Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



УКБ по песку 50 м

Сообщений 61 страница 90 из 125

61

Вот и вторая готова! Технология та же.Глубина 41 м. На этот раз водонос был ярко выраженным.
http://s8.uploads.ru/t/HbxUs.jpg
http://s3.uploads.ru/t/N9ysI.jpg
http://s7.uploads.ru/t/jgcIq.jpg

0

62

Добрый день!

Бурю открытым стволом. Диаметр бура - 133 длина 3м, вес - 80кг. Текущая глубина 30м. Грунт - крупный песок с кусочками глины, сильно влажный. Бур забирает грунт хорошо, но углубления нет.

Подскажите пож., что по вашему мнению далее предпринять?

Спасибо.

0

63

AndreyVodoley написал(а):

Добрый день!

Бурю открытым стволом. Диаметр бура - 133 длина 3м, вес - 80кг. Текущая глубина 30м. Грунт - крупный песок с кусочками глины, сильно влажный. Бур забирает грунт хорошо, но углубления нет.

Подскажите пож., что по вашему мнению далее предпринять?

Спасибо.

Вот этот пост наглядный пример тому, что человек совершенно не хочет хоть немного потрудиться и почитать форум. Если бы человек почитал хотя бы тему , то наверное не пришлось бы просить совета, так как ответов по таким ситуациям довольно много.  Предлагаю для начала изучить тему потом если останутся вопросы задать их здесь на форуме конкретно их сформулировав. Описать предполагаемые Вами дальнейшие действия для успешного завершения бурения. Вот тогда ребята с опытом оценят ваши дальнейшие действия, и укажут на ошибки(если они будут). Или одобрят (если все будет правильно). Пора учиться принимать решения самостоятельно.Это сродни как ребенку научиться самостоятельно ходить.  Потому как ситуация рядовая и никаких осложнений не вижу.

0

64

AndreyVodoley
Привет колотушник.

AndreyVodoley написал(а):

Бур забирает грунт хорошо, но углубления нет.

Работай в обсадной или переходи на другой вид бурения.

0

65

Ребята, УКБшники  уже довольно редкое явление в бурении. Нам как то следует друг друга поддерживать. Если AndreyVodoleyпросит совета...нужно ответить человеку. Если будем направлять на учёбу, то и вообще колотушники замрут. Один персонаж говорил " нужно быть по мягче". Если Вы возьмёте самое основание форума...то там всё начиналось с укб и не только этого форума.

0

66

Спасибо, Юра.
Не то, что бы я вообще ничего не понимаю и форум не читаю. Предполагаю, что скорее всего придется использовать обсадную, большего диаметра имеющейся эксплуатационной (ПНД125мм), но затраты на обсадную заставляют поёрзать.

0

67

AndreyVodoley
Здравствуйте! Сейчас сезон и люди редко сидят по форумам,нету времени вот и нет ответов.
А на какой глубине у вас статический уровень воды?Если вода рядом ,то  на вашем месте я бы поставил обсадную 125 * 7 мм из первичного сырья (для прочности) с башмаком и намотанным фильтром. И с подгрузом продолжил работать в обсадной желонкой .

0

68

Kollegan

Добрый день! Статический уровень воды ожидаемый - 32м. Спускал лампочку, смотрел ствол - бур раздалбливает ствол в ширину. На сегодняшний момент влажность песка повысилось. (Хотя заметного углубления не заметил). Бур (Тр.133х4) перестал брать. Наварил дополнительный "разделитель" в буре. Набивается понемногу.
Предлагаете, работать в трубе желонкой, но до взвеси песка состояния текучести надо еще добраться. Буром в трубе, на сколько представляю, работать черевато разрушением трубы. Пробовал желонку со створками на такой влажности песка - не работатет.

Как представляете этот момент? Спасибо.

0

69

AndreyVodoley
Добрый день, Андрей. Уточните, - какая у вас обсадная труба? чем бурите (установка) и есть ли возможность надавить на трубу? Похоже, что обсадная труба уперлась в гравий, гальку валун, неважно, обсадка не идет вниз, а то что выбирает бур снизу, следом с боков заваливает, т.к. у вас песок а это грунт несвязный, поэтому все логично. Надо пытаться сдвинуть трубу (надавить, покрутить, и то и другое вместе, одним словом дать ей ход), если это возможно. В трубе по песку лучше всего работать желонкой с клапаном. Если песок не водонасыщенный, то поможет слоган из старой рекламы порошка Инвайт - "просто добавь воды..." Пару ведер в трубу, немного подождать, желонку метра на 2 над забоем и ботать. Одновременно поддавливать трубу, если не идет под собственным весом, но без энтузиазма и следить за проходкой (сделать метку на тросе).

0

70

AndreyVodoley написал(а):

Буром в трубе, на сколько представляю, работать черевато разрушением трубы.

Правильно представляешь. Теперь уйди от слова - бур, это в укб общее понятие, сродни инструмент. Правильное название - долото, стакан, желонка. Всеми ими опасно работать в обсадной. Вполне достаточно нескольких неудачных сбросов и будет уплотнение, а если там камушек будет присутствовать то трубу можно порвать. Важно идти с неким опережением инструмента обсадной. Чем короче инструмент, тем меньше опережение. Чем более воды в проходке, тем тоже меньше опережение. Ну а обсадную подбивать, расхаживать или вращать...тут как разрез позволит и возможности установки.

0

71

AndreyVodoley
Скорее всего вы уже на уровне статики. "Текучесть" песка можно повысить добавлением воды в обсадную,но я думаю этого не потребуется. Как сильно ваш стакан расширил ствол по всей высоте? Какую обсадную планируете ставить?

0

72

kollegan написал(а):

"Текучесть" песка можно повысить добавлением воды в обсадную

Думается что ты просто опечатался. "текучесть" нужно убавить а не повысить. Проявление - это из пласта в скважину, поглощение наоборот. Проявление  песка можно уменьшить добавлением воды в обсадную.

Отредактировано ЮраС (Ср, 31 Авг 2016 23:10:15)

0

73

Добрый день!

              Дополнения к ситуации (+повторения):

Установка: Вышка-тренога (высотой рабочей 4,5м)
Бур (Стакан) - труба сталь 4х133х3000 вес-90кг
Диаметр ствола 20-50см. Диаметр 50см - в нижней части высотой метра 3
Обсадная тр ПНД(первич.)-6х125 L=3м  (не установлена)

           По вопросу "незаглубления" склоняюсь, что причина:

1. в изначально большем чем надо диаметре ствола (аккуратней надо было начинать), далее по увеличению глубины привело к увеличению болтанки.
2. Похоже, что имеет место и обсыпание стенок.

       По вопросу дальнейшей проходки.

1-й способ.

Без обсадки, с условием отсутствия обсыпки стенок. Есть мысль (может бредовая) не бить стаканом, а забивать стакан болванкой, установленной на стакан.

2-й способ с обсадкой. Интересуют вопросы:

1. По какой причине желонка повреждает обсадную?
2. Что думаете по применению долота для разрыхления при возможном уплотнении желонкой грунта?
3. Способ давления на трубу. Каким способом думаете выполнять пригруз обсадной? У меня пока решений нет.

Спасибо

0

74

Доброе утро.
Понял примерно ситуацию. Бурить УК способом без обсадки при наличии в разрезе песчаных грунтов практически исключается - будет постоянно обсыпаться в забое со стенок и из затрубного пространства и формироваться каверна, что очень плохо. Обсаживаться ПНД трубой при УК способе для меня утопия, только сталь, хотя может на небольшие глубины (10-15 м) и проскочит. На счет пригруза обсадной, - если сталь, то это хомут, приспособленный под вороток с двумя длинными рукоятями (до 1,5 м) и с напарником с двух сторон прямым и обратным вращением и раскачиванием с одновременным нажатием вниз, либо опорно-анкерное устройство с использованием домкратов и опять же трубного хомута. Как это можно или нельзя применить к пластиковым трубам не знаю, в моей практике такого не было. Почему желонка (забивной стакан) шкрябают по обсадной трубе? Нарушена соосность трубы и стакана, либо сильное искривление ствола скважины. Устраняется либо корректировкой положения станка по отношению к скважине (перемещение в разные стороны, подкладывание под лапы бруса, кирпича и т.п.), либо перебуриванием. Бурить по песку просто стаканом или желонкой без клапана для меня трудно представляемо, так же как и без обсадки. По мне так это пустая трата времени. Разрыхлять песок долотом - почему нет, но смысл в этом. Нужна проходка, которая будет только при условии выбора с забоя и выносе на поверхность грунта, а долото этого не сделает.

0

75

AndreyVodoley, в ПНД/ПВХ трубах бурят при "легких" разрезах, на небольшие глубины, легкими желонками или поршневыми желонками.
http://krainamaystriv.com/threads/24728/#post-565210
http://krainamaystriv.com/threads/24728 … ost-572537

AndreyVodoley написал(а):

....
3. Способ давления на трубу. Каким способом думаете выполнять пригруз обсадной? У меня пока решений нет....

Если ст. труба то таким образом:
http://krainamaystriv.com/threads/24728 … ost-640996
Если ПНД/ПВХ то:
https://www.youtube.com/watch?v=aknhNs_puxg

Отредактировано авк76 (Чт, 1 Сен 2016 11:37:55)

0

76

ЮраС
по поводу текучести (если я правильно понял  Андрея) я имел ввиду что если песок слишком сухой чтобы брать желонкой с клапаном,то можно долить воды
AndreyVodoley
в общем я думаю так... Учитывая что ствол несоизмеримо разработан (диаметр 20 см ствола для стакана 13 см это очень много) ничего удивительного нет в том что вам кажется что вы не заглубляетесь. Именно так и было у меня в первой скважине. Стакан прилетает не строго по вертикали а куда придется в круг 50 см. Втыкаясь в грунт хвост стакана бьет по стенкам вызывая обрушение. К тому же при подьеме хвост стакана продирает стенку и опять обсыпается. Короче,вы вынули полведра, а обсыпалось ведро. Дело ваше,но продолжая без обсадной вы расковыряете каверну,а толку ноль будет.
Вот ссылка на мою работу.Там много инфы и видео есть и фото всякие с ответами на ваши вопросы.Добавлю только что рабочей обсадной ПВХ 160  * 9мм мы пробурили две скважины и разрушения стенок там нет и близко.Так,поцарапана только и то самая первая потому как в ней в основном желонка ходит.
https://www.forumhouse.ru/threads/348832/

0

77

ЕвгенийG
Вы наверно не читали эту тему до конца. Все ваши сомнения полностью развенчаны )))

0

78

Спасибо большое, понял ваше мнение.
Буду бурить в обсадной ПНД125х6.

0

79

Вовчик

Вовчик написал(а):

Вот этот пост наглядный пример тому, что человек совершенно не хочет хоть немного потрудиться и почитать форум. Если бы человек почитал хотя бы тему , то наверное не пришлось бы просить совета, так как ответов по таким ситуациям довольно много.  Предлагаю для начала изучить тему потом если останутся вопросы задать их здесь на форуме конкретно их сформулировав. Описать предполагаемые Вами дальнейшие действия для успешного завершения бурения. Вот тогда ребята с опытом оценят ваши дальнейшие действия, и укажут на ошибки(если они будут). Или одобрят (если все будет правильно). Пора учиться принимать решения самостоятельно.Это сродни как ребенку научиться самостоятельно ходить.  Потому как ситуация рядовая и никаких осложнений не вижу.


Каждый в праве иметь свое мнение, но перемывать кости и тратить время на бессмысленную болтовню удел пенсионеров на лавочке. Не считаешь нужным отвечать - не отвечай.

0

80

AndreyVodoley написал(а):

Каждый в праве иметь свое мнение,

И шо Вас так обидело? И шо  так долго думали?. А к совету смотрю все таки прислушались - подробнее стали описывать процесс и предполагаемые действия. Ну а насчет начальной части моего поста,.... Вы вспомните пожалуйста примерно лет эдак через 5 активного нахождения на форуме и уверен что поймете меня.

0

81

Вовчик

Некогда было лясы точить. Технические вопросы надо обсуждать

0

82

kollegan

У меня вопрос: Какие саморезы применяете для крепления пластин для усиления соединений ПВХ-труб? В моем видении они должны выступать во внутрь или сомнительно крепить пластину. Применение заклепок на ум приходит.

0

83

Mark написал(а):

Я на 52 метра 159 трубу с фильтром сажал по песку. Песок обводненный начинался с 6 метров, с небольшими прослоями глины. Шел с матюками и в конце каждый метр вращателем расхаживал. Это скорее исключение , больше так не полезу. Насчет автора не известно может у него 45 метров сухого, а потом обводненный. Тогда пройдет может быть одной колонной. Только варить трубу надо ровно, по кондуктору, коронку шириной на пару сантиметров больше трубы и чаще расхаживать. Или желонкой сажать с тиксотропной рубашкой.
            Подпись автораhttp://www.klubsantehnikov.ru


Добрый день! Подскажи пож. :
Собираюсь опускать в открытый ствол обсадную ПНД125х6 с фильтром и добуривать с ней прим 5-10м. Ожидаю некоторого воздействия стенок скважины на сетку фильтра. По твоей практике бы ли проблемы с фильтром при таком способе бурения?

Спасибо.

0

84

kollegan написал(а):

ЕвгенийGВы наверно не читали эту тему до конца. Все ваши сомнения полностью развенчаны )))

Ну тему то я прочитал, но сомнения полностью не развеяны. Я человек старой школы и для меня УКБ с обсадкой - это стальная труба. Да, конечно, в  благоприятных условиях (устойчивые, необводненные грунты) можно без обсадки. На моей памяти 30 м по лессовидным суглинкам без обсадки диаметром 219 мм за пол дня с отбором монолитов через 2 м (установка УГБ-50М). Но это частные случаи. По сухим пескам больше 15 м не встречал и то после 10 м постоянные обвалы. Скорость проходки в 3 раза снижается. Можно конечно долбить и долбить, если нечего делать или время не подгоняет, а у меня все буровые бригады на сделке, поэтому все по классике - прицеп с обсадными стальными трубами и желонки с клапанами стоят рядом. Что касается пластика и его применение на практике, то для меня это вообще новая тема, почему я и на форуме, пытаюсь разобраться что к чему и спасибо за любую предоставленную информацию. Что касается шнекового, УГБ, и колонкового бурения всухую, то это мое родное и где могу помогу. Я признаться решил, что у Андрея 133 стальная обсадная (не правильно понял, бывает), а у него оказался стакан из этого материала.

0

85

Евгений, я тоже в запой эту тему читаю и заинтересовался именно обсадкой 125-й НПВХ. Думаю, что на УГБ-50 по песку и плывунам  можно разрабатывать ствол шнеками, потом обсаживаться как эти замечательные люди пластиком. Желонку полегче, воды и вперёд до водоупора, а далее фильтр меньшего диаметра на сальнике задавить внутрь. Приподнять обсадную. Получится дёшево, и главное никакой лотереи завалит-не завалит ствол. Что скажете?

0

86

AndreyVodoley написал(а):

kollegan

У меня вопрос: Какие саморезы применяете для крепления пластин для усиления соединений ПВХ-труб? В моем видении они должны выступать во внутрь или сомнительно крепить пластину. Применение заклепок на ум приходит.

Если речь идет о канализационных раструбных, то вот вариант подготовки труб:
https://www.youtube.com/watch?v=iGkGwNvP3u0
Автор видео соединяет трубы на клею:
https://www.youtube.com/watch?v=xFNldawh4NQ
(см. с 6м30сек, а то до этого автор много разговаривает не по нашенски :D ).

Отредактировано авк76 (Пт, 2 Сен 2016 11:12:54)

0

87

Oleg6362
Олег, что скажу? - вы мыслите все по классике, но как я уже писал для меня пластиковые трубы это новый материал, ранее не изученный. Раз люди делают, то значит можно, но меня смущает вопрос прочности пластика. У вас УГБ-50М у которой мощи как у дурака, это не сравнимо с ручными треногами и полуавтоматическими приспособами, чуть зазевался, передавил, перекрутил и ... А так идея с пластиком конечно хорошая.

0

88

ЕвгенийG написал(а):

Oleg6362
Олег, что скажу? - вы мыслите все по классике, но как я уже писал для меня пластиковые трубы это новый материал, ранее не изученный. Раз люди делают, то значит можно, но меня смущает вопрос прочности пластика. У вас УГБ-50М у которой мощи как у дурака, это не сравнимо с ручными треногами и полуавтоматическими приспособами, чуть зазевался, передавил, перекрутил и ... А так идея с пластиком конечно хорошая.

Давить, конечно не гидравликой. И лебёдка попроще для желонирования, а то моя даже не стронется под малым весом. Установку выключаешь и  через таловый крючок лебёдку по-проще. И грузить трубу по их принцыпу. Скважина-же проработана будет шнеками, поэтому зайти должно побыстрее. Ну, теоретически. Это лучше чем давить 159-ю, потом вынимать её. Извините за отступление, просто вопрос для нас очень важный.

0

89

Oleg6362
Олег. А нужно ли облегчать желонку и что-то мудрить с лебедкой. Да, с легкой желонкой ваша лебедка даже не сдвинется, но почему используют легкую желонку, наверное потому, что нет технической возможности использовать более тяжелую, а так, что там, что у вас металлом по пластику. Единственное, как мне кажется, в вашем случае максимально ограничить высоту подъема желонки над забоем, достаточную для комфортного бурения. Вопрос такой: как представляете вздергивание пластиковой трубы для открытия фильтра? Фильтр, как я понял на сальнике, его надо придерживать, - чем?

0

90

ЕвгенийG написал(а):

Да, с легкой желонкой ваша лебедка даже не сдвинется, но почему используют легкую желонку, наверное потому, что нет технической возможности использовать более тяжелую, а так, что там, что у вас металлом по пластику.

Тяжелая, думаю, искрошит пластик.

ЕвгенийG написал(а):

Вопрос такой: как представляете вздергивание пластиковой трубы для открытия фильтра? Фильтр, как я понял на сальнике, его надо придерживать, - чем?

Может быть удерживать штангами ( с промывки есть), уперев их в установку, а вздёргивать гидравликой или штатной лебёдкой, лишь-бы не порвать их. А как иначе?
Я понимаю, что после металла это все смешно. Но на металл заказов нет сегодня у меня.

Отредактировано Oleg6362 (Пт, 2 Сен 2016 12:43:53)

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC