Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Бурение шнеком » Шнековое бурение


Шнековое бурение

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

http://se.uploads.ru/t/J65jg.jpg

Погрузка  обсадных труб
Здравствуйте  коллеги.  По просьбам  участников форума  открываю новую тему

0

2

http://se.uploads.ru/t/uqL7C.jpg

Встали  на точку бурения

0

3

http://se.uploads.ru/t/CXzyf.jpg

Проходка  ствола  шнековым способом

0

4

http://se.uploads.ru/t/2HwTp.jpg

Убираем шлам

0

5

http://se.uploads.ru/t/cyrWs.jpg

Фильтровая часть обсадной колонны

0

6

http://se.uploads.ru/t/4jSWR.jpg

Глубина  скважины 34 метра. Прожелонировали.  Поставили насос  КАЛИБР, Р-1.2М.   Качаем.

0

7

http://se.uploads.ru/t/uaj3p.jpg

Прокачка заняла 25 минут.  От начала бурения   5 часов.

Глубина 34 м, статический уровень 14м,  динамический уровень при Р=1.2м3  - 15м

0

8

Кондрат, привет. На форуме только разговоры о шнековом, а кто практикует такой способ - единицы. Примерно понимаю процесс, а как на самом деле происходит иногда не пойму. Года 4 назад в одном поселке видел скважину, ее сделали шнековым, а как понять не могу. Разрез такой 0-10 м суглинки и песок, у подошвы песок оводненный, 10-19 песчаник, мергель, в мергеле вода. Она была обсажена асбестом на все 19 м, как они верховодку перекрыли, понять не могу.

0

9

Привет  Александр! 

О скважине в одном посёлке.  Разрез классический.   Шнеками проходится  до скальных  пород,  ставится обсадная колонна.  Далее проходят меньшим  диаметром  колонковой.  Вскрывают зону трещиноватых пород. Обсадную трубу ещё нужно немного ниже посадить, что бы гарантированно перекрыть затрубное пространство.  Верховодка перекрываеся обсадной трубой.,  глина лежит на водонасыщенном песке, она сама  текучая,  и затягивает надёжно пространство ниже по трубе.   

Если труба асбестовая- то мне не понятно, как  её  посадили в скальные породы.   Если предположить, что  весь ствол  пройден шнеками, то  асбестовая труба  должна иметь в низу перфорацию,  и  нужно изолировать затрубное пространство выше фильтра.

0

10

кондрат написал(а):

Если труба асбестовая- то мне не понятно, как  её  посадили в скальные породы.

Вот и я об этом! В асбестовой внутри шнеками не побуришь, раздавит. Может на трубе какой сальник из резины, желонкой загнали, сальник как смог, так и перекрыл. Я много скважин видел в исполнении этих парней. Но как и что понять не могу. Ладно бы стальная обсадка, а здесь не понять.

0

11

Трубы  асбестовые  нельзя применять  в скважинах  на воду.  АСБЕСТ - это  сильный  канцерогенный материал.   С шифером на крышах домов ещё можно  мириться.  Но пить воду из асбестовых труб - это перебор.   
Точно так же оцинковынные  трубы  нельзя применять  в скважинах  .Цинк  накапливается в организме человека, что приводит к разным болячкам.

Людям   обязательно нужно  это всё  объяснять.  Подобный ликбез провожу на каждой скважине.

0

12

Кондрат,по фото видно что Вы ставили щелевой фильтр.Подскажите пожалуйста толщину прорезов(болгарка?) и в чем у Вас был водонос.Спасибо.

0

13

кондрат написал(а):

Трубы  асбестовые  нельзя применять  в скважинах  на воду.  АСБЕСТ - это  сильный  канцерогенный материал.

Всем привет! У нас пол села на водопроводе асбестовые трубы. Это тоже плохо?

0

14

Иваныч написал(а):

Кондрат,по фото видно что Вы ставили щелевой фильтр.Подскажите пожалуйста толщину прорезов(болгарка?) и в чем у Вас был водонос.Спасибо.


Иваныч привет!  Щелевые фильтра только для  гравийных,  гравийно-песчанных и гравийно-галечных отложений.  Щели режу  кругом толщиной 2.5мм-3мм. 

Пробовал одно время  толщиной 1.5мм  ,  но попадается гравий мелкий  иногда и щели забивает- даже капля воды не проходит.

Пробовал резать  сваркой - большую дырку прожгёшь песок задавит. Мелкую дырку прожгёшь - гравий забивает  и воды ёк.

0

15

ВИВА написал(а):

Всем привет! У нас пол села на водопроводе асбестовые трубы. Это тоже плохо?


Привет коллега!  Конечно плохо.  Если водопровод централизованный  и трубы асбестовые - это наверное  статья уголовная.  Для тех кто строил  и для тех кто принимал  водопровод в эксплуатацию.

А может быть и так,   официально  построили водопровод для технических нужд,  асбестовые трубы там применять можно.   А жители уже сами подключались к трубе.

0

16

Спасибо,Кондрат,так и думал.Есть у меня разрез,глубины до 20 метров,сверху сухой песок,а внизу метровая прослойка гравия и песка с водой,вот туда попробую такой фильтр поставить.Гравий из кусков кремния и песчанной гальки,сам песок в воде серый и крупный,тот что без воды желтый.

0

17

Иваныч написал(а):

Спасибо,Кондрат,так и думал.Есть у меня разрез,глубины до 20 метров,сверху сухой песок,а внизу метровая прослойка гравия и песка с водой,вот туда попробую такой фильтр поставить.Гравий из кусков кремния и песчанной гальки,сам песок в воде серый и крупный,тот что без воды желтый.


Иваныч,   если горизонт гравия  всего 1 метр, то фильтр делай покороче,  40-50 см.  Посади его так , чтобы выше фильтра  было хотя бы 50 см гравия

0

18

кондрат написал(а):

А может быть и так,   официально  построили водопровод для технических нужд,  асбестовые трубы там применять можно.   А жители уже сами подключались к трубе.

Подключались к трубе асбестовой 300мм мы сами с разрешения Водоканала в 80 х годах.Труба центральная-все село запитано.

0

19

http://se.uploads.ru/t/ketfa.jpg

Чистку шнеков  от глины  делаю при  помощи вот такой железяки.
Автор назвал её  РАСКЛЕВУШКА.
Самого автора зовут  Евгений  Падерин.  Работал с ним  в 2007-2009гг.

0

20

http://se.uploads.ru/t/1K8mB.jpg
http://se.uploads.ru/t/n0aWC.jpg

Внутренняя часть расклевушки

0

21

http://se.uploads.ru/t/oIz8v.jpg

В раскрытом положении

0

22

Расскажу как бурят шнеками у нас. Если попадает верховодка, то ниже ее на обсадку наматывают обыкновенный мешок. Клиента уверяют, что "усе под контролем", в реалии все водоносы в кучу. На легких разрезах прокатывает, но если есть хоть небольшой плывун, скважину затягивает. Фильтровую часть сверлят сверлом на 18-20, сетку никто не применяет.

0

23

Здравствуйте. Первый раз бурим УГБ-50М шнеками 180. Разрез 2 м. земля, 2-8 глина с песком, 9 - 9,20 камень (аргилит) часа 2 его бурили, далее до 18 метров глина, а с 18 до 29 плывучий песок, далее 30 глина.. Куб плывущего песка подняли на поверхность. Плывет, как жидкий раствор. Поднимаем шнеки, а скважина до 9 метров уже заплыла им. Алексей подсказал, что только втирать 32 метра 159-й трубой. Шнеками 135-ми с одновременной обсадкой, тем самым перекрыть плывун. Далее ставить пластик, а 159-ю вынимать. Заказчик отказался. Металл ставить не хочет вообще, ему пластик нужен и фильтр с напылением. Так нам и пришлось уехать с оплатой разведки. Местные буровики бурят тоже шнеками и в конце глиной затирают - Вскрыл плывун. Замазал скважину глиной на обратном вращении. Быстро вынул. Быстро сунул..с манжетой из камеры. До куда долезет обсадка...  Бурят до 24, например, а обсаживаются до 18. Кто-нибудь так скважины шнеками на песок делает под пластиковую трубу? И как скважину готовить к обсадке пластиком, обязательно-ли включать-ли реверс перед подьёмом и во время подьёма. И когда зашел в песчанный водонос нужно-ли его поднимать шнеками, он-же по скважине течет вниз и образует пробку. Может я что-то не понимаю. Как, вообще, это происходит у других? Как работать шнеками под НПВХ с песчанным водоносом без удорожания.

0

24

Oleg6362
Олег, я может быть отстал от жизни, но шнековое бурение в чистом виде и скважина на воду - это лотерея, как повезет. Хорошие устойчивые грунты до водоносного пласта, далее метров 6 по водоносу, быстро вытащили колонну, не разбирая по 6 метров, кинули трубы по-быстрому может и повезет метра на 3 в водонос посадить, а так... Но это все не ваш случай, судя по разрезу. Для вас только комбинированный способ в следующих вариантах:
1. Шнеком до водоноса, затем стальную фильтровую колонну без заглушки до упора и желонкой ударно-канатным способом в водонос либо до водоупора, либо остановится в белее крупных песках, затем, пару ведер гравия в отстойник;
2. Обсадиться до водоупора стальной трубой, зачистить ствол и пластиковую трубу с фильтром на нужную глубину, затем вздернуть обсадные трубы или совсем вытащить, если заказчику они не нужны;
3. Обсадиться стальной трубой в водоносной толще (если водоупор далеко), смотреть, если пробка не образуется, то также, как во втором случае, если образуется пробка (водонасыщенные пылеватые и мелкие пески, как правило),  то обсаживаться до глубины где, с учетом высоты пробки в обсадных трубах, возможно установить фильтр, затем вздернуть трубы, обнажив фильтр или извлечь их вообще.
Но по любому, комплект обсадных труб, желонки, трубный хомут и на всякий случай пару домкратов (не всегда удается лебедкой вздернуть обсадные трубы), а также оголовок для труб фильтровой колонны (чтобы удерживать направляющей штангой от вращателя) иметь надо.
Еще, не рекомендую в грунтах, где образуется пробка, как в вашем случае, бурить шнеком с одновременной обсадкой - махом заклинит шнеки в трубе, только желонкой выбирать пробку и водонасыщенные пески, гравий. Шнековое бурение и одновременная обсадка трудно совместимые вещи.

0

25

Спасибо за ответ. В 1 случае можно просто задавить металл с сетчатым фильтром, как делает наш товарища в таких случаях. Вся жижа и песок либо упадут, либо размажутся по стенке ствола. Мы это предлагали. И Вы правы, что это самое простое. Но нынешним заказчикам ржавчина не нужна. Во втором и третьем случае   заказчика не устроило удорожание. Мы предлагали как 159- ю задавить и вынуть, так и приподнять её и оставить. А в целом, эта лотерея с быстрой обсадкой пластиком и быстрым подъёмом инструмента в песчаном водоносе как- то требует сноровки. Раньше с металлом было проще. Спасибо, еще раз за ответ.

0

26

Можно завести проходные шнеки. Есть у меня знакомые, кот. с ними работают. Правда внутренний диаметр позволяет посадить только 90 обсадку, зато быстро и просто - звбурились, обсадились, раскрыли долото, вытащили шнеки.

0

27

О да!!! Проходные шнеки -это вещь!!! Они есть и больших диаметров, но это уже другая песня, учитывая их стоимость.
В 80-е годы я много работал в поле, естественно тогда никакого пластика не было, а шабашки делали как я описал в первом случае. Естественно, что сетка на фильтр была либо латунная либо нержавейка.

0

28

С полыми шнеками тоже не все так просто. Нужно сначала пробурить обычными, потом загнать полые, потом обсадится, а потом их вынуть. В таком случае трубы металлические играют такую-же роль. Про бурение полыми шнеками не слышал. Реборда маленькая. И реверс никакой, потому что они на резьбе. Бурение с одновременной обсадкой пришло им на смену. Опять-же, одновременной металлической. Видимо, Ваши знакомые работают как то иначе. Может расскажете по подробнее. Что значит раздвинуть долото, а также как ребята работают.

Отредактировано Oleg6362 (Пн, 29 Авг 2016 15:53:17)

0

29

В основном они работают на инженерку - под зондирование. Иногда надо какие-то замеры в обсадной трубе проводить. Там где небольшая глубина и слабый грунт этих шнеков хватает. А долото там хитрое, которое раскрывается, как в системах с одновременной обсадкой. На воду бурят редко. По описаниям - идут до водоноса обычными шнеками, реборда там действительно маленькая, но для песка хватает, опять же после прохода обычными. Для обеспечения реверса делают прихватки сваркой, насколько я поняла, скрепляют реборды (спросить сейчас не могу, они где-то в Казахстане работают). Увидимся, расспрошу поподробнее.

0

30

Полые шнеки не только на резьбе http://www.zavodbt.ru/articles/polye-shneki.html//. Можно и с реверсом.

Отредактировано ЕвгенийG (Вт, 30 Авг 2016 12:37:14)

0


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Бурение шнеком » Шнековое бурение


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC