Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Общие вопросы по бурению » Вопрос новичка плывун или водонос


Вопрос новичка плывун или водонос

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Добрый день всем участникам форума. Не так давно купил мини экскаватор с бурильной установкой на основе гидробурения с масляным приводом штанг. Поскольку есть необходимость в проложении коммуникаций, копке котлованов и фундамента решил сделать своими руками, дабы есть время и желание. К тому же обустраивать придется участка в разной местности и в целом при использовании с умом все должно было отбиться. Начал со скважины. Грунт в деревне песчаный. При покупке старый хозяин все показал рассказал, но свою голову оставил при себе. Собрал установку, выкопал ямы этим же трактором для слива и закачки воды и до 12 метров все шло замечательно. Потом пошел слой с черной примесью и после него желтый мелкий песок, вода начала резко поглащаться из заборной ямы. Таким образом дойдя до 14 метров ( в основном у всех соседей 16-18 метров глубина скважины ), созвонившись с прежним хозяином ( по мелкозернистому песку и поглощению воды )  я предположил, что  дошел до начала выносного слоя и решил добуриться еще одной штангой на 16 метров, вставить осадные трубы. Но поставить 8 штангу не получилось. 7 штанга на 14 метров не проворачивалась гидравликой и кое как двигалась под усилием ключа, хотя перед заменой штангу с водой под давлением поднимал и опускал для лучшей промывки и последующего монтажа следующей штангу. Из особенностей того момента, точно не помню на каком метре вода пошла вверх по скважине, такой же излив светлой воды шел из 7 трубы. Через какое то время вода стала быстро поглощаться в глубь скважины. После монтированния 7 труба также с особым усилием ключа и движением лебедки наверх вышла из скважины. В таком режиме мы пробовали еще два раза, каждый раз с трудом вытаскивали бур, ушло больше двух кубов воды, поскольку после подъема, вода достаточно быстро поглощалась в скважине. Намывался мелкий пылевидный песок и сам бур после поднятия был как будто отшлифован.  Темнело и работы перенесли на следующий день. На утро в скважине стоял столб воды высотой 3 метра, а глубина скважины оказалась 9 метров вместо пробуренных 14. Откачав насосом воды осталось в скважине 0,3-0,5 м. и больше не прибавлялось.
Изучив многое изложенное по этой теме в форумах и сайтах, я понял что вероятно я попал в плывун, но меня смущает следующее.

- Вода при излив через вверх штанги пошла достаточно светлая, что может судить о водоносном слое
- Произошло резкое выделение воды в скважину как будто я пробурил полость, а затем произошло поглощение воды
- Намывался мелкозернистый песок, на буре правда он был похож на мелко зернистую пыль.

О  том что это плывун может свидетельствовать резкое зажатие штанг, мелкозернистый пылевидный песок, затягивание скважины после бурения на следующее утро почти на 4 метра.
Исходя из выше изложенного я полагаю, что прошел ложный плывун и вскрыл водной слой, но плывун опять все перекрыл.

Буду признателен за разъяснения моей проблемы и знания в этой новой для меня теме.

0

2

Привет новичек.
Черная примесь в песке это скорее всего илистые отложения.
Почему произошел самоизлив- скорее всего по бональной причине- перед тем как менять штанги, ты добавил воды в ямы, так как она начала поглащаться. Более тяжелая вода с песком и начала выдавливать более чистую и легкую воду с буровых штанг. Просто нужно было немного подождать пока вода разной плотности перемешается.
Почему произошел завал на следующий день? опять элементарно - на песке такие операции как бурение и обсадка туб, нужно проводить быстро и желательно в один день.
Если ты хочешь это удовольствие растянуть , тогда нужно плывун отсекать обсаживая трубой большего диаметра и на следующий день буриться дальше.
Хотя я считаю это не целесообразно. Скважина на песке 18м - работа мах на 2а часа. Чтобы не обваливались стенки - бурись густым буровым раствором, используй бентонитовую глину (предварительно замочив ее в бочке) или привези побольше обычной глины. Мы часто буримся не просто в супесях, а и просто в песке в 10- 20м от водоема. Зачастую при таком бурении на 1м пробуренного песка уходит до 3х ведер обычной глины.
Главное не спеши а получше затирай глиной ствол скважины и все получиться.

0

3

Полностью поддерживаю Ивана. Так же дополню, что обсаживаться нужно с подмывом открытой обсадной трубой, а после на забое делать цементную заглушку.

0


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Общие вопросы по бурению » Вопрос новичка плывун или водонос


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC