Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Бурение с промывкой » Инциденты при бурении с промывкой. Не было печали...


Инциденты при бурении с промывкой. Не было печали...

Сообщений 1 страница 26 из 26

1


есть возможность размять извилины - у кого какие варианты разгадки происшествия?

Теги: что-то пошло не так...

0

2

:crazyfun:  Высыпали обсыпку в затрубное, тем самым увеличив плотность раствора. Поскольку внутри трубы плотность раствора осталась прежней, давление началось уравновешиваться. Начался излив из обсадной и давлением на фильтр ее выдавило.

0

3

Я отсыпаю во время промывки фильтра. Пока таких неприятностей не случалось. Примерно такой же излив, конечно без таких последствий  :D , можно наблюдать при добавлении следующей буровой трубы, если в шламовку добавить свежей воды и не прогнать хорошенько раствор по кругу.

0

4

В том то и дело что ты на промывке обсыпаешь, а тут просто сыпанули. Излив из штанг -физика та же.

0

5

Это сколько тонн надо сыпануть, чтобы создать такое давление? o.O

0

6

Совсем немного. Пару ведер достаточно, чтобы потом минуты 3-4 хлестало.

0

7

Mark написал(а):

Совсем немного. Пару ведер достаточно, чтобы потом минуты 3-4 хлестало.

Все правильно. Обсыпка действует примерно как поршень. Опускаясь вниз вытесняет раствор из затрубного через фильтр. Продолжительность излива зависит от глубины на которую опускается обсыпка. Чем больше сыпишь тем  интенсивней излив. И так пока опсыпка не закроет фильтр, потом излив из обсадной прекращается.

Отредактировано Вовчик (Вс, 27 Мар 2016 13:37:19)

0

8

Архимед получается обманул! По его теории должно вытеснить воды столько, сколько тела в нее погружено, т.е. сыпнул 2 ведра, 2 ведра и вылилось. o.O

0

9

пессимист написал(а):

т.е. сыпнул 2 ведра, 2 ведра и вылилось.


А ты попробуй сам, посчитай, померяй потом нам расскажешь. :D

0

10

пессимист написал(а):

Это сколько тонн надо сыпануть, чтобы создать такое давление?

НПВХ тонет, а ПНД всплывает, если более менее сделана из нормального материала. Если из туалетной бумаги, то совсем поплавок. Что бы выдавить тоннами не нужно. Но на видео еще и пропускная способность фильтра не справилась, его немного глинкой все таки под забило.
В начале прокачки нужно обращать внимание как ведет себя вода в трубе и за ней. Если зеркало опускается одновременно и там, и там, тогда нем повода для беспокойства. Если в трубе насос выкачивает, а за трубой стоит мертво - можно повторить тот же случай, что на видео. Выстреливает капитально :D

0

11

пессимист написал(а):

Архимед получается обманул! По его теории должно вытеснить воды столько, сколько тела в нее погружено, т.е. сыпнул 2 ведра, 2 ведра и вылилось.


Не обманул. Уровень раствора в затрубном при этом снижается , поскольку плотность выше чем в трубе.

+1

12

У меня такое было,только вместо травмы жизненно важного органа,как на видео,трещина пальца правой руки,когда труба старнанула вверх, аки трайдент америкосовский,мы такого не ожидали,при изломе трубы вовремя прикрыл голову руками.Труба нпвх,фильтр вспененый,или как там его,внизу заглушка.При спуске замылили фильтр глиной,откачались,воды ноль,давай лебедкой тянуть.Короче,цепная лебедка трехтонная вместе с метрами двадцатью трубы вверх красиво шла.Пока не побила крышу хозяйского гаража...Который мой сосед......Старик Архимед таки был прав... :cool:

0

13

Вот поэтому я обсыпку фильтровой зоны, если это нужно, делаю изнутри, а не снаружи! :hobo:

0

14

пессимист написал(а):

Вот поэтому я обсыпку фильтровой зоны, если это нужно, делаю изнутри, а не снаружи!


В смысле, засыпаешь внутрь обсадной?? или как??  Поясни подробней, поделись так скажем положительным опытом. Может и мы так тоже будем делать....

0

15

Обсыпку нужно делать во время промывки фильтра. Уже практически в самый последний момент, когда из ствола пошла чистая промывка. С таким расчетом, что бы промывочной воды хватило для промывки отсыпки, она то же содержит взвесь. Если отсыпать не промывая, то раствор однозначно еще больше забьет фильтр взвесью и мы получим то что видно на видео.

0

16

почитал комментарии, и вот что думаю:
тут была комбинация факторов
- обсыпка (при густом растворе) превратилась в поршень, в результате - излив раствора из обсадной
- обсадная труба из материала с положительной плавучестью, в результате она начала всплывать

п.с. кто увидит другие происшествия при бурении на воду (с промывкой) - выкладывайте в этой теме,
очень познавательно

0

17

Сань я пробовал так делать т.е. делать опсыпку в конце промывки, ты знаешь не понравилось очень, больше половины вымывает опять в приямок. Опсыпку делал на холостом ходу помпы(1000 л.мин.). Опсыпка от 1- 10 мм.
Просеиваю через специальное решето с ячеёй в 1мм. Так прикинул, что такая фракция меня устраивает полностью и целяком. и то что её половину вымывает мне не понравилось. Просто хорошо мою, глушу помпу и делаю опсыпку. По закону физики более крупная фракция она естественно и тяжелее, поэтому быстрее опустится на забой, отсюда как мне кажется, в процессе погружения опсыпка сама разделится на фракции т.к скорость погружения разной фракции разная, и более мелкая останется сверху. Пару раз сыпал не сеянный ПГС (очень некогда было) разницы в работе скважин пока ни какой не заметил.

0

18

Искренне считаю обсыпку совершенно бесполезным делом. Если фильтр чистый и песок в водоносе по крупности соответствует фильтру, то она вообще ни на что не влияет, если фильтр заглинен или глина в водоносе, то крупный  песок или гравий не помогут отмыться. Может быть при правильной обсыпке скважина быстрей промывается до чистой воды. С другой стороны, если в водоносе есть глина, то она заклеивает щели намертво, особенно если используется щебень, а не гравий.

0

19

А мы с напарником по неопытности на 3 скважине фильтр решили продуть компрессором. Поскольку труба тоже совершала попытки вылезти, напарник сверху стал на оголовок через который продували. Когда колонну разорвало по резьбе где то посредине, напарник стартанул вместе с трубой , хорошо невысоко на метр где то. Звук бабах был такой - собаки в округе завыли.

0

20

Вовчик написал(а):

В смысле, засыпаешь внутрь обсадной?? или как??  Поясни подробней, поделись так скажем положительным опытом. Может и мы так тоже будем делать....

Скважины я делаю безфильтровые, если водонос из песка, то на высоту щелей, обычно метр- полтора, засыпаю отсев щебня или гравий. В большей части воду берем из небольших прослоек песка, суглинка или коры выветривания, я ее называю гранулированная глина, там отсыпку не делаем вовсе.

0

21

Гидра написал(а):

Искренне считаю обсыпку совершенно бесполезным делом. Если фильтр чистый и песок в водоносе по крупности соответствует фильтру, то она вообще ни на что не влияет

Искренне уважая Ваше мнение хочу спросить, а вот у нас сверху до 20 -25 метров хорошей желтой глины и верховодка на 10 -12 метрах, нам как быть, если не сделаю опсыпку ПГС затянет все нафиг глиной.
Из личного опыта :-) как то почитав(еще в самом начале своей деятельности) что делают пробную откачку перед опсыпкой и если нет нормального дебита вытаскивают обсадную и добуривают. Тоже решил так сделать, через 3-4 минуты все, вопрос решился, ни обсадку выдернуть ни воды. Бурю рядом (4м) все тоже самое только сначала опсыпка ПГС потом все остальное и дебит не менее 4-5 кубов. Больше так не делаю. Так что как то так.

0

22

Вовчик написал(а):

у нас сверху до 20 -25 метров хорошей желтой глины и верховодка на 10 -12 метрах, нам как быть, если не сделаю опсыпку ПГС затянет все нафиг глиной.

Или я что-то не так поняла, или вы соединяете водоносы,т.е. обсыпаетесь, чтобы вода шла не только из-под глины, но и сверху. Может, я не права, но мне кажется, что  через 20-25м глины ПГС до водоноса не упадет, ежели без промывки.

0

23

Гидра написал(а):

Или я что-то не так поняла, или вы соединяете водоносы,т.е. обсыпаетесь, чтобы вода шла не только из-под глины, но и сверху. Может, я не права, но мне кажется, что  через 20-25м глины ПГС до водоноса не упадет, ежели без промывки.

Ирина, у нас с вами видимо разные приемы бурения, да и геология разная. Я под 110 бурю 200 четырех лопастным. Ствол получается как по струнке. Глубже 35 м скважин не было. В основном 28 - 32м. На эту глубину при таких зазорах и после промывки затрубного почти до светлой воды,ПГС ложится четко. Это легко контролируется по фонтанированию воды из обсадной. Как только прекращается выход воды значит фильтр закрыт, сыпишь еще 3 -5м. Далее прокачка скважины, потом в затрубное засыпаем глину как бы делаем замок дабы отсечь верхние горизонты. Может что не так делаем?. Хотя, пока претензий не было.

0

24

Вовчик написал(а):

Просеиваю через специальное решето с ячеёй в 1мм.

Я отсыпаю фракцией 3-5 мм известняком. У нас раньше птицесовхоз был, его там осталось чуток, его в корм добавляли. В общем халявный.

Гидра написал(а):

Искренне считаю обсыпку совершенно бесполезным делом. Если фильтр чистый и песок в водоносе по крупности соответствует фильтру, то она вообще ни на что не влияет, если фильтр заглинен или глина в водоносе, то крупный  песок или гравий не помогут отмыться

Вот так же считаю. Отсыпаю не всегда, если на выносе песок совсем паршиво-мелкий. В сезон может два-три раза отсыпаю. Бывают же скважины, где фильтр на сальнике и там отсыпку совсем ни как не сделать. Другой момент, только недавно об этом думал, в старину дома строили на фундаменте без цемента, просыпали бут песком, потом песок тщательно проливали водой, песок - единственный материал, который с водой плотно ложится. Смысл засыпать гравий, если песок его все равно обтянет на столько плотно, что нам и не снилось.

0

25

И у меня на абиссинках бывают разрезы, что без обсыпки фильтра песком скважина не работает. А происходит это там где до песка был приличный суглинок- плывун. Происходит следующее: после промывки и начала откачки уровень воды в затрубном стремится вниз к фильтру и когда уходит ниже плывуна то гидростатическое давление на него пропадает и он успевает гад просочиться в зазор между обсадкой и стенкой ствола до того как сомкнется вокруг фильтра водоносный песок.

0

26

Про абиссинку ничего не скажу, если фильтр ставится сразу после суглинка, то все логично. В нашем случае фильтр ставится в нижнюю часть водоноса, поэтому суглинок проникнуть не успевает, песок над фильтром при откачке осыпается раньше.

Вовчик написал(а):

Я под 110 бурю 200 четырех лопастным.

Ну да, у нас под 110 - 132долото со 112 калибратором. Трубу ставим спокойно руками, зазора для обсыпки не остается, тем более, что в большинстве случаев еще и внешняя обсадная стоит, чтобы верховодку отсечь.

0


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Бурение с промывкой » Инциденты при бурении с промывкой. Не было печали...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC