Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Бурение с промывкой » Помогите определиться с глубиной скважины


Помогите определиться с глубиной скважины

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Здравствуйте.
Решил сделать абиссинскую скважину на участке. У соседа такая скважина на 10 м (по его словам) от уровня земли (минус 2 метра приямок). Дебет 1 куб.м в час
Основной грунт - супесь. Бурили вручную, вымывая грунт водой через дюймовую трубу с наконечником-коронкой (на подаче 3-х кубовый самовсасывающий (поверхностный) насос из бочки). Бурится легко, только успевали воду в бочку подливать. Где-то на 8-9 метрах прошли небольшую прослойку речного песка, а дальше пошел темно-серый песок. И так до 11 метров. На 11 метрах производительности насоса стало-еле-еле хватать, чтобы вымывать грунт наружу. А дальше мне непонятно, что происходит. Пытаясь углубиться ниже утыкаюсь в очень плотный грунт, но труба не "звенит". Грунт очень-очень медленно бурится, но наружу не вымывается. Почти вся вода уходит в скважину. Так пробурили сантиметров 10-20. Бур стало зажимать. Вытащили штанги. Вставили полипропиленовые трубы 11 м с фильтром на конце (1,5 м). Пустили воду в трубу. Затем попытались поднять воду насосом. Зеркало воды стоит на 7 м. С поверхности земли поднять воду не получилось. Выкопали приямок на 1 метр. Насос стал поднимать воду, но дебет очень маленький (10 л за 1,5 минуты - 0,4 куб. м в час). Еще раз промыли скважину под напором. Дебет не изменился. Затем вытащили трубу с фильтром.
Подскажите, что делать дальше? Вроде бы поставили скважину на туже глубину, что и у соседа, а воды очень мало. Что за грунт, в который уперлись?

0

2

Всего скорее это водоупор, глина.

0

3

Фильтр из чего и как сделан?

0

4

Когда труба ещё была в земле,вы пробовали закачать,был небольшой дебет.Не пробовали рассоединить шланг и залить просто воды ,как уходит быстро вода из трубы?

0

5

Игорь написал(а):

Фильтр из чего и как сделан?

1. Полипропиленовая труба 2 м диаметром 40 (внутренний 31)
2. От края трубы 20 см, дальше отверстия на длину 1,6 м. Отверстия 9 мм в шахматном порядке по два отверстия, т.е. сначала 2 отверстия друг напротив друга, затем через 2 см еще два отверстия, смещенные на 90 град, относительно первых и так далее. Итого где-то 160 отверстий.
3. Подмотка леской диаметром 2,4 мм с шагом 2 см.
4. Синтетическая фильтровальная сетка галунного плетения (двухслойная № 47)
5. Обмотка леской по сетке с шагом 2 см (между витками первой подмотки)

При извлечении из скважины фильтр остался абсолютно целым и чистым.

0

6

Игорь написал(а):

Когда труба ещё была в земле,вы пробовали закачать,был небольшой дебет.Не пробовали рассоединить шланг и залить просто воды ,как уходит быстро вода из трубы?

Вода уходит быстро. Более того при закачивании под напором вода наружу тоже не выходит, все уходит в землю

0

7

Я бы попробовал ещё опустить на метр насос.

0

8

Игорь написал(а):

Я бы попробовал ещё опустить на метр насос.

Тоже была такая мысль.
Если ничего другого не получится, буду рыть землю.

0

9

Всего скорее так и есть,статика с 7 метров резко падает, и насосу не хватает заявленной глубины всоса.

0

10

Неплохо бы рабочую часть фильтра обсыпать гранитной крошкой 3-5мм.
Ну а дальше ждём советов учителя (Saloha)  :writing:

0

11

Vladiz написал(а):

дебет очень маленький (10 л за 1,5 минуты - 0,4 куб. м в час)

Вообще-то при проектировании скважин для водоснабжения населенных пунктов - норма на человека 300-400л/день в сельской местности, 400-600л/день на человека в городе. Зачем вам куб в час? Попробуйте использовать 10 кубов в сутки (при вашем дебите), даже просто вылить и то проблема, если грунт не песчаный. Не надо ничего делать, пользоваться водой и не смотреть на соседа. А там, глядишь, у вас дебит увеличится, у него уменьшится...

0

12

у соседа всегда и больше и глубже и лучше. Если есть возможность сделать отсыпку фильтровой части, тогда за счет этого можно увеличить дебит. Но нужно, я думаю, яму копать до двух метров и то же воды прибавит на выходе.

0

13

Гидра, иногда нужно воды много и сразу, особенно на этапе строительства, а держать несколько накопительных емкостей неудобно.

0

14

Разбуривай до 130-150 мм, для этого станок не нужен, грунты легкие, ручным буром спокойно 11 м пройдешь.

0

15

пессимист написал(а):

Разбуривай до 130-150 мм.

Какова цель? Как накопитель всего литров 50. Или чтобы отпустить погружной насос?

0

16

пессимист дело говорит, может тебе фильтр вообще не понадобится. Если насчёт строительства...то попробуй допустим бочку воды на бетонный раствор израсходовать за час, помрайт сделаешь. Другое дело быстро к гостям бассейн заполнить, ну и как вариант - при пожаре объём нужен.

0

17

Если внизу пика почти не идет, приэтом при провороте чувствуешь хруст по штангам и сильное поглощение с небольшими подвалами штанг, то ты дошел до очень крупного водоносного песка скорее всего.Мощности насоса не хватает чтобы его выносить! Без опыта, доп оборудования и наработок ты в него всеравно пластиком не обсадишься.Если хочешь всетаки сделать большой дебит то забей в этот мелкий гравий стандартную абиссинку из стали. А вообще Гидра и парни верно говорят, если тебе бассейн каждый день наполнять не надо то твои 6 л/мин это на дом хватает.

0

18

берсерк22 написал(а):

Если внизу пика почти не идет, приэтом при провороте чувствуешь хруст по штангам и сильное поглощение с небольшими подвалами штанг

Хруста по штангам не ощущал. Наоборот слой кажется мягким, но каким-то упругим что-ли. При этом именно при попытке войти в этот слой вода вся уходит в скважину. Если штанги чуть приподнять, то немного воды начинает выходить наружу.

0

19

Попробуй взять керн этой твоей непонятной породы

0

20

Керн грунта взять затруднительно.
Планирую попробовать пробуриться мотопомпой. Посмотрим что из этого выйдет.

0

21

Vladiz написал(а):

Какова цель? Как накопитель всего литров 50. Или чтобы отпустить погружной насос?

Именно, чтобы влез погружной насос, ну и дебит соответственно возрастет.

0

22

В чем трудности взять керн? Элементарных вариантов много, зато будешь точно знать с какой породой напряг вышел и от этого дальше прыгать!

0

23

Оно же может и так случиться что у тебя нет того песка вообще или его меньше или глины в нем больше чем у соседа и ты с этого горизонта и не сможешь взять как у соседа! Такое бывает, притом частенько.Так что если там все же мелкий гравий то в него обсадиться и много воды будет, а если водоупор, то ты свой максимум поймал! или глубже за водоупор иди!

0

24

берсерк22 написал(а):

В чем трудности взять керн? Элементарных вариантов много

Например? Просто я не понимаю как от туда вытащить грунт. Без промывки зажимает штанги. Пространство перед этим слоем достаточно быстро замывается.

0

25

Ну если при выключении промывки штанги валит и интервал разбуренный засыпает то ты в самом водоносе.Прикинь его мощность и длину фильтра, если фильтр не полностью в этом активном песке это плохо! Нужно обсадиться так чтоб над фильтром было хотябы 50 см твоего активно валящегося песка, либо короче фильтр, если мощность водоноса мала

0

26

А если длина фильтра больше водоносного слоя? Я так понимаю, что верхняя часть фильтра просто не будет работать. Или нет?

0

27

Зайди в тему по теории и практике абиссинок там все есть!

0

28

берсерк22, Спасибо за наводку, познавательно.

0

29

Обращайся

0

30

Ну вот, попытка номер два удалась. Всем спасибо за помощь.
Было сделано:
1. Привезена кубовая емкость и мотопомпа (макс. - 25 куб./час)
2. Бурили как и прежде промывкой чистой водой. До 10 метров мотопомпа работала на холостых.
3. Далее поменяли нижнюю коронку (поставил трехзубую с длинными зубьями)
4. Мотопомпе прибавили обороты до среднего. Добурили до 11 метров.
5. А дальше тот "упругий" грунт оказался очень плотным водоносным песком. В первый раз мощности поверхностного насоса не хватало его размыть.
Теперь прибавили обороты на мотопомпе на максимум. Однако по мере заглубления вода просто перестает выходить наружу. Максимальной мощности мотопомпы хватало только на подержание столба воды в скважине (подача воды в скважину через дюймовые трубы).
При поднятии штанг этот слой тут же замывался. Добурили до 12 метров, штанги кончились. Вкачали туда полкуба воды (всего ушло около 3-х кубов на все бурение).
6. Вытащили штанги и засунули полипропиленовые трубы с фильтром и металлическим конусом на конце (вставились только на 11 метров)
7. Вставили металлические штанги (труба Ду 15) внутрь полипропиленовой трубы и добили еще 30 см (дальше не пошло).
8. Закачали внутрь еще литров 200 воды. Обсыпали мелким гравием и крупным песком.
9. Обкопали вокруг трубы на 2 метра вниз (приямок).
10. Подсоединили поверхностный насос. И три часа выкачивали воду. Вода не кончается. Дебет около 1,2 куба в час.

PS: Есть желание войти в этот водоносный слой глубже. Уж больно там огромное водопоглощение. Будем думать как это осуществить.

0


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Бурение с промывкой » Помогите определиться с глубиной скважины


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC