Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Самоизлив

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Парни всем привет. Занимаюсь скважинами уже не первый год. И тут постигла нашу бригаду напасть. Скважина с самоизливом. Глубина 48 метров. Самоизлив не сильный ( без фанатизма 8-)   ) Но тем не менее неприятно. Вот хочу проконсультироваться, т.к. раньше с таким явлением не сталкивался лично. Как обустроить такую скважину? Труба пластик 125. из затрубья вроде не идет вода. В принципе я понимаю что воду надо отводить куда-то. Отвод есть куда сделать (рядом озеро. Участок на обрыве перед озером) Вопрос в том как сделать, чтобы труба отводная на выходе зимой не замерзла ( хотим проколоть из кессона до обрыва и поставит пнд 32. так вот в месте выхода эта труба мне кажется зимой перемерзнет)?  Если кто делал такое обустройство - отпишитесь. Буду очень признателен.

0

2

Затрубье лучше сделать сейчас как можно лучше, чтоб потом не ломать голову как исправить. Не дай Бог пойдет в затрубье, беда. В старые добрые времена это делали глиной и щебнем, чтоб в затрубье масса была больше, чем в трубе. Отвод будет с плюсовой температурой. Если дебит излива не совсем пшиковый, тогда намерзать в трубе не должно. Я делал отвод канальей на 50. Излив был не большой, да и до реки всего метров 20 было. Не замерзало, уже года 3-4 прошло.

0

3

Затрубье забили глиной до верху. Но еще будет усадка ( как показывает практика) У меня предположение вот какое. Скважина стояла 3 дня без отсыпки затрубья. Водонос там приличный 12 метров чистого песка. Фильтр - 3 метра ( заказчику воды мноооого надо было 8-)  ) На второй день начался самоизлив. Так вот может ли быть ситуация, что после того как забили затрубье глиной - самоизлив прекратится? Или это нереально?

0

4

В плане обустройства планируем на дренаж кинуть PPR 63 мм толстостенный чтобы уж наверняка

0

5

Меня сейчас больше заботит возможность избавиться от самоизлива! или это в принципе невозможно?

0

6

burovik написал(а):

после того как забили затрубье глиной - самоизлив прекратится? Или это нереально?

Да ну на фиг! У меня три скважины с изливом. Так одна из этих трех изливаться начала через полгода. Я бабульку в магазине встретил, толдычу ей что вибрационный нужно край из скважины убрать, а она мне - "нах мне насос, она сама у меня льется" . Так вот у этой бабульки наверно уже пятый год пошел. Излив прекратиться, но однозначно не через год-два. Еще бы посмотреть по спутнику место где скважина. До водоноса что за разрез был?

0

7

Единственное, мои все из коренных льют, из известняка. Но в песке это тоже нормальное явление.

0

8

да там все как по учебнику. первый водонос 15 - 18 метров. Но заказчику с..ка надо было много воды + деньги платил легко, только дайте воды побольше 8-) Предложили уйти ниже. Ну вот и ушли. Глина разноцветная. с 34 до 46 водоносный песок хороший без прослоек + 2 метра отстойника. Фильтр стоит на отметке 43 - 46м.

0

9

Главное, затрубье чтоб не подвело. В остальном не переживай, вода идет теплая и постоянно. Только когда насос включаться будет, тогда затишье на выходе. Я бы только диаметр больше на отвод сделал.

0

10

Ну тоже думаю диаметр может побольше подобрать. А если из затрубья прорвет, тогда как? Уже сто раз пожалел, что пошел на поводу у заказчика. Это все от жажды наживы  8-)

0

11

Может туда цемента с присадками залить или глина выдержать должна. Глина там матерая. С бура еле-еле срезалась

0

12

burovik написал(а):

Это все от жажды наживы

:D

burovik написал(а):

Может туда цемента с присадками залить

Хуже не будет, но как ты это сейчас сделаешь, если глины уже до устья на бабахал. Должна и глина нормально сработать.

0

13

Здравствуйте коллеги.   Сезон начался  и вот  проблемы.

Самоизлив   воды из скважин  - явление  редкое и неприятное.  В 1995 году  впервые столкнулся  с подобной проблемой.   С тех пор  всегда  на буровой лежат заготовки  для оголовка-заглушки.

Что я делаю:  ставлю насос  погружной на скважину, понижаю уровень воды  в стволе,   пока работает насос - к обсадке  привариваю  обрезок трубы  с наружней резьбой Ф 127мм  высотой 20-30 см.  На эту резьбу наворачивается  крышка,  с двумя отводами Ф 18мм.  На один отвод ставлю шаровый кран,  что бы  скважина могла работать на самоизлив  в поверхностный водопровод. 

На второй отвод под крышкой  подсоединяется шланг или ПВХ труба   от глубинного  погружного насоса.

0

14

кондрат
Кондрат, привет. Как поступаешь с затрубным?

0

15

Saloha написал(а):

кондрат
Кондрат, привет. Как поступаешь с затрубным?


Привет Александр!   

Низ обсадной  колонны я закручиваю  в скалу, как можно ниже, но  не перекрывая  зоны трещиноватых обводнённых пород.

Верхняя часть  затрубного  забрасывается выбуренной породой  при   установки  обсадной колонны.

0

16

кондрат написал(а):

Верхняя часть  затрубного  забрасывается выбуренной породой  при   установки  обсадной колонны.


Я пока поступаю так же, иногда завожу глину для отсыпки. У меня в районе есть место, где излив очень большой может случиться. Когда то бурили в том месте на питание районного центра, тампонаж и ликвидация заняли месяц :D  Не дай Бог ни кому такой излив.

0

17

А как правильней объяснить человеку почему скважина занимается самоизливом. У нас на одном из дачных массивов есть такая.Я еще мальчишкой гонял туда на велосипеде с друзьями. А последний раз общался с человеком, который там живет и он рассказывал, что его дед, будучи мальчишкой постоянно набирал там воду.

0

18

Николай_Волга          А как правильней объяснить человеку почему скважина занимается самоизливом

Николай привет.    Скважина   самоизливается  при условии   высокого пластового давления. ( давление пласта должно быть  выше давления атмосферного)    Почему  большое  давление пласта?  Может горизонт быть межпластовым,  зажат  между двумя водоупорными горизонтами.  Может  область питания  подземных вод  находится гипсометрически значительно  выше,  чем расположена скважина

0

19

У меня в регионе скважины с самоизливом пробурены на берегу рек.Однажды озодачился,а для чего?Так вот,они не бесхозные,а находятся на балансе .По самоизливу,столбу определяют салежи подземных вод и соответственно подпитку рек с которых питаются в регионе крупные города.Каждый месяц происходит мониторинг.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC