Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Бурение с промывкой » Укрепление ствола в плывуне и обсадка с гидроподмывом.


Укрепление ствола в плывуне и обсадка с гидроподмывом.

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Вынесу в отдельную тему. Буду буриться самодельной вращательной промывкой приблизительно на 40 м. Бур 90, обсадка ПНД 40 с пластиковым сетчатым фильтром, в общем абиссинка. В этом месте уже проходил до 23 метров УКБ. Грунт ложный плывун (пылевой песок). Два вопроса:

1. Если будет подваливать в процессе подъема и обсадки, читал, что применяют гидроподмыв. То есть дно обсадки не закрыто и опускают с подачей воды через обсадную. Заодно так же и промывают зону фильтра подъемом- опусканием на высоту фильтра.
     Нужно ли так делать и нужно ли потом глушить дно и как? Если сделать клапан, то какой и есть сомнения, что он сработает в песке.

2. Самый важный вопрос. Без промывки и вращения задавливаю бурилкой штангу с буром на 1,5 м в плывун и легко вынимаю обратно. Получается, что грунт очень неустойчив. Заготовил бентонит и КМЦ, но достаточно ли будет этого? УГВ высокий, 30 см от поверхности, поглощения, соответственно, практически никакого.  Где-то давно читал, что добавляют в раствор цемент. Поможет ли это укрепить ствол? И как правильно с ним работать?

0

2

Alexanders
Александер, грунт конечно, ни когда с таким не сталкивался. Из за высокого УГВ ствол может не стоять, я думаю. Потому что не будет давления раствора на стенки. Но, из своей практики, в соседнем поселке УГВ то же примерно 50 см, я бурил с оборотной водой, ни каких осложнений не было. Единственное, глину бодяжил до начала бурения ручным миксером, промывал ствол подольше, все стояло. Эта верховодка стояла на глине, под глиной был водонос метрах на 15, обсаживал обсадной с заглушкой.

+1

3

Вот как раз и размышляю: УГВ высокий - избыточного давления в стволе нет - соответственно нет фильтрации в слой и не происходит связывание стенок бентонитом. Правильно? По логике надо увеличить плотность раствора. Но чем?

И еще непонятный момент. Посмотрел как работает обычный трехлопастной бур. Из него вылетают три широких струи под углом примерно 30-40 градусов от оси штанги. Бочка воды вылетает меньше, чем за минуту (дренажник Гном). Не намоет ли каверн, если останавливать вертикальную подачу? И как правильно замывать?

Отредактировано Alexanders (Ср, 25 Май 2016 01:42:21)

0

4

Замеси крепкий бентонитовый раствор и вперед. В процессе работы раствор будет разжижаться, придется добавлять бентонит. Стенки держать будет нормально, только поддерживай уровень воды в стволе и надолго не бросай скважину. Если будешь идти с бентонитом до конца, то после обсадки срочно промывай, чтобы не закольматировать водонос. Причем лучше бы промыть не сверху давлением, а опустив внутрь шланг, т.к. песок будет висеть в бентоните и при промывке сверху никуда не денется.

+1

5

Пробовал замешивать, 3% бентонита и 1-2% КМЦ дают достаточно густой раствор. Так?
Попутно о сетке. У меня есть Краснокамская синтетическая двухслойная №40. На вид очень мелкая. Не будет ли она быстро забиваться?

0

6

Парадокс, но все получилось с точностью до наоборот  :(
Вкратце еще раз как устроена скважина. Сталь 159 до 8 м, внутри НПВХ 125 на резьбах с двухметровым фильтром и метровым отстойником до глубины 11 м. Далее идет осыпавшийся открытый ствол до 23 м после вынимания 159 трубы (УКБ).
Грунт: 3 м глина с трещинами (верховодка), до 11 м жидкая супесь, далее черная глина (черный ил с мелким песком). Черная глина чуть более устойчивей, чем верхний плывун.
Замесил 250 л густого раствора, разбурил пробку на 11м. Бурение шло очень легко, но с того момента, как в растворе оказалось много мелкого песка, началось дикое поглощение! Воду добавлял двумя насосами, не успевал домешивать бентонит и КМЦ. Пока дошел до 24 метров, доливал и домешивал еще 500л раствора, три раза прерывалась циркуляция, раствор исчезал, на воде начались прихваты, было решено прекратить бурить. 
Воду вытесняло снаружи 159 обсадной наверх и в трещины в глине или в плывун, резко поднялся УГВ. Стальная труба поехала вниз, еле успел приварить к ней уголок, а ведь она стоит уже в этой супеси около полугода и была гарантироаванно зажата!
Домкратами вытащил всю НПВХ, заодно убедился, что существующий фильтр заглинен.  Открытый ствол 18 метров держался пару часов, сейчас там 10 м, дальше жижа.

Подскажите, как быть дальше? У меня есть только одно решение. Докупить 125 НПВХ, сделать оголовок с переходником на вертлюг и обсаживать с гидроподмывом водой в эту жижу до 18-20м.  Возможен ли такой вариант?

Отредактировано Alexanders (Вс, 29 Май 2016 02:43:44)

0

7

Сегодня получилось обсадиться НПВХ 125 на 23м. До 17м все шло нормально, поглощение небольшое. После 18 начала пропадать промывка. Интересно, почему?
Потом начало прихватывать, досаживали уже без промывки нажимом бурилкой. Хорошо, что привод сделал цепной, можно и надавить.
Есть ли смысл сделать цементом или гипсом пробку, чтобы затрубное отсечь? И если делать, то как?

0

8

Cаша привет! Я ни один раз обсаживал такую скважину , даже в 300 м от Азовского моря делали 24 метра по песку , правда в 2 колонны. Смотри, если ложный плывун, то можно попытаться удержать бентонитом , но надо делать очень густую смесь и разбираться как пуля. Мы использовали 14 мешков Baracade на 24 метра песка. Когда будешь садить трубу , одеваешь на верх оголовок и подаешь воду , труба будет работать как штанга, если есть фильтра , то будет теряться давление , тогда придется поддергивать вверх-низ, может даже и придавить .

0

9

41м, беспросветно черная глина. Последние два метра уже настоящая, в раствор переходит, а не распадается на мельчайший песок и ил. Штанги кончились (
По прогнозам буровиков (соседние точки) должно быть 32-34м.
Вот такая вот вода в овраге. Моя детская бурилка уже с трудом крутит кривые штанги. Сижу и думаю, то ли еще пару штанг изготовить, то ли тампонировать...

Отредактировано Alexanders (Вт, 21 Июн 2016 01:41:54)

0

10

Здравствуйте,подскажите что сделали не так.Бурили скважину сначала без бентонита 14 метров стало заваливать инструмент достали,привезли бентонит размешали в бочке т.к. с приямка вода быстро уходит,прошли с раствором эти 14 метров там разрез 0-0.5 земля,0.5-3м песок с глиной,3-7м мелкий песок,7-9м синяя глина 9-14м песок.На 14 метрах остановили подачу в низ и замывали с вращением пока песок не перестал выходить.Дальше прошли с 14 до 17метров синяя глина,с 17 до21 песок с мелкой галькой нужный нам водонос,было сильное поглощение,прошли еще 2 метра в синей глине вынос песка прекратился.Буровую колонну достали без проблем.Стали загонять обсадную а она уперлась на четырех метрах,УГВ на 3-х метрах.
Подскажите как правильно замывать водоносные слои и сухой песок что бы держало ствол хоть какое то время.

0

11

а где буриш

0

12

Энгельс, Саратовская область.

0

13

если было сильное поглощение значить раствор сильно разжижили надо было до конца бурить с бентосом а после обсадки сразу и хорошо промыть

0

14

Понял,спасибо я тоже склоняюсь к тому что в конце бурения размыли стенки т.к. последние три метра доливали много воды.

0

15

В общем добурил я до 46 м, временами выносило мелкие камушки, но очень- очень мало, сплошная черная глина с разной плотностью. Под конец появлялось небольшое поглощение (были прослойки камушков по 5 см). Промылся через штанги, запустил ПНД40 с двумя фильтрами на 34-36 и 42-44, промылся через трубу и обсыпал мелким гранитным щебнем, сверху досыпал еще пару мешков очень крупного песка (щебень кончился). Слои разъединились от верховодки, статика внутри трубы встала на 2,5м. Качаю советским поверхностником Агидель, дебит небольшой, но вода чистая (вверху было много железа).

Скважина обсажена 125 НПВХ на 23м, есть желание обрезать ПНД трубу чуть выше этого уровня и опустить погружной насос. При откачке воды разница давлений на фильтре абиссинки должна сильно увеличиться, увеличится и дебит. Или не стоит извращаться? Поставить поверхностник со встроенным эжектором и довольствоваться малым дебитом?

И еще вопрос: можно ли раскачивать скважину, осуществляя циклический реверс воды из гидроаккумулятора? По идее слой должен лучше разглиниться от изменения направления протока.

Отредактировано Alexanders (Пн, 27 Июн 2016 00:32:17)

0

16

Так ни кто и не написал используют ли обратный клапан что бы лучше досадить и промыть. Кто знает отпишитесь.

0

17

В таких случаях когда не получается затереть ствол и происходит обсыпание, гидроподмыв выручает. Я делаю 2-3 отверстия по 8-10мм в заглушке, накручиваю оголовок и подаю воду, сам становлюсь на оголовок или подхват и еду вниз как на лифте.

0

18

Ded Vasilch написал(а):

Так ни кто и не написал используют ли обратный клапан что бы лучше досадить и промыть. Кто знает отпишитесь.

Достаточно 2-3 отверстий в заглушке. В дальнейшем если через них будет подсос песка - можно заглушить цементным раствором в женских колготках...

0

19

вчера бурили, грунт один песок, сначала обычный типа речного, потом пошел пылеватый, пропустил момент когда раствор стал почти чистая вода, завалило инструмент, теперь вытаскиваем. одну штангу подняли 3м, идет плохо, помпа не справляется, циркуляции нет. Что делать то? попытаться сверху размывать? сверху стоит кондуктор 3м, дальше открытый ствол в песке, штанги сейчас на 13м.  И если вытащим мешать густой бентонит и разбуривать снова или может попробовать бурить через обсадную? правда обсадная нПВХ.

0

20

Если хочешь бурить в обсадной, то однозначно нужно железо, нПВХ навряд ли выдержит. А обвал произошел из - за малой плотности раствора. Делай раствор бентонита и контролируй вынос что будет выносить и сколько. При прохождении песков торопиться не следует чтобы получше укрепить стенки, и в это время контролировать плотность раствора. Бывает, что и бентонит не помогает, тогда однозначно кондуктор.

Отредактировано Вовчик (Ср, 4 Окт 2017 11:19:20)

0


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Бурение с промывкой » Укрепление ствола в плывуне и обсадка с гидроподмывом.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC