Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Бурение ударно-канатным способом » Скважина на песок в Раменском


Скважина на песок в Раменском

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Добрый день, друзья буровики!
Начал на майские бурение УКБ на самодельном станке. Прошел уже 15м
Разрез - песок разной фракции.
Обсfдился после 4м, когда стакан уже перестал брать грунт. До 11м шло чередование пылеватого и среднего песка с  небольшими прослойками камней. После 11 метров пошел устойчивый крупный песок с камнями. Было хорошее поглощение в этом слое. Думал дойти до водоупора и остановится, но слой оказался всего 70см- дальше опять пылеватый песок. Углубился в пыль до 15м и надо было уезжать.Поглощение пропало - скважина простояла ночь заполненная под горло и уровень упал всего на 50 см.

1) Первый водонос, я так понял, проскочил?
2) Какой устойчивой толщины должен быть слой, чтобы на нем можно было бы остановиться и забрать с него воду?
3) Правильно ли я понимаю что этот плывун является водоупором первого водоносного слоя 70 см? Раньше читал что водоупорами являются глины и прочие твердые пододы.
На фото пылеватый песок, который идет сейчас и прослойки камней и крупного песка, которые были до плывуна.

http://sd.uploads.ru/t/Vf5dT.jpg
http://s3.uploads.ru/t/kcfno.jpg
http://sd.uploads.ru/t/NcdyB.jpg

0

2

Я не понял про поглащение на УКБ, ты чего в скважину воду льешь?

0

3

пессимист написал(а):

Я не понял про поглащение на УКБ, ты чего в скважину воду льешь?


Да лью, читал что это помогает при проходке плывуна.

Так вот при проходке плывуна можно всю скважину залить до верха  и вода будет держаться. Это и навело меня на мысли что нижний плывун является водоупором для небольшого водоносного слоя в 70см.

0

4

А как в воде грунт в стакане удерживается, тем более песок? Я заливаю по 1-2 литра, чтобы снаряд не затирало. Если в скважине больше метра воды, там и удара нет. Плывуны прохожу с обсадкой.

0

5

пессимист написал(а):

А как в воде грунт в стакане удерживается, тем более песок? Я заливаю по 1-2 литра, чтобы снаряд не затирало. Если в скважине больше метра воды, там и удара нет. Плывуны прохожу с обсадкой.

С 4 метров уже иду желонкой диаметром 108 с клапаном из металического шара 76мм.
Собственно, основной вопрос по геологии. Будет ли, по вашему опыту, после плывуна какой-нибудь пригодный слой, чтобы забрать с него воду?

0

6

Обязательно должен быть, но иногда бывает и второй и третий плывун. Вопрос на какой глубине.

0

7

А не проще приподнять обсадку и покачать, может и этот дебит устроит?

0

8

Приветствую всех, решил идти дальше!
Сижу сейчас на 19м - пошли камешки.
Брать их моей желонкой с шаром получается медленно.
Желонка с плоским клапаном приходит пустая. Плоский клапан у меня смонтирован на  конусном переходе 108x76, он довольно высокий, т.е расстояние до клапана сантиметров 7 получается, думаю из-за этого не берет.

Думаю сделать ударную бабку (есть 3 метра рельс р-75), потому как крутить и осаживать колонну уже сложно.

Подскажите как не проскочить водонос опять?
Сейчас идет довольно крупный песок с камешками, иногда попадаются небольшие кусочки черной глины - от нее черная вода, думаю.
http://sd.uploads.ru/1SMAl.jpg

0

9

Убери воду из скважины и иди по сухому, тогда водонос точно не проскочишь.

0

10

пессимист, спасибо, попробуем.
А бабой можно в песок с галькой забивать? Крутить обсадную уже тяжело становится.

0

11

Если грунт выбираться будет, то и обсадная забиваться будет. Я никогда не кручу, только забиваю, а на плывунах оставляю груз на обсадной, она за ночь иногда больше садиться, чем при забивке.

0

12

Здравствуйте, подписался на вашу тему, очень интересно. Живу по соседству в Ильинке. В основном проживаем в летний период, когда то забитая местным мастером в погребе дома абисинка заилилась, качает тоненькой струйкой. На данный момент серьезно закредитован, потому нанимать мастера не на что - решил попробовать самостоятельно (Не Боги горшки обжигают). Начитавшись форумов и насмотревшись видео, - решил попробовать ручным бурением промывкой, вложений было не много - дренажник, 3/4 мет.труба с муфтами, 32 труба ПНД, сетка, клей кмц и всякая мелочь.
По глубине старой скважины в памяти отложилось то ли 14 то ли 17 метров.. потому и ориентировался на данные глубины и трубы для бурения было куплено 18 метров... по грунтам  через штык лопаты у нас уже идет супесь, далее через сантиметров 70 уже начинается практически чистый песок, на 12 метрах уперся во что то более твердое чем песок - хрустело, сейчас уже уверен что крупный песок/щебень, (мощности насоса кмк не хватало что бы его вымыть), поглощение для меня показалось недостаточным, далее было что то похожее на слоеный пирог песка с глиной и так метров до 14, далее пошел опять мелкий песок, даже пылеватый и на семнадцати метрах началась серая глина, остановился на 18 - дальше бурить было нечем. 14 до 18 метров поглощения не было - потому решил фильтр установить на 13,5 метрах, в затрубное засыпал пару ведер щебня, промылся чистой водой с помощью дренажника. зеркало на 6,5 метрах. Попытался ручным насосом поднять воду - увы... уже отчаялся и смирился с провалом первого опыта, все таки решил подключить электрический поверхностный насос. тоже очень долго не мог раскачать, уже перестал доливать в него воду которую он многократно выплевывал, отошел по малой нужде оставив его включенным, когда вернулся услышал плеск воды.. Чудо свершилось! вода полилась, дебет около 600 литров в час. все воскресенье прокачивал - дебет на уровне. Думаю что при замывке по неопытности переборщил с клеем. В эти выходные продолжу прокачивать если за время отсутствия ничего не произошло в недрах моей скважины)))...
Удачи Вам. с интересом послушаю ваш отчет по разрезу грунтов в нашем районе!

Отредактировано Timoha (Чт, 19 Май 2016 00:50:17)

+1

13

mssk
А ты коронку на конец рабочей обсадной наваривал?

0

14

Judas написал(а):

mssk
А ты коронку на конец рабочей обсадной наваривал?


Сделал пропилы болгаркой и слегка разогнал наружу. Пропилы заварил.
Где-то читал, что зубья на обсадной - зло.

0

15

Кто как делает. В плотных песках, на обсадку наваривают полосу. А зубья если загнется какой внутрь, велик риск фильтр в потай  порвать.

0

16

Добрый день!
Дошел до водоупора - черной глины. Забил трубу на полметра в нее, воду отсек.
Получилось 20м - сплошной песок вплоть до водоупора. В конце довольно крупный, переходящий в камешки.
Подскажите, удастся ли прокачать до чистой воды с такого грязного водоупора?

Пока план такой:
1) Покупаю Нпвх 117x7.1
2) Делаю фильтр из пластиковой трубы 2 метра галунной сетки П56 + 1 метр отстойник.
3) Собираю колонну, заполняю ее водой, укрепляю колонну к треноге.
4) Подымаю рабочую колонну.

http://s2.uploads.ru/fH87g.jpg

0

17

http://s2.uploads.ru/t/HfQTv.jpg
Добрый день!
Прошлая скважина работает уже год. Все отлично, не песочит, воды много!
Перевез  укб станок на свою дальнюю заимку в деревню с целью пробить вторую в жизни скважину.
Участок на берегу водохранилища. (200м). Разница высот по google 9м.

Разрез - глина с небольшини прослойками песка.
Прошел с трудом 20м и встал на какаю-то преграду. Возможно камень или загнулся край обсадной?.
В общем начало клинить любой инструмент сброшенный более чем с 50см. Если сбросить с большей высоты - рвет больты на кардане лебедки и только домкрат. По ощущениям на ручке домкрата прихват около тонны.
В общем, мое мнение - это камень с краю обсадной, который откидывает инструмент и его заклинивает между стенкой и камнем.

Сделали с батей Т-образное долото из рельсы р75 2.5м. Целиком рельса не влезет в 133 обсадную, поэтому пилили вдоль. Теперь у меня главное проклятье для недругов:- "Пилить тебе рельсу болгаркой  вдоль 2.5м" Пилили целый день, сожгли около 30 дисков  %-)
Долото получилось весом около 70кг.

План такой:
1) Поднять обсадную домкратами на 10-20см, тк. она уже очень плохо идет вниз.
2) Пробовать разбить препятствие долотом.
3) Идти дальше до водоноса. Долго ли еще?

Вопрос, если не получится пройти препятствие: Возможно ли поднять обсадную до 19м и забирать воду со слабого песочка. Воды там было немного, она поднималась за ночь до 17м.

Отредактировано mssk (Вт, 15 Авг 2017 10:31:35)

0

18

Привет!
Камень победили.
Прошли еще 1м открытым стволом и наткнулись на зеленую глину с известковой прослойкой. В скважине появилась вода, стаканом работать не получается.
Друзья, подскажите, по вашему опыту, близко ли водонос?
http://sh.uploads.ru/t/yt6of.jpg
http://s7.uploads.ru/t/zODkJ.jpg

0

19

mssk написал(а):

близко ли водонос?

mssk, попробуй такую имфу найти на "вода дача", если получится. Подходить конечно нужно осторожно с такими вопросами, но там у Бурки точно молдаване шустрили. Ищи скважины выполненные укб, хотя не факт что что то поимеешь.
А ведь ты задав такой вопрос ,сумел  одну скважину сделать, и что ...хоть чему нибудь научился? Братан без обид, но за год можно было многое понять, если собирался ещё поработать.

0

20

пессимист, Алексей, вот на прошлой неделе (это в рифму) еле бля еле, 18 метров стальки толщиной 4мм. еле вытащили. Там разрез  не простой, знали что не просто получится, а как подумаешь про пластик.... ну детский лепет. Я вот думаю что ты правильно про пластик пишешь, так и надо вновь бурящим советовать, всё меньше желающих будет на это занятие.

0

21

ЮраС написал(а):

пессимист, Алексей, вот на прошлой неделе (это в рифму) еле бля еле, 18 метров стальки толщиной 4мм. еле вытащили. Там разрез  не простой, знали что не просто получится, а как подумаешь про пластик.... ну детский лепет. Я вот думаю что ты правильно про пластик пишешь, так и надо вновь бурящим советовать, всё меньше желающих будет на это занятие.

Юра, я пластик ставил после того, как пошла верховодка или плывун, т.е. в сухом грунте он стоит с зазором, а дальше забивал уже по сырому. Вытаскивать приходилось очень редко, но максимально доставал с 24 метров, первые пара метров тяжело и не спеша, а дальше со свистом. Кстати трубы крепились по стыком всего на 6-8 саморезов и ни разу не обрывало.
Ты людей-то не пугай, пусть сами выбирают с чем работать. :flag:

0

22

ЮраС, опыта маловато, конечно, бурю для себя.
Дошли до водоноса в крупном песке с гравием на 21м. Статика поднялась до 7м и приплыли - откачать не получается, инструмент под водой не летит.
Сделали новый инструмент из желонки и рельса (на фото), с ним пошло кое-как. Забили трубу еще на метр в водонос.

пессимист, я после каждого забивания стальной обсадки отрезаю по 7см расклепанной трубы. И подымали ее двумя двадцатитонниками.
Понятно, что за 22 метра коленвал наварил, но пластиком по такому разрезу не получилось бы.
http://se.uploads.ru/t/xRCKB.jpg
http://s5.uploads.ru/t/fxKA1.jpg
http://s7.uploads.ru/t/g9Pbi.jpg

0


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Бурение ударно-канатным способом » Скважина на песок в Раменском


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC