вода может быть солёной,  или с сереводородом, или с t +70 градусов  по С .   К сожалению  большинство людей понимает термин артезианская вода   как   вода очень чистая, с  больших глубин  и пригодная для питья.

0

5

Как определить  где есть подземные воды  и  как  глубоко они залегают.
Ох много чего  написано на эту тему  в интернете.

Расскажу о биолокации.  Рамка или гнутые проволочки.   Всегда применял  этот метод  работая  в геологии. Метод очень  эффективен  для  нахождения  контактов  между разными  породами под толстым слоем  рыхлятины.   Весьма  точно  и быстро можно  определить  место  где лежат  подземные коммуникации  (газопровод,  водоводы, эл. кабель,  кабель связи  и всё что угодно. Находил даже  полевой  2х жильный  провод  связи.

Смысл    биолокации  как  физического  явления  заключается в следующем.
Каждое   физическое тело обладает  массой, а значит и гравитационным полем. Каждое тело обладает магнитным полем. Человек тоже обладает  этими полями, есть даже спец. термин – биополе.  Планета Земля  тоже обладает физ. полями. Но в разных точках  нашей планеты  величины  этих полей  разные.    А  физические поля человека   постоянны(  в конкретное время)  Физические поля  разных тел  постоянно взаимодействуют  между собой.  В момент  когда у  тебя под ногами  ( под землёй)  меняются породы,  или шагаешь через  газопровод, то меняется поле в данной точке Земли.  Это новое поле   взаимодействует  с полем человека.. и сей момент  показывает отклонение рамки.

Для поиска воды  этот метод  не работает.  Потому что,  первое -нет водоносных  жил, подземных рек, озёр и морей, у водоносных горизонтов нет резких границ.   Второе – рамка будет крутиться  над любым валуном,  любой закопанной деревяшкой  или железякой и  ещё  много на что среагирует.

О  признаках  нахождения  воды много что есть в интернете,  некоторым «специалистам»  вполне можно  академиков  присуждать.  Очень понравился один способ :  нужно взять собачью сухую шерсть( предваритель взвесив на весах),  положить её в сухую  керамическую  тарелку  и накрыть сверху.  Положить  тарелку в место где  нужно бурить, оставить на ночь.  Утром  шерсть нужно взвесить на весах, и если вес окажется больше чем было, то бурить можно, вода точно есть.

Многие  буровики пишут на своих сайтах, что  используют геофизические  методы  нахождения подземных вод на участке заказчика.   По этому поводу могу сказать, что  люди пока не придумал аппаратуру  для этих предсказаний.  Все геофизические  данные  полученные  в результате работ  представляют  из себя столбики цифр  и всевозможные графики в виде кривых.  Но если   эти работы  геофизики  проведут   на площадке где  есть хотя бы 2 скважины,  то геофизические графики  можно сравнить  с геологическими  разрезами скважин  и предположить с большой вероятностью, что   и между скважинами  есть вода на такой то глубине.

Есть ещё предположение,  что  наличие болота  является  точным указателем что есть вода под землёй  и совсем  неглубоко.  Кто то  из участников  форума  где то написал, « зачем эта геология,  вон болото есть, и лес рядом» ( могу ошибиться но  смысл не изменил).
Почему в болоте стоит  вода?  А под землёй   она может быть   оч. глубоко?  Почти все болота  расположены  в естественных  понижениях  рельефа ( за исключением верховых болот).  Если в  этих  местах    с поверхности залегают  глины  то все атмосферные осадки  скапливаются  в этих понижениях.  Глина то воду не пропускает, водоупор   как никак, а дренировать воде некуда.

Самый  точный  способ  определить глубину  залегания подземных вод  можно  рядом  расположенной скважине.  Если ты её не бурил, ищи кто бурил, может коллега и поделится  информацией.   Рассказам  местных жителей  я никогда не доверяю.
В деревнях,  если есть большие скважины,  то должна и быть документации  на них.  Эти паспорта  обычно  лежат в администрации местной,  или в управляющей компании.

Приблизительные материала  можно взять  с геологических карт,  западнее Урала  вся территория СССР  была покрыта  съёмкой  М 1 :  50 000.   В пояснительной  записке  к каждому листу  подробно расписана вся геология.  К каждому листу  прилагается карта Четвертичных отложений.  ( это где песок, гравий и галечник). Посоветовал бы всем  почитать  эти  материалы.

0

6

В  70-80 годы  В  СССР   в каждой области  и крае  были  выпущены   справочники  по гидрогеологии  районов.   На каждую область или край  книга страниц на 400.  Там приводятся  геологические разрезы  существующих на то время  водозаборных скважин  в  большинстве населённых пунктов  области  и характеристики водоносных горизонтов..  Все  справочники   номерные,  гриф  ДСП.   В 2007 году  пользовался  таким  справочником   в г. Артём  Приморского края., местные коллеги   дали на время почитать.  У себя в Томске  найти к сожалению не могу.

0

7

Привет   коллеги!    Небольшое дополнение  по  водоносным коллекторам. 

Рыхлые породы  -  песок, гравий и галечник.     В природе  почти никогда  не встречается   только один гравий  или один галечник.  Как правило  гравий  встречается  с песком,  и это нужно называть - гравийные отложения с песчанистым заполнителем.   В галечниковых отложения  как правило есть гравий и песок, и это нужно называть   галечниково-гравийные отложения с песчанистым заполнителем..  А вот один песок в природе  встречается очень часто.

По скальным коллекторам-породам.    Очень часто, верхняя часть   скальных пород  за счёт процессов физического выветривания  ( Не от слова ветер)   превращается в дресву, щебень и даже  суглинок.  В геологии этот  горизонт  называется   КОРА  ВЫВЕТРИВАНИЯ. Или структурный суглинок.   От вышележащих  глинистых отложений  кора выветривания отличается   цветом (   например:  белый -  кора по известнякам,  чёрный - кора по углистым сланцам)  и снижением скорости проходки.

0

8

Фильтра для скважин.   В своей  практике   перепробовал всё  что написано  в справочниках  и  учебниках.   Одновременно  что- то  дополняя и изобретая.  Лет 15 назад  удалось  найти  конструкции  фильтров, которыми  доволен   я  и   довольны  хорошо   работающие скважины.

Для песчаных  горизонтов  использую только  сетчатые  фильтра.  Сетка  галунная или прямого плетения  0.2мм, обязательно  нержавейка..  Или  капроновая  сетка.
Длинна фильтра  0.5 метра,   перфорация  делается болгаркой, вдоль оси трубы,  вырезаются прямоугольные окна  размером  60х15мм  в количестве  10 штук.( больше не нужно,  что бы не ослабить трубу).  Сетка натягивается на трубу при  помощи «замка»
Сверху производится обмотка проволкой  ф-2мм, с шагом  3-4 мм.
В мелких  песках  такой фильтр  легко  выдаёт  3.5 м3  для насоса Водомёт.

Что бы  посадить фильтр  на нужную глубину и не порвать  сетку   при осложнениях геологического разреза,  применяю двойные фильтра.  Сначала делается фильтр  малого диаметра.  Он вставляется  внутрь фильтра - заготовки  большего диаметра.  Внутри  в торцах  проваривается межтрубное пространство.  После этого  на заготовке  натягивается сетка  и наматывается проволка.    Если  наружная сетка будет повреждена, то  внутренняя  всегда останется целой.


Для  гравийных  горизонтов  применяются щелевые фильтра.  Щели режутся  болгаркой, поперёк трубы,  толщина круга  2.5-3 мм.   Метровый  щелевой фильтр  в гравийном горизонте  выдаёт 5м3, на большее не испытывал.   Сетчатые фильтра на этих горизонтах  применять можно, но не нужно.

  Для скважин  пробуренных  в  скальных породах   установка  фильтров  не предусматривается.    Главное в этих скважинах  -  герметично  перекрыть  обсадной  колонной  вышележащие рыхлые отложения.   Однако  на скважинах  централизованного питьевого  водоснабжения  по требования проекта  разбуренный ствол скальных пород обсаживают  перфорированной трубой.

+2

9

А под сетку проволоку не подматываете?

0

10

Кондрат,тоже интерисует насчет проволоки под сетку.Имеется несданая скважина 91м,до 65м обсажена 125мм пластиком,далее открытый ствол в известняке до 91м.Бурено в пластике 112мм долотом.Самый сюрприз внизу-между известняком вода в песке.Хочу туда воткнуть 89 трубу с сеткой,каждый миллиметр диаметра на вес золота,выходит,91 метр пряхой 220в отмучили,охота сдать .Потому спрашиваю или можно обойтись без внутренней подмотки.

0

11

Иваныч написал(а):

.Самый сюрприз внизу-между известняком вода в песке.Хочу туда воткнуть 89 трубу с сеткой,каждый миллиметр диаметра на вес золота,выходит,

Можно попробовать купить готовый щелевой под фракцию песка, можно подмотать тонкую проволоку, чтобы не сильно увеличила диаметр. А вообще там нужен фильтр? Сверху устойчивая кровля.
http://sh.uploads.ru/t/OdEoG.png

0

12

Иваныч написал(а):

Кондрат,тоже интерисует насчет проволоки под сетку.Имеется несданая скважина 91м,до 65м обсажена 125мм пластиком,далее открытый ствол в известняке до 91м.Бурено в пластике 112мм долотом.Самый сюрприз внизу-между известняком вода в песке.Хочу туда воткнуть 89 трубу с сеткой,каждый миллиметр диаметра на вес золота,выходит,91 метр пряхой 220в отмучили,охота сдать .Потому спрашиваю или можно обойтись без внутренней подмотки.

Привет Иваныч!

Подмотку под сетку  делают  для увеличения  проницаемости  фильтра,  что бы увеличить дебет скважины, например  в мелких  песках.

Иваныч, в твоём случае, я так думаю,   песка в скважине нет.   В твоей  скважине  воду даёт  трещиноватый песчаник.  Этот песчаник  буровым долотом  разрушен  до состояния песка, что ты видел на выносе  шлама.

Попробуй сначала покачать  желонкой или Водомётом.

0

13

Не факт. У нас есть разрезы где известняк метров 10 , потом песок водонасыщенный 1,5-2 метра и затем снова известняк. Пока верхний не перекроешь , скважина не жилец за полгода затягивает. Причем в верхнем слое известняка воды не много. По моему мнению сетка в известняк без отсыпки это скважина -покойник.

0

14

Там точно песок с ракушками.Дальше пару метров глины и гранит.Выноса породы не было,бурил со сплошным поглощением.

0

15

В гидрологии есть раздел изучающий закономерности движения подземных вод - "динамика подземных вод". Там представлен характер движения вод, гидравлическое состояние, режим фильтрации и т.д. Для бурения на воду очень познавательно и интересно, и многие моменты позволяет понять. Ну это к слову, а я вот на что хотел обратить Ваше внимание...
Движение огромных масс воды под действием Луны, известные как приливы и отливы понятны , а что Луна, не оказывает влияния на движение подземных вод? Если оказывает, то эти воды  должны  в толще земли иметь некое движение и по народной пословице "вода дырочку найдёт" должна образовывать со временем какие то каналы. Вот Вам и жилы -" которых быть не может".

0


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Вода » Кое что о подземных водах


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC