Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Тепловые насосы » Тепловой насос просто и вообще здорово


Тепловой насос просто и вообще здорово

Сообщений 1 страница 30 из 55

1

Тепловой насос который могут себе позволить все  :disappointed: http://lvovskiy.by.ru/sunnasos.htm

0

2

Уважаемый Василич, это в прямом солнечный насос, тепловой немного другой.
Если нужно (кому интересно) выложу полную инфу.

0

3

Ден (Кинель) написал(а):

Если нужно (кому интересно) выложу полную инфу

Будь любезен, выложи пожалуйста информацию по тепловым насосам, для полноты форума!

0

4

Бурение под тепловой насос

Уже более 30-ти лет прогрессивная Европа применяет для получения тепловой энергии Геотермальные установки (Тепловые насосы).

Тепловой насос - устройство для преобразования низко потенциального тепла земли, подземных или поверхностных вод, воздуха в высоко потенциальное тепло, которое может использоваться для отопления помещений. Принцип его работы такой же, как у обычного домашнего холодильника.
Принцип работы теплового насоса

Схематично тепловой насос можно представить в виде системы из трех замкнутых контуров. В первом - внешнем- циркулирует теплоотдатчик (теплоноситель, собирающий теплоту окружающей среды). Во втором - хладагент (вещество, которое испаряется, отбирая теплоту теплоотдатчика, и конденсируется, отдавая теплоту теплоприемнику). В третьем - теплоприемник (вода в системах отопления и горячего водоснабжения здания).

Внешний контур (коллектор) представляет собой уложенный в землю или в воду (напр. полиэтиленовый) трубопровод, в котором циркулирует теплоотдатчик - незамерзающая жидкость - антифриз. Источником низко потенциального тепла может служить грунт, скальная порода, озеро, река, море и даже выход теплого воздуха из системы вентиляции какого-либо промышленного предприятия.

Во второй контур, где циркулирует хладагент, как и в бытовом холодильнике, встроены теплообменники - испаритель и конденсатор, а также устройства, которые меняют давление хладагента - распыляющий его в жидкой фазе дроссель (узкое калиброванное отверстие) и сжимающий его уже в газообразном состоянии компрессор.

Рабочий цикл выглядит так. Жидкий хладагент продавливается через дроссель, его давление падает, и он поступает в испаритель, где вскипает, отбирая теплоту, поставляемую коллектором из окружающей среды. Далее газ, в который превратился хладагент, всасывается в компрессор, сжимается и, нагретый, выталкивается в конденсатор. Конденсатор является теплоотдающим узлом теплонасоса: здесь теплота принимается водой в системе отопительного контура. При этом газ охлаждается и конденсируется, чтобы вновь подвергнуться разряжению в расширительном вентиле и вернуться в испаритель. После этого рабочий цикл начинается сначала.

Чтобы компрессор работал (поддерживал высокое давление и циркуляцию), его надо подключить к электричеству. Но на каждый затраченный киловатт-час электроэнергии тепловой насос вырабатывает 2,5-5 киловатт-часов тепловой энергии. Соотношение вырабатываемой тепловой энергии и потребляемой электрической называется коэффициентом трансформации (или коэффициентом преобразования теплоты) и служит показателем эффективности теплового насоса. Эта величина зависит от разности уровня температур в испарителе и конденсаторе: чем больше разность, тем меньше эта величина.
Источники энергии для теплового насоса.

По виду теплоносителя во входном и выходном контурах насосы делят на шесть типов: «грунт-вода», «вода-вода», «воздух-вода», «грунт-воздух», «вода-воздух», «воздух-воздух».

Ориентировочно, на 1 пог. м скважины приходится 50-60 Вт тепловой энергии. Таким образом, для установки теплового насоса производительностью 10 кВт необходима скважины общей глубиной 170 м.

Если тепла из внешнего контура все же недостаточно для отопления в сильные морозы, практикуется эксплуатация насоса в паре с дополнительным генератором тепла, например, котлом на древесных гранулах. Либо электро догреватель. В таких случаях говорят об использовании бивалентной схемы отопления. Когда уличная температура опускается ниже расчетного уровня (температуры бивалентности), в работу включается второй генератор тепла.

Тепловой насос не сжигает топлива и не производит вредных выбросов в атмосферу.
Не требует специальной вентиляции помещений и абсолютно безопасен. Все его системы функционируют с использованием замкнутых контуров и не требуют эксплуатационных затрат, кроме стоимости электроэнергии.
Еще одним преимуществом тепловых насосов является возможность переключения его с режима отопления зимой на режим кондиционирования летом.
Тепловой насос надежен, его работой управляет автоматика. В процессе эксплуатации система не нуждается в специальном обслуживании, возможные манипуляции не требуют особых навыков и описаны в инструкции.
Тепловой насос компактен (его модуль по размерам не превышает обычный холодильник) и практически бесшумен.
Отсутствие необходимости в закупке, транспортировке, хранении топлива и расходе денежных средств, связанных с этим. Высвобождение значительной территории, необходимой для размещения котельной, подъездных путей и склада с топливом.

Информация подготовлена при использовании сайта:
http://www.vodadarom.ru/teplo.html

Пример самодельного теплового насоса (ТН):
http://panxatka.narod.ru/hitpamp.htm

Вся подробная информация по ТН:
http://www.forumhouse.ru/forum215/

увеличить

0

5

Ден (Кинель)
Непловой насос хорошая штука -  но ценник жесть :'( ...не соврать бы по моему от 300 рублей  -и это Кетай...плюс скважины для геотермальных зондов... Их по рубль за метр бурят в Москве поскольку там обсадная не нужна  и диаметр можно небольшой -лишь бы опустить приемник (две трубы МП внизу соединенные).....короче пока у нас газ дешевый  и дрова в лесу ветками машут - смысла в сей приблуде нет...она себя просто не окупит :'(

Отредактировано Usa (Вт, 3 Май 2011 21:04:36)

0

6

Я на каком то форуме юзал, сейчас в моде гранулированные опилки! И бизнес не плохой(гранулировать), и топится ими одно удовольствие - насыпал и забыл! Там автоматики - минимум, она сама их из бункера подсыпает и выходит топится печь сама!

0

7

Usa написал(а):

Тепловой насос хорошая штука -  но ценник жесть  ...не соврать бы по моему от 300 рублей  -и это Кетай

Сергей, ты наверное не посмотрел ссылки а уже такие выводы делаешь!!!
Вот посмотри как наши люди делают сами за 580-640 евро (25-30 тыс.р.)
И по лучше всякого китая!!!!

0

8

Китай делает и по 1000 бакинских и по 9900 европеоидов, я вам по секрету скажу, они все там делаются  :crazy:
Просто бренды разные и тту разные.
По нашим расчетам дом на 150 квадратов обходится примерно 300 тыров, ежели все сам мастеришь, из качественных комплектующих.
Минимальная гарантия 5-15 лет, отсутсвие трущихся и горящих частей.
Все это уже давно применяют в Питере и Москве.
Газ и дерево не везде есть, с электричеством попроще.

0

9

Если самому делать, то выгодней в разы, дешево и практично!!!
Спасибо за информацию - Ден!

0

10

Jeka82

Понимаешь сами - это сами..я не спорю что делают..и недорого - но и риск соответственнй...а когда в -40 эта самоделка глюкнет - будет совсем не смешно. Хорошо если есть дублирующая система типа печки или электрокотла - а если нет? Я писал про тепловой насос именно в перспективе работы по бурению скважин под геозонды - вряд ли человек который сам соберет насос  (а это мозгов надо немаленько  и руки откуда надо растущие)будет заказывать бурение скважин на стороне :tired:  - он прроще вдобавок минку сколхозит и сам набурит :cool:

Че то как то заморачивался этой темой - когда дом строил, хотел себе сделать...а потом за газ отдал 10 рублей за сезон отопительный - и подумал а оно мне надо? Кстати по отоплению  какие вопросы если есть - спрашивайте...что смогу подскажу - занимался в свое время монтажом -правда у нас газ в основном -так что по экзотике типа пеллет тепловых насосов ничем помочь не могу.

Отредактировано Usa (Ср, 4 Май 2011 22:02:57)

0

11

Тепловой насос востребован, где преспектива газа далека, электричество дает 1 к 1.
ТН всегда проектируется в бивалентном режиме, т.е. стоит догреватель (газ, пелеты, соляра, электричество и т.п.).
Существуе правило 10 самых холодных дней, вот под них и идет проектирование ТН.
Когда холодно и насос не справляется включается догреватель на короткое время.
Есть еще одна интересная системка с аккумуляторами тепла при помощи ТН.
Ночью когда эл. энергия подешевле, включается ТН и начинает "нагнетать" тепло в теплоаккумулятор.
А днем система отопления, после накопления и отключения ТН, потихоньку расходует накопленное тепло.
Много чего интересного можно делать при помощи ТН. Спрашивайте чем смогу помогу.

0

12

Поддерживаю Дена!!!
Тепловые насосы выгодней и по деньгам выходят и решают проблему - если есть только одно электричество!

0

13

...а когда в -40 эта самоделка глюкнет - будет совсем не смешно.

Здесь люди буровые установки сами собирают и бурят, да еще как бурят (конечно не в -40). :nope:
И тоже на самоделках работают, так что руки нормальной полярности нужны везде  :crazyfun:

0

14

День добрый!
Классный форум по буровым делам, по роду деятельности постоянно пересекаемся с буровыми работами и буровыми командами).
Предлагаю ответить на интересующие вопросы по Тепловым Насосам и всей технологии ТН, так же если есть интерес к выпускаемым нашим заводам продукции, могу выгрузить здесь каталоги и пр. информацию. 8-)

0

15

Дед Маросу огромный привет!
Ребята это ОЧЕНЬ грамотный спец по ТН.
При его консультациях куча народа собрала ТН своими руками.
Почитайте, не поленитесь, про ТН на http://www.forumhouse.ru/forum215/
Да простят меня админы.

0

16

Хороший,грамотный развод на боблы (нас с вами). Тема замутена в Скандинавии,потом дальше по миру поехала. В Скандинавии совершенно другая геотермальная температура, на к примеру, 100 метровой глубине, чем в абсолютном большинстве по России (а скважины предполагаются до 200 метров). Им государство помогает субсидиями на переход альтернативного отопления, у нас за такие дырки...ну не знаю про потуги государства в этой теме. А народ закипешился, укладывают по периметру дома на глубине паре метров шланги, почва то мол тёплая там,не промерзает,будем тепло аккумулировать, да лучше капусты квашеной больше ешьте с гороховым супчиком,сами тепла больше выделите :D
В подвалах и погребах люди бывает "отходят" из-за присутствия газа радон. Скважина на воду уже может увеличить поступление этого газа, вот Вам опасность скважин под домом, а там вообще в аккумуляции тепла метры бешеные предлагаются.  Не являюсь противником альтернативного отопления,...но может в России это лучше на Курилах?

0

17

ЮраС написал(а):

Хороший,грамотный развод на боблы (нас с вами).

Возможно и развод. Посмотрел эту тему на форум хаусе. Но что то не как до меня дойти не может, сколько нужно потратить кВт электроэнергии, что бы получить тепло. Просветите уважаемые. Может в теплых краях и используют. Но в наших широтах дрова надежнее.

Даю исходные . Объем помещения 300 м. куб. Стены брус 150*150 .  Зима октябрь - апрель.  Морозы до - 40.  Скважина 15 метров дебит не ограничен.

0

18

пенсионер написал(а):

Даю исходные . Объем помещения 300 м. куб. Стены брус 150*150 .  Зима октябрь - апрель.  Морозы до - 40.  Скважина 15 метров дебит не ограничен.

У меня дом в деревнк 10х11 Газ само собой и печь РУССКАЯ с полатьями , протапливаю раз в три дня для экзотики. Думаю ТН нам ни к чему.

0

19

Vasilch написал(а):

Думаю ТН нам ни к чему.

Это тебе Владимир Васильевич не к чему, а Михаилу может и к чему. Сам я твёрдо поддерживаю твою точку зрения,потому как не специалист в этой "ёбласти", тем не менее конечно в раздумки вгоняют простые вроде расчёты. Но... за бугром этот тепловой интерес субсидируется государствами(более всего сейчас в китае),когда в Швеции на пару лет государство"обмякло" в помощи жаждущим такого тепла, там всё стало глохнуть, как поддало субсидий-возобновилось. Я вообще форумов по это тематике не читал,интересно понять эту мудрёность  скажем"нутряным"чувством.
Всегда желал сделать ветряк,вроде это интересней.

0

20

Даю исходные . Объем помещения 300 м. куб. Стены брус 150*150 .  Зима октябрь - апрель.  Морозы до - 40.  Скважина 15 метров дебит не ограничен.

У вас теплопотери ориентировочно составят 10кВт,  Если с ТН использовать панельную систему отопления -теплый пол то ТН такой мощности будет потреблять 2,5кВт , работать в среднем  12 часов в сутки. Скважина если одна уже есть то проще будет пробурить вторую такую же, сам ТН встанет в 3500 зеленых енотов. Если точнее определить теплопотери то непомешало бы узнать расход угля за зиму, исходя из 10кВт теплопотерь расход угля должен составить 5 тонн. По наличию газа отвечу что если газ уже есть то ТН не нужен, а вто когда за подключение просят от 10 тыщ вечнозеленых енотов, ТН уже становится неплохой альтернативой газу.

0

21

Usa написал(а):

сыпал и за

Я холодильщик, работаю в этой сфере давно, да и брат, который меня в это дело втянул с промышленным холодом на Ты. За одно изучил сварку(аргон, дуговая, полуавтомат, пропан-кислород).Сейчас жаждю :writing: изучить бурение. В перспективе уже задумывался о геотермалке, а автоматику могут собрать разок и люди, у которых под это дело заточено, благо есть знакомые.Считаю за этим будущее, если какой-нить налог не придумают или спец сертификацию.

0

22

Николай_Волга написал(а):

Я холодильщик, работаю в этой сфере давно, да и брат, который меня в это дело втянул с промышленным холодом на ты.


Здорово,теперь есть к кому обратиться за помощью.Я по случаю балуюсь с бытовыми холодилками ,может тему отдельную заведу или в личку  черкану,когда вопросы будут.

0

23

Игорь написал(а):

Здорово,теперь есть к кому обратиться за помощью.Я по случаю балуюсь с бытовыми холодилками ,может тему отдельную заведу или в личку  черкану,когда вопросы будут.


Да, конечно.Рад буду помочь.

0

24

Спрашивали в другой теме про мой опыт в теплонасосном направлении.

Делали скважины под ТН, всего 10 шт по 13 метров (диаметр 90мм). Система DX т.е. прямого испарения в земле куда опускаются зонды из медной трубки в пвх оболочке.

Сам аппарат тоже самодельный по мощности около 10 кВт потребляет примерно 2,5 кВт электроэнергии, отработал сезон. Перед этим сезоном всё проверил, все ОК можно включить в любой момент.

По стоимости получилось примерно 350 т.р. всё вместе. Как то так. Если будут вопросы задавайте.

0

25

shoky написал(а):

По стоимости получилось примерно 350 т.р. всё вместе. Как то так. Если будут вопросы задавайте.

А если честно - то, стоит ли овчинка выделки??  Кто может посчитать рентабельность данной системы, через сколько она может себя оправдать??..... и вообще, сможет ли?. По любому эта система без потребления электричества работать не может, а значит использовать её в дали от населенных пунктов где нет электричества не возможно. Тогда в чем смысл?? Если прикинуть на сколько хватит тех же 350 тысяч просто за уплату потребленного электричества плюс к этому какие то деньги на её обслуживание, стоит ли вообще частнику заморачиваться?. Может есть у кого экономическое образование или может знакомые экономисты есть, кто может грамотно все обосновать??. Может уже где то есть готовые материалы интересно было бы почитать.

0

26

Если честно, вы же ездите на автомобиле например за 500 т.р., а могли бы и за 10 т.р. купить и точно так же ехать, только ощущения не те!
Тут тоже самое не надо никакого экономического обоснования. Без электричества хотя бы минимальной мощности сейчас не обойдется ни один коттедж. Это не охотничий домик с буржуйкой!
В доме есть гибрид камина с печью которые работают на тот же теплоаккумулятор что и ТН. Т.о. когда в доме топять ТН отдыхает и электричество потребляют только циркуляционные насосы.
Пока дома никого нет, а это бывает очень часто и не по одному дню работает ТН и поддерживает заданную температуру, это и есть комфорт когда можно приехать и быть уверенным что в доме тепло!

Часть системы всё равно пришлось бы делать даже если топиться просто ТЭНами и они тоже имеют срок службы и экономия по ЭЭ в 4 раза. Можно прикинуть на сколько хватит этих 350 т.р. на электричество, но при этом при израсходовании этих 350 т.р. и далее будешь платить в 4 раза больше. В интернете есть много обсуждений на эту тему. Я же считаю что лучше один раз заплатить
за ТН и знать что в последующем счет за электроэнергию не будет вас пугать каждый месяц. Тем более что цены не ЭЭ растут. Кстати есть и более дешевые в исполнении ТН, можно уложиться и в 150 т.р.т навскидку.

0

27

shoky написал(а):

....Часть системы всё равно пришлось бы делать даже если топиться просто ТЭНами и они тоже имеют срок службы и экономия по ЭЭ в 4 раза. Можно прикинуть на сколько хватит этих 350 т.р. на электричество, но при этом при израсходовании этих 350 т.р. и далее будешь платить в 4 раза больше....

Экономия в 4 раза - это фактический подсчет или теория? Просто в литературе говорится о 3-разовой экономии по ЭЭ, а на практике и того меньше...

0

28

авк76 написал(а):

Экономия в 4 раза - это фактический подсчет или теория? Просто в литературе говорится о 3-разовой экономии по ЭЭ, а на практике и того меньше...


На практике бывает и в 6 раз!!! Всё зависит от системы и условий.

0

29

shoky написал(а):

На практике бывает и в 6 раз!!! Всё зависит от системы и условий.

Круто....

0

30

Вовчик написал(а):

Тогда в чем смысл?? Если прикинуть на сколько хватит тех же 350 тысяч просто за уплату потребленного электричества плюс к этому какие то деньги на её обслуживание, стоит ли вообще частнику заморачиваться?

У знакомого, врезка с готовый газопровод стоит 300 косарей. Дык 350 руб. это не так дорого, по сравнению с европой и их оборудованием, хотя, обладаю только теоретическими знаниями и то пока айсберг. На ютюбе появилось видео, в котором дядька доходчиво и аргументированно объясняет о нерентабельности гео. тепла. Себе все равно планирую сделать, хоть не тепло, но прохладу летом обязательно.

0


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Тепловые насосы » Тепловой насос просто и вообще здорово


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC