Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Бурение ударно-канатным способом » бурение укб или обсадная


бурение укб или обсадная

Сообщений 1 страница 30 из 44

1

Привет всем формучанам! заранее прошу меня извинить,за то,что не зарегистрировался в знакомствах,вернее я пытался,но не получилось,просто в компах я тёмный лес,позже попробую ещё раз.Кратко о себе:зовут Андрей 34года,ПМЖ Ивановская обл,работа, водитель автобуса (маршрутка).Ваш форум читаю примерно 2 года,так же и вода-да.В бурении можно сказать новичок,но испытать на себе не легкий труд буровика уже попробывал.С другом пробурили 4 скважины на песок,труба 125 нпвх и 14 абиссинок,тьфу тьфу пока все работают исправно.Бурили вручную,шнек+жерлонка.Остановились мы пока на абиссинцах,так как вручную их бурить по легче,но заказов на них маловато и вот стал вопрос! какой способ выбрать для бурение глубоких скважин,вернее до 30метров.Грунт у нас:песок,суглинок,глина разная,гравий,ещё встречается какая то плита,но мы не разу не натыкались,в основном все скважины на песок.Бурят у нас многие вручную шнеком и водой с обратной промывкой.Знаю,что с водой у нас,кто бурит делают много косяков(опыта видно маловато).Мы с напарником с водой связыватся особо желания не имеем,так как это бурение может быстро закончится не успев и начатся.Для нас идиальный вариант шнековый,но на машину денег нет,а малогабаритки 135мм шнек не потянут,остаётся рассмотреть способ укб.Вот сдесь у меня есть несколько вопросов к Вам уважаемые формучане.Знаю,что при укб можно бурить по разному.Есть вариант N1 заколачивать бабкой обсадную 159мм соединенную сваркой, кусками 1.5-2м и оставлять ее как эксплутационную.Вариант N2 обсадную 159мм,соединение резьба,обсаживать с расходкой,после обсажеваеться эксплуатационная к примеру (нпвх 125мм), а сталь извлекается на вверх.Нам более подходит вариант N2 ,но есть вопрос,хватит ли у нас сил расхаживать такую обсадную вручную до 30метр?А теперь о минусах варианта N1:обсадная сталь даже,если взять 133мм стоит 600р м/п,пластик нпвх 125мм 350р м/п,если взять нпвх 117мм ещё дешевле будет,тоесть моя цена за метр бурения сталью 133мм, должна быть не мение 1700р м/п и если придётся ставить фильтр это ещё 3-4тыс.У нас сейчас бурят примерно цена 1300+-и 3000тыс фильтр,но цена с каждым годом падает,тоесть я не смогу не скем конкурировать играя на цене себе в убыток,так как сталь наоборот растёт в цене.Проведя опрос людей я понял,что им подавай сейчас только пластик,а это значит,что мы будем терять заказы,если откажемся от пластиковых труб.А теперь самый главный минус при забивании обсадной бабой,читал,что после забивания трубу вытащить практически не возможно,тоесть,если я не найду хороший водонос или проскочу его по неопытности или просто по незнанию местности его может там не оказаться на нужной глубине(да всякое бывает)это означает,что трубы мы похороним и не верхнем,а за разветку у нас платить не принято,ну и в конечном итоге нужно умение качественно сварить.Может я и неправ.Очень нуждаюсь услышать ваше мнение.

0

2

Я бы на такую глубину все таки смотрел в направлении бурения с промывкой. Конечно расходов больше, но пробурил, трубу кинул и все. На авито или буровых форумах посмотрел бы объявления по продаже прялки за смешную цену и все. Если идти в направлении УКБ, тогда так. При условии, что нет осложнений выше водоноса ( верховодка к примеру или какое болото), тогда процесс будет выглядеть так - буришь до водоноса открытым стволом ( без рабочей обсадки на 159 мм), потом рабочую загоняешь в водонос и кидаешь НПВХ или ПНД с фильтром, рабочую вытаскиваешь. В таком варианте вытащить будет легко, ты ее будешь загонять всего навсего в водонос. Это примерно 5-10 м.

0

3

спасибо Александр.Конечно 30м это у нас редкость,обычно до 20-25м.Верховодка присудствует,не везде конечно,но бывает и без кондуктора наверно не всегда сможет получится,так как у нас частенько встречается чистый песок,а в песке я думаю может и привалить инструмент.Значит заколачивать обсадную и оставлять её там, как эксплутационную,это самый лучший вариант в укб?Бурить промывкой без опыта и знающих людей,успех маловероятный.Я однажды наблюдал,как бурят с промывкой на урб2а и даже пообщался с ребятами,дак вот они за 2 года бурения досихпор не научились точно определять водонос,хотя парни вроде не глупые,у них и примне возникли проблемы,водонос нашли,промыли,но скважину прокачать не могли,вода в скважину не поступала,хотя бурили чистой водой без раствора и после двух дневных выходных,они приехали залили в скважину куб воды и вода пошла.Вобщем порассказали они мне всякого не хорошего.Врать им смысла не было ,так как общался я с ними совсем в другом регионе.

0

4

Андрей 76
Нет смысла заморачиваться с прялкой, даже хорошей по конструкции. Там, где разрезы позволяют ей работать, промывщиков как мух на г..
А вот там, где последним не в путь и где водоносы можно вскрыть до 30 метров, тем более если они небольшой мощности, там рулит укб и плевать что стальная обсадная. Тут и урб 2а2 не конкурент. У нас урб ранее не гнушались глубинами и на 16 м., так как заказов было много и они успевали за день 2-3 близ лежащие  скважины сделать, а теперь заказов очень мало и они погнали глубину. С одной стороны забора скважина 18 м, а с другой 60м. И пошло это повсеместно...а народ то не совсем тупой, заказы не шлёт, ну и машинистов понять можно, куда им деваться.
По тем ценам, что у тебя в округе есть и укб нет смысла делать если нет свободных денег и чисто интереса к бурению, помимо желания заработать, потому как установка укб вовсе не дешевле установок с промывкой, если это конечно не тренога с палкой на 60 кг.

0

5

Андрей 76
В качестве кондуктора я забиваю НПВХ 160, если плывуна и верховодки нет нижние полметра делаю с перфорацией, она и остается в качестве обсадной.

0

6

К бурению у меня интерес очень большой,а иначе я бы и заморачиватся не стал,другое дело как определиться с установкой,что бы ей не пришлось потом лежать в тёмном углу гаража без дела.С финансами,как и у большинства не густо, поэтому что бы не ударить лицом в грязь хочется конкретно определится с установкой,а не экспериментировать сегодня укб,завтра промывка,послезавтра шнек.Да промывальщиков сейчас все больше и больше,у нас кто бурит вручную уже себе похоронку заказывают,они этим ремеслом жили,кто 20,а кто и 35лет,а тут на тебе приплыли,вот мне и хочется найти способ,что бы им противостоять,а если быть таким же прялочником (с промывкой),то заказов может быть ещё меньше.

0

7

Алексей,а как вы забиваете нпвх,какая толщина стенки?она же вроде боиться ударов,а темболее,если низ перфорированный.Просто когда мы испытывали нпвх стенка-5мм,нам не составило большого труда расколоть её молотком.И ещё вопрос,а когда сверху верховодка вы используете сталь?

0

8

Толщина стенки 6.2, ломает только если в камень упрется, если сомневаешься можно и 8 мм применить, но это уже перебор. Со сталью работать надо еще и прицеп иметь, генератор со сварочником, сварщика хорошего.
Минусы у УКБ - медленная проходка и большая масса у оборудования, по нашим грунтам на скважину в 15-17 м уходит два дня, были конечно исключения, когда 20 м к обеду сделал, но это единичные случаи.
У меня в районе конкуренты- промывочники всю работу отняли, но косяков у них очень много и хотя цена у них ниже, берут они метражом.

0

9

Привет! Вот я и рассматривал вариант трубы сталь на резьбе,что бы камни были не страшны и сварочник с генератором не таскать,но их в скважине уже не оставишь,резьба дорогова стоит.У одних читаю,пишут,что рассхаживают при обсадке,а потом извлекают,а другие пишут,что закалебешся расхаживать и вытягивать,но в большинстве то вроде вытаскивают.Подскажите за кем правда?

0

10

Андрей 76 написал(а):

.Подскажите за кем правда?

Правда за теми, кто способен идти при бурении ровным стволом, только  это не всегда выполнимо, но это должно быть изначально заложено и в установке и в приёмах работы.

0

11

Андрей 76 написал(а):

Привет! Вот я и рассматривал вариант трубы сталь на резьбе,что бы камни были не страшны и сварочник с генератором не таскать,но их в скважине уже не оставишь,резьба дорогова стоит.У одних читаю,пишут,что рассхаживают при обсадке,а потом извлекают,а другие пишут,что закалебешся расхаживать и вытягивать,но в большинстве то вроде вытаскивают.Подскажите за кем правда?

Резьбовая обсадка изготавливается из толстостенной трубы, а значит она тяжёлая и дорогая, плюс нарезка резьбы. Если бюджет ограничен, то лучше варить тонкостенные, а при извлечении разрезать по шву.

0

12

Сейчас делают проще в буровых компаниях,они берут толстостеный коротыш,нарезают резьбу и приваривают к тонкостенной,получается качественно и дешевле.Спасибо всем за дельные советы.Мы с напарником решели пока обождать с укб до весны,посмотрим,что будет дальше с конкурентами,ценой и т.д.Пока продолжим делать абиссинцы по мере их поступления.

0

13

Да к стати,допустим,кондуктор на резьбе,вопрос! будет ли раскручиваться резьба когда я буду ее расхаживать (крутить) вправо,влево,ну влево то понятно я ее буду затягивать,а когда вправо?Я же не могу ходить по солнышку вокруг,станок не позволит.

0

14

Эл.сваркой прихвати маленько, а потом болгаркой поправишь

0

15

Андрей 76 написал(а):

Сейчас делают проще в буровых компаниях,они берут толстостеный коротыш,нарезают резьбу и приваривают к тонкостенной,получается качественно и дешевле.

Почему сейчас?, это всегда делалось и называлось башмак обсадной колонны. Ну а дальше то что происходит если труба тонкостенная, сомнёт всю резьбу, да и какая там резьба может быть если остаётся ничего. Более актуально выглядит наварка кромки твёрдо сплавными электродами и последующая сварка стыков.

0

16

Андрей 76 написал(а):

Сейчас делают проще в буровых компаниях,они берут толстостеный коротыш,нарезают резьбу и приваривают к тонкостенной,получается качественно и дешевле.

Андрей, может я не так понял и ты имеешь в виду что так все стыки по обсадной выполнены?, ну тут пусть спецы своё слово скажут, что то не очень привлекательно выглядит.

0

17

Saloha написал(а):

При условии, что нет осложнений выше водоноса ( верховодка к примеру или какое болото), тогда процесс будет выглядеть так - буришь до водоноса открытым стволом ( без рабочей обсадки на 159 мм), потом рабочую загоняешь в водонос и кидаешь НПВХ или ПНД с фильтром, рабочую вытаскиваешь. В таком варианте вытащить будет легко, ты ее будешь загонять всего навсего в водонос. Это примерно 5-10 м.

Вот поделитесь секретом, как у вас получается до водоноса открытым стволом идти, у нас то песок то галечник подвижный, обваливается хоть ты плачь,  приходится в основном работать желонкой после обсадки, изредка уходя стаканом вперед на пару метров.

0

18

Ключевые слова "При условии, что нет осложнений выше водоноса"

0

19

const написал(а):

Вот поделитесь секретом

Да секретов то в общем и нет, просто есть определенные приемы бурения различных пород. Если чтоб по быстрому сказать и не влазить в дебри можно сказать есть категории грунтов при бурении устойчивые, и есть грунты подвижные(неустойчивые) и т.д. С устойчивыми все ясно(глина,известняк,коренные) они не обвалятся при бурении. А вот с подвижными сложнее. Они бывают разными (плывун,песок,гравий и т.д) с каждым из этих грунтов свои приемы бурения. Например если с плывуном и песком можно справиться(и то не всегда) с помощью бентонита, то с гравием только кондуктор. Просто нужно знать разрезы в местах бурения и правильно применять приемы бурения к буримым грунтам.

0

20

Вовчик написал(а):

С устойчивыми все ясно(глина,известняк,коренные) они не обвалятся при бурении.

Saloha написал(а):

Если идти в направлении УКБ, тогда так. При условии, что нет осложнений выше водоноса ( верховодка к примеру или какое болото), тогда процесс будет выглядеть так - буришь до водоноса открытым стволом

const написал(а):

Вот поделитесь секретом, как у вас получается до водоноса открытым стволом идти, у нас то песок то галечник подвижный, обваливается хоть ты плачь,

Вот две первые  выкладки очень подходят ...только не для укб. В глине что вывалить ничего не может? Иметь допустим достойный снаряд, не дешёвый конечно и открытым стволом бурить...ну рано или поздно похороны. Вообще все правильно говорят, вот только полностью тему не читают и отвечают тогда как бы не впопад, правильно, но не в тему.

0

21

вот давайте таким образом подойдём к обсадным трубам для именно укб. Есть замечательные резьбовые соединения обсадных труб типа ОТТМ,  ещё лучше ОТТГ...но они муфтовые. Чтобы "гладкая" труба была используют резьбу ОГ-1М, БАТРЕСС и ещё редкие. В тоже время  есть главный нормативный документ, который регламентирует проведение буровых работ-СНИП 2.04.02-84 "водоснабжение.наружные сети и сооружения". Там есть приложение с пунктом 2 "для крепления скважин надлежит применять обсадные стальные муфтовые и электросварные трубы". Ни о каком резьбовом соединении" труба в трубе" речи не шло. Потом появились дополнения в виде ТУ. Вот эти резьбовые соединения на порядок дороже муфтовых. Потому если способен качественно сварить стык...то как бы выполняешь все условия.

0

22

Читал,что Бурка варит двойным швом,сначала проходит один шов,зачищает его болгаркой,а с верху накладывает ещё один.Кстати,кто знает,как поживает Медиу,по-моему зовут.Читал его посты,как он собрал укб и учился бурить в своём цехе.Как он сейчас бурит укб али нет?

0

23

И Виктор Васильевич ( ВИВА) Как жив здоров? У него день рожденья скоро :flag:

0

24

Добрый день.Дайте совет.Я новичок хочу себе на дачи пробурить скважину, соседу рядом пробурили 33 метра вода пригодна для полива. .Собрал установку УКБ сделал ударный стакан с 89 трубы вес 80 кг. и желонку тоже с 89.Приобрел трубу 124 мм. ПВХ с резьбой для пробы 6 м. Дайте совет какие способы бурения нужно использовать для бурения возле моря,последовательность действий.

0

25

Стакан надо как минимум на 127, чтобы обсадка влезла, если работать сразу внутри трубы, то вряд ли вы пластик на такую глубину задавите.
Надо знать разрез (состав грунта), если есть крупные камни или известняк, то такой массой снаряда не пробьете. Насколько близко к морю? Вода не соленая будет?

0

26

Море в 50 метров ,грунты песок ракушняк глины немного

0

27

Здравствуйте Дяденьки! У меня пока не ложится в конструкцию установки вращатель стальной обсадной. Если по серьёзному подойти, то пока получается сложный узел. Решено вращение выполнять как бы по старинке, т.е буровой хомут и "длинючая "труба  в придачу с желательно туповатым, но физически сильным помбуром. Короче, нужны Ваши мнения, что бы процесс происходил помягче.
Сами знает как трубу вращают человечьими силами. Теперь моё мнение по небольшой модернизации.
Можно к стальным полусферам приварить щёки хомута, далее можно к этому железу наварить "рога" и получить типа штурвала, куда будет вставляться труба, или пластины и в верх, и в низ. Можно и прорези сделать или канавки, так или иначе, это получается классический ворот. Вот теперь внимание...Хочется получить большую силу в таком простом механизме. Вспомнился Архимед с его "дайте рычаг и ..." У меня есть возможность поставить рядом ось, куда будет вставлена труба, этот "длинючий" рычаг, который будет иметь длинное плечо по отношению к связке с хомутом. Что непонятно, додумайте сами, эти додумки мне и важны. В итоге должен получится механизм работающий как весло, что бы не бегать вокруг обсадной а иметь возможность выполнить вращение  стоя только в одном секторе. Поднял, отпустил или вставил, выставил весло, главное чтобы быстро и без лишних шагов.

0

28

Юрас. А у тебя там гидравлики ни какой не будет?

0

29

Андрей 76 написал(а):

Читал,что Бурка варит двойным швом,сначала проходит один шов,зачищает его болгаркой,а с верху накладывает ещё один.Кстати,кто знает,как поживает Медиу,по-моему зовут.Читал его посты,как он собрал укб и учился бурить в своём цехе.Как он сейчас бурит укб али нет?


Можно хоть тремя  варить. Все зависит от квалификации сварщика и от марки выбранных электродов. По делу вариться двумя коренной и облицовочный.

0

30

Я много рассчитывал ранее на гидравлику и пневматику, но как то потом обрезало от них, захотелось простых, внятных решений ,потому как укб есть изначально простое действие.

0


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Бурение ударно-канатным способом » бурение укб или обсадная


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC