Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Общие вопросы по бурению » как пройти плывун (или что-то в этом роде) при УКБ?


как пройти плывун (или что-то в этом роде) при УКБ?

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Бурю для себя скважину на самодельном УКБ. На глубине 17м достиг мелкого песка насыщенного водой, слой примерно метр толщ. под ним идет наподобие глины, светло-серой и очень липкой. В качестве обсадки нПВХ125х5 резьбовая. На нижней части насверлил отверстий (от 3мм до мм) по длине трубы 1 м, с суммарным проходным сечением равным внутр. диаметру обсадн. трубы. никакого фильтра или сетки поверх не надето. Так через эти отверстия намывает столько песка видимо, что пока я поднимаю и освобождаю желонку, он успевает наполнить забой скважины. Если раньше желонкой куски серой глины вытаскивались, то сейчас только оранжевый песок с водой, бесконечно. Обсадная перестала опускаться соответственно. А надо пройти этот слой глины и возможно  ниже будет напорная вода в большем количестве (со слов соседей). Что подскажете сделать?

0

2

Нужно организовать контрподпор залив в обсадку воду. Тогда песок не будет так интенсивно проникать в обсадку.
А водоносный горизонт ниже глины из чего состоит? Скважина будет работать без фильтра?

0

3

Попробуй нижнюю трубу без дырок поставить. Я так понимаю ты внутри 125 долбишь?

0

4

1. Пластик и укб слабо совместимы
2. В чем следующий горизонт? Если в песке то без сетчатого фильтра там делать нечего, если в гравии то пластик в него не вкрутишь, если в известняке или мергеле как планируете отсечь водоносный песок в котором сейчас стоите? То есть ваша скважина уже закончена. Доставайте трубу и начинайте заново, только предварительно думайте что делаете.

0

5

авк76, водоносный горизонт ниже глины мне неизвестен. Рассчитывал на то что перфорация трубы будет служить грав. фильтром.

пессимист, я как раз думаю поставить трубу без отверстий, тогда если внизу будет хороший водоносный слой забор воды через нижнее отв.? Долбежку веду в нПВХ 125х5.

Mark, в чем след горизонт, не имею понятия. Надеюсь что в крупнозернистом, или еще каком, песке. тогда выбирая гравий желонкой буду опускать обс.трубу. Начинать заново предлагаете в другом месте или другим методом?

Еще хочу добавить что технически ограничен глубиной 35м, ниже не позволит канатоемкость барабана. Если ниже воды не будет, то остается вода в этом песке, на её мало по всей видимости. и песок пылеватый-лезет бесконечно.

0

6

nikulem
Проходка у тебя конечно интересная, но ты пробуй не отчаиваясь.

0

7

В Московском регионе уже много лет успешно работает без фильтров на УКБ (вот склероз, давненько я на форумхауз не заходил) в общем многим известный бурильщик. Вспомнил- burka!
В нашем регионе вообще не слыхали о сетчатых фильтрах, я пытался два раза поставить, оба раза пришлось переделать. Максимом фильтром называют щелевой или гравийную засыпку.

0

8

В общем наконец то мне удалось изолироваться от ненавистного плывуна, я поднял обсадную, и все отверстия замотал скотчем в два-три слоя, опустил трубу и сразу перекрыл водонасыщенный песок, за ним водоупор - вязкая и очень плотная светло-серая глина, которая не позволила далее опуститься обсадной. Этот факт немного приглушил мою радость. Когда прошел и эту глину (около метра) то снова пошел песок белый и мелкий, но уже "сухой". Этот песок я уже не могу обсадить, а если бить дальше - он ведь может и обрушиться!

0

9

Глина не пускает потому, что у обсадки нет коронки с расширением на конце, да еще и скотч намотан. В интернете куча видео как бурят в ПВХ обсадной. Зубья режут на конце обсадной (хотя лучше стальную коронку закрепить на саморезах) и пригружают бочками с водой (литров 200 в сумме). Потом в нужном месте вставляют фильтр на сальнике и обсадку приподнимают.

0

10

Такую коронку нигде не найти, производят где нибудь? Сальники вы где берёте? В общем, дошел до глубины ок 21,5м, а так как обсадная ниже 16,5м не опустилась, то в песке начал вырабатываться "конус"http://s7.uploads.ru/t/IeL61.jpg
Чем дальше, тем уширение происходит. Пока процесс бурения остановил, заказал обсадные 170мм, расширю ствол до серой глины,  далее снарядом пробью серуюглину чтобы обсадная 125мм прошла.
Появился вопрос, если я сейчас существующую обсадную извлеку, то песок с водой хлынет вниз и забьёт скважину, как этого избежать или минимизировать?

0

11

Без обсадки дальше нельзя - завалит инструмент. Новую обсадку (надеюсь она стальная?) нужно брать на всю планируемую глубину скважины, а 125-тую по классике делать фильтровой колонной, с заглушкой и фильтром (и сальник на фильтре не понадобится).
По поводу прорыва плывуна вниз - пусть прорывается, потом вычерпается. А обсадную, после установки фильтровой колонны, поднять до уровня серой глины и обрезать. Она защитит водоносный горизонт от верховодки в плывуне.

0

12

Вот интересно,когда начнеш обсадную сталь подымать,пластик 125мм не будет подыматься вместе с стальной обсадной трубой,ведь между ними подниметься песок,или перед поднятием нужно долить в трубу воды и пластик в начале немного придержать?

0

13

nikulem написал(а):

в песке начал вырабатываться "конус"<изображение>
Чем дальше, тем уширение происходит.

Во истину век живи, век учись...nikulem, это откуда картинка? Вроде по всемирному закону тяготения всё сыплется с верху в низ, а тут сухой песок явно нехорошо себя ведёт. Ну понятно что он уплотнён и всё же? Либо что то я не понимаю, либо тебя ввели в заблуждение. Если я не прав, прошу извинения.

0

14

авк1976 написал(а):

Глина не пускает потому, что у обсадки нет коронки с расширением на конце,

Это зачем, почему, для чего...по глине.

0

15

Андрей 76 написал(а):

Вот интересно,когда начнеш обсадную сталь подымать,пластик 125мм не будет подыматься вместе с стальной обсадной трубой,ведь между ними подниметься песок,или перед поднятием нужно долить в трубу воды и пластик в начале немного придержать?

И воду налить, и пластик пригрузить.
ЮраС
Я имел ввиду башмак с расширением внизу обсадки.

0

16

авк76 написал(а):

Я имел ввиду башмак с расширением внизу обсадки.

Понятно Саня про башмак, его куда надеть только? На пластик...хе-хе. А дальше говорить это ...
Песок обсадную зажимает.

0

17

ЮраС написал(а):

Понятно Саня про башмак, его куда надеть только? На пластик...хе-хе. А дальше говорить это ...
Песок обсадную зажимает.

Где-то в интернете видел такой самопальный башмак на пластик.
Короче, в этом случае только стальная обсадная.

0

18

ЮраС написал(а):

Во истину век живи, век учись...nikulem, это откуда картинка? Вроде по всемирному закону тяготения всё сыплется с верху в низ, а тут сухой песок явно нехорошо себя ведёт. Ну понятно что он уплотнён и всё же? ... Если я не прав, прошу извинения.

Песок "сухой", т.е. в нем нет воды, как в том что я назвал плывуном. А так он немного влажный и сильно уплотнен. "Конус" образуется из-за несовершенства снаряда  (делал по схеме Шитца) с изменениями. Крепление с тросом не вращаемое, видимо происходит закрутка троса и снаряд при падении в забой успевает отклониться

0

19

nikulem
Как обстоят дела с бурением? Что с обсадкой?

0

20

nikulem написал(а):

в том что я назвал плывуном.

Ну назвал и назвал,как говорится своя рука владыка или не нравится красная полоса так е...ни зелёную. А по существу это водонос. Пусть напор в нём не велик и сложен мелким песком, но если там вода хорошая, то стоит с ним работать, потому как по залеганию следующего водоноса у тебя пока информации нет. На таких водоносах зачастую и выполняют безфильтровую скважину под вибрационный насос.

0

21

авк76 написал(а):

Что с обсадкой

заказал, жду..

ЮраС написал(а):

А по существу это водонос. Пусть напор в нём не велик и сложен мелким песком, но если там вода хорошая, то стоит с ним работать, потому как по залеганию следующего водоноса у тебя пока информации нет.

там очень много мелкого песка как пыль, и толщина слоя меньше полуметра.
если верить соседям, то следующий водонос на 28 ... 38 м, но соседи могут и лукавить

0

22

nikulem написал(а):

там очень много мелкого песка как пыль, и толщина слоя меньше полуметра.

Вот что метр , что пол метра...это  мощностью  пласта, она сложена только пылью, либо там присутствуют  более крупные фракции? Я склонен решать твою проблему как ты её думаешь, но варианты возможны., это тебе выбирать. но Markправильно подвёл к бурению новой скважины более осмысленной.

0

23

nikulem написал(а):

.....Сальники вы где берёте? ....

Про фильтр с сальником (правда труба стальная):
http://www.voda-da.ru/ph/read.php?39,34905

0

24

Плывун, это Жопа, Проходил только с боем, дебет очень маленький!!!

0

25

Плывун надо перекрыть обсадкой и идти до следующего водоноса.

0

26

Ну вот продолжил разработку скважины, впрошлом сезоне не удалось закончить - был занят строительными работами на участке. Теперь стоит засуха, воды нет, возить автомобилем можно, но мало и накладно. Вставил, как планировал, нПВХ-обсадную D170 до водоупора. Ниже пошел 130-м сарядом до отметки 21 метров. Идет песок, пока поднимаю снаряд он обратно высыпается в забой, надо клапан устанавливать и опускать вторую нПВХ-обсадную 125 с фитльтром из СГП на конце

0

27

nikulem
Доливать нужно воды. Постоянно, что бы было давление на стены песка. Вообще нужно работать стальной трубой. Ее можно забить снарядом, с пластиком ни чего подобного не проделаешь.

0

28

Saloha написал(а):

nikulem
Доливать нужно воды. Постоянно, что бы было давление на стены песка. Вообще нужно работать стальной трубой. Ее можно забить снарядом, с пластиком ни чего подобного не проделаешь.

Да ладно, Саша, я четыре года только пластиком обсаживался НПВХ 160, не смог пройти 2-3 раза из-за больших камней А на песке она летит аж со свистом. Если упирается 160, далее иду 125.
НПВХ 160 брал со стенкой 6 мм, т.к. 4 мм слаба, а 8 мм дорого.
Первые два года вообще обсаживался канализационкой, вот ее точно не забъешь.

0

29

Saloha написал(а):

Доливать нужно воды. Постоянно, что бы было давление на стены песка.

пробовал, но песок становится видимо зыбким и вообще не удерживается в снаряде. Также думаю, вода сливаясь по песчаной стенке ниже обсадной, увлекает за собой песок и разрушает стенку

пессимист написал(а):

я четыре года только пластиком обсаживался НПВХ 160

Я использую 170-тую со стенкой 9 мм, если не ошибаюсь. А секцию из 6 труб (3 м) немного "вколотил" в глину
дабы обсадиться лучше.

0

30

Прохождение ложных плывунов освоено давно, нам только следует эти наработки использовать, всё прочее от лукавого. Используется стальная обсадная, и та не бездумно давится, а работает чётко со снарядом в очень ограниченном уровне. Лишне обсадную если задавить, легко наколоть в ней пробку, а если камушек будет присутствовать...то обсадную порвать. Чтобы не было поднятия песка, заливают в обсадную воду для понижения пластового давления. Тут уже желонка работает без излишеств, но...быстро. Нет скорости в поднятии  и очистки инструмента, туши свет. Ну а как иначе.
Постановка пакера (сальника) тоже не простое занятие. Тут ещё есть такой момент. Уж просто все хренеют от высоких дебитов, всем видимо бассейны нужно быстро заполнять.

Отредактировано ЮраС (Пн, 14 Авг 2017 16:02:43)

0


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Общие вопросы по бурению » как пройти плывун (или что-то в этом роде) при УКБ?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC