Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Бурение с промывкой » Что мы делаем не правильно. Помогите советом


Что мы делаем не правильно. Помогите советом

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

Купили самодельную установку для гидробурения. Пытаемся пробурить скважину на воду, но уже вторая скважина неудачно..... У нас разрез грунта такой: 0,5 метров плодородная почва, 1,5-2 метров глина, до 15 метров суглинок потом идет известняк. В деревне стоит колхозная скважина на 32 метров, воды хватает на всю деревню. Первую скважину мы начали бурить под домом осенью и не успели ее пробурить начались морозы, на следующий год продолжили. До камня проходим за 1,5-2 часа. Верхний слой камня идет тяжело, но идет. Чем дальше бурим, тем идет легче и легче. В камне были небольшие водоносные слои (вода уходила из приямков, где-то на глубине 20 метров около 200 литров, 21 метров около 200 литров, 22 метров около 250 литров, 24 метров около 200 литров) На глубине 27 метров вода начала уходить на глазах ушло около 5-6 кубов за 15 минут. Пока поехали за водой, попробовали запустить помпу вода не идет из ствола, попробовали разобрать штанги и не смогли в стволе уровень поднялся до 14 метров. Попробовали промыть ствол шлангом, не смогли опустили шланг метров до 22 и дальше он не шел. Решили похоронить и штанги и бур.
В этом году начали бурить новую скважину. Решили не экономить на бентоните. Засыпали и бентонит 5-6 мешков и постоянно добавляли глиняный раствор. Картина повторилась. Начали бурить в 12 часов дня, бурили всю ночь. Утром часов в 9 начала уходить вода, ушло 6 кубов так-же за 15 минут. Бур все это время шел медленно (не почувствовали легкой прослойки). Когда закончилась вода, успели разобрать штанги. Замерили глубину в скважине - 14 метров. Решили промыть. Начали опускать штанги без бура, привязали к нижней шланг с воздухом от компрессора и начали их опускать. Штанги опустились до 24 метров. Причем вместе с водой и воздухом поднимался сначала песок, потом пошла вода. Промывали 30-40 минут. Когда подняли штанги, замерили глубину опять 14 метров.
Я так понимаю, что на глубине 24-27 метров идет плывун.
Что можно сделать?

0

2

Это не плывун,а матерый водонос похоже. Больше бентонита , подольше с ним помыть и при разборе колонны воду в ствол добавлять постоянно до устья

0

3

Или как вариант, желонить в обсадке пока не сядет до забоя, потом рабочую колонну опускать и фильтр оголять

0

4

Мы начинающие бурильщики и не все термины понимаю.
Что нам следует сделать дальше?
Когда мы пробовали вымыть песок из ствола (как написано выше) вода у нас не уходила (если ушло то только литров 200), скорее всего мы завалили отверстие камнями когда разбирали штанги. Как опустить обсадную трубу, ведь в стволе песок? Если опускать без дна, то скорее всего она так-же заполнится песком (может быть я не прав). Если опускать обсадную трубу с нижним дном, она ниже 14 метров не пойдет... И как я понимаю мы пробили буром (и то не до конца, а только сделали небольшое отверстие) только верхнюю часть этого слоя, если снова опустим бур и подадим воду мы сдвинем эти камни и вода опять уйдет в этот или водоносный слой, или в плывун. Вода уходила со скоростью 6 кубов за 15 минут, сколько-же воды будет надо, что-бы пробить верхнюю часть этого слоя?
Будем рады советам в разрешении нашего вопроса.

0

5

Ответы на все твои вопросы уже есть на этом и других форумах. Изучай! Ищи! Как вы в практику совсем без теории лезете!? Изучай все методы бурения, а не только промывку- лучше поймешь нюансы! Я, например, сначала года1.5 изучал в нете и в книгах вообще любую инфу о бурении и скважинах, потом сам начал пробывать, стало получаться,начал делать родственникам и знакомым по дешевке, потом стал коммерческие строить, остановился на абиссинках т.к. спрос круглый год, и то каждая новая скважина это сюрприз требующий повышения знаний и усовершенствования оборудования. Так что, УЧЕБА и ПРАКТИКА и новые эксперименты. А ты думал дырку легко просверлил, трубу вставил и воду качай!?

+1

6

Я так понимаю, что нам надо поставить металлическую обсадную трубу и затереть ее в известняк. Мы бурили буром на 160 под пластиковую трубу на 125 мм. Соответственно надо трубу с внутренним диаметром больше 160 мм (как нашел в интернете это 168 труба).
Внизу трубы нарезаем зубья, свариваем трубы по мере опускания и вращательными движениями "затираем" ее. После этого желонкой начинаем выбирать песок из трубы.
Два вопроса. Можно-ли вымыть песок из этой обсадной трубы опуская туда шланг с водой + шланг с воздухом (вместо желонки) и второй не будет-ли наш труд бесполезным, если плывун снизу. Я не знаю бывают-ли плывуны в известняке.... У нас песок в стволе начал в обеих скважинах подниматься до 14 метров (расстояние между скважинами метров 5) после того как мы пробивали слой (в одной скважине на глубине 27 метров, в другой 24 метра). И у меня создается такое впечатление, что плывун снизу. Или это поднимается вода из водоносного слоя и начинает обваливать песок сверху (известняк у нас начался с 15 метров).
Помогите пожалуйста советами, не хочется останавливаться, жалко потраченного времени, очень хочется довести дело до конца.

0

7

Ты хоть в знакомства для начала отпишись...

0

8

берсерк22
В знакомства отписался. От себя, наживаем опыт бурения по мере бурения. Когда бурили первую скважину (которую так и не закончили) уже два раза обрывали штанги, сначала подумали все закончилось наше бурение, потом в интернете посоветовали люди достать улавливателем, достали, продолжили бурить, а в конце неудача, завалило и не смогли достать инструмент.....

0

9

Ну вот другое дело! По вашей проблеме совет могу дать только теоретический т.к. у нас разрезы сильно разные и больших диаметров скважины под погружной насос и глубиной более 25 метров строил только две.Я - абиссинщик. Сейчас кто нибудь из парней на больших прялках отзовется, глядишь и помогут.А вообще на этом форуме есть вся интересная инфа и по вашей проблеме.Удачи и терпения!

0

10

Alex.29
Над известняком есть вода в песке. Песок могли просмотреть. Скорее всего этот песок начинается как раз с того уровня, по который стоит вода после обвала. Что бы все прошло без приключений, бурите до известняка, вытаскиваете буровую колонну и обсаживаете всю текуху. Пока садите - в ствол постоянно доливаете воду, чтоб не произошёл обвал. Потом начинаете бурить в трубе. Пробурили к примеру 1 м и досадили в этот метр трубу. Все, самое сложное закончилось. Вскрываете водонос и прокачиваете. На трубе обязательно режите воронку болгарской, зубья коронки ни куда не разгинаете, обсадить и затереть легче в один день. Можно и на следующий затереть, но будет чуть сложней.

0

11

Прочел все сообщения, значится так, вам нужно пробурить примерно 20 м и об садиться. Статика будет 14 м и 6 - 7 м хватит трубы под насос. На известняке получается 1 м текухи у вас. Если нужно пластиком, тогда сталью на 159 обсаживаете и внутрь 125 пнд. Если водонос хороший, тогда и без пнд вода будет шикарная,  если в водоносе химсостав паршивый, пнд не поможет, лишний труд и вложения

0

12

20-21 м обсадите, дальше открытым стволом

0

13

Первый водоносный слой быть перед известняком, у соседа бурили скважину в ручную, дошли до камня и дальше не пошли (лет 5 назад), сказали воды очень много, он опускал насос и пользовался этой скважиной полгода, после того как от этой воды "зарос" змеевик обогрева в котле бани он эту скважину забросил (было очень большое содержание железа в воде)
Мы уже пробурили 24 метра буром на 160 мм и как я понял мы зашли в водонос, но мы его не вскрыли полностью, а только прокололи буром. Что можно сделать сейчас.... Если стальной обсадной трубой с зубьями на конце попробовать полностью пробить верхний водоносный слой и поставить внутрь обсадную пластиковую трубу с фильтром?
http://sg.uploads.ru/t/L0NGh.png
Красным отметил заход бура в водоносный слой, синим обсадную (стальную трубу)
Или надо будет бурить новый ствол до 20 метров и как пишете ставить обсадную трубу??????

0

14

Сейчас нужно сделать следующее, но я бы лучше перебурился, так быстрей дело бы шло. Берете пожарный рукав, в него крепенько присандоливаете  какую трубу. Ставите обсадные на забой, естественно с нарезанной каронкой. Пожарным рукавом вымываете и хомутом закручивание обсадную. Добавляет е и снова закручиваете до 24 м. Потом бурите в трубе и снова садите (затираете в породу) трубы, хотя бы 50 см. Если не посадите эти 50 см, будет гнать песок. Вскрывает водонос открытым стволом и пользуете артезианскую скважину. Можно обсадить внутрь 125 пнд

0

15

Задолбал смартфон, печатает что ему удобней. На будущее делаете так -  бурите до известняка бодяжа гуще глиняный раствор. Забиваете глиной все плглощения до известняка ,  до известняка дошли и вытаскивает буровую колонну постоянно долива раствор в ствол скважины. Доливаете пока не поставите обсадную. Не будете добивлять - обвал ствола. Скважина пшиковая, на 5-7 часов работы, разрез всегда бы такой.

0

16

У вас одна ошибка, вы не держите ствол, Даете ему обвалится. И вторая - вы вскрываете второй водонос в известняке, не закрепив первый в песке. Это очень опасно и чревато расходами, что и случилось на первой попытке

0

17

А если попробовать стальной обсадной трубой пробить верх этого водоноса, опустить его на нижнюю часть водоноса и бурить дальше. У нас колхозная скважина на 32 метрах и вода замечательная. В водоносе 24 метра мы не знаем какая вода (деревня стоит на угоре и до речки приблизительно такая высота). Мы пока эту скважину оставили как есть, бурим вдвоем с братом, а он в уехал в командировку. Приедет через месяц и надо будет на что-то решаться, вот только на что????????????????????? Доделывать эту скважину или бурить новую дырку. Эту скважину жалко забрасывать. ведь уже дошли до воды. Да и с водой для промывки у нас проблемы, надо или привозить с колонки или набираем шлангом, но до колонки далеко и кубовик шлангом наполняется за 1 час 40 минут. Может как-то установить насос в эту скважину, что-бы брать воду для промывки следующей. И на каком расстоянии можно бурить следующую скважину?
Вопросов масса, учимся на своих ошибках, и на советах знающих людей

0

18

Alex.29 написал(а):

У нас колхозная скважина на 32 метрах и вода замечательная

Знаете почему колхозная 32, а водонос начался с 24? Потому что для питания поселка нужен был дебит, к примеру в 10 куб в час. Для частного дома такой дебит перебор. В колхозной скважине, что бы обеспечить такой дебит, вскрывали в известняке как можно больше трещин, потому ушли на такую глубину. В вашем случае нужно отталкиваться от статики. Статика сейчас, судя по уже пробуренным скважинам, 14 м. Для насоса в три куба обычно достаточно 4-5 м столба воды в обсадной трубе(что бы насос не "выхватывал" воздух при просадке статики). Следовательно, для того что бы насос находился в трубе, нужно поставить обсадной хотя бы 14+(4....5) = 18...19 м. Больше трубы - хуже не будет, но это минимум что нужно поставить. Бурите 18-19 м, вытаскиваете буровую колонну, следите за водой в стволе, постоянно доливаете ее до устья, тем самым не давая стволу завалиться. Ставите обсадную на забой, начинаете бурить меньшим буром в трубе. Можно бурить и одновременно "затереть" в породу обсадной. Минимум 50 см, на деле чем больше, тем лучше. Это сделали - все, дело в шляпе. Вскрываете водонос и вытаскиваете буровую колонну. В известняке можно дебит прилично поднять, что даже статика при прокачке не просядет ни на миллиметр, вскрыв больше трещин. Но! Чем глубже, качество воды может пострадать. Так что, ваша вода будет еще лучше, чем колхозная. Если не погонитесь за глубиной. "Тяжелая" вода ниже, "легкая" будет выше)))

0

19

Для удобства и что бы себя не насиловать, изыскания можно вести так - сделать самое сложное " по легкому". Бурите до 14 м и курите до следующего дня. На следующий день вскрываете водонос в песке и доходите до 18-19 м и обсаживаетесь. Затираете трубу и можно курить до следующего дня. Если эти две операции сможете сделать за день, значит можно за день, а на следующий день вскрыть водонос

0

20

Спасибо за подробные рекомендации. Пока будем готовиться, заготавливать стальную обсадную трубу, наверно закажем еще несколько буров. Мы первую буровую бурили самодельным буром. У этого бура был очень острый угол, он постоянно вгрызался в известняк и буровая останавливалась (иногда приходилось опускать на талевке). Потом мы пробовали шарошкой, шла очень медленно (при покупке нас предупреждали, что на нее надо большое давление прижима, мы его не смогли создать).
В этом году заказали в Питере два бура, у них меньше победитовых наплавок, но они более мощные и если смотреть на бур сбоку он в форме полукруга. По известняку шел замечательно, не загрызался и грыз хорошо. Буры заказывал брат и у меня нет возможности узнать у него где он заказывал. Не подскажете где можно заказать хорошие буры и какие размеры лучше заказывать, что-бы не было рекламы фирм, скинте в личку. Заранее спасибо.

0

21

Alex.29 написал(а):

. Не подскажете где можно заказать хорошие буры и какие размеры лучше заказывать, что-бы не было рекламы фирм, скинте в личку. Заранее спасибо.

Я всегда делал сам. Ни чего военного. Сейчас обзавелся газосваркой, совсем сам делаю. Так и дешевле, и есть возможность для "полета мысли" :D , и, если что, ругать только себя :D

0

22

Я так понимаю, что нам проще перебурить скважину,чем что-то делать с последней скважиной.
Бурить буром 151мм до известняка, потом поставить (притереть хотя-бы на 50см) обсадную трубу на 127мм и бурить в ней буром меньшего диаметра до вскрытия водоноса. Потом ставим пластиковую обсадную трубу с фильтром внутрь стальной обсадной трубы.
Несколько вопросов:
1. На каком расстоянии надо бурить новую скважину, что-бы вода из водоносного слоя предыдущей скважины не размывала грунт в новой скважине?
2. Какую пластиковую обсадную трубу лучше ставить в 127 стальную трубу? 90х8, 94х7, 99х7,5 или какую другую? Я так понимаю лучше всего 94х7 (расстояние между стальной обсадной трубой и пластиковой больше всего (19мм)
3. Где можно заказать бур меньшего диаметра типа Долото III ЛД-151 М З-63,5 "Карьер II"? Как уже писал этот бур очень хорошо идет по извесняку, а пикабуры втыкаются в извесняк? На ЗБТ в Питере пока таких буров нет 8-((((
4. Как вскрыть водонос полностью? Мы когда бурили и только вошли в верхнюю часть водоноса у нас ушла вся вода в скважину 5-6 кубов на 15 минут. Бурить с минимальной подачей помпы (вода тоже быстро уходит) или бурить вообще без помпы?
5. надо-ли будет обсыпать полость между стальной обсадной трубой и пластиковой и чем лучше?

0

23

По второму вопросу извиняюсь не так задал вопрос. На сайте омега думал указан внутренний диаметр трубы, а там наружный. Какую трубу лучше ставить 117 (с толщиной стенки 7,3), 110 (с толщиной стенки 6,6; 7,5; 9,0 мм), 99 (с толщиной стенки 7,5 мм), 94 (с толщиной стенки 7,0 мм) или 90 (с толщиной стенки 7,3; 8,0 мм).

0

24

[ Alex.29 здравствуй ты с Архангельска или области номер телефона оставь  b]Alex.29[/b]

0

25

Уважаемые старожилы бурения и сайта, помогите советом, ведь вы тоже когда-то начинали бурить, кто-то вам подсказывал. Я тоже нуждаюсь в ваших советах...... Обязуюсь, когда я научись бурить и я наработаю свой опыт буду делиться с начинающими бурильщиками. Получилось что-то похожее на клятву Гиппократа, которую к стати сейчас не все врачи соблюдают 8-(((((

0

26

Эксперименты и изучение матерьяла! Каждая скважина, за редким исключением( бывает стандартно), индивидуальна! Решение проблемы может быть не одно а несколько! Как тебе здесь дадут конкретный совет? Все по месту и от разреза! Удачи в нашем нелегком деле! А вообще, если не болеешь бурением, не снится каждую ночь проблемная скважина, то лучше не берись за это грязное дело! имхо!

0

27

берсерк22 написал(а):

Эксперименты и изучение матерьяла! Каждая скважина, за редким исключением( бывает стандартно), индивидуальна! Решение проблемы может быть не одно а несколько! Как тебе здесь дадут конкретный совет? Все по месту и от разреза! Удачи в нашем нелегком деле! А вообще, если не болеешь бурением, не снится каждую ночь проблемная скважина, то лучше не берись за это грязное дело! имхо!

Спасибо за совет, но мы все равно будем пробовать буриться......... Просто хотелось получить советы, спасибо Salohe за советы.

0

28

Alex.29
Не забывай о восходящем потоке. Если его нет, по песку ходить одни проблемы. Если буровая труба на 48-50 мм, проходное в замках на 25 мм, бур на 500 мм - лучше застрелить тебя сразу, чем смотреть на сношения со стихией. Работай над инструментом, что бы он ствол давал как у нарезного оружия, чтоб труба не вставала на какие выступы в стволе.

0

29

Saloha написал(а):

Я всегда делал сам. Ни чего военного. Сейчас обзавелся газосваркой, совсем сам делаю. Так и дешевле, и есть возможность для "полета мысли"  , и, если что, ругать только себя

Поздравляю с приобретением.Осваивай это дело... http://forumfiles.ru/files/000e/78/d3/54657.gif Лучше сразу купи ацетиленовый баллон,экономичней,надежней,безопасней и возни меньше.

0

30

Vasilch написал(а):

Лучше сразу купи ацетиленовый баллон

Я на пропане. Может на ацетилене лучше?

0


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Бурение с промывкой » Что мы делаем не правильно. Помогите советом


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC