Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Буровой инструмент » Женитьба пикобура с буровой коронкой


Женитьба пикобура с буровой коронкой

Сообщений 1 страница 30 из 107

1

Парни (   http://forumfiles.ru/files/000e/78/d3/49581.gif  и не только парни ), всем привет. Зимой витала в мыслях идея сделать пикобур, но чтоб в трещиноватых не так давал клин. В прошлом сезоне делал четырехлопастной, клинит меньше, но проходка заметно падает из за увеличившейся режущей поверхности. Сейчас на скважине, песчаник и толща будет приличная, проходка ни какая. Сегодня решил забацать. Недоделал, но может какие ваши подсказки еще не поздно воплотить

http://s8.uploads.ru/t/Lbfuy.jpg

http://s8.uploads.ru/t/9cs2I.jpg

http://s8.uploads.ru/t/FgsIG.jpg

Значится так, на трубе нарезаны зубья и приварены твердосплавы, в трубе будет две лопасти с твердосплавами ( на фото оно одно для наглядности, просто стоит и не приварено еще ). Так же, в трубе вварены две центрующих внутреннюю трубу-замок шайбы. Когда все вварится, через всю эту коронку и шайбы плапнирую вырезать 2 окна вдоль лопастей от начала до конца этой трубы. На трубе можно еще приварить сверху пару лопастей ( их можно наварить сармайтом, им не целину разбуривать ), что бы разбуриться в случае чего. Зубья коронки примерно опережают лопасти на 2 см - иногда в трещиноватых проще отколоть подрезаное. Одним словом, планировалось сократить режущую поверхность, но избежать клин, а что вышло - покажет время.
У кого какие мысли?

0

2

Вот так, примерно, будут окна для выноса шлама от лопастей

http://s8.uploads.ru/t/ZcTWJ.jpg

+1

3

Гидра написал(а):

А у тебя на трубе зубья нарезаны

нарезаны и на режущих кромках припаяны твердосплавы

0

4

Я поняла, что прочитала невнимательно. Как вверх идти будешь? Не стопорнет? Мы просто и с фрезером-то застревали, ежели сверху что-нибудь подвалит. Лешка (это муж) говорит, что сверху тоже зубья надо.

0

5

Гидра написал(а):

сверху тоже зубья надо.

Сделаем. Я только не твердосплавами опаяю, а сормайтом. Если завалит, то не целиной же, сормайт справится

0

6

Незнакомое слово. Мы просто коронки у буровиков больших забираем отработанные рублей по 50, потом Леха их режет и приваривает, но чаще на кондуктор 159.

0

7

Гидра написал(а):

Незнакомое слово

Сормайт ( или сармайт, точно не знаю ) - электроды. Ими навариваются рабочие органы экскаваторов, рабочие органы на с/х-технике - на плугах, мотыгах. Крепкая хреновина, болгарка берет с трудом. Раньше работал года 2 на нем, пока в песчаники не уперся  :D . Песчаник не берет, по глинам-пескам кромка тупится на второй-третьей скважине. По глинам старался совсем не точить, так было меньше сальников. Сейчас много разных электродов, бывший участник форума (сейчас только в Одноклассниках встречаю) обещал ссылку дать, но что то ни как не выловлю. Он покупал последний раз электроды, которые дают плотность чуть ли ни как у алмаза.

0

8

Ладно, покопаюсь на досуге, в Питере, наверное, можно найти, может, нам тоже надо. Но направляющую трубу желательно завести. Просто мы все, когда бурим, забываем, что скважина прямой не бывает. Во-первых, при бурении вращение идет в одну сторону, это само по себе приводит к отклонению от вертикали. А во-вторых породы имеют некий угол падения, да и вообще неравномерны, встретится край валуна по касательной - и пошла в сторону, а на обратном пути в этот край и упрется намертво.
Посмотрела про сормайт (или сармайт), поставщики его тоже по-разному называют. По цене примерно, как победитовые вставки будут.

0

9

Гидра написал(а):

может, нам тоже надо

Если плотность, как заявил мой знакомый, то однозначно надо. Во первых - наваривается обычным электродом, единственное - ток постоянный, во вторых - не скалывается поверхность как у твердосплавов от удара.

0

10

Saloha
  Доброго!
  Саня, мне так кажется, будет работать. Я на свой бур из резцов всё никак не могу найти правые резцы, чтобы приварить в обратку. Сколь раз такое было, что при подъёме цеплялось наглухо! Да и сальники глиняные разбуривать было бы ловко. Нашёл пока только один.

0

11

Saloha
А мне кажется, что херня работать не будет. не том смысле, что совсем. просто ситуация: коронка по кольцу обрезала породу и в какой-то момент совпало с горизонтальной трещиной, внутренними резцами отломило этот кусок, да просто сдвинуло его. - Все. Его и разгрызть никак - за забой не держится, а просто елозит по нему, и выдуть наверх тоже потому, что в раскоряку сидит.
Или я чего-то неправильно понял..

0

12

К.В. написал(а):

в какой-то момент совпало с горизонтальной трещиной, внутренними резцами отломило этот кусок, да просто сдвинуло его. - Все. Его и разгрызть никак - за забой не держится, а просто елозит по нему, и выдуть наверх тоже потому, что в раскоряку сидит.

Да, то же момент! Ставит в позу весь процесс.

0

13

Saloha
   К.В. прав! Я об этом уже поздней ночью подумал. А что, други, если сварганить так:

http://s8.uploads.ru/t/TrczU.jpg

  Внутри УКСа вварить две лопасти с твердосплавами (можно, в принципе, предусмотреть и их "съёмность"), которые и будут разрушать "столбик".

0

14

Лопасти там и так будут. Вся проблема в том, что столбик может обломится и керн перекроет всю проходку. В общем убил еще день, из за погоды то есть электричество, то нет. Осталось приварить лопасти для "разбурки" при подъеме с забоя.

http://s8.uploads.ru/t/BekKY.jpg

http://s8.uploads.ru/t/YQ7zC.jpg

http://s8.uploads.ru/t/0rxsD.jpg

Испытания наверно через неделю, замело все на фиг)))

0

15

Saloha
Я себе твои лопасти представлял несколько по-другому. Видать не рассмотрел, как следует! При таком раскладе всё должно быть ОК! Представь, УКС твердосплавами, находящимися по Окружности приспособы, вырезают в породе "колонок", а твердосплавы, которые на внутренних лопастях, будут с успехом размалывать столбик породы. Это ж не то,что брушить цельный массив.

Отредактировано BurlacK57 (Пн, 30 Мар 2015 19:15:27)

0

16

З.Ы. Я себе тож такую жу хАчу!

0

17

BurlacK57 написал(а):

твердосплавы, которые на внутренних лопастях, будут с успехом размалывать столбик породы. Это ж не то,что брушить цельный массив.

Я надеюсь, что должно работать. У меня фреза, примерно по принципу колонка работает, столбик керна иногда перекрывает промывку, поддернешь, столбик ломает и размалывает. Возможно примерно так же и здесь обойдется малой кровью. Вот в окварцованых участках боюсь будут проблемы. В общем попробуем, увидим. Песчаник у меня не совсем однородный и проблем не должно возникнуть.

0

18

Saloha
Я тутка подумал, в УКСе есть ещё один большой плюс - гэтая штука будет служить как центратор-калибратор.

0

19

Парни, всем привет. Кратенький отчет по этому инструменту. Сегодня пробовал им грызть. Конечно гоп говорить рано, вытащить бы да посмотреть что с ним стало, но по проходке идет шикарно. Пикобуром я за 2 часа примерно метр прошел. Этой приблудой, не спеша, да и основное время на подвоз воды уходит, проходка идет на глазах, прошли 10 м, если не ошиблись с подсчетом буровых труб. Если ошиблись, тогда 12. Воды саданул 12 кубов сегодня, хорошо дали еще куб, с двумя ловчей.
Вообще, если сравнить для примера сверло и пикобур, тогда самое паршивое место у обоих - самый кончик, которым сверло и пикобур "забуриваются". Если притупить это место, проходка у обоих встанет. Следовательно, что бы ускорить процесс, это место нужно как то или заменить, или внести какие действия. По стали обычно сверлят малым, потом большим сверлом. И так куда быстрей проходка. Но так как порода у нас "хрупкая", этот кончик я совсем убрал, а колышек керна, он же размеров не больших, проще сломать. Что скорее всего и происходит на забое.
Другой момент - порода имеет свойство истираться о себя. Замечал, что колонком проходишь 5 м, а он всего 1.8 м всего у меня. Не всегда на 5 м его набьешь. Конечно от породы все зависит, но часть породы однозначно сама себя разрушает. И если брать плотность твердосплавов и кварцита, твердосплав однозначно уступает. И если часть керна оторвется, тогда эта часть будет работать как разрушающий элемент. Не знаю, понятно наплел, чи нет?

0

20

О самом главном забыл. Так вот, если у пикобура удалить этот "кончик", изменив форму лопастей, проходка будет лучше. Такой пикобур видел и парни заявляли, что проходка лучше. Ща попытаюсь нарисовать и скинуть фото.
Вот, да не убьют меня те парни! Всю военную тайну выложил :

http://sh.uploads.ru/t/nGUtW.jpg

Нарисовал лопасти в развернутом виде, но смысл я думаю понятен. Забыл нарисовать твердосплавы внутри лопастей. Лопасти свариваются не сомкнутыми, колышек керна идет между лопастей

0

21

Saloha

  Саня, у меня сомнений в работоспособности нового инструмента, как впрочем и его изготовителя, не было. Всё так и должно было быть. Меня давно интересует такой компоновки инструмент. Ещё бы его на наших глинах проверить! а то может, по песчанику то он хорош, а у нас преобладают глины...И ещё, Саша, ты не сказал своего мнения о том, что сей интрУмент будет выполнять и функцию калибратора-центратора.

0

22

BurlacK57 написал(а):

Ещё бы его на наших глинах проверить

Володя, по глинам делай вот ту пику и сам все увидишь.

0

23

Saloha
" если у пикобура удалить этот "кончик", изменив форму лопастей,"

   А если сделать Лопасти наоборот? Т.е. не от цента к периметру расположить, а от периметра к центру?

0

24

BurlacK57 написал(а):

А если сделать Лопасти наоборот?

Нано экспериментировать. А в центре не смыкать эти лопасти и будет, я думаю, тот же эфект

0

25

Saloha
 
  Я тут недавно трошки резцов прикупил, вот с их и попробую сварганить, заморочусь этим инструментом. Может получится и фотоотчитаться, если комп позволят(с) http://forumfiles.ru/files/000e/78/d3/99422.gif

0

26

Мне кажется, когда пика в "обратную", слишком будет нагрузка на изгиб на первые резцы. Рычаг получается большой.

0

27

Saloha
Не моя это идея, где то встречал фоту. Мож и будет, как ты гришь, нагрузка большая, но мы ж не зашорены в рамки ГОСТОВ! Кто мне запрещает проводить эксперименты в своей мастерской? Резцов маловато, а то бы я есчё и такую приспособу как у тебя сваял. Ток применил бы для режущей кромки резцы с коронки СА-6

0

28

Saloha
   Саня, как дела на "свадьбе"  УКСа с пикобуром ?

0

29

Saloha написал(а):

Парни, всем привет. Кратенький отчет по этому инструменту. Сегодня пробовал им грызть. Конечно гоп говорить рано, вытащить бы да посмотреть что с ним стало, но по проходке идет шикарно. Пикобуром я за 2 часа примерно метр прошел. Этой приблудой, не спеша, да и основное время на подвоз воды уходит, проходка идет на глазах, прошли 10 м, если не ошиблись с подсчетом буровых труб. Если ошиблись, тогда 12. Воды саданул 12 кубов сегодня, хорошо дали еще куб, с двумя ловчей.
Вообще, если сравнить для примера сверло и пикобур, тогда самое паршивое место у обоих - самый кончик, которым сверло и пикобур "забуриваются". Если притупить это место, проходка у обоих встанет. Следовательно, что бы ускорить процесс, это место нужно как то или заменить, или внести какие действия. По стали обычно сверлят малым, потом большим сверлом. И так куда быстрей проходка. Но так как порода у нас "хрупкая", этот кончик я совсем убрал, а колышек керна, он же размеров не больших, проще сломать. Что скорее всего и происходит на забое.
Другой момент - порода имеет свойство истираться о себя. Замечал, что колонком проходишь 5 м, а он всего 1.8 м всего у меня. Не всегда на 5 м его набьешь. Конечно от породы все зависит, но часть породы однозначно сама себя разрушает. И если брать плотность твердосплавов и кварцита, твердосплав однозначно уступает. И если часть керна оторвется, тогда эта часть будет работать как разрушающий элемент. Не знаю, понятно наплел, чи нет?

Наверное и правда от породы зависит. Скорость проходки резцовым инструментом в разы меньше чем истиранием породы саму о себя. Больше 3 метров породы стереть из 5 пройденных.. - просто интересна динамика проходки. По идее колонок на первых двух метрах должен влететь как нож в масло, а потом мусолить в час по чайной ложке, типа лезет по тихой, да и ладно, но тогда и лопастное долото должно грызть только в путь.

0

30

К.В.
Все решает разрез. Мне не встречался у себя песчаник, чтоб он лежал монолитом на всю толщу. К примеру, как в Ростовской области плитняк или как в горных каких областях скала из какой породы. У меня песчаник идет прослойками плотного с рыхлым. Может быть окремненная прослойка сантиметров 10-20, потом рыхлое, потом может окварцованного прослойка быть. Пикобур трехлопасной еще сносно идет, а вот четырех лопастной совсем туго. Рабочая поверхность больше, проходка ни какая. Цель была уменьшить рабочую поверхность, а это можно было и двухлопастным сделать. Но тогда что делать с клинами в прослойках? Они ко всему бывают у меня трещиноватые. Несколько лет назад пробовал колонком идти на свой страх и риск, пока он не набьется полностью, но в итоге вытащил сантиметров 60 керна трещиноватого, остальной рыхляк унесло раствором и, возможно, частично размололо в колонке.
Другой пример. В одном садоводстве когда то бурила машина и очевидцы заявляли, что порода скала и машина вставала на дыбы. Здесь понятно, что буровики давили на шарогу, потому и вставала на дыбы. Начали бурить, мергель с песчаником идут слоями. Песчаник кое где плотный и пикобур встал. По причине лени работать рейсами колонком, срезал болгаркой с СА-5 твердосплавы с телом металла и приварил к пике. Прошли все с хорошей скоростью. Пика выглядела на челюсть щуки, зубастая))) Потому и мысли у меня - подрезать и отколоть)))
Вытащу с забоя, посмотрим что стало с этим инструментом. Но пока грызет нормально.

BurlacK57 написал(а):

Саня, как дела на "свадьбе"  УКСа с пикобуром ?

Володя, пока ни как, два дня с температурой)))) Весна какая то с причудами в этом году. Хотел же выехать в первых числах апреля, так нет, пыльные бури начались чуть ли не с 8 марта! Выехал и бац - замело все снегом)))

0


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Буровой инструмент » Женитьба пикобура с буровой коронкой


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC