Парни, кто что думает по этому поводу? На сколько я знаю, коренными могут быть не только скальные породы. Песок то же бывает "коренным". По возрасту.
Скважина "на известняк" и "на коренные". В чем различия?
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться2Вт, 17 Ноя 2015 21:12:58
На сколько я знаю, коренными могут быть не только скальные породы. Песок то же бывает "коренным". По возрасту.
Почему бы и нет? Есть песок горный, т.е. по определению геологии он не должен быть выполнен воздействием воды, ветра, льда, хотя сюда вносятся зачастую не правильно обозначенные при продажах эти категории песка. Если подходить с дочерней геологии- геоморфологии, т.е. образовании по именно времени образованию ланшафта, то вообще подходит. Это песок никогда и никуда не переносился, он сформирован распадом более крепких пород, в нём есть периоды более раннего распада-это глины и ещё не распавшиеся кусочки- дресва.
Поделиться3Ср, 18 Ноя 2015 10:51:43
Горная порода распадается под воздействием воды, воздуха и пр., когда оказывается на поверхности, переслоение с глиной в этом случае это накопление осадков. Потом все покрывается более молодыми породами и со временем глина превращается в аргиллит, а песок в песчаник. По-моему термин "на коренные" предполагает отсутствие сетчатого фильтра, хотя советские скважины на песчаник делались с галунной сеткой, а не с перфорацией, вероятно, вода в песчанике размывает его и несет песок.
Поделиться4Ср, 18 Ноя 2015 20:40:12
Коренными породами, как я понял из книг, можно назвать скальные породы. Но в то же время их разделяют по возрасту. К примеру, у меня в области есть два вида песка. Один из них - коренной!
Песок в четвертичных породах более молодой, а вот в нижнемеловых отложениях возраст песка куда больше и скважину на тот песок с полной уверенностью можно назвать "скважина на коренные". Вообще, как говорит Ирина, все образно и скважина на известняк подразумевает отсутствие фильтра.
Поделиться5Чт, 19 Ноя 2015 07:34:23
Следуя твоим мыслям у меня все скважины на известняк, даже в 5 метров?
Поделиться6Чт, 19 Ноя 2015 08:07:10
У нас есть районы, где скважины на известняк от 8 метров начинаются. Известняк на глубине 0.5м. 10м пробурил, дебит 4 куба.
Поделиться7Чт, 19 Ноя 2015 20:17:28
Saloha
Саня, о чём говоришь, ты прав (имхо). В последнее время подход к коренным породам меняется, но он может меняться долго. Ирина правильно обозначила переход песка в песчаник, т.е., что то со временем одно становится другим. Четвертичка рассматривается всегда как скальная порода, но не коренная. Я так же черпаю знания как и ты из литературы, но там сказано так... коренной песок не был никогда наносным и в нём есть обязательное присутствие глины и дресвы.
Поделиться8Вс, 13 Мар 2016 20:27:56
Saloha
Саня, о чём говоришь, ты прав (имхо). В последнее время подход к коренным породам меняется, но он может меняться долго. Ирина правильно обозначила переход песка в песчаник, т.е., что то со временем одно становится другим. Четвертичка рассматривается всегда как скальная порода, но не коренная. Я так же черпаю знания как и ты из литературы, но там сказано так... коренной песок не был никогда наносным и в нём есть обязательное присутствие глины и дресвы.
Привет Коллеги. Непонятно как эта тема прошла мимо меня.
Песок может быть коренным. Но это из области геоморфологии и четвертичной геологии. Что такое коренной песок? Это как коренной житель, т.е. местный, не приезжий. Это песок, который образовался в данном месте при разрушении скальных пород. Этот песок не подвергался переносу под воздействием воды, ветра и гравитации.
Термин КОРЕННОЙ ПЕСОК применять в практической геологии нельзя. Правильно говорить - ПЕСОК ЭЛЛЮВИАЛЬНЫЙ
Четвертичка рассматривается всегда как скальная порода, но не коренная. -- Четвертичка не может рассматриваться как скальная порода. Четвертичные породы есть почти всегда породы рыхлые - глины, суглинки, пески, гравийно-галечные отложения, моренные отложения, илы, лёссы
В практической геологии ( все мы, занимаясь бурением скважин на воду - занимаемся практической геологией) термин скальная порода и коренная порода есть не просто синонимы, это просто одно и тоже.
В геологии с терминологией получился сумашедший дом. Но это всё от многогранности Земных процессов ( эрозия, осадкообразование, седиментация, магматизм, вулканизм, тектоника пликативная и дизъюнктивная и пр) Но применять правильно термины в своей работе и на сайте просто необходимо. В противном случае - для новичков, в нашем деле, это будет большой вред, а специалисты-геологи просто посмеются над нами
Тем не менее, похвально, что на сайте есть коллеги, которые интересуются такими вопросами. Однако рассматривать их нужно в разделе ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
Поделиться9Пн, 14 Мар 2016 14:56:58
ПЕСОК ЭЛЛЮВИАЛЬНЫЙ
Кондрат, в очередной раз тебе спасибо! По картам у меня то же часто встречается этот песок. Да и бурил несколько раз на него. Блин, наверно в словарь лучше напишу, вопрос есть по поводу этого песка.
Поделиться10Пн, 14 Мар 2016 15:31:54
Песок может быть коренным. Но это из области геоморфологии и четвертичной геологии. Что такое коренной песок? Это как коренной житель, т.е. местный, не приезжий. Это песок, который образовался в данном месте при разрушении скальных пород. Этот песок не подвергался переносу под воздействием воды, ветра и гравитации.
Термин КОРЕННОЙ ПЕСОК применять в практической геологии нельзя. Правильно говорить - ПЕСОК ЭЛЛЮВИАЛЬНЫЙ
Аллю́вий (лат. alluviō — «нанос», «намыв») — несцементированные отложения постоянных водных потоков (рек, ручьев), состоящие из обломков различной степени обкатаности и размеров (валун, галька, гравий, песок, суглинок, глина). Гранулометрический и минеральный состав и структурно-текстурные особенности аллювия зависят от гидродинамического режима реки, характера пород, которые намываются, рельефа и площади водосбора[1]. Дельты рек полностью состоят из аллювиальных отложений и являются аллювиальными конусами выноса[2]. Наличие аллювиальных отложений в разрезе является признаком континентального тектонического режима территории. Я чего то не понял это нанос,намыв или этот песок не подвергался переносу под воздействием воды, ветра и гравитации.
Поделиться11Пн, 14 Мар 2016 20:10:08
Четвертичка рассматривается всегда как скальная порода, но не коренная. -- Четвертичка не может рассматриваться как скальная порода. Четвертичные породы есть почти всегда породы рыхлые - глины, суглинки, пески, гравийно-галечные отложения, моренные отложения, илы, лёссы
Да,да это я и имел в виду, но не досказал, а это важно... Кондрат ты имеешь знания и опыт в таких делах, спорить с тобой, всё равно что на три фазы пописать... Прав будешь ты... это правильно и базара нет. Смайлика не ставлю, потому как не шуткую, спец есть спец.