Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Буровой инструмент » Инструмент для УКБ


Инструмент для УКБ

Сообщений 91 страница 120 из 323

91

Saloha написал(а):

Все относительно. Песок берется на сухую стаканом, если чуть сырой - уже только желонкой. Но в водоносе уже удар не тот, потому на сухую все таки идет лучше дело.

Тебе надо заострить внимание на весе инструмента. Если в районе 100 кг - это мало. Работа будет идти нудно и долго. По минимуму надо стремиться хотя бы 120 кг и выше. Сразу заметишь разницу.

Осталось думать как. Пока вариантов мало, может ртуть залить?

0

92

Ufzyf написал(а):

А это как делают?

Глина используется практически во всех способах бурения. Когда с промывкой буришь, ее гоняешь в растворе по кругу, она оседает на ствол скважины и тем самым получается подобие "трубы" на стволе скважины, только глиняной. Вода давит на эту трубу и не дает стволу обваливаться. При УКБ так же практически происходит. Сыпят в ствол глину, часть трамбуется в ствол, часть в стакане выходит на верх с породой. Она и породу помогает выбирать, и стенки ствола в песке укрепляет.

0

93

Рад бы глины сыпануть, не раз летом делал, но где ее зимой взять под метровым слоем снега? Сколько толщина слоя не известно, скорее всего немало. Откуда на высоте метров 30 от уровня реки речной гравий, я думаю, что старое русло тут вряд ли было, все это происки ледника.
Примерно в 100 м от места бурения заказчик сам бурил в ручную скважину, никакого гравия не было, был чистый песок, на 5 метре пошла вода, а тут сначала крупный гравий с глиной, потом песок и на третьем метре вода в речном гравии.
Пробовал крестовым долотом, толку мало, если б это был монолит, он бы его грыз, а так с места на место двигает и все.
Выход вижу только в переделке малого снаряда, там утяжелитель около 100 кг, но боюсь опять клинить будет или этим же утяжелителем пригрузить желонку, но тогда она на 1.20 длинее станет, тоже сложности.
Вот сижу кумекаю и ваши советы анализирую.
И еще раз прихожу к выводу- нужен шнек.

0

94

Ufzyf написал(а):

может ртуть залить?

Ну это ты слишком!  :D

0

95

пессимист написал(а):

И еще раз прихожу к выводу- нужен шнек.

Не надо горячится. Надо кондуктор загнать и перекрыть эту прослойку. Там теперь всего то сантиметров тридцать.

0

96

Ufzyf написал(а):

Для ударно-канатного бурения сыпучих пород используется желонка

В сыпучих породах еще я пробовал так - из труб малого диаметра, примерно на 40-50 мм свариваешь что то вроде барабана револьвера. Каждая трубка берет по немного, из нее высыпаться породе сложней, а в сумме выносит нормально. И процесс идет в песке на много быстрей.

0

97

Saloha написал(а):

В сыпучих породах еще я пробовал так - из труб малого диаметра, примерно на 40-50 мм свариваешь что то вроде барабана револьвера. Каждая трубка берет по немного, из нее высыпаться породе сложней, а в сумме выносит нормально. И процесс идет в песке на много быстрей.

Из малого диаметра? Я сегодня не смог с большого освобождать, так прессовался, а вот с водичкой нормально осыпается, наверно пески разные, состав другой в каждом месте, все говорят песок, но я думаю их много видов.

0

98

Ufzyf написал(а):

но я думаю их много видов

Самый паршивый песок - чистый, в нем совсем нет глины и его уже точно только с кондуктором идти. Он не стоит ни минуты. Хорошо, когда идут прослойки всяких "вяжущих" примесей, глины, суглинки. Тогда процесс идет спокойней.

0

99

Ufzyf написал(а):

все говорят песок

:D  Подожди, это начало! У меня в начале то же было всего 2 породы! :rofl: Если не глина, значит песок, а если не песок - значит глина! :D  Потом геолог Милан помог, пород стало на много больше - песчаник, алевриты, мергеля, известняки - и только это бывает во всяких видах и по цвету от белого до черного http://savepic.net/424010.gif  Вот и разберись в них. http://savepic.net/402508.gif Потом еще геокарты, там совсем по глубинам залегания посмотришь - мороз по коже! Бывают места, где песка под 300 и больше метров!

0

100

Saloha написал(а):

Подожди, это начало! У меня в начале то же было всего 2 породы!  Если не глина, значит песок, а если не песок - значит глина!   Потом геолог Милан помог, пород стало на много больше - песчаник, алевриты, мергеля, известняки - и только это бывает во всяких видах и по цвету от белого до черного   Вот и разберись в них.  Потом еще геокарты, там совсем по глубинам залегания посмотришь - мороз по коже! Бывают места, где песка под 300 и больше метров!

Сейчас твой список скопирую и начну изучать :cool:

0

101

Круто, алеврит это промежуточное между глиной и песком, на вид непонятно, надо на вкус завтра пробовать, интересно похож на современную халву или хуже. http://forumfiles.ru/files/000e/78/d3/48731.gif

0

102

Saloha ты не мог не написать это, мергель бывает 10 видов. Короче есть глина, камень и песок. http://savepic.net/414796.gif

0

103

Ufzyf написал(а):

алеврит это промежуточное между глиной и песком

Алеврит - пыль. Пески алевритистые - пылеватые. Песчаник - за цементировавшийся от времени песок. Связующее может быть от глины до извести, потому по крепости разные. Песчаник глинистый бурится относительно легко, а вот с крупнозернистым песком и на "цементной основе" что броня, хоть взрывай. Мергели то же(у меня) разные - есть сантонский ярус и черно-зеленый с большим количеством слюды, бурится терпимо, а есть мергель меловой, по цвету бело-зелено-желтый - броня! Но бурится. На прялке сложно конечно, потому как по броне. Но прялка отстает не на много иногда, по отношению к машине. Мы однажды с Коляном бурили в поселке и машина домов 5 от нас изыскания делала. Мы 7 дней, она 5. Мергель практически все 40 м был, хотели уже сбежать! :D

0

104

пессимист
Сейчас по твоему разрезу бесполезна и Салохина желонка (с клыком и шариком), и твоя с резиновым клапаном. У инструмента должны быть не толстые края,это точно. У него клапан следует делать из сталистых наваренных пластин (возможно тонких полотен от ленточных пил).  Отверстие для высыпания гравия следует делать отступив хотя б на полметра от клапана. Ложишь инструмент на какие нибудь подкладухи и через отверстие клапана штырём освобождаешься от заполненого шлама. Именно гибкость пластин клапана играет здесь роль.
Может метрах в 3 от скважины уже и нет такого сплошного галечника?

0

105

Saloha написал(а):

Алеврит - пыль. Пески алевритистые - пылеватые.  :flag:

0

106

Ufzyf написал(а):

Осталось думать как. Пока вариантов мало, может ртуть залить?

Зачем ртуть идиот, надо уменьшить в несколько раз площадь режущей части.
http://s2.uploads.ru/t/NfLCd.jpg

0

107

Ребята, http://www.youtube.com/watch?v=q9Gd4_CPRcM

0

108

Юфзуф, приветствую вас!
Вопрос; как зарекомендовал себя стакан с зубами?

0

109

kochevnikkaz написал(а):

Юфзуф, приветствую вас!
Вопрос; как зарекомендовал себя стакан с зубами?

Привет Медеу, вот нашел сообщение  от Ufzyf- - -
Всего то правильно приготовит инструмент и много воды, и на тебе счастье, то было за 5 ударов 6 см, и сразу 3-4 удара и 40 см.
Воду я думаю не проблема, теперь про инструмент, 3 фото, заготовка. заточка и после 3 часа работы.

Как говорится инструмент не сырой, работает отлично, ломает гальку 15 см и не тупится, может поднять песок, глину, гравии не пробовал, но думаю без проблем. И самое главное форма стакана, площадь режущей части уменьшен несколько раз, что дает возможность работать не столь тяжелым ударником. Проверено лично.

0

110

На желонке я тоже зубья нарезал, по песку плотному пошла легче, надо и на основном инструменте попробовать.

0

111

ВИВА
Спасибо большое, напомнили. Я помню где то читал об этом, но где не мог вспомнить.
Нужно обдумать это и проверить на себе.

0

112

Привет УКБтчики!. Снова много вопросов по инструменту и его крепежу стало появляться. Собирайте ссылки с форума в конкретике инструмента,  соберём их в кучку в этом разделе и попробуем как то выстроить систему инструмента и форме, и в весе, и в  диаметре, и в крепеже. Конечно  так или иначе тема замутиться со временем, тем не менее что-то будет востребовано. Тема эта просто рассыпана по разным разделам форума, часто просто перемежаясь с далёкими от "тук-тук" инструментами.

0

113

ребята, ---- форум "хочу начат..." , не крутизна в общении.  Забивной стакан, желонка, или уже почти потерявшиеся понятия долот? Как нам общаться, если кому -то  желонка- 80 кг, а забивной стакан-20 кг.?  Не УКБ  получается в обшении, а тот самый ...ЕГ,всех  опускающий, даже умеющих думать.  Нужно как то нам хотя бы для начала понимать друг-друга. Многие, чисто для Укб понятки, просто теряются в прочих методиках (выросших на этих понятках). Теперь укб как бы отсталые? :D

0

114

Никак не отпускает меня идея буриться под трёх-дюймовый насос, т.е. в трубах малого диаметра. В этом варианте многое из породы, пусть тот же щебень можно задвинуть за края обсадной. Но и под 127ю хочется инструмент иметь. Короче как будет выглядеть "метод матрёшки"- возможность наращиваться в диаметре инструмента вставляя труба в трубу?, кто нибудь встречался с подобным?

0

115

ЮраС написал(а):

Никак не отпускает меня идея буриться под трёх-дюймовый насос

Юра, идея не плохая. Это под 89 мм стальная обсадка. Особенно для прялки-станка. Еще кондуктор на 114 мм, стакан примерно на 115-120 мм под него. Желонка на 102 мм в кондуктор. Нет, то же на 89 мм желонка.

0

116

Saloha написал(а):

Юра, идея не плохая.

Не уверен что хорошая. Смотрите мужики что я имею. Могу всегда купить на обсадку бесшовную трубу 102 мм, с стенкой от 3-4,5. А вот далее идёт размерчик -140 х 4,5. Те и другие трубы как новые, у нас со стана выходят. Между ними диаметры, только на металлобазах, сильно рыжие, и не ГОСТ, а ТУ, да не вдруг ещё их найдёшь.
Потому решение под 102 для начала инструмент подгонять. Для этого имею кругляк на 50мм., который могу в бесшовную на 70 мм, со стенкой 8 мм.,трубу кусками заполнить. Насадки, долота сменно будут крепиться. Инструмент получается не более 130 кг., даже имея длину в 4,5 метра. Тут вот и не знаю, как это "шило" диаметров 70мм. может себя показать.  А потом вот "матрёшечничать " бы под 140вую, за одно привод станка бы проверил.

0

117

ЮраС написал(а):

Инструмент получается не более 130 кг., даже имея длину в 4,5 метра. Тут вот и не знаю, как это "шило" диаметром 70мм. может себя показать.

Кто нибудь работал малыми диаметрами или слышал отзывы? Есть между 102 и 140 ещё другие диаметры труб, но уже не цельно-тянутых а сварных.

0

118

У меня 127 сварная, еще ни разу по сварке не рвало, рвет где попало или делает овал.

0

119

пессимист написал(а):

У меня 127 сварная, еще ни разу по сварке не рвало, рвет где попало или делает овал.

Лёха, изначально выбираю подход....что себе, то и клиенту. Себе каждый хотел бы безшовную иметь. Северсталь трубы выпускает, просто возможности есть  выбирать. Цены мало розняться. А где рвало, не рвало...это может с годами.

0

120

Ты имеешь ввиду трубу для обсадки или для инструмента? Я про инструмент.

0


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Буровой инструмент » Инструмент для УКБ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC