Народ, а я тут чота услышал про лицензирование, стал закон о недрах читать и вроде как выходит, что на все скважины, что в или глубже водоносного горизонта, который официально горизонтом используемым для водоснабжения, требуется лицензия. А там и бюрократические и денежные затраты просто огромны ... порядка миллиона рублей плюс бумаг кучу собрать. Плюс санитарная зона вокруг скважины 300м, что само по себе делает невозможным бурение скважины на маленьких дачных участках. У вас как дела с этим в регионах обстоят? ходят шманают? штрафы и предписания залить бетоном скважины выписывают? У нас вроде нет пока, но я при СХ переписи сам и написал, что скважина на участке есть. Теперь вот сижу очкую. Запросил в геологии справку о глубине основного водоносного горизонта, надеюсь, что моя скважина мельче его.
лицензирование
Сообщений 1 страница 23 из 23
Поделиться2Пт, 26 Авг 2016 16:54:40
Смотрел передачу по ТВ, посвященную этой теме, вроде как частников трогать пока не будут, а вот скважины садоводческих товариществ заставят лицензировать. Сумму озвучили порядка 140 тыс. руб. и четыреста страниц различных справок. Самому. без помощи юриста разобраться вообще очень сложно.
По санитарно- охранным зонам вокруг скважин тоже не все понятно, т.к. условия меняются ежегодно и не всегда в пользу потребителя.
До 60 метров водоносы считаются колодезными и под лицензирование не попадают (по словам выступающего юриста).
Обзовем скважину трубчатым колодцем и забъем на лицензию.
Поделиться3Сб, 27 Авг 2016 13:23:45
нифига так не получится ... копать по закону о недрах можно на глубину до 5м, дальше уже нет ... глубины скважин я подозреваю они мерять будут типа каким-нить эхолотом или может в лучшем случае паспорт скважины смотреть. про 60м это что-то юрист трындит ... речь идет о том, что все скважины которые В или ГЛУБЖЕ водоносного горизонта, который официально признан горизонтом, используемым для централизованного водоснабжения, все они требуют лицензирования ... штрафы на физиков от 3 до 5 тыс. руб и предписание о закрытии скважины. По санитарным зонам капец там в 200м от скважины не должно быть септиков и туалетов дачных тобишь получается, что бурение скважины на участке менее пол гектара становится невозможным
Я сейчас жду справку о глубине водоносного горизонта в районе моего участка, потом буду репу чесать. Запросил вчера в роснедрах. Трабла то в том, что этот горизонт в некоторых местах почти с поверхности может начинаться
Отредактировано madcat (Сб, 27 Авг 2016 13:25:34)
Поделиться4Вс, 28 Авг 2016 11:26:52
madcat далековато ты от меня, я бы тебе без лицензии пробурил
Поделиться5Вс, 28 Авг 2016 16:43:42
да я сам уже пробурил вопрос в том не заставят ли ликвидировать
Поделиться6Пн, 29 Авг 2016 22:03:34
Народ, а я тут чота услышал про лицензирование
Всё как было, так и остаётся. Просто московский регион пробует что то из пальца высосать новое, что бы как то на ситуацию повлиять по скважинам. А умного ничего не придумал, кроме как показать что озадачился проблемой. Проблема на самом деле существует и в большинстве стран есть серьёзный мониторинг по подземным водам, у нас в стране его нет. Пока скважина на песок, на первый водонос ( глубину местные власти должны устанавливать ?) -есть то сути трубчатый колодец и лицензированию не подлежит. Потом ведь нужно определить не есть ли запитка с горизонта обслуживающая населённый пункт и какой дебит. Проверить скважины и вынести решения, на это ни методик, ни структур чиновников нет и вряд ли появится в ближайшем будущем. Другое дело совесть и умение буровиков...но это другая проблема, в современных условиях не решаемая.
Поделиться7Вт, 30 Авг 2016 06:32:16
.но это другая проблема, в современных условиях не решаемая.
Мне кажется ты ошибаешься. Проблема решаемая и даже очень просто. Наверное чиновникам сейчас не до этого(и слава богу), все сейчас заняты устройством личного благополучия. Рубят бабки там где привыкли, и там где по легче и прибыльней. А навести порядок.... да как два пальца об асфальт. Например обяжут зарегистрировать все установки и получить на них паспорта(назовем это так), затем получить разрешение на производство работ(лицензию). Установят не хилую ответственность (вплоть до уголовной) за нарушение технологии бурения, все таки чистая вода это стратегическое сырье, могут даже пришить умышленные действия направленные против здоровья нации. Для получения лицензии обяжут иметь удостоверение бурового мастера и т. д. В таких условиях процентов 70 "буровичков" отсеются, остальных будут "пасти". Как всегда бывает, в начале найдут пару тройку " нарушителей" накажут по всей строгости. А контролировать, поверь, найдется кому. Так что как говорят :"не буди лихо пока оно спит тихо".
Поделиться8Вт, 30 Авг 2016 08:33:57
В таких условиях процентов 70 "буровичков" отсеются,
Много где их и отсеивать не надо, сидят без заказов. Знакомые ещё в позапрошлым году в кредит взяли гидравлику и инструмент почти на пол ляма. Первый год, ( под осень отоварились установкой) заказав не было. Прошлый год- 2 заказа, на одном штанги оборвали. В этот год ни одного заказа. Вернее редкие звонки были, но по таким низким ценам, что смысла бурить не было.
А вообще сильно краски не сгущай, а то и колодезников нужно будет на лицензии сажать.
Поделиться9Вт, 30 Авг 2016 10:38:19
Например обяжут зарегистрировать все установки и получить на них паспорта(назовем это так)
Пройти техническую экспертизу установки и получить допуск на её эксплуатацию...это из области фантастики. Кто этим будет заниматься?
Какой орган возьмёт на себя ответственность зарегистрировать и выдать паспорт просто из заявления желающего по бурить.
Аналог вышесказанному...мной сделан авто прицеп, очень хороший, лучше многих заводских. Не успел в своё время зарегистрировать, сделать это сейчас столь дорого и долго, что лучше не заморачиваться.
Значит всем самоделкам должен прийти каюк, пусть и сделанным аналогично заводским.
Поделиться10Вт, 30 Авг 2016 16:20:53
Значит всем самоделкам должен прийти каюк, пусть и сделанным аналогично заводским.
Все правильно. В этом и будет заключаться первая часть наведения порядка. Ты попробуй зарегистрировать какую нибудь самодельную легковушку, а если бы все делали их (например как прялки), то что бы было на дорогах? в смысле безопасности движения. Или к примеру начали бы все ездить без прав??, равно как процентов 70 бурят скважины имея об этом весьма отдаленное представление (свидетельство тому форумы на подобии нашему если почитать тему Знакомства) Наводят же как то ГИБДДэшники порядок. Наведут и здесь, вопрос времени. А как это будет происходить увидим. Вообще вопрос конечно интересный. К примеру построить что то на земле, даже маленькую сарайку нужно обязательно получить разрешение, иначе, самострой со всеми вытекающими. А вот пробурить скважину или сделать колодец это пожалуйста хоть десять штук подряд на 10 метрах.
Отредактировано Вовчик (Вт, 30 Авг 2016 16:41:50)
Поделиться11Вт, 30 Авг 2016 18:38:54
В законе о недрах, на сколько мне это дело понятно, сказано так - не глубже 5 м, либо на первый водонос не являющийся общественным. Есть один нюанс, даже в масштабах одного поселка бывает так, что от поверхности первым в одом конце поселка общественный, а в другом есть вода в четвертичке и она не лицензируется. Что бы взять лицензию, нужно начинать не с бурения скважины, а с геолога, который укажет место бурения на участке. В противном случае лицензии не видать. Еще и штрафы. На частном участке, если к вам пришли уточнить что то по скважине, нужно решение суда. Если такого решения нет, без него не обязательно кого то пускать на участок. Это ваша собственность и без этого решения вообще дае соседа за солью можно не пускать)))))
Поделиться12Вт, 30 Авг 2016 19:43:52
Это ваша собственность и без этого решения вообще даже соседа за солью можно не пускать)))))
Ребят, а как насчет таких служб как инспектор разрешительной системы (кто охотники те знают) который имеет право проверить сейф для хранения оружия пусть он хоть в спальне под кроватью стоит. И не пустить не имеешь права, а пожарные, которые имеют право(по крайне мере раньше) проверить противопожарное состояние отопительных печей, если они есть, или состояние проводки, и т.д. Так что если возьмутся всерьез, то службу придумают и правами наделят.
Поделиться13Вт, 30 Авг 2016 19:48:37
я при СХ переписи сам и написал, что скважина на участке есть.madcat
Я последнее время с настороженностью выдаю любую информацию, после того как после перепеси вдруг чудодейственным образом появилась африканская свиная чума.....
Поделиться14Вт, 30 Авг 2016 19:57:59
Вовчик прав, команды фас пока не было...Нагнуть можно любого,было бы желание.У нас вот сейчас пока за таксистов взялись.
Поделиться15Вт, 30 Авг 2016 21:09:10
Наведут и здесь, вопрос времени. А как это будет происходить увидим. Вообще вопрос конечно интересный.
Ещё какой интересный. Готовится нужно заранее, грамотного нагнуть не просто, если сам не сломается. Чем больше отметите какие то моменты, тем более получите знаний и получите возможность прогноза.
Поделиться16Вт, 30 Авг 2016 21:10:48
Наведут и здесь, вопрос времени. А как это будет происходить увидим. Вообще вопрос конечно интересный.
Ещё какой интересный. Готовится нужно заранее, грамотного нагнуть не просто, если сам не сломается. Чем больше отметите какие то моменты, тем более получите знаний и получите возможность прогноза.
Поделиться17Вт, 27 Сен 2016 09:50:05
вот такой ответ из геологии пришел
вот сижу думаю достаточно будет этого чтобы отбиться в случае чего или нет ... так то они пишут 22м возможна верховодка, у меня скважина 22м
Поделиться18Вт, 27 Сен 2016 15:24:06
Парни, всем привет. Вопрос конечно очень важный. В этом сезоне столкнулся с этим и скажу вам ситуация не из приятных. Если смотреть на перспективу, то рано или поздно все придет к тому, что за недры нужно платить. Допустим, тот же водоканал платит же в государственную казну налог на недры. Пусть там копейки, в районе 30-40 рублей то ли за куб, то ли за 1000 кубов, но платит. Но это не самое важное. Важен тот факт, что из за косяков разного рода и того количества этих косяков скоро останемся вообще без нормальной воды. И косяки делают не только прялочники, но и якобы буровые конторы. Все из за отсутствия буровых дел мастеров. Советской школы спились-вымерли, а новых государство на этот рынок не научило. Советской школы, я предполагаю, по пальцам сосчитать и они как бы на "негласном" счету. И не только у нас в стране, таких мастеров отлично знают и за рубежом. Лицензирования не избежать и хорошо, если перед этим будет объявлена амнистия для тех, кто уже имеет скважины. В противном случае это беда. Если государство настоит на ликвидации таких скважин, это для собственника будут безумные деньги. А в нашей стране скорее всего так и будет.
Поделиться19Вт, 27 Сен 2016 15:25:55
вот такой ответ из геологии пришел
вот сижу думаю достаточно будет этого чтобы отбиться в случае чего или нет ... так то они пишут 22м возможна верховодка, у меня скважина 22м
Это уже хоть какой то документ.
Поделиться20Сб, 1 Окт 2016 19:21:33
И косяки делают не только прялочники, но и якобы буровые конторы. Все из за отсутствия буровых дел мастеров. Советской школы спились-вымерли, а новых государство на этот рынок не научило.
Саш, не в только в этом дело. Что с того, что я знаю, как правильно сделать скважину, кто за нее платить согласится? Нельзя бурить в одну колонну, не разделяя слои, но мы все так делаем, иначе будем работать в убыток или вообще работать не будем.
Поделиться21Вт, 4 Окт 2016 23:09:31
Нельзя бурить в одну колонну, не разделяя слои
иначе будем работать в убыток или вообще работать не будем
В этом сезоне перешел на НПВХ, на известняк. Смотрю на эти ляпухи и понимаю что скоро нас сажать будут
Поделиться22Ср, 5 Окт 2016 06:36:08
В этом сезоне перешел на НПВХ, на известняк. Смотрю на эти ляпухи и понимаю что скоро нас сажать будут
Да Сань, это действительно было бы смешно, если бы не было так трагично. И самое смешное то, что мы все это понимаем и все таки продолжаем сознательно творить такие чудеса. А ведь если задуматься, по большому счету то это сродни терроризму, только тихому и на первый взгляд мало заметному. Ведь водные ресурсы отнесены к стратегическим. А может нас пока и не трогают потому, что это кому то выгодно чтобы мы загадили таким образом все водоносы??? Политика...Геополитика... дану её в ... пень. Такие как ты говоришь "ляпухи" делали и раньше. Есть у нас несколько скважин у частников, которые были пробурены в 1976 году. Разговаривал с ними по поводу их обустройства при бурении. Они рассказывают, что на трубах нарезали сваркой щели, обматывали плотно нержавейкой, опускали в скважину и потом засыпали затрубное до верху гравием. Глубина от 28 до 35 метров. Так что "ляпухи" как ты говоришь и раньше делали, тогда назывался "калым". Как ни странно но они работают исправно и по сей день.
Поделиться23Пн, 17 Окт 2016 21:06:41
Так кого-то хоть штрафанули?