Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



УКБ по песку 50 м

Сообщений 31 страница 60 из 125

31

Какая сетка по песку смотрите, крупный будет -48, много мелкого -56. Как до глины дойдете, нижняя часть фильтра должна быть выше водоупора на метр . В этот промежуток можно и ставить. Опять же смотрите что будет, а то пойдет слойка из глины и песка. Нужно записывать весь разрез и ставить тогда фильтр в наиболее чистый и крупный песок после 41 метра.

0

32

Mark
Спасибо!
Может у кого есть другое мнение по заданным вопросам.? Прошу высказываться...

0

33

Mark написал(а):

Я бы попробовал трубу чуть вверх поддернуть, и обратно желонить. Пробку может выбить и начнет брать.

Осенью мне знакомые ребята звонили, когда дважды перебуриваясь попадали именно в такую ситуацию... из за вывала пластик поддёрнуть не могли, взяли и вес инструмента наростили. Оба раза желонкой пластик порвали. Вот и весь открытый ствол? Стальную трубу можно в ряде случаев порвать, к примеру если камушек попадётся. Я к чему это говорю, и пытаюсь понять...много где отмечено ,что идти с опережением обсадной нужно; это почему и зачем нужно?
Имелось в виду что в забое первой идёт обсадная и бурение происходит в ней.

Отредактировано ЮраС (Пт, 15 Апр 2016 20:42:33)

0

34

пробовал сегодня поднять трубу...на 10-15 см вышла.Дальше экспериментировать не стал. Затем сунул опять насос и выкачал воду.Труба опять вниз пошла.Начал желонить,а потом сломался клапан желонки...ох уж мне этот колхоз...

0

35

Mark
Здраствуйте! Помогите разобраться... Перед первым горизонтом был слой мелкого плывучего песка светлого цвета. Мне сказали это плывун. Между первым вторым горизонтом тоже был слой около метра такого же мелкого песка. И вот сейчас на глубине 41 м. начался слой тоже  светлого ,но не такого мелкого как в тех двух. До него был крупный песок ,но рыжего цвета. Что это за слои? Какой из них водоносный и в какой можно ставить фильтр? Спасибо!

0

36

Учитывая что мощного слоя глины не было, все что ниже 32  метров водонос. Чем песок крупнее и светлее, тем дольше прослужит скважина и меньше примесей в воде. Если с 41 метра начался средний песок светлый , в него и ставьте. В рыжем песке много железа.

+1

37

Mark
Последний вопрос... Сетку на фильтр для такого песка какой номер ставить и длины 2 метра хватит? Дебит какой на этом горизонте?

Отредактировано kollegan (Вт, 19 Апр 2016 16:11:31)

0

38

Сетку 52-56. С 2 метров 3-3,5 куб.м. в час даст.

0

39

Прошу помощи!!! Не знаю что делать с этим. Не могу пройти последние два метра ну хоть плачь. Желоню пока в трубе не остаётся 50-60 см песка и все,тупик. Снизу начинает давить песок и начинается тупое вытаскивание песка на поверхность. Посоветовали долить в трубу воды немного выше уровня статики чтобы не прессовало песок ( такое уже было). Получалось убавить уровень до 20 см,но потом опять давит. Если долить воды побольше,то прессует и уже не берет желонка. Желонку сделал хорошую с резинометталическим клапаном и конусом. Не помогла!  Уже две недели бьюсь над этой проблемой,а воз и ныне там. Салоха,может вы что подскажете? Держаться нету больше сил... :(((

0

40

kollegan написал(а):

..... Желонку сделал хорошую с резинометталическим клапаном и конусом. Не помогла!  Уже две недели бьюсь над этой проблемой,а воз и ныне там.... :(((

По песку хорошо работает желонка с клапаном - мет. шаром. При работе важна высокая частота и малая амплитуда колебаний желонки. Совет про организацию контрподпора - правильный.

Отредактировано авк76 (Ср, 27 Апр 2016 15:55:25)

0

41

Так до конца никогда и не выберешь песок из трубы без фильтра. И что эти два метра так критичны ?

0

42

авк76
сегодня произвел такой маневр...сунул насос и выкачал почти всю воду.Я такое делаю уже второй раз. Труба осела на 20 см.(в прошлый садилась на полметра),но песка внутрь нагнала метра под 3. Желонка после этой операции приходит полная и без дерганий.В прошлый раз я сделал контрподпор и прожелонил до пресловутых 50 см. за полчаса.Потом встал. Сегодня пробовал без контрподпора.Труба садилась ,но и песка тягал тележками.В итоге 50 см. осадка трубы. Песок ,кстати, мелкий.Толи вибронасос дает такой эффект,толи опять в плывуне...
Mark
Я уже это понял.Но мне тут категорически не советуют, не вычистив полностью трубу, ставить фильтр, ибо не получится (заклинит или еще почему я не уточнил).Только полная чистка! А как я ее почищу если снизу поджимает?...
К тому же сегодня заезжали "специалисты" и сказали что песок что я сейчас вынимаю не водоносный... o.O  Прямо вселили в меня сомнения, ибо столб (10м.) я выкачиваю за полчаса малышом (около 150л.) ВЕСЬ! До статики вода прибудет только за ночь.Вот и думаю,а почему на самом деле  дебит такой маленький?  :dontknow:
В общем ,я в смятении...  :confused:

Отредактировано kollegan (Ср, 27 Апр 2016 21:04:32)

0

43

Дебит маленький потому что фильтра нет, а внизу пробка из песка не пропускает воду. А как вы вообще фильтр собирались ставить? Вторую колонну с фильтром или фильтр на сальнике? Если вторую колонну с фильтром то вообще не вижу проблему. Выжелониваете по максимуму, заливаете побольше воды в обсадную, опускаете колонну с фильтром и заглушкой, поднимаете первую колонну выше фильтра или совсем достаете. Все. Песок оставшийся в обсадной тупо при подъеме высыпается.
Если фильтр на сальнике , здесь сложнее. Делаете как и при первом варианте, но фильтр нужно держать штангами которых у вас нет.

0

44

Mark
Планировал фильтр на сальнике. Собирался поджать его тяжёлой болванкой. Как запасной вариант можно и колонну меньшего диаметра собрать,а эту вынуть. Только это дорого. Нужно ее  куда-то потом дать и желательно не за копейки :-)   Вас понял. Буду думать. В любом случае нужно добить эти 2 метра,не резать же трубу....

0

45

kollegan, давай так ситуацию рассмотрим.  Почему ты хочешь поставить фильтр?-ответ твой ...для дебета. Но ведь дебет, если сравнить диаметр обсадной и поверхность фильтра - очень разные величины. Если скважина поставлена бесфильтровая  диаметром 110мм, то она даёт дебет такой то. По такому диаметру , по дебету, нужен сетчатый фильтр длинной 10 метров. Это учёные расчёты по скважинам выполненным в пылеватых песках. Вот только проходка в этих водоносах несколько разнится. Весь твой нужный дебет (напор), он в водоносе всегда в верхней его части, так устроено природой. Потому есть возможность выбирать...как и каким методом происходит вскрытие и установка фильтра, либо просто вскрываешь водонос и тогда не ставишь фильтр , ну или ради принципа ставишь. Конечно всё ложится под разные ситуации...в первую очередь, это качество воды. Если брать основные данные по водоносам, то чем глубже, тем хуже.
Я имел в виду именно твои глубины... до 50 метров. Да и глупо на такие глубины идти хоть открытым, хоть с обсадной стволом методом УКБ.
Если конечно  скважина не только для себя, а в будущем работать нужно.

Отредактировано ЮраС (Чт, 28 Апр 2016 14:12:12)

0

46

Мужики, давайте вот так подойдём.
Это правда или нет? ....то что водонос, любой, имеет своё высшее напряжение в части подкорковой ? Тогда  всё просто ложится на  моменты по выполнению скважин, или не ложится . Фильтра...да ,без них иногда сложно. Без фильтров  может быть ещё хуже..
Ребята, те кто будет работать в бурении...вы просто всё записывайте, там сами увидите как всё ложится.
Допустим  такое УКБ? В настоящее время -отстой. У этого метода нет в первую очередь динамики процесса, а без  быстрых решений по ситуации - проигрыш всегда.
А вот если будем решать качественное вскрытие водоноса....?

0

47

Дядь Юр, ты что уже праздник отмечаешь? Во первых песок где бурит не пылеватый, вполне достаточно 2-х метрового фильтра. Во вторых без фильтра в таких условиях скважина работать вообще никак не будет. В третьих на 50 метров без верховодки вполне удобно даже вручную и главное качество скважины будет очень хорошим в отличие от гидробурения. И вообще чем ему еще бурить с минимальным бюджетом на оборудование?

0

48

Дядя Mark.
Я же ничего не обобщал, я просто подвёл некий момент, кому должно - поймёт, и это будет не совсем как бы кому хотелось.
За моими словами,,как бы трёт..., нет дядя Mark, это обоснованнее дебеты скважин, именно бесфильтровых в Белоруссии.
Вообще, я всегда прислушиваюсь к твоим высказываниям. Но вот смотри...я не буду твои высказывания выставлять, те что ты имел когда входил в тему бурения. Мои ещё  глупее выглядели. И  крутые бурильшики, все грешны  обломами в высказываниях.
Никогда не следует остановиться на одном...всегда давайте что то рассмотрим.
Наверно нам нужно быть добрее друг к другу.

Отредактировано ЮраС (Чт, 28 Апр 2016 17:30:47)

0

49

ЮраС
Вы взорвали мой воспаленный мозг  :confused:

0

50

Конкретно в данной ситуации без фильтра не сделаешь. Нет устойчивой кровли водоноса, водонос не напорный. Да и желонкой автор будет конус намывать до пенсии.
Если даете советы, то как бы надо более ответственным быть. Человек первый раз скважину бурит, запороть на раз два. А деньги уже вложены.

Отредактировано Mark (Чт, 28 Апр 2016 22:00:23)

+2

51

Mark
Спасибо за поддержку! Решил что буду ставить вторую колонну,уже заказал 5 м. фильтр. У меня уже купленный насос на 4.5 куба. Решил подстраховаться по дебету. Обсадную хотел вынимать,но тут мне несколько человек отговаривают. Типа для подстраховки чтобы не порвать рабочую. А в чем она не понятно? Мне ведь все равно оголять фильтр надо и если обсадная пойдет хорошо,то она и пойдет хорошо )))...

Отредактировано kollegan (Пт, 29 Апр 2016 22:07:26)

0

52

Я ожидал что так должно быть по всем законам подлости, Мерфи и пр. .Так оно и вышло. Это я к тому что под конец когда уже не очень и надо часто находится выход или способ решения проблемы. Сначала сегодня я научился работать желонкой с помощью механизма, причем работать в разы эффективней. Блин, сколько труда моего это бы сберегло. Ну да ладно, наукой будет...
Потом я решил помочь своим весом дополнительно к подгрузке. При подъеме (это же довольно долго) желонки встал на платформу с кирпичами и, думаю, дай попрыгаю. Прыгать-это громко сказано (можно к верх ногами прыгнуть),так чуть подталкивать ногами вниз. Труба, она же пластиковая, к тому же 30 м. свободно стоит, довольно сильно "играет",т.е. сминается. И в какой-то момент я как на качелях синхронизировал нашу с ней амплитуду и ... Короче, нахрен никакие "бабки" не нужны. Я за час "запрыгал" ее на метр. "Запрыгал" бы еще быстрее если бы не опасность получить в зубы поднимающейся в этот момент желонкой. Надо было спрыгивать к лебедке, принимать желонку. Физика процесса я думаю  понятна. Раскачивая вес подгруза (вместе со своим) момент инерции увеличивал этот вес если не в разы, то существенно, плюс "эффект пружины" как на прыгунках или мяче.

0

53

Да вы блин последователь Николы Теслы. Тот землетрясение устроил раскачав прибором размером с пачку сигарет опору моста. А если серьезно , кинетическая энергия тела весом 60 000 кг (60тонн) паремещающегося со скоростью 1 см в секунду равна энергии 6 кг перемещающегося со скоростью 1 метр в секунду. То есть можете на обсадную нагрузить статически 60 тонн , а можете забить ее кувалдой весом 6 кг. Результат будет тот же.

0

54

Mark
Что мне дальше делать?
Я понимаю так...Подчистить до максимума в рабочей .Затем подготовить фильтр,оснастку. Залить в рабочую чистую воду. Собрать эксплуатационную колонну и быстро ее опустить в рабочую до дна. Зафиксировать эксплуатационную.Сунуть в эксплуатационную вибронасос без шланга и опустить его на метр-полтора от дна.Нежно начать поднимать рабочую включив насос.Как только стронется выключить насос и  по быстрому вынуть рабочую .Вынуть вибро и сунуть штатный насос и прокачать. Отсыпать затрубное пространство отсевом (песком,щебнем)...
Все верно?
Да кстати,Mark, долго думал над вашей теорией про кувалду.Мне кажется у Вас ошибка.При статическом весе 60 тонн кувалда весит не 6 , а 60 кг.  :question:

Отредактировано kollegan (Сб, 30 Апр 2016 15:04:04)

0

55

kollegan написал(а):

Собрать эксплуатационную колонну и быстро ее опустить в рабочую до дна

Вот после этого телодвижения не понятны.
Зачем насос? Выбираете по максимуму песок, заливаете полнее водой, опускаете колонну с фильтром и заглушкой (кстати можете не особенно торопится), начинаете медленно и равномерно  тянуть обсадную.  Эксплуатационная колонна при этом должна немного проседать . Поднимите башмак обсадной выше фильтра , можете выдохнуть. Ну, а дальше вытягивайте обсадную (тут удача не помешает  :yep: ), не вышла не растраиваетесь. Засыпать затрубное гравием не советую , если не хотите чтоб вся хрень после дождя в скважину текла. Лучше песком засыпьте и глиной верх тампонируйте.

0

56

Христос Воскресе, камрады! С праздником! Всем удачи и успехов в нашем нелегком труде!

0

57

Mark написал(а):

Ну, а дальше вытягивайте обсадную (тут удача не помешает   ), не вышла не растраиваетесь.

А что может не выйти?

0

58

Результат на фото  :P  Всем спасибо. Все прошло удачно. Рабочую частично вынул (могу и всю) остатки пока висят на хомуте.Тащил лебедкой. Дебет 4.5 куба. Отдельное спасибо Mark за поддержку и участие!!! http://s8.uploads.ru/EzZOp.jpg

Отредактировано kollegan (Вт, 3 Май 2016 22:09:57)

0

59

Отлично. Кстати разрез у вас один из самых простых и легких по Воронежской области. Машиной бурить на день работы не напрягаясь.

0

60

Так и бурят. Но вот цены ломят при этом-"мама не горюй". К тому же все кому звонил отказались бурить в гараже что и явилось основным стимулом. Не хотелось кессон делать,да и места под это дело удобного не было.
Да,вот момент... Решение делать колонну в колонне было правильным. При оголении фильтра зафиксированная эксплуатационная так и норовила выехать вместе с рабочей.Я ее заранее зафиксировал  деревянным брусом в распор с балкой блочка. Брус этот чуть не ломало. Думаю что никакой подгруз или подпор отдельно фильтра там внизу не помог бы. Ударами скорее всего сломало бы кромку фильтра.

Отредактировано kollegan (Ср, 4 Май 2016 08:49:24)

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC