Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Вода » Сероводород и железо


Сероводород и железо

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Кто как борется с запахом сероводорода и содержанием железа в глубоководных скважинах на известняк? У кого эта проблема прошла, хотя говорят что запах сероводорода не уходит после прокачки.

Теги: Сероводород

0

2

Камиль, ты интересную тему поднял, пусть это как то ранее рассматривалось, но вообщем поверхностно. Давно было замечено что, самая хорошая вода не лежит в коренных породах. Приведу пример рядом с собой. Деревня о 15 домах, имеется 3 скважины на песчаный горизонт и 4 колодца...вода отличная ( в том числе и по анализу из одной скважины). Новостроевец (имея денежный достаток, да и уговорили его в буровой компании) заказал скважину в известняке. Сероводорода и железа там нет, но вода не "вкусная" по сравнению с другой деревенской и при анализе оказалась с повышенным содержанием натрия и калия (результат растворения коренных пород) и с водородным показателем - 9,0. У человека в крови этот показатель должен быть в пределах 7,35 - 7, 45. Изменения на 0,4 от этих показателей уже ведут к заболеваниям, а ведь именно вода является главнейшим регулятором данного баланса.
В твоём случае присутствие сероводорода при стальной обсадке, прямой путь что на стенках скважины будет неминуемо образовываться слой железобактерий (слизь коричневая). При кипячении что то удастся скажем нейтрализовать, но при этой температуре одно перейдёт в другое и может по вкусу лучше, но точно не полезнее и ситуацию не решит (кроме полива). Вообще правильно замечено, что очистка может быть на порядок более дорогостоящей чем сама скважина. Есть конечно места с проблематичным поиском воды  кроме как установка в коренные, но зачастую это элементарный развод.

0

3

Вот ещё что следует отметить...подпитка глубоких горизонтов конечно предполагает более обширную область (и сотня км.не предел от производств), тогда как горизонты на песок имеют ограничения в расстояниях. Потом из последних корнями деревьев и растений ( а они способны очень глубоко брать воду) выносится очень много веществ, по крайней мере их избыток.

0

4

Как нет одинаковых скважин, так нет и водоносов, чтоб один в один. Факторов тьма тьмущая, которые влияют на качество воды. Как в любом деле где то есть плюсы, где то минусы. И в скважинах такая же история. Начнем с первых шагов, перед тем как начинают бурить скважину. Какие мысли обуревают заказчика? Воды на выходе по максимуму, чтоб больше чем у соседа, вкусней чем Липецкий бювет, чтоб глубже чем у кого в поселке! На деле несовместимые вещи. Перед началом бурения нужно определяться так - если на песок, тогда меньше по дебиту и глубине, дешевле по финансам и иногда на несколько порядков лучше по химсоставу. Но есть один минус - иногда срок службы маловат. Но иногда ни чем не уступает. Здесь на повезет и как будет сделано исполнение.
Если на известняк - воды валом, качество на повезет практически в 90 случаях, глубина на сколько хватит жадности у буровиков и финансов у заказчика, срок службы ограничен сроком службы обсадной трубы и качеством исполнения. Но даже на известняк можно сделать по глубине по минимуму, воды чуть меньше на выходе и качество химсостава иногда на много порядков лучше, чем если вскрыть весь водонос. "Тяжела" вода всегда будет ниже "легкой", но это мое мнение и наблюдения.
Теперь по водоносам. Бывает так, что на песок не сделать, потому что его либо нет, либо "линза" под участком не залегает. В этом случае выбора нет, только на корень. Но как говорил, на корень можно то же по разному. Другой момент. В некоторых регионах под коренными залегает опять песок и в нем то же есть водонос. В моем регионе именно так и есть и знаю, что многие делают, чтоб глубже чем у соседа, под мел в тот песок. Хотя в мелу воды валом. Так вот в том песке у нас чаще всего железа ни в какие двери! Хоть в чермет качай.   
Мораль - заказчик об этом должен знать до начала бурения и выбор сделать сам))))) :D  Мелочей конечно очень много, это я вкратце.

0

5

Saloha написал(а):

Мораль - заказчик об этом должен знать до начала бурения и выбор сделать сам))

  :cool:
Вот это один из ключевых моментов порядочности в отношениях с заказчиком, но на практике рулит жадность. Вот в соседней деревне от той что выше описал , батюшке, т.е. попу скважину делали на известняк. Тот и кадилом им поначалу подмогнул и об обманах как бы вскользь проговаривал, типа "зачтётся" свыше  . Обманули отца, правда сероводорода и железа не было, но и воды мало (это для пользования помыться и хлебнуть чайку), т.е. дебит никакой. Но " ОН" (про кого батюшка поминал) не заметил пока, бурит и в этом сезоне рядом та же компания.
Итог...скважины ( мой район) людям нужны, но их конкретно садят на боблы и они уже это стали понимать и куда им бедным деваться, просто плюются при словах - скважина, и заказы на скважины падают  и падают. Извиняюсь,отвлёкся от сероводорода.

0

6

Вообще, если о сероводороде, то в таких районах предпочтительнее делать колодец. В колодце сероводород имеет возможность испариться, в скважине нет. У меня был опыт бурения в МО, в Ногинске. На питье и пищу брали воду, пока свою бурили, у соседа из колодца. С другой стороны был сосед со скважиной на известняк, я бурил на песок. Из песка и известняка вода по вкусу и запаху, как мне тогда показалось, ни чем не отличалась. А вот в колодце конечно совсем другое дело. Колодец был всего 7 м, себе сделали на 12 м, у соседа на известняк 40 м. Это не только из своего случая, а на самом деле сероводород легко испаряется из воды. Либо для скважины нужно делать накопительную емкость с возможностью испарения оного.

0

7

Хотя в мелу воды валом. Так вот в том песке у нас чаще всего железа ни в какие двери! Хоть в чермет качай.   
Мораль - заказчик об этом должен знать до начала бурения и выбор сделать сам)))))   Мелочей конечно очень много, это я вкратце.[/quot

Зёма у брата бурим 1 сважину на Щигровской Мурыновка прошли песок мел на 31.5 упёрлись в плиту металическую какуето у сосодей его 41метр пробывал я ваду ну не ах она я сам родом из Коренной вкус воды знаю толь железа много так вопрос пройти нам эту плиту или нет а то пройдём вода будет отдовать железом или лучше его даж не трогато на 30метрах тормознуть на мелу и обсадится

0

8

иван46
В мелу у нас не везде есть вода. Под мелом у нас практически всюду фосфоритовая плита, "сурка". Под плитой сразу пойдет песок нижнемеловых отложений. В нем то же вода есть, но не айс. Смотри по Планете Земля по абсолютным отметкам и поймешь что с водой в мелу. У нас эта прога работает стопроцентно.

0

9

Всем привет! Что касается сероводорода!
Уважаемые форумчане. Для начала было бы хорошо узнать есть органика у вас в скважине или нет. Это в СЭС.  А вообще самый простой способ справится (частично) с запахом поможет вот это средство http://prntscr.com/8mhrsh "Белизна" Любой хлорсодержащий отбеливатель (Без ПАВ). На 30 метровую скважину статика 2м , 10 литров хватает на полгода-год. Вода из мела. Инструкция :))))
Заливаем в скважину ведро "хлорки" ждем 2-3 часа, затем откачиваем 1-2 часа. Лучше что бы вода через всю систему прошла, если у кого заведена в дом, Трубопроводы все омыла. С появлением запаха через полгода процедуру повторить.

0

10

Как связать хлор и сероводород? Или хлор убивает органику, которая гниёт?

0

11

Я бы самостоятельно такими экспериментами с хлоркой не занимался. Потом же от хлорки воду придется чистить, как я понимаю?

0

12

Борис написал(а):

Я бы самостоятельно такими экспериментами с хлоркой не занимался...

Да я сам и не пытаюсь что то делать. Я договор с БИИКС собираюсь заключить на водоочистку. http://www.biiks.ru/vodoochistka/ Просто, не плохо бы было понимать процессы, а не просто за приборами следить...

0


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Вода » Сероводород и железо


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC