Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



УКБ по песку 50 м

Сообщений 91 страница 120 из 125

91

Иначе никак. Еще вопрос: а в наследство с буровой случайно не досталась приблуда для забивной разновидности УКБ - это забивной патрон и  типа эксцентрика в простонародье называемого балалайкой? Я ее видел только в демонтированном виде на складе. Суть такая - на забивной патрон накручивается стакан (желонка) все это опускается на забой, а эксцентрик поднимает патрон строго на определенную высоту и как молот по наковальне бьет по забивному стакану. Скорость проходки в разы меньше, чем при клюющем способе, но может для пластиковых труб такая деликатность была бы самое то.

0

92

Пластиковая колонна - эксплуатационная. Она должна ставиться в пробуренную скважину. А для этого нужно завершить предыдущий этап - проходку. Для этого применяется инструмент. Пластик  как-то сомнительно представляется в этой роли. Отсюда вывод: используйте стальную рабочую колонну и никаких головняков.

0

93

К.В. написал(а):

Пластиковая колонна - эксплуатационная. Она должна ставиться в пробуренную скважину. А для этого нужно завершить предыдущий этап - проходку. Для этого применяется инструмент. Пластик  как-то сомнительно представляется в этой роли. Отсюда вывод: используйте стальную рабочую колонну и никаких головняков.


Согласен. Но с ценой за металл+НПВХ+работа я буду сидеть без работы.

ЕвгенийG написал(а):

Еще вопрос: а в наследство с буровой случайно не досталась приблуда для забивной разновидности УКБ - это забивной патрон и  типа эксцентрика в простонародье называемого балалайкой?


Такого не было.

0

94

AndreyVodoley
пластины применял только в первой скважине. Для перестраховки. Прочности резьбового соединения в ПВХ 160 (энергопромполимер) оказалось  за глаза достаточно. Если будете все таки крепить имейте ввиду что клепки срежет изнутри еще при бурении.Тоже касается и саморезов. Я их стачивал чтобы не торчали внутри. Да и для информации...Насквозь засаженные саморезы со временем сгниют и в трубе будут маленькие дырочки...

0

95

Oleg6362 написал(а):

Согласен. Но с ценой за металл+НПВХ+работа я буду сидеть без работы.

Без работы быстрее останешься когда из-за отсутствия достаточного инструмента не сможешь сделать скважину быстро и красиво или вообще не сможешь сделать или залепуху раз-два сунешь как попало. Рабочая колонна - инструмент - разовые вложения. Оправдает себя после первого применения. Под ее защитой ставь хоть пластик, хоть бумагу, выдернул и она снова твоя.)

0

96

Тоже двойная работа. Пробурил шнеками, поставил рабочуюую, еще полдня, поставил эксплуатационную, снова поднял и разобрал обсадную. Как в учебниках классический метод. Правильно и красиво. Только цены в моем городе 1000-1500 за метр. Другой метод. Обычная промывка на малогабаритке. Набрал глины. Стенки скважины держаться за счет глины. Сразу ставишь эксплуатационную. Обсыпаешь. Какой метод проще и экономически целесообразен? Я с уважением отношусь к тем, кто старой школы мастера. Но с сегодняшними ценами можно и ноги протянуть. Поэтому и думаем как проще и сразу пластик. А получается, что без 159- металла никак. Поэтому большая УГБ-50 стоит, а маленькая электричка на прицепе работает. Парадокс. У народа нет денег. Рынок стоит. Буровики репу чешут. Я с тобой полностью согласен. Только средств и опыта не хватает, а заказчик платит только 1500 за метр, или приедут из Тольятти и пробурят за 1000. Такая арифметика.

Отредактировано Oleg6362 (Пт, 2 Сен 2016 22:35:19)

0

97

Oleg6362
Ну ты понаписал страстей. За пол-дня метров 30 трубы можно полтора -два раза туда-сюда сгонять. Бегом не бегая. Да, время безусловно потратится, но зато надежно в итоге. С молитвой и без нужного инструмента можно промусолиться гораздо дольше с плохо предсказуемым результатом. Вроде банальные вещи, ну я не убеждаю, думай сам как быть. У шнеков тоже какие-то свои хитрости есть. Знать бы хорошо, Уметь еще лучше. Мастерство - тоже своего рода инструмент.
Цены ваши просто шок. Сочувствую.(( Я думаю это не результат нищеты населения, а дикой безмозглой конкуренции. А низкая стоимость развращает заказчика в плане требовательности к качеству конечного продукта. УГБшке здесь как с пушки по воробьям, ну и козырнуть-то особо нечем. И еще геология позволяет бурить на ручных блендерах. Ну тут либо вклиниваться в нишу и терпеть, а время потом покажет, либо бросать. Что еще скажешь.

0

98

К.В., спасибо что ты снова появился и ЕвгенийG, спасибо что стал более активным в этой теме. Если подытожить предыдущие сообщения, то понятно что укб это только проходка в стальной обсадной. Кому хочется извращаться, пусть пробуют "пластические операции".
Тему меняю...вопрос такой, обсадка эксплуатационная 133 диаметром. Опа, я в чужую тему залез...переезжаю.

0

99

авк76
Спасибо большое за видео. Понравилась идея с поршневой желонкой.

0

100

AndreyVodoley написал(а):

авк76
Спасибо большое за видео. Понравилась идея с поршневой желонкой.

Идея довольно древняя, на немецких сайтах для "ручников" есть целый ассортимент поршневых желонок (по запчастям можно понять конструкцию):
http://www.erdbohrer.de/Kiespumpen:::8.html
Применять можно не только для бурения, но и для чистки скважин. ПЖ работают и по мелкому гравию.
Моя ПЖ ф76мм (еще не испытал):
http://images.vfl.ru/ii/1450004860/963687e9/10777394_s.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1450004781/e48ee803/10777381_s.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1450004714/da362dd7/10777374_s.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1450004624/7a640479/10777359_s.jpg

Отредактировано авк76 (Пн, 5 Сен 2016 10:57:02)

0

101

авк76
Добрый день! Есть сомненья в необходимом весе желонки без веса поршня, который будет противодействовать вакууму при ходе поршня вверх

0

102

авк76
на фото не видно,но я думаю что на "носу" желонки стоит клапан. В противном случае при выходе поршня в открытую часть трубы (окно) все что засосало тут же вывалится обратно.
А раз там стоит клапан,то как тогда будет опускаться поршень в НМТ ведь клапан будет закрываться и образуется компрессия... Нипанятна  :dontknow:

Отредактировано kollegan (Вт, 6 Сен 2016 09:24:51)

0

103

AndreyVodoley написал(а):

авк76
Добрый день! Есть сомненья в необходимом весе желонки без веса поршня, который будет противодействовать вакууму при ходе поршня вверх

Выше разгрузочного окна - утяжелитель с отверстием под шток поршня. При ходе поршня вверх создается разряжение которое препятствует отрыву желонки от забоя.

kollegan написал(а):

авк76
на фото не видно,но я думаю что на "носу" желонки стоит клапан. В противном случае при выходе поршня в открытую часть трубы (окно) все что засосало тут же вывалится обратно.
А раз там стоит клапан,то как тогда будет опускаться поршень в НМТ ведь клапан будет закрываться и образуется компрессия... Нипанятна  :dontknow:

Клапан есть. Где-то видел фото на котором поршень - хоккейная шайба (она вообще не изгибается). Между шайбой и вн. диаметром желонки - зазор, позволяющий свободно перемещаться поршню. Принцип работы - шток поршня под собственным весом медленно опускается до НМТ вытесняя воду, потом резкий рывок за трос, снова спуск, снова резкий рывок и т.д.
При перемещении поршня до НМТ, после первого рывка, клапан не закрывается, а поршень опускается на закачанный в желонку грунт, потом снова рывок и повтор... при этом корпус желонки должен погружаться в грунт. Закрытие клапана происходит только при подъеме желонки.
Но это все теория, повторюсь - ПЖ еще не испытал. http://savepic.net/424010.gif

Отредактировано авк76 (Вт, 6 Сен 2016 15:57:37)

0

104

Привет ребята! Выскажу своё мнение по поршневой желонке. Она нужна когда бурение уже идёт в обсадной и когда возникают проблемы, типа нагнало в обсадную водонасышенный песок и боитесь получить пробку и тем паче если уже наколотили пробку. Вот тогда вместо поднятия обсадной используют п.ж. По конструктиву...конечно есть  у неё в основании башмак с шаровым клапаном, зачастую там ещё есть пика. Тарелок должно быть две и они разделёны втулкой, есть ещё шайба с отверстиями для пропуска песка. Над шайбой стоит либо пружина, либо резиновый отбойник, что бы амортизировать момент поднятия поршня. И нужен тартальный канат для поднятия поршня. В нижней полости - выше шарового клапана возможно содержание мелкого гравия, в верхней  за шайбой- песка. Инструмент получается нужный в определённой ситуации, а что бы так просто его использовать...ну не знаю. Упрощённые варианты в работе п.ж. хотелось бы услышать, но ничего путнего, кроме общих фраз не слышал. Зачастую вместо п.ж. выкладывают сваб, когда поршень с манжетами идёт не по стенкам обсадной а в теле желонки. Такая конструкция видимо себя оправдывает.

Отредактировано ЮраС (Вт, 6 Сен 2016 17:39:33)

0

105

Лучше не клапан-шар, а плоский резиновый (условный проход больше).
Себе сделал такой:
http://images.vfl.ru/ii/1450782966/6ff59f35/10852869_s.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1450782966/06133bd9/10852872_s.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1450782967/bbd0512f/10852876_s.jpg
ПЖ не бросают - значит работать будет долго (надеюсь http://forumfiles.ru/files/000e/78/d3/71214.gif ).

Отредактировано авк76 (Вт, 6 Сен 2016 18:00:15)

+1

106

AndreyVodoley
Ну как успехи?

0

107

kollegan
Добрый день!

Пока только сделал поршневую желонку с резиновым клапаном и добавил перепускной клапан на поршень (при движении поршня вниз жидкость перетекает в простр-во над поршнем) проверил тестово - работатет.
Сделал еще вроде бура, с тем же принципом как поршн. желонка. отличается отсутствием клапана и вместо поршня пластина приварена долотом по диаметру трубы, шток потолще (для веса). Бур такого вида сделал для того, чтобы стакан бура защищал обсадную/эксплуатационную при разрыхлении породы (далее предполагается забирать желонкой после добавлении воды). Думаю у данного варианта есть перспектива развития для проходки более твердых слоев при работе в обсадной, тем более в пластиковой.(можно увеличить вес долота).

Запарился с выбором типа фильтра. Условия такие, что приходится принимать текущий состав грунта (песок 0,... - 3мм), (углубляться еще на метров 6 обсадной/эксплуатациооной трубой).
Решил не делать сетчатый фильтр , а ограничится щелевым с щелями 2,5мм(после изучения статьи из журнала). Короче говоря нашел более-менее научное обоснование экономии по устройству фильтра. К тому же фактор - в каком состоянии придет сетчатый фильтр до нужного уровня однозначно неизвестно.
При недостаточной фильтрации щелевого фильтра планирую засыпать гравийный фильтр внутрь эксплуатационной трубы.

По прохождении всех перечисленных мероприятий температура достигла в среднем 0град.С. Не рискнул опускать обсадную и продолжать бурить. Труба - ПНД-125х6 - заявляют критическую температуру - 0град.

******Подскажи пож. Как включить загрузку файлов к сообщению - не нашел. Скину материалы, что нашлись.

В кратце - такая ситуация

0

108

AndreyVodoley
Над окном сообщения есть значки. Выбери что нужно (например "изображение") и грузи...
Сегодня закончили еще одну скважину. Сделал видео ,но качество отвратительное.Даже стыдно в ютуб выкладывать. 43 метра,технология таже. Управился за неделю(работал один).

0

109

AndreyVodoley написал(а):

...Пока только сделал поршневую желонку с резиновым клапаном и добавил перепускной клапан на поршень (при движении поршня вниз жидкость перетекает в простр-во над поршнем) проверил тестово - работатет....

То есть жидкость проходит не через резиновые кольца поршня, а через дополнительный клапан? Если можно - то поподробней, желательно с фото, а то свою ПЖ до сих пор испытать не могу.

Отредактировано авк76 (Пн, 10 Окт 2016 20:13:29)

0

110

Всем привет!

Выкладываю фото желонки и бура.

По конструкции поршневой желонки.
Как понимаю, делать заведомо не герметично сопряжение цилиндр/поршень - не правильно т.к. жидкость будет перемещаться в данный зазор в обоих направлениях, а перепускной клапан (на поршне - в виде кусочка резины) пропускает только в одном.

http://s1.uploads.ru/t/erF6U.jpg

http://s8.uploads.ru/t/Gwbyi.jpg

так же материал по устройству фильтра

http://s4.uploads.ru/f3xrw.pdf

kollegan,

Поздравляю с успехами. Сразу с обсадной буришь, или после по необходимости опускаешь? А в корне интересует опыт использования стакана в обсадной пластиковой трубе.

0

111

AndreyVodoley
Спасибо!
Я бурю БЕЗ обсадной до воды.Только потом ставлю обсадную и бурю желонкой с клапаном.В крайний раз пройдя первый водонос(с 32 до 33м.)встал на глину серо-голубого цвета. Сразу понял что я стою на глине ибо глина мажет желонку  и попадаются кусочки глины не облепленные песком.Это сразу видно потому как инструмент глину подрезает по чуть-чуть. Сменил желонку на стакан 108 мм без внутренних прибамбасов,просто труба немного развальцованная у основания(чтобы не клинила). Сбросил несколько раз разрезая слой глины. По идее( и такое уже делалось) стакан должен был взять глину,но она оказалась слишком мягкой и инструмент ее просто разрезал . Опять желонка. Выбираю воду внутри обсадной (вода не поступает ибо глина не дает) и сильным сбросом вытаскиваю катяхи :) глины. Всё.
Если бы у меня грунт имел плывун или верховодок я бы не использовал пластик. Чревато это! Когда пластик заходит в водонасыщеный песок с прослойками глины на глубину до 10м его прихватывает так что приходится вешать подгруз.Чем глубже тем больше вес подгруза. Думаю что заглубляясь степень захвата грунтом обсадной трубы станет такой что ее не возможно будет вынуть не порвав пластик в местах стыка т.к. резьбовые стенки это слабое место.

0

112

kollegan
Какого диаметра получается скважина, какого диаметра стакан, как начинаешь забуриваться? Спрашиваю, что бы понять почему у меня низкая скорость бурения. За 8час.получалось 2-3м.

Спасибо.

К прочности пластика.
Один поставщик заявлял прочность резьбового соединения труб выше чем самой трубы - проводили эксперимент на прочность.

0

113

AndreyVodoley написал(а):

....Один поставщик заявлял прочность резьбового соединения труб выше чем самой трубы - проводили эксперимент на прочность.

Слабо верится, даже при раструбно-резьбовом соединении все равно резьба подрезает тело трубы.

0

114

AndreyVodoley
Диаметр зависит от нескольких факторов.Во-первых,грунт.Во-вторых, жесткость установки станины или блочка. В-третьих,диаметр стакана.Ну и опыт конечно имеет значение.У меня стакан 160 мм.Получается диаметр ствола 250-300 мм.Причем как сначала раздолбить так будет и до самой установки обсадных ибо стакан прилетает не строго по вертикали,а с отклонениями 2-3 см. туда-сюда.Центр тяжести (балансировка) стакана влияет. Всем советую брать стакан 133 мм. Самому просто лень было менять. Давеча было до 16 м диаметр 200.Шло очень быстро я так радовался. А потом стакан приклинил и при попытках его сдернуть сдвинулась станина.Почти незаметно на см.3 . Гляжу трос сматывается все меньше и меньше.Завалило за три сброса метров 5(!) .Думал обвал.Посмотрел лампой-все ништяк. Потом вкурил. Стакан начал подрезать стенку с одной стороны.Плюс его рикошетило на другую сторону. Итог ствол раздолбило на 10 см. в диаметре.Страшного ничего,но лишняя работа тоже ни к чему.
Еще бывает трос захлестывает или перекашивает. Вообще оснастка имеет огромное значение. К примеру, в этот раз я опять много времени потерял на ремонтах. То блочок закусывало (знал о проблеме,но вовремя не переделал). То основание на котором стояла в этот раз установка сдвигалось из-за маленького веса. И т.п. А это все время и нервы. Ну и конечно нужен помощник.
https://www.youtube.com/watch?v=mtxeIBw … e=youtu.be

Отредактировано kollegan (Чт, 13 Окт 2016 20:46:51)

0

115

Ну что ж. Повезло вам с разрезами.  С промывкой - запаришся воду возить))). А тут песочек таскай да таскай... и скорость у вас нормальная и по затратам приемлимо.

0

116

привет! мужики ударно-канатники,как Вы переносите такие тяжелые инструменты? вес 150 кг,у вас спины не трещат?мы с напарником таскаем мотор редуктор вес которого 75 кг и то стали разбирать мотор от редуктора отдельно.Я тоже хотел бурить ударно канатным,но меня останавливает именно вопрос по переноске тяжелого инструмента,так как спина уже сорвана.

0

117

Весь станок и инструмент разборный, максимальный вес детали 50-60 кг.

0

118

Камрады воронежцы! Купите кто-нибудь у меня трубы ПВХ энергопромполимер ф 160мм б/у 15 шт (3м.)  всего за 20000р.
http://s0.uploads.ru/t/vRg05.jpg
также выставляю на продажу свою установку сброса и подъема с причиндалами (ударный стакан,желонка и пр.), -за все  45000р.
http://s9.uploads.ru/t/dvq9R.jpg
http://sd.uploads.ru/t/1KiWu.jpg
http://s8.uploads.ru/t/fdlcB.jpg
если кто заберет все сразу подарю автоприцеп  !!!

Отредактировано kollegan (Чт, 20 Апр 2017 08:36:06)

0

119

https://www.youtube.com/watch?v=Pzo5pIPsneA

0

120

Доброго всем времени суток!

Сообщаю о завершении  скважины. Вопросы были по ней выше по переписке. Работы прошли следующим образом:
На начало весенних работ был готов открытый ствол 30м.
Фильтр сделал 2м щелевой фильтр болгаркой с толщиной диска - 1,2мм. В радиальном направлении получился слабой прочности на изгиб. Сомневался, что выдержит
Опустил эксплатуационную/обсадную трубу ПНД125
Далее грунт доставал поршневой желонкой. В итоге прошел 7м.
При зависании обсадной сначала пользовался хомутами и талрепами. Эфективность сомнительная - труба изгибается по диаметру скважины, но эффект был.
При дальнейших случаях зависания в голову пришла идея вгонять трубу ударами кувалды. Получилось довольно действейней.
В итоге получил высоту столба воды 5м
Начал откачивать вибрационником - забивается быстро, но часов 12 прокачал. До чистых вод не дождался.
Поставил винтовой скваженник производительностью прим 1,5м3/час. Он практически сразу начал качать чистую воду.

Ну вот, пока конец истории. Спасибо, ребята за помощь советами! :flag:

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC