Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Геология » Геологический словарь


Геологический словарь

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Парни, всем привет. Здесь, по предложению Кондрата, можно вносить термины с геологических карт или еще какие геологические словечки, которые с первого взгляда нам ни о чем))) Я начну первым:
-

Алевриты  в переводе с греческого -мука.  Очень мелкая  рыхлая порода,  уже не песок , но и ещё не глина.  Мордально  это пыль, лёсс, ил.

0

2

На картах своего региона есть такое описание - "Нерасчлененные отложения"  Что это такое?

Все осадочные породы  геологи  разделяют (расчленяют)  по времени образования.  Датировка проводится на основании  находок окаменелостей  флоры или фауны,  по результатам анализа абсолютного возраста пород  и по взаимоотношению  с другими породами.  Если определить  время образования пород  не удалось то на картах геологи пишут  НЕРАСЧЛЕНЁННЫЕ  ОТЛОЖЕНИЯ 

Расчленение  осадочных образований производится на  разных уровнях, от древних к молодым:  Архей, Докембрий, Палеозой, Мезозой, Кайнозой.  Это называется эрами
Эры  делятся на периоды.  Например  в палеозое  выделены периоды:  Кембрий, Ордовик, Силур, Девон,  Карбон (каменноугольный), Пермь.  В каждом периоде выделены отделы.  Например  в кембрии  выделены: нижний Кембрий, средний Кембрий, верхний Кембрий.  В отделах  выделяются ярусы:  например в нижнем Кембрии  выделены ярусы:  Тойонский, Батомский, Атдабанский, Томмотский.
До этого уровня  осадочные отложения на территории  СССР  расчленены  почти повсеместно ( где проводилась геологическая съёмка  М 1: 200 000)
При детальных работах в предела ярусов  выделяются  Серии отложений, в пределах Серий  выделяют Свиты.

СВИТА это   — основная единица местных стратиграфических подразделений, набор пластов горных пород (как осадочных, так и вулканогенных или метаморфических), объединённых спецификой литологического состава или наличием ископаемых остатков живых организмов. Свита может состоять из пластов, однородных по составу, или представлять собой чередование пород различного типа.

0

3

песок кварц-глауконитовый Бывает ли в таком песке вода? Почему то слышал где то мнение, что с него воды не взять. Почему?

Кварц- минерал, двуокись кремния SiO2.   

Глауконит водный алюмосиликат железа, кремния и  оксида калия  (K, H2O) (Fe3+,Al,Fe2+,Mg) 2 [Si3AlO10](OH)2×nH2O,  минерал бледно зелёного цвета, обычно образует   тонкие плёнки, окрашивает  горные породы  в зеленоватые цвета.  Образуется в прибрежно- морских условиях при подводных извержениях вулкана

Термином кварц-глауконитовые  даётся минералогическая характеристика песков.

Минералогический состав песков  ни коем образом не влияет  на наличие или отсутствие подземных вод  в песках.   И  подземным водам  тоже безразлично, какой минералогический состав  вмещающих песков.

0

4

Искал в "личных"))) архивах информацию по скважинам в соседнем районе, ни когда еще там не бурил. Ни чего не нашел даже по близости. Так вот натолкнулся в паспортах на скважины на такое название породы "сурка" . Что за порода такая? Судя по тому, что в описаниях она всегда лежит у нас под мелом и за суркой начинается песок, а все говорят о какой то фосфоритовой плите под мелом, плита что ли? На сколько плотная по буримости, интересно.

0

5

Элювиальный песок, как уже объяснил Кондрат, песок который образовался в результате разрушения скальных пород. Вопрос к геологам такой - в некоторых местах у меня начинает идти мел, проходишь 2-5 м и бац! Песок пошел. Но песок довольно таки крупный, чуть ли не с семена редиски и цвет у него зеленого оттенка. Песка этого то же 3-5 м и потом опять мел. В том мелу водонос. Вопрос вот в чем - может этот песок быть коренным? Территория Курской области несколько раз поднималась и опускалась, если опираться на книги, то было море, то суша. Могло происходить так, к примеру, было море, отложилось какое то количество мела, потом пошли процессы, мел поднялся и дно моря стало сушей, разрушались какие то скальные породы, на мел лег этот аллювиальный песок, потом территория опять ушла на дно, покрылась морем и снова лег мел?

0

6

Привет Коллеги

Весь песок  на нашей планете  образовался  при разрушении скальных пород     (  за исключением песка вулканического).

Пески  различаются по способу образования:   1.  Элювиальные пески -  это пески  образовались при разрушении скальных (коренных пород) , без переноса  в пространстве
   
                                                                        2. Делювиально-пролювиальные пески - образовались  за счет  истирания каменного материала временными водотоками (селевые потоки, дождевые потоки)
                                                                        3.  Аллювиальные пески - образовались  в постояннодействущих водотоках (реках)
                                                                        4. Моренные пески - образовались при движении ледников
                                                                        5. Озёрно-морские пески - образовались в прибрежной зоне озёр и морей
                                                                        6  Эоловые пески - образовались  за счет  силы ветра

В последствии  пески  (начиная наверное с НЕОГЕНА)  могли превратиться в песчаники. И это уже будет скальная (коренная)  порода.  Далее,  через какое то время, эти песчаники  под воздействием тектонических движений или процессов выветривания   (не от слова ветер)  могут быть превращены  в песок.. И если  он остался на месте, не претерпел переноса в пространстве  ему дали термин  Элювиальный песок  ( в геоморфологии  песок коренной, т.е. местный)

В практической геологии  называть песок коренным  неправильно.

0

7

Иногда попадается такое понятие - тиллиты или тилл, отмечают что это моренная или валунная глина ( не знаю как правильно назвать). Вот к примеру на северо-западе очень много сложено моренами, правомерно ли будет назвать здешнюю глину -тилл, или лучше так не говорить?

0

8

Ох зря я этот тилл выложил, какое то молчание не хорошее в теме, да и не нужен он тут. Это я с дуру начитаюсь статей по геологии и вроде как умный становлюсь, а это зря...пусть будет просто глина с камнями и всё.

0

9

Интересно, в этой глине с камнями (тиллите) бывают прослойки чистых камней (галечника) без глины?

0

10

Ох, как все сложно в этом мире!

0

11

Парни, всем привет, всех с праздником! Вопрос на засыпку к геологам - что такое "Кровля водоносного горизонта"? Очень надо

0

12

Это как в пироге, есть верхняя корочка и нижняя, а в середине начинка.
Водоупор может состоять из любых водоупорных пород. Такими называются породы, не пропускающие воду при обычных условиях. Например, глина или кристаллические породы. В свою очередь водопроницаемые породы (песок, щебень, гравий и т.д.) образует водоносный горизонт.

Нижняя кромка верхнего водоупора образует кровлю водоносного пласта. Верхняя кромка нижнего водоупора образует подошву водоносного пласта. Расстояние между кровлей и подошвой представляет собой мощность водяного пласта (это его высота).

Отредактировано Вовчик (Пт, 1 Апр 2016 19:49:49)

0

13

Вовчик написал(а):

Нижняя кромка верхнего водоупора

Я правильно понимаю, если в описании скважины есть эти параметры, то нижнюю кромку можно считать той отметкой, на которой вскрывается водонос?

0

14

Сань, по своей сути это верхний водоупор, он имеет какую то толщину, так вот низ этого водоупора и называется кровлей(если проще крышей или потолок). Водонос по сути находится между двумя водоупорами верхний это кровля или крыша, нижний это подошва. Быстро прочитал твой пост и сразу не врубился. Ты правильно все понял. Проходя кровлю ты вскрываешь водонос.

Отредактировано Вовчик (Пт, 1 Апр 2016 21:35:03)

0

15

Вовчик
Нашел книгу с описанием скважин, там разрез и все прочее. Выходит там даже указано на каком метре вскрывается водонос.

0

16

Ну это типа паспорта на скважину?.

0

17

Вовчик написал(а):

Ну это типа паспорта на скважину?.

Ну типа того. Не паспорт как бы, но описание идет как в паспорте, по метрам, еще и вот об этих кровлях то же отметки есть. Книга в общем, геологи информацию собирали по геологоразведочным и собрали в книге.

0

18

Повезло кому то, расписано все как на тарелочке с каемочкой.

0

19

Вовчик написал(а):

Повезло кому то

Воронежу повезло, составлял их земляк-геолог, там считай на каждом метре скважина и опись.

0

20

Saloha написал(а):

Воронежу повезло, составлял их земляк-геолог, там считай на каждом метре скважина и опись.

Саша! В Курске есть филиал Росгеолфонда. Зайди в электронный каталог, выбери нужный тебе филиал, найди в расширенном поиске то, что тебе надо, сделай заявку и поезжай смотри то, что тебе интересно. К сожалению оцифровано у них еще мало что, зато информация уже 3 года как открыта и сделана бесплатной. У нас в области геология такая разная, что в некоторые районы я без посещения фондов просто не поеду. Жалко, что фотографировать нельзя, приходится выписки делать или втихаря фоткать. У нас до 10 листов формата А3 бесплатно ксерят или сканируют на флешку.
Росгеолфонд

0

21

Saloha написал(а):

что такое "Кровля водоносного горизонта"?

Слово кровля вообще  имеет отношение не только к воде, но если к воде....когда она  за шиворот течёт, крыша прохудилась, ну или не течёт...тогда крепкая крыша. Но в любом случае она всё равно крыша. Позволь так взглянуть на ситуацию...водонос имея некий ток ( допустим область питания далёкую ), несёт в себе определённые химические элементы способные задержать (не вымывать) водоупор над ним, как бы образуя корку. Ну и время воздействия способствуют некой цементации. Так предполагая, я склонен считать что кровля может быть пористой, отчасти водопроницаемой.
Вообще...кровля, покров, кожура...есть переход одного чего то в другое. Это действие не только физическое, но и энергетическое и в более выше стоящих областях. Потому кровля водоносного горизонта видимо должна быть.

0

22

"Кровля" и "подошва", также как и "простирание" и "падение" суть характеристики любого геологического пласта. Они интуитивно понятны и отражают именно начало, конец пласта по вертикали, направление распространения, угол наклона по отношению к поверхности или к окружающим породам.

0

23

Гидра написал(а):

"Кровля" и "подошва", также как и "простирание" и "падение" суть характеристики любого геологического пласта. Они интуитивно понятны и отражают именно начало, конец пласта по вертикали, направление распространения, угол наклона по отношению к поверхности или к окружающим породам.

Вот новые понятия вошли...это корочо. Ирина, я пробовал своими словами, помягче высказать то что я понял под понятием кровля водоноса. Вот скажи...кровля может быть водопроницаемой.

0

24

Может, как вариант. Но это будет не напорный горизонт, а для него редко употребляется понятие "кровля", в данном случае будет свободная поверхность воды в водопроницаемом грунте.

0


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Геология » Геологический словарь


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC